14 травня 2017 10:02

Грустный праздник. "Олимпик" - "Динамо" 2:1

В клубный юбилей, совпавший с пятнадцатилетием трагического ухода из жизни Валерия Лобановского, де еще и на носящей его имя арене, динамовцы потерпели самое обидное в сезоне домашнее поражение


Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
со стадиона «Динамо»


Болельщики досчитали до ноля - и по всему периметру стадиона, грозно шипя и окутывая поле сначала белым, а затем и синим дымом, взорвалась пиротехника. Файер-шоу в честь 90-летия «Динамо» планировали заранее, Сергей Ребров с футболистами, в том числе с не внесенными в заявку, через полчаса после матча вышел поприветствовать задержавшуюся на трибунах немногочисленную публику - но кто мог ожидать, что настроение окажется у команды настолько не праздничным?

«Жаль, что в ответ мы не смогли подарить победу», - Андрей Ярмоленко, появившийся в этом матче на поле лишь во втором тайме, но не сумевший толком усилить игру, выглядел разочарованным, обещая реабилитироваться в среду в Харькове. Ровно о том же, утирая с лиц капли дождя, говорили и его партнеры. А в гостевой раздевалке, которую даже в роли номинальных хозяев пришлось занять «Олимпику», был праздник: клуб, которому всего-то шестнадцать лет от роду, впервые обыграл киевлян!


***

Андрея Богданова, замененного из-за спазма мышцы бедра в концовке встречи, заключал в объятия массажист Анатолий Шишкин, который при желании мог бы подрабатывать на поле двойником Виторину Антунеша. Моха кричал настолько же громко, как в игре после промахов. А Махарадзе в поисках выхода для кавказского темперамента (хоть и родился Заури Анзориевич в Балте под Одессой), казалось, вот-вот допрыгнет с места до потолка раздевалки.


Роман Санжар сохранял обычную сдержанность, улыбался и демонстрировал в объектив клубного фотографа большой палец. Но в послематчевых комментариях признавался, что понимал, как непросто будет отобрать очки у юбиляров. И подчеркивал: «Победный счет сохранили не без доли везения…»

***


И в самом деле, «олимпийцы» реализовали два удара в створ из трех (!), а еще в первом тайме, ведя в счете, чуть было не пропустили после ударов Виктора Цыганкова и Романа Яремчука - за донецкую команду сыграла штанга. Плюс - дальний выстрел Александара Пантича парировал Махарадзе, Зураб Очигава (тоже украинец и чуть ли не единственный в сегодняшнем «Динамо» коренной киевлянин) послал мяч впритирку со стойкой, а снова Яремчук, оказавшись с голкипером с глазу на глаз, просто не попал в цель.

Радикально менять состав накануне кубкового финала Ребров, конечно, не решился, но несколько корректив при сохранении ставшей в последнее время модным трендом схемы с тремя центральными защитниками, все же читалось. Яремчук на острие, Цыганков - на современной позиции Ярмоленко, Никита Бурда на месте, похоже, впервые получившего этой весной отдых Домагоя Виды, потерявший статус первого номера Артур Рудько на последнем рубеже и Очигава вместо Антунеша в роли левого латераля…


Позже Ребров откровенно признается: «Те футболисты, которые спрашивали меня, почему не играют, получили свой шанс - но им, к сожалению, не воспользовались».


***

Санжар варьировал составом не от хорошей жизни: Владислав Хомутов, Ярослав Олейник и Владис-Эмерсон Иллой-Айет (кстати, уроженец Одессы) пропускали матч с киевлянами из-за банального перебора карточек, Темур Парцвания (поигравший за нашу молодежку, а теперь - сменивший гражданство на грузинское) все еще долечивает травму. В итоге вновь справа в обороне сыграл Сергей Шестаков, а пару капитану Дмитрию Гришко в середине защитных порядков составил Евгений Цымбалюк.


Если динамовцам приходилось извлекать в этой встрече мотивацию совсем уж и глубин подсознания (хотя, казалось бы, какой еще стимул нужен резервистам, получившим шанс вписаться в новую схему), то игроков «Олимпика» дополнительно настраивать на матч не требовалось изначально. Перспектива не только стать фаворитами гонки за еврокубками - сохранить надежду на бронзу вдохновляла почище премиальных.


К слову, приметы Лиги Европы пытливый репортерский взгляд заметил бы и в мелочах: фотографам на игры «олимпийцев» тут выдают завалявшиеся в закромах арены манишки с символикой этого турнира.


***


Начало игры, проходившей под по-футбольному менявшим темп дождем, грозы не предвещало. Даже не молнией выглядел после подачи штрафного вновь надевшим защитную маску Богдановым удар Дмитрия Немчанинова параллельно воротам. Зато очередная атака заставила публику вздрогнуть: ему же достался мяч, поспешно выбитый Пантичем на фланг и транзитом через Сергея Гриня оказавшийся у Михаила Сергийчука. Рывок между Тамашем Кадаром и возвратившимся назад Виталием Буяльским - и вот уже автор первого гола, торжествуя, катится в объятия партнеров по влажному газону.

К здешнему идеальному полю после кочковатого в Сумах «олимпийцы», кстати, не сразу и привыкли. Так что в послематчевых словах Антона Поступаленко, забившего второй мяч, была лишь доля шутки, когда он отметил: «Уж слишком оно ровное!» Киевляне же на напоминавшем бильярдное сукно газоне гол себе придумали сами. Под не очень-то и опасным прессингом Кадар возвратил мяч Рудько, тот поторопился отдать его на бровку Бурде. Обратную передачу чуть было не перехватил Гринь, но, выбив у него мяч, вратарь не смог помешать развитию атаки «Олимпика».

***

Позже Поступаленко признается: «Внутренне ощущал, что может последовать ошибка. У меня был похожий момент в игре с «Шахтером», но там я не забил». В этой же ситуации игрок «Олимпика» оттеснил от мяча кувыркнувшегося Буяльского, не заметил отчаянно пластавшегося по траве Рудько - и из-под Кадара отправил мяч в сетку пустых ворот.


Это здесь описание момента заняло полтора абзаца - их чтение займет больше времени, чем ситуация, в которой Поступаленко, все верно рассчитав, сыграл до конца, а киевляне в цейтноте не нашли способа ему помешать. В дальнейшем у них было несколько шансов, но ни они, ни тактические перестроения (Владимир Шепелев добавил креатива в середине поля, Буяльский ушел на правую бровку, а Артем Беседин заменил Цыганкова) заметных корректив в игру не внесли.

А гол престижа в свой актив записал Бурда, уже как-то забивавший «Олимпику» именно в компенсированные мгновения. Правда, тогда он уберег «Динамо» от ничьей, теперь же - лишь подсластил горечь поражения…


ОЛИМПИК
- ДИНАМО - 2:1 (1:0)


Голы: СЕРГИЙЧУК (Гринь), 8 - 1:0. ПОСТУПАЛЕНКО, 63 - 2:0. БУРДА (Шепелев, штрафной), 90+4 - 2:1.


«Олимпик» (Донецк): Махарадзе- 6,0.Шестаков- 6,0.Гришко (к)- 6,0Цымбалюк- 6,0.Немчанинов- 6,0Богданов- 6,0(Матяж, 78- б/о).Брикнер- 5,5.ГРИНЬ- 6,5.Поступаленко- 6,0(Гошкодеря, 76- 5,5).Моха- 6,0.Сергийчук- 6,0(Федорив, 83- б/о).


«Динамо» (Киев): Рудько- 5,0.Морозюк(к) - 5,0(Шепелев, 64- 5,0).Пантич- 5,0.Кадар- 5,0.Бурда- 5,0.Очигава- 5,0.Рыбалка- 5,0.Буяльский- 5,0.Гармаш- 5,0(Ярмоленко, 46- 5,0).ЦЫГАНКОВ- 5,5(Беседин, 74- 5,0).Яремчук- 5,0.

Наказания: Богданов, 37. Кадар, 80. Брикнер, 87. Цымбалюк, 90+2 (предупреждения).


Голевые моменты: 3 - 5.


Удары (в створ ворот): 11 (3) - 14 (7).

Угловые: 5 - 8.


Судьи: МОЖАРОВСКИЙ (Львов). Беккер (Харьков), Корнийко (Миргород).

13 мая. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 15 градусов. 3531 зритель (вмещает 16 863).
Спорт-Экспресс в Украине