22 февраля 2002 16:59
Андрей Стеценко: "Киевляне предлагают обменять Венглинского на Несина"

Как сообщает официальный сайт "Днепра", состоялась пресс-конференция генерального директора клуба Андрея Стеценко и главного тренера Евгения Кучеревского.

-Последний сбор на Кипре, считаю, удался, -взял слово Стеценко. - Команда тренировалась в хороших условиях, не подвела погода, и результаты были довольно неплохие. Провели девять матчей, в пяти из которых одержали победы. Прежде, чем вы зададите вопросы по этому сбору, немного коснусь последнего. Пройдет он в Анталии, куда мы вылетаем из Запорожья. По сравнению с предыдущим сбором, у нас есть кое-какие изменения в составе. В Турцию не летят Пасичниченко и Матюхин. Первый переведен в "Днепр-2", а Матюхин в настоящее время занят поиском новой команды. Свое решение Сергей объяснил тем, что в сегодняшнем "Днепре" у него нет перспектив, и отметил, что в команде он уже пять лет, за которые ни один из тренеров не "видел" его в стартовом составе. Я могу по этому поводу сказать только то, что свою профпригодность, на мой взгляд, следует доказывать повседневной работой. Так что, как говорится, "насильно мил не будешь". Вместо них на сбор едут Беликов и Телятников. Последнему предоставится шанс закрепиться в команде. Кроме того, на сбор отправится молодой нападающий киевского "Динамо" Андрей Герасименко - кстати, воспитанник нашего интерната. Со слов Игоря Суркиса, я понял, что "Динамо" на него не рассчитывает. Мы же даем ему шанс, и, в случае успешных смотрин, будем рассматривать вопрос о его приобретении. Ну и по причине травм не едут Валяев и Минтенко. Сергей завтра улетает в Бельгию на операцию. Медики обещают, что через три дня после нее парень сможет вернуться домой, а по возвращении нашей команды приступит к занятиям в общей группе. Виталий Минтенко в матче с "Торпедо-ЗИЛ" сломал ногу, и его возвращение в строй ожидается не раньше апреля. Известен календарь ближайших наших контрольных встреч. 26 февраля играем с российским "Ростсельмашем", на следующий день - с беларусским "Локомотивом" из Витебска. Остальные соперники уточняются. Скажу лишь, что есть предварительная договоренность о спарринге с московским "Спартаком".

- Андрей Викторович, вы были свидетелем нескольких матчей команды на Кипре. Какой понравился больше всего?
- С новороссийским "Черноморцем". Эта команда, несмотря на то, что вылетела из российского высшего дивизиона, сейчас укомплектовалась большой группой опытных футболистов, прошедших школу высших лиг России и Украины. Поединок для нашей команды складывался неудачно, мы дважды проигрывали, но нашли в себе силы переломить ход игры и одержать победу.

- Вам, видимо, опять не уйти от вопросов по Несину. Есть информация, что до сих пор со стороны киевского "Динамо" продолжается процесс уговоров Виталия посредством телефонных звонков.
- Ну и что? У Несина - двухлетний контракт с "Днепром". Он не продается. Пусть звонят, но чтобы говорить о чем-то вообще, надо выходить на уровне руководства клубов с конкретным предложением.

- Но на него же, наверное, как-то влияет весь этот ажиотаж?
- Конечно, ведь парню на днях исполняется только 18 лет. Как говорит Евгений Мефодьевич, у него уже "крыша течет". Но у нас опытный тренерский коллектив, который, уверен, найдет нужные слова, чтобы сбить с него спесь.

- Вариант с Венглинским, надо полагать, уже отпал?
- Думаю, да. Но, наверное, сильно жалеть не стоит. Все-таки нельзя сказать, что Венглинский - забивной нападающий. Правда, руководство "Динамо" настоятельно нам предлагает обменять Несина на Венглинского. Может быть, Несин и не вырастет в Шевченко или Протасова, но, подчеркиваю, расставаться с ним мы не намерены.

- Шершун продан?
- Да. На сегодняшний день это свершившийся факт.

- Цена вас устраивает? - Вполне.

- Руководство московского ЦСКА заявляет, что берет Богдана на перспективу.
- Судя по отчетам в российской прессе о матчах ЦСКА в межсезонье, так оно и есть. Но это уже не наши проблемы. Кстати, я уже отмечал, что одним из мотивов своего ухода Шершун называл непопадание в основной состав "Днепра".

Евгений Кучеревский: - Мне, например, он говорил, что в ЦСКА ему обещали место в "основе". Я всегда повторяю: "Покажите мне того тренера, который гарантирует это игроку". Эх, не знает еще, что его аренды ждут - в Казань, или еще там куда...

- Евгений Мефодьевич, вы уже поближе познакомились с командой, прошли два сбора. Какие линии удовлетворяют, какие нет?
- С обороной в общем-то порядок. За тылы можно быть спокойным. На сборе защитники выступали без провалов, может быть, в этом отношении чуть хуже был матч с "Анжи". Но, повторяю, задняя линия меня удовлетворяет. Тот же Грицай, например, играя либеро, по большому счету, действует на несвойственной позиции, и тем не менее, никаких провалов не допускал. А вот в средней линии и в нападении работы, конечно, непочатый край. Самое обидное, что моменты создаются, но реализация... С "Анжи" Мазяр трижды выходил один на один с вратарем, но ни разу не забил. С румынами то же самое. Только теперь Косилов не использовал два выхода.

- Андрей Викторович, в завершении хочется спросить о судьбе футболистов, которые появились в "Кривбассе"?
- Вы, очевидно знаете, что он сейчас находится в тяжелом финансовом положении. Учитывая наши дружеские отношения с руководством этой команды, мы посчитали нужным протянуть ей руку помощи. В лагере криворожцев сейчас находится ряд футболистов, часть из которых будет там играть либо на правах аренды, либо будут выкуплены. В "Кривбассе" пребывают вратари Сальников и Галигузов, полузащитник Алексей Рачиба, нападающие Игорь Бездольный и Константин Галдяну. Может, отправятся туда Денис Филимонов, Сергей Матюхин и Владислав Зубков, в настоящее время подыскивающий себе команду.