10 червня 2016 13:17

Александр КАРАВАЕВ: "Теперь дело за нами"

Полузащитник национальной сборной Украины и луганской «Зари» Александр Караваев стал одним из ярких открытий нынешнего футбольного сезона. Шутка ли, крайний полузащитник в 40 официальных матчах нынешнего сезона забил 12 мячей. 8 в Премьер-лиге и 4 в розыгрыше Кубка Украины. Лишь только в матчах Лиги Европы и сборной Украины Саша еще не отличался. Однако всему свое время. Надеемся, что и эти рубежи талантливый футболист покорит в самое ближайшее время.

Свой разговор с Александром Караваевым мы начали с воспоминания о том, как он, тогда еще 13-ти летний херсонский парень переехал в Донецк.

- Меня пригласили тренеры Академии «Шахтера» перебраться в Донецк, чтобы продолжить свою футбольную карьеру на другом, более высоком уровне, - вспоминает Саша. - Так в 2005 году я стал игроком «Шахтера». Первые мои тренера в Академии — Анатолий Раденко и Александр Ладейко. К каждому игроку они могли найти подход, эти наставники могли подсказать, дать совет, как на футбольном поле, так и в жизни.

- Переход в молодежный состав «оранжево-черных» стал новой вехой в твоей карьере?

- Да. Наставник команды Сергей Попов вместе с помощником Анатолием Скирчуком прилично помогли нам, молодым ребятам. Они разговаривали с нами, убеждали, в общем, психологически подготовили нас ко взрослому футболу. Немаловажную роль в моем становлении сыграл и Олег Пестряков - он шлифовал нашу технику, возился с нами до и после тренировок. В общем, учителя у нас были самого высокого класса. И за это им огромная благодарность.

Что касается моего выступления в молодежном составе «горняков», то в дубле я отыграл 3 года. Особо мне запомнился мой последний сезон в «молодежке» «Шахтера». Сезон 2011-2012 мы начали под руководством Сергея Попова. Тренировавший ранее дубль «оранжево-черных» Валерий Яремченко перебрался в «Ильичевец», с ним ушла большая часть игроков. Сергей Попов решил сделать ставку на молодых ребят. И у нас все прекрасно получалось. После 20-ти матчей первенства Украины «молодежка» «Шахтера» одержала 16 побед при 4-х ничьих. В тех матчах я забил 12 мячей.

- Затем в твоей карьере был переход в «Севастополь». Чем тебя привлек этот вариант?

- Мне несколько раз звонил главный тренер команды Олег Георгиевич Кононов. Он был заинтересован в том, чтобы я играл в его команде. Первый год мы играли в первой лиге, а затем довольно удачно выступали в Премьер-лиге. В декабре 2013 году мне удалось забить гол в ворота киевского «Динамо», а весной 2014 года я отличился в поединке с «Таврией». Так что крымский этап моей карьеры, где я впервые начал играть на уровне Премьер-лиги, можно считать успешным.

- Все мы знаем, по каким причинам «Севастополь» перестал играть в украинском чемпионате. Правда, что у тебя были варианты продолжения карьеры в нескольких клубах?

- Да, варианты были, и я некоторое время раздумывал. Первое время меня хотел пригласить к себе наставник одесского «Черноморца» Роман Григорчук. Интерес «моряков» был вполне предметным, но конкретно все вопросы решила, и довольно быстро, луганская «Заря». Руководители этого клуба проявили большую заинтересованность в том, чтобы я перешел в их клуб на правах аренды. Со мной в луганский клуб перебралось и многие игроки «Шахтера», так что нам не сложно было адаптироваться в «Заре». Важно, что и опытные футболисты «Зари» нас отлично приняли.

- Что тебе особо запомнилось за два этих сезона в «Заре»?

- Первый год ушел на адаптацию - было время притереться к партнерам. Постепенно я стал в команде своим.

- Александр, в этом сезоне ты забил 12 мячей, что является отличным показателем для крайнего полузащитника. Можно говорить, что твоя карьера идет все время движется вверх?

- Действительно, я забил немало голов, плюс много раз ассистировал партнерам. Перед собой я ставил цели, чтобы улучшить свои показатели забитых мячей, и я рад, что это произошло. Но, главное, что «Заря» успешно выступила в нынешнем сезоне.

- То есть, в целом прошедший год можно занести луганской «Заре» в актив?

- Безусловно. Раньше «Заря» часто вылетала в розыгрыше Кубка Украины на ранних этапах. Это злило наше руководство, болельщиков. Все это болезненно воспринимали. Теперь же мы дошли до финала, но обыграть «Шахтер» мы не смогли. Что и говорить - «горняки» очень опытный коллектив. У «оранжево-черных» исполнители самого высокого уровня, с большим опытом важнейших игр за плечами. После первого пропущенного нами мяча, игра у нас разладилась, да и уверенности стало меньше.

- Почему «Заря» не смогла удержать гандикап в 6 очков, который она имела перед «Днепром» накануне второй части чемпионата?

- Длительное время мы не особо заглядывали в турнирную таблицу. А вот уже зимой все журналисты спрашивали у нас, какие шансы «Зари» в борьбе за бронзовые медали. Приличное давление в итоге и сыграло с нами злую шутку. После нескольких неудач мы начали излишне переживать, а надо было оставаться спокойными и хладнокровными. Вот поэтому опытный «Днепр» нас и опередил.

- Саша, давай перейдем к теме чемпионата Европы во Франции. Скажи честно, ты верил, что окажешься в обойме 23-х игроков, кто будет защищать цвета нашей сборной на столь значимом форуме?

- Это мой четвертый вызов в сборную Украины. Конечно, определенный опыт у меня есть, поэтому я надеялся на попадание в число сильнейших игроков украинского футбола. На тренировках в Италии я почувствовал, что тренерский штаб на меня рассчитывает.

- Как проходит подготовка нашей сборной к Евро 2016?

- Поэтапно. Сначала был первый восстановительный этап на юге Италии. Там мы были с семьями и детьми. Отдохнуть после напряженного сезона нужно было обязательно. Со мной летали жена и ребенок. Им очень понравился отдых. Мы же постепенно втягивались в работу. Затем был перелет в Швейцарию. Там мы начали тренироваться в режиме двухразовых тренировок, плюс провели два спарринга.

- В одном из них, против Румынии ты вышел на замену…

- Да, главный тренер сборной Михаил Фоменко выпустил меня на замену в середине второго тайма. Играл я на позиции левого защитника. Честно говоря, это непривычная позиция для меня, но в современном футболе необходимо уметь качественно играть на любом месте. На футбольном поле необходимо сразу перестраиваться. Это требования современного футбола.

- Затем наша сборная перебралась на юг Франции, где и обосновалась на время Евро 2016. Что ты скажешь об условиях подготовки в Экс-ан-Провансе?

- Здесь все продумано до мелочей. Отель наивысшего уровня, футбольные поля также великолепного качества. Вокруг много зелени, все чисто и ухоженно.

- В отеле вы живете по одному или по два человека в номере?

- Все живут по одному, только мы с Филиппом Будковским и Виктор Коваленко с Александром Зинченко – живем в двухместных номерах. В наших комнатах всегда весело.

- Саша, опиши обычный день национальной сборной Украины?

- После подъема у нас завтрак, затем теоретическое занятие, потом обед. После этого отдых и отъезд на вечернюю тренировку. Занятия всегда насыщенные, после чего мы попадаем в руки массажистов.

- Какого ты мнения о первом сопернике сборной Украины — сборной Германии?

- Это чемпион мира. Этим все сказано. Очень дисциплинированный коллектив, каждый из футболистов четко знает, что ему необходимо делать в тот или иной момент. Немцы постоянно доходят до стадии полуфинала или финала на крупных футбольных форумах.

- Сборную Германии можно сравнить с испанской сборной, которая играла с нашей командой в групповом турнире?

- На мой взгляд, у испанцев более атакующая сборная. Подопечные Йоахима Лева лучше играют в обороне. А так это две топ-сборные.

- Как ты считаешь, у нашей сборной есть шансы одолеть Бундестим?

- Шансы всегда есть. У наших ребят одна цель — достойно выступить на европейском форуме. Могу сказать одно — мы отдадим все силы для того, чтобы порадовать наших болельщиков.

- 2-го июня ты отпраздновал свой День рождения. Мы также присоединяемся к поздравлениям в твой адрес и хотим узнать, как поздравили тебя в команде?

- Спасибо за поздравления!. Перед ужином мне вручили праздничный торт от команды, главный тренер Михаил Фоменко поздравил меня и пожелал успехов на Евро-2016 и в дальнейшей карьере. Конечно, было очень приятно.

- Обстановка в сборной приподнятая накануне Евро?

- Конечно. У нас множество веселых ребят, которые с чувством юмора на ты. Лидер у нас, как мне кажется — Евгений Коноплянка. Под стать ему и Ярослав Ракицкий. Ну и опытные футболисты не отстают от них: Анатолий Тимощук, Евгений Селезнев и Вячеслав Шевчук всегда готовы рассмешить партнеров. Все друг с другом общаются и молодые ребята не исключение.

- В завершении беседы хочется пожелать вам подольше оставаться на таком представительном европейском форуме. Визы позволяют вам задержаться во Франции?

- Визы-то позволяют, теперь дело за нами — футболистами.