20 октября 2017 12:45
"Динамо" - "Шахтер": Испытание

Каждый матч «Динамо» и «Шахтера» прекрасен своей исключительностью, но есть пять человек, для которых, по мнению журналиста «СЭ», именно эта игра станет моментом истины.

Прежде всего, настоящее боевое крещение в бело-голубой футболке пройдет Йосип Пиварич. Он пополнил состав «Динамо» под конец августа, не застав ни встречи с «Шахтером» на старте сезона, ни баталии с «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов.

И хотя убедительная поддержка атаки во встречах с «Александрией» и «Скендербеу» - это неплохо, понятно, что левого защитника сборной Хорватии приобретали совсем для других игр.

У Йосипа на высоком уровне понимание игры, он дает хорошие передачи на ход партнерам. В противостоянии с Богданом Бутко на него возложена важнейшая роль - связь между обороной и атакой. В воскресенье «Динамо» с большой долей вероятности сыграет на контратаках, а правому защитнику киевлян (кто бы это ни был - Томаш Кендзера или Николай Морозюк) дай бог просто сдержать Исмаили и Бернарда.

К слову, Марлос и Пиварич могли пристреляться друг к другу на уровне сборных, но тренер хорватов в ключевом матче отбора сделал ставку на игрока «Атлетико» Шиме Врсалько, выпустив Пиварича на замену лишь на 86-й минуте.

***

Уже второй хороший сезон в «Шахтере» проводит Факундо Феррейра. Аргентинский форвард органично взаимодействует с различными бразильцами, лидирует в бомбардирской гонке… Но только Бернарда в этой команде меняют чаще, чем Феррейру. Аргентинец пока не так важен для «Шахтера», как Фред, Марлос или Тайсон. Когда Фонсека решает обеспечить практикой Дентинью или Густаво Бланко-Лещука, первым кандидатом на замену оказывается именно аргентинец.

Факундо пора выходить на лидирующие роли в команде. Он с 2013-го года в «Шахтере», на два провальных сезона отвечает уже вторым хорошим. Именно в таких противостояниях как с Евгением Хачериди (если он будет готов к игре с «Шахтером») и Видой должны проявлять себя звезды УПЛ. Феррейра стремится доказать тренеру, что достоин находиться на поле всегда, когда здоров. А в 2020-м - можно и в сборную Украины.

***

Вряд ли крепко спит перед матчем с «Шахтером» Максим Коваль, серьезно переживающий каждую свою ошибку. В последнее время его критикуют за недостаточно уверенную для уровня «Динамо» игру на последнем рубеже, но прочность позиций Коваля не ставилась всерьез под сомнение в этом сезоне. Игры с «Янг Бойз» (для него этот соперник - особый) и «Шахтером» - та лакмусовая бумажка, по которой определяется статус голкипера в будущем.

Недаром тренер вратарей столичного клуба Михаил Михайлов подчеркивал, что в сегодняшнем «Динамо» нет стабильного первого номера - и игровую практику в ходе сезона получат и Коваль, и Артур Рудько, и уже имеющий в активе один матч в премьер-лиге в составе киевлян Георгий Бущан. Однако при всем равенстве голкиперов один пока равнее - и вряд ли даже по итогам предстоящей встречи с горняками его станут «передергивать». Впереди еще и важнейшие игры лиги Европы.

Вместе с тем важно понимать, что украинское «класико» дает возможность реабилитироваться кому угодно. В свое время Александр Кучер за дубль в ворота «Динамо» был возведен в ранг безоговорочных игроков основы, тот же Мбокани, при всем доверии Хацкевича, утвердился в качестве лидера киевлян именно после ярчайшей игры в Харькове. Да и сам Коваль выиграл противостояние с Рудько в основном за счет неудачной игры того в Суперкубке и сухого матча самого Максима в «класико» чемпионата…

***

Всего месяц назад Богдан Бутко, наверное, и сам не надеялся выйти в стартовом составе против «Динамо». Дарио Срна играл всегда, когда мог, а мог он в силу двужильности почти всегда. Вот Богдан и провел за десять месяцев только восемь матчей за «Шахтер» (и, как ни смешно, еще пять официальных игр за сборную от свистка до свистка). Но допинговая дисквалификация капитана зажгла резервисту горняков зеленый свет.

Заменить главную легенду в новейшей истории клуба по умолчанию тяжело, но Бутко должен быть рад представившемуся шансу. В январе ему исполнится 27, он на контракте у горняков всю сознательную жизнь - но сыграл за первую команду лишь двадцать два поединка. Аренды в Луцк, Мариуполь, Пермь - это не так плохо, но явно не предел мечтаний для амбициозного футболиста.

Бутко нужно доказывать, что он заслуживает играть в основе, а не просто быть Кобиным версии 2.0. Для этого нужно справиться с Дерлисом Гонсалесом, который, видимо, будет главной силой в созидании у хозяев.

***

Но наиболее важен воскресный матч на «Олимпийском» для Александра Хацкевича. В «Динамо» он работает, можно сказать, с переменным успехом. Во главе команды, которую transfermarkt.de (даже сейчас, после продажи Андрея Ярмоленко) оценивает в 61 миллион евро, он не пробился в Лигу чемпионов, наступив на оставленные «Шахтером» год назад грабли, потерял очки там, где это менее всего ожидалось в чемпионате (речь не столько о провале во втором тайме с «Зарей», сколько о фиаско в Одессе), но победил горняков в выездном матче. Обыграет и дома - и этот результат затмит недавние неудачи. Особенно если по итогам осени киевляне выйдут из группы Лиги Европы…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине