17 февраля 2017 13:48
"Сельта" - "Шахтер". Обзор испанских СМИ

Репортаж Хосе Переса в Marca озаглавлен «”Сельте” нужен еще один ремонт». Свою мысль автор поясняет уже в первых строках: «Обновленная крыша стадиона «Балаидос» выглядит просто великолепно, мы все это увидели во время матча, но «Сельте» нужно ремонтировать и саму команду. Особенно это касается атаки, где срочно требуется починить прицел у Бондонги и Гвидетти. Впрочем, у хозяев были проблемы и в средней линии, и в обороне (Ронкалья, например). В целом это просто был неудачный день для подопечных Бериццо. «Сельта» не смогла победить, и задача выхода в следующий раунд заметно усложняется. Сможет ли команда взять реванш на выезде? Все зависит от того, удастся ли «починить» реализацию моментов. Это задача трудная, но не невозможная. В конце концов, «Сельта» недавно выбивала из кубка сам «Реал». С другой стороны, нынешнее поражение стало для команды Бериццо уже третьим подряд после «Алавеса» и «Атлетико».


Вся разница между соперниками в этом матче состояла в том, что «Шахтер» забил, а «Сельта» нет. Гостям принесла успех смертоносная быстрая контратака, к тому же «Шахтеру» облегчила задачу ошибка Джонни». Перес считает, что украинской команде повезло, а за исключением эпизода с голом большой опасности «Шахтер» не представлял. «Во втором тайме хозяева заиграли активнее, и однажды Гвидетти в борьбе с Ракицким просил пенальти – судья вполне мог бы и поставить. Но небо сегодня было не на стороне «небесных». Что ж, все решится в Украине».


”Сельта” переживает самую печальную неделю в сезоне, - сообщает AS. – Сначала команда рассталась с мечтой сыграть в финале кубка, уступив «Алавесу». Затем был чудо-гол Торреса и драматичный камбэк «Атлетико» на последних минутах. А сейчас отличного результата добился «Шахтер», выигравший первый матч на «Балаидосе». Единственный гол в первом тайме забил Густаво Бланко. Хуже всего для хозяев – то, что они так и не сумели достойно отреагировать и не создали голевых моментов». Журналист Клементе Гарридо похвалил сильную игру соперника: «Головокружительная контратака «Шахтера» в середине первого тайма решила исход матча – а может быть, и всего противостояния. Команда Фонсеки продемонстрировала свои лучшие качества, проводя контратаки с сумасшедшей скоростью. Рывки метров на пятьдесят были обычным делом для футболистов в оранжевой форме». А вот хозяевам от Гарридо досталось: «Бонгонда отыграл катастрофически слабо», «абсурдная ошибка Эрнандеса чуть не привела ко второму голу»... В составе «селестес» высшую оценку от AS (три «пики») получил только Джонни (несмотря на свою роковую ошибку), у «Шахтера» этой чести удостоились Фред и Тайсон. Команда знала о потенциале соперника, но в то же время была уверена в своей лучшей физической готовности. Ведь «Шахтер» последний официальный матч сыграл еще 12 декабря.


«”Сельте” нужно совершить подвиг в Украине», - гласит заголовок репортажа Хосе Лопеса в El Mundo Deportivo. Материал начинается с замечательной фразы: «Теперь «Сельте» остается только ехать в Донецк за победой». За победой над кем именно, дон Лопес не уточнил, но в ДНР уже заволновались. «Это был далеко не лучший матч «Сельты». Команда знала о потенциале соперника, но в то же время была уверена в своей лучшей физической готовности. Ведь «Шахтер» последний официальный матч сыграл еще 12 декабря и с тех пор провел только восемь товарняков... Но на самом деле в действиях подопечных Паулу Фонсеки не было ни следа усталости. Они красиво довели игру до победы. Бериццо сделал ставку на атаку, выставив с первых минут Аспаса, Гвидетти и Бонгонду. Однако первый из них, вынужденный играть на непривычной позиции справа, выпадал из игры, что заметно ослабило атакующий порыв хозяев (...) Казалось, что «Сельта» вот-вот откроет счет, но на 26-й минуте результативный удар нанес «Шахтер», которому изрядно «помог» Джонни. Вингер «Сельты» поскользнулся и упал, позволив Марлосу прорваться по флангу». Автор отмечает усиление хозяев во втором тайме, но в то же время признает, что «опытным игрокам «Шахтера» не составило труда отбить все атаки и удержать выгодный результат».


Интересные мысли можно найти и в региональной прессе. Главное издание города Faro de Vigo посвятило матчу сразу несколько объемных заметок. В одной из них Карлос Кастрильон критикует судью: «Гедиминас Мазейка отработал очень неубедительно. В первом тайме возмущались игроки «Шахтера» - например, Фред выпрашивал несуществующий пенальти. После перерыва, однако, ситуация развернулась на 180 градусов, потому что Мазейка начал слишком много позволять гостям. Болельщики «небесных» заревели от ярости, когда Туку Эрнандес упал в штрафной «Шахтера», а 11-метрового не последовало. А ведь там было нарушение правил... Кроме того, литовский судья компенсировал недостаточно минут за затяжки времени «Шахтером», плюс в концовке матча принял еще одно спорное решение. Гвидетти упал в чужой штрафной, вся команда «Сельты» вместе со скамейкой запасных требовала пенальти, но судья опять промолчал. Повтор подтвердил ошибку Мазейки – шведского форварда явно сбили». Чем теперь помогут Луису Энрике все выигранные трофеи? Для «Сельты» все прошлые победы тоже сейчас не важны. Выигрывать нужно здесь и сейчас, только тогда болельщики оценят и поймут. И вспомнят. Январь существовал.


В другом материале Армандо Альварес отмечает резкий игровой спад «Сельты» по сравнению с успешным прошлым месяцем: «Время в футболе течет по-другому: иногда медленнее, иногда быстрей обычного. Каждый сезон тянется столетие, некоторые тренеры успевали поседеть в течение одного розыгрыша. Иногда же бывает, что не успеешь и глазом моргнуть, а мир уже изменился до неузнаваемости. И вот в середине этого тяжелого февраля болельщики «Сельты» спрашивают: а январь вообще существовал или это нам приснилось? Кажется, что все это было в прошлой эре, до начала времен. «Сельта» выбивала из кубка «Валенсию» и «Реал», еще когда динозавры бродили по земле – и сверкающий, ликующий «Балаидос» плыл во мраке, как тектоническая плита. Тогда все казалось возможным, даже выигрыш Кубка Короля. Это был юный мир, где повсюду ждали удивительные приключения...» Свое образное повествование Альварес завершает так: «Футбол – странная штука, как жизнь. В нем никогда не заканчиваются испытания, за каждой достигнутой целью следует новая – а те, которые уже достигнуты, тут же теряют значение. Чем теперь помогут Луису Энрике все выигранные трофеи? Для «Сельты» все прошлые победы тоже сейчас не важны. Выигрывать нужно здесь и сейчас, только тогда болельщики оценят и поймут. И вспомнят. Январь существовал». Читайте также: Тайсон: "Я очень надеюсь, что в Харькове нас будет поддерживать полный стадион".


Меньше художественных оборотов видим в материале газеты La Voz de Galicia: «”Инчас” гостей заняли места болельщиков «Сельты». Еще до начала матча на трибунах было слышно двадцать фанатов «Шахтера» португальской национальности. Шумные и возбужденные, они приветствовали своих игроков, выходящих из раздевалки, и в восторгом отпраздновали гол в ворота хозяев. У донецкого клуба сейчас тесные связи с нашими соседями из Португалии, так что вчера гостям была обеспечена хорошая поддержка. Не только большинство игроков «Шахтера» родом из Бразилии, но и весь тренерский штаб состоит из португальцев! Неудивительно, что официальный сайт клуба, помимо украинской и английской версий, предлагает еще и португальскую... Именно из-за большого наплыва фанатов «Шахтера» болельщиков «Сельты» ждал сюрприз буквально за несколько часов до матча. Представители клуба звонили им и просили освободить для гостей привычные места на центральной трибун . Оказывается, УЕФА в последний момент потребовала больше мест для «Шахтера». Впрочем, даже на новых местах «селестес» поддерживали свою команду изо всех сил. Исход встречи оказался радостным для болельщиков в оранжевом, но и наша публика не сдается – посмотрим, что будет через неделю». Газета выставила игрокам «Сельты» оценки по 10-балльной шкале. Лучшим, как и у AS, стал Джонни с семеркой, худшим – Гвидетти (3 балла).


Другая галисийская газета La Region обращает внимание на спокойную и надежную игру «Шахтера», «занявшего хорошие позиции». А вот что пишет ежедневник из Виго Atlantico Diario: «В этом матче было мало ударов по воротам, но мы жестоко поплатились за ошибку в первом тайме. Последовала быстрая контратака и гол, забитый зимним новичком украинцев Густаво Бланко (...) Вплоть до финального свистка «Сельта» вынуждена была играть под угрозой новых контратак “Шахтера”». Судейство Мазейки, отмечает журналист Хавьер Кампа, было качественным в первом тайме, но испортилось после перерыва. «Самый противоречивый эпизод произошел на 72-й минуте, когда Гвидетти получил в штрафной «Шахтера» мяч от Аспаса и оказался на газоне. Рефери приказал продолжать игру, хотя было очень похоже на пенальти».