30 марта 2017 13:42
Постсоветские вспышки

Сборная Эстонии в товарищеском матче обыграла лидеров нашей отборочной группы - хорватов, доказав, что не так-то и страшен балканский черт! Отличный повод вспомнить подобные достижения представителей постсоветских стран с элитными соперниками. Да, не сказать, что их было в избытке, но они время от времени случались.

Пусть в стане хорватов и не было ряда звездных лидеров, состав все равно был крепко сбитым из футболистов, играющих заметные роли. Три безответных гола эстонцев (один - на счету хорошо нам знакомого экс-игрока «Карпат» Сергея Зенева) словно укоризна для украинских футболистов: смотрите, как надо было!

***

Эстонцам не впервой огорчать фаворитов. Скажем, в 2012 году в товарищеском матче на таллиннской «А. Ле Кок Арене» 5312 зрителей приветствовали сухую, но минимальную победу своих любимцев в товарищеской встрече с поляками.

В составе «Кадры» тогда вышли на поле практически все сильнейшие, в том числе и Роберт Левандовский, и Якуб Блащиковский, и Лукаш Пищек. В добавленное время точный удар трехкратного обладателя титула футболиста года в Эстонии Константина Васильева принес балтийцам вожделенную победу.

Двумя годами ранее эстонцы отметились весомым успехом и в официальном матче. В отборе к украинско-польскому Euro они по всем статьям переиграли в Белграде сборную Сербии - 3:1. Ни манкунианец Неманья Видич, ни ливерпудлианец Милан Йованович, ни даже киевский динамовец Милош Нинкович не помогли славянам!

Отмечу, что победа на выезде стала для эстонцев волевой, а автором одного из голов был тот же Константин Васильев. Точный и сильный дальний удар - его фишка. А еще годом ранее Васильев забивал и ворота бельгийцев в победном (2:0) домашнем матче отбора к ЧМ-2010.

4680 эстонских болельщиков стали свидетелями настоящей сенсации! Томас Вермален, Ян Вертонген, Муса Дембеле, Николас Ломбертс, Даниэль Ван Бюйтен ничего не смогли противопоставить тактически грамотным и вполне мастеровитым балтийцам.

***

И сборная Армении имеет в своем активе победу над поляками. В отборе к Euro-2008 благодаря голу Гамлета Мхитаряна в середине второго тайма преодолела сопротивление Эусебиуша Смолярека и компании. Может быть, в 1997 году сборная Польши еще и не была столь сильна, как сейчас, но думаю, что победу над красно-белыми со счетом 3:0 в отборе к французскому мундиалю сборная Грузии может записать себе в актив.

Тогда Арчил Арвеладзе, Кахабер Цхададзе и Темур Кецбая под присмотром не чужого «Шахтеру» словацкого арбитра Любоша Михела камня на камне не оставили от обороны гостей. 22 000 зрителей в Тбилиси на Национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе горячо приветствовали успех своих любимцев.

В середине девяностых годов прошлого века азербайджанцы смогли минимально переиграть швейцарцев со Штефаном Шапюизой и Чириако Сфорцей в составе. А в отборе к Euro-2004 азербайджанцы обыграли сборную Сербии и Черногории (а в ней играли Дарко Ковачевич и Саво Милошевич) со счетом 2:1.

В 2009 году в рамках международного турнира в ОАЭ от кавказцев пострадала крепкая сборная Чехии. 2:0, а в составе сборной Азербайджана не было ни одного легионера! 12 октября 2010 года в Баку в матче отбора к нашему Euro была повержена сборная Турции - 1:0.

***

Сборной Белоруссии удалось дважды праздновать успех в матчах со сборной Голландии. Обе игры - официальные. В 1995 году Сергей Герасимец забил единственный гол к вящей радости 28 000 зрителей на минском стадионе «Динамо». В ноябре 2007-го на том же стадионе зрителей было поменьше - 11 900, голов побольше - в пропорции два к одному в пользу белорусов. Причем свой мяч «оранжевые» (Рафаэль ван дер Варт) забили лишь на 89-й минуте!

Среди локальных успехов белорусов отмечу также победу в конце прошлого года в товарищеском матче на выезде над сильной сборной Греции - 1:0. «Сябров» тогда возглавлял отнюдь не чужой нам Александр Хацкевич.

В отличие от других небольших постсоветских стран Латвия может похвастать участием в финальной стадии большого турнира. Путь на Euro-2004 сборная этой балтийской страны торила себе через успех в плей-офф с неуступчивыми турками, пребывавшими к тому же в статусе третьего призера чемпионата мира.

Минимальная виктория в Риге, добытая благодаря голу Мариса Верпаковского, стала залогом общего успеха в двухраундовом противостоянии. В Стамбуле зафиксирована результативная ничья, и на берега Даугавы пришел футбольный праздник!

***

Украину не отнесешь к малым футбольным державам, как бы уничижительно ни отзывались об игроках нашей сборной политики и простые болельщики. И простыми победами над поляками, шведами, турками или греками (а они в биографии нашей сборной наличествовали) фанатов не удовлетворишь.

Облаченным в сине-желтые шарфы подавай успехи в поединках с Англией или Францией! С первыми у нас был удачный опыт. Со вторыми - была локальная домашняя победа в плей-офф, нивелированная более крупным поражением на выезде. При всем уважении к сборной Хорватии и ее звездам, все-таки эта команда не входит в традиционный список топовых европейских дружин.

Впрочем, это не отменяет ее силу. Однако страна, превосходящая Хорватию по населению вдесятеро и имеющая более развитую футбольную инфраструктуру, просто не может не быть конкурентной по сравнению с ней. Надеюсь, что в Киеве мы сможем поквитаться с подопечными Анте Чачича за выездную неудачу…



Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине