20 октября 2017 12:30
"Динамо" - "Шахтер": к сюрпризам не привыкать

В центре внимания в этом туре, понятно, окажется «класико» - однако и остальные матчи имеют любопытный подтекст.

Тур вновь затронул вопрос о грамотности составления календаря. На выходных в Киеве пройдут четыре матча, три из которых - в рамках премьер-лиги.

В субботу дерби «Оболони-Бровара» и «Арсенала» начнется сразу после поединка «Олимпика» и «Звезды», а в воскресенье - «Сталь» и «Черноморец» закончат за три с небольшим часа до встречи «Динамо» и «Шахтера» на «Олимпийском». И это когда внимание всей киевской публики будет приковано к одной-единственной игре. Интересно: какой будет посещаемость на трех первых матчах?

***

На стадионе имени Валерия Лобановского, облюбованном «Олимпиком», тур и начнется. Команда Романа Санжара в последние годы приучила к сюрпризам: сначала с одним из наименьших бюджетов в лиге вышла в еврокубки, потом - сумела не рухнуть в чемпионате, а сейчас, несмотря на множество пробоин в составе, побеждает «Мариуполь» и держится на четвертом месте.
Надо сказать, что обычно в контексте «олимпийцев» считают очки до третьей (первой для «простых смертных») и пятой-шестой строчек турнирной таблицы, которые позволят продолжить борьбу за высокие места на втором этапе, но прямо сейчас интереснее другое. «Динамо после дюжины туров опережает дончан всего на четыре очка!

По итогам тринадцатого тура Санжар и Кo рассчитывают приблизиться к киевлянам (впрочем, географически «Олимпик» и сам является столичной командой) на расстояние вытянутой руки. В первую очередь потому, что они принимают «Звезду», совсем уж увязшую в болоте кризиса. Осень зашла на вторую половину, а побед в это время года команда Романа Монарева еще не знала. В Кропивницком на прошлой неделе должна была выигрывать - подвела реализация…

Кресло под главным тренером раскачивается все сильнее, и матч в Киеве может стать для него моментом истины в качестве наставника «Звезды».

***

Шанс гостей - отбиться, уповая на слабость позиционных атак «Олимпика». В домашних поединках дончан сразу с четырьмя соперниками в этом сезоне были суммарно забиты лишь два мяча: «Александрия» и «Черноморец» пропустили и проиграли, а «Верес» с «Карпатами» сохранили счет 0:0. Помочь «Звезде» реализовать бесхитростную тактику могут потери в составе хозяев: Поступаленко, Очигава и Цымбалюк находятся в лазарете. Команда Монарева после семи пропущенных в матчах с «Таврией» и «Шахтером» дважды сыграла «на ноль», так что такая схема вполне перспективна.

Какие бы проблемы ни испытывала в текущем сезоне «Звезда», она даже без побед занимает место в таблице выше, чем, казалось бы, успешная и благополучная «Александрия». Что-то сломалось в коллективной игре команды: в тех матчах, где она в прошлом сезоне добивалась минимальных побед, сейчас играет вничью, в тех, где подписывала мировые - терпит поражения. Пессимисты уверены, что команда Владимира Шарана (достаточно возрастная, к слову) исчерпала свой потенциал, оптимисты - что «горожан» должны точечно усилиться. Хороший форвард «Александрии» бы точно не помешал.

Тот же «Верес», с которым александрийцам предстоит сыграть в субботу, перед началом сезона выглядел им как минимум ровней. Но на практике - команда Юрия Вирта набрала в два раза больше очков - и даже на выезде предстает едва ли не фаворитом матча… Правда, в последнее время темп «Вереса» поубавился: дома он сыграл вничью со «Сталью», а затем упустил победу с игравшим в меньшинстве «Мариуполем». От поединка следует ждать жесткости, борьбы на каждом участке поля, но вот голов вряд ли будет много.

***

Закроет субботнюю программу матч «Карпат» в Полтаве. «Ворскла» понемногу привыкает к роли главного претендента на бронзу, а львовяне тем временем опустились в зону вылета. В последних десяти матчах у них два забитых мяча: с пенальти «Черноморцу» и «Вересу» - уже при счете 0:6. Проблемы с атакой из локальных перешли в разряд принципиальных, превышающих все мыслимые пределы. Решать их призван Сергей Зайцев, но как тут не вспомнить, что в похожей ситуации - при слабом менеджменте, огромной текучке кадров и борьбе за выживание в УПЛ - он в запорожском «Металлурге» однажды уже не справился…

Встреча двенадцатой и десятой команд лиги (а потенциальный успех «Карпат» вообще сделает их двумя последними) откроет уже воскресную программу. «Сталь» из Каменского шла к последнему месту так уверенно, что даже странно, что замкнула она таблицу только сейчас: в последних десяти турах - лишь два очка. «Черноморец» за тот же период набрал все девять, что у него сейчас есть, но он провалил начало сезона.

Характерно, что оба клуба, пытаясь выбраться из трясины, пригласили иностранных тренеров с опытом работы в премьер-лиге. Но если Олег Дулуб уже перестроил игру команды - и она набрала четыре очка с «Шахтером» и «Динамо», то начавшему работать две недели назад Николаю Костову результат необходимо давать, по-хорошему, прямо сейчас. После приема «Черноморца» у «Стали» по календарю только «Карпаты» разбавят «Шахтер», «Динамо» «Ворсклу» - если сейчас проиграть одесситам, перспективы клуба станут совсем печальными.

Впрочем, предпосылки для успеха есть: с теми же луганчанами «Сталь» смотрелась совсем неплохо - и кто знает, как бы пошла игра, не отбей Андрей Лунин пенальти в ее начале.

***

Центральной в очень и очень многих турах стала бы встреча «Зари» и «Мариуполя». Особенно с такой диспозицией: луганчане вырвались на седьмое место, а команда теперь уже Александра Бабича венчает собой первую шестерку. Тот факт, что оба клуба на спаде, множит непредсказуемость: каждый рикошет, фол, угловой может стать определяющим в борьбе за первую шестерку и далее - за еврокубки.

«Мариуполь» никак не может доказать целесообразность отставки Александра Севидова. При Бабиче команда сыграла дома вничью с «Александрией», проиграла очень важный поединок «Олимпику» и чуть не уступила «Вересу». «Заря», несмотря на пятиматчевую беспроигрышную серию, тоже не блещет: в чемпионате эта серия представляет собой три ничьи да победу над «Сталью» - есть мнение, что не по игре. Решающую роль в матче может сыграть дисквалификация Яворского: основной защитник «Мариуполя» получил красную карточку в предыдущем туре.

Ну а венчать игровой уик-энд будет символ украинского футбола, матч, с которым его ассоциируют во всей Европе. «Динамо» на игру с «Шахтером» соберет, по всей видимости, больше зрителей, чем все остальные хозяева в этом туре вместе взятые. Правда, в последних турах киевляне сделали все, чтобы интриги было как можно меньше. Осечки с «Вересом», «Зарей» и «Черноморцем» превратили равенство по очкам в семиочковое отставание. Но еще важнее - качество игры. А «Шахтер» выглядит на поле (в том числе и роттердамском) достаточно убедительно…

***

Словом, «Динамо» в родных стенах надо выигрывать. Козырей меньше обычного: не сыграет Виктор Цыганков, только недавно решил проблемы со здоровьем Домагой Вида, воспалилось сухожилие у Евгения Хачериди. А самое главное, что стали заметны принципиальные проблемы с позиционной атакой, из-за которой команда тяжело преодолевает защитные порядки соперника, и обороной, допускающей ошибки в каждой игре. У «Шахтера» на нынешней неделе была тяжелейшая встреча с «Фейенордом», сопровождавшийся перелетом туда и обратно - но ведь и «Динамо» сыграло в еврокубках.

На «Олимпийском» мы, скорее всего, увидим классическое противостояние атакующей и контратакующей команд. Марлос, Тайсон и Факундо Феррейра постараются взломать оборонительную стену, а на другом конце поля Дьемерси Мбокани постарается так же замыкать верховые передачи партнеров, как сделал это летом в Харькове.

До стартового свистка выглядит увлекательно - а прогнозами в таких матчах лучше не разбрасываться. Мало, что ли, сенсаций, дарило нам украинское «класико»?

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине