17 июня 2015 23:18
Футбол в собственном соку

Дискуссия о том, нужны или нет нашему футболу иностранные "варяги", стара, как, собственно, и сам наш чемпионат. С самого его старта неизменно ведутся разговоры то об ужесточении лимита на иностранцев, то, наоборот, чуть ли не о его отмене. Истина, как всегда, где-то посередине.

Больше "варягов"! Качественных


Легионеры - да, нужны. Но они должны быть высокого уровня, а не те, к примеру, которых неизвестный "агент" несколько лет назад привез из Африки трудоустраивать в украинские клубы, а потом бросил возле пионерского лагеря на берегу Днепра, где они и жили на подножном корме и подаяниями сердобольных людей, пока их не депортировали на родину. Тогда, помнится, о них прослышали футболисты местной любительской команды и пригласили на спарринг. Ну и вынесли с двузначным счетом! Нет, такие легионеры нам тут точно не нужны. Какие нужны? Да хотя бы те, кто сейчас на виду: Дарио Срна, Джермейн Ленс, Александер Драгович, Мигел Велозу, Никола Калинич, да и вся бразильская "банда" из "Шахтера" при всей ее противоречивости! Такие нужны. Без них наш чемпионат обеднеет. 

Да только мало кто из таких к нам в последнее время горит желанием ехать. При всем уважении, португалец Антунеш и поляк Теодорчик, не побоявшиеся войны и приехавшие в Киев, - не игроки основных составов своих сборных. А те, кто еще остается в составах наших "грандов", не скрывают, что хотели бы покинуть Украину. Правда, если некоторые при этом бузят (помните случай с демаршем бразильцев на тренировочном сборе "Шахтера" и капризы Мбокани), то другие просто пожимают плечами и говорят: "Что ж, буду как профессионал отрабатывать свой контракт". Но это ведь тоже до поры до времени. Вот в "Днепре" случилась задержка по выплате денег бразильскому новичку Эжидио. Тот дождался положенных в таких случаях двух месяцев и - поминай как звали, разорвал контракт в одностороннем порядке.

Фантазия: без легиона


Мы решили представить, как бы выглядела турнирная таблица недавно завершившегося чемпионата УПЛ, если бы в составах наших команд забивали (хоть в чужие ворота, хоть в свои) только украинцы. Итог получился прелюбопытнейший!

Как видите, без иностранцев донецкий "Шахтер" остался бы без медалей вовсе. Вот вам пример: в 9-м туре чемпионата в матче "Шахтер" - "Волынь" был зафиксирован разгромный счет 6:2. Однако мы в таблицу вписываем совсем другой результат - 0:1. Дело в том, что в тот день донецкие бразильцы разошлись настолько, что забивали не только в чужие ворота (5 раз, еще раз отличился Срна), а даже и в свои (автогол на счету Илсиньо).

А вот на результатах киевского "Динамо" отсутствие иностранцев сказалось бы не сильно - в составе чемпиона лидеры во всех звеньях команды именно украинцы. И легионеры тоже каши не портят, но, согласитесь, они совсем не звезды в этой команде-звезде. Был, правда, один участник Кубка Африканских наций, много возомнил о себе. Сейчас сидит на скамейке запасных.

На примере "Ворсклы" видим, что вполне боеспособной может выглядеть и команда, составленная из украинцев с разумным количеством опытных и качественных иностранцев. Их в Полтаве всего четверо - двое албанцев да серб с узбеком. Как раз то, что надо!

То же касается и запорожского "Металлурга" с "Карпатами".

А вот столь низкое место "Волыни" - вовсе не из-за легионеров. Скорее наоборот. Это признак "эрикозависимости". Можете сами убедиться, где была бы луцкая команда без своего румынского бомбардира (17 мячей в прошедшем сезоне) Эрика Бикфалви.

Есть и еще один пример - "Ильичевец". Команда, в которой иностранцев нет вовсе. А они ей не помешали бы. Глядишь, научили бы чему-нибудь талантливую, но совершенно неопытную молодежь.

КСТАТИ

Не всякий легионер плевать хотел на Украину

Тренер "Карпат" серб Игор Йовичевич свободно разговаривает не только на русском, но и на украинском языке - это уникальный случай за всю историю нашего футбола.


Бразильца Бетао в "Динамо" в шутку называют "переводчиком". Пусть в последние полгода некогда надежный "Бетон" и не попадает в состав, его роль в команде велика: он - связующее звено между португалоговорящими игроками (Данило Силва, Антунеш, Велозу) и остальными. Хотя английским в "Динамо" владеют очень многие.

Хорват Дарио Срна регулярно занимается благотворительностью, посылает в Донецк подарки.

Австриец Александер Драгович хоть и звезда, но "лучи" не мешают ему застревать у турникета киевского метро. Проехался, говорит, любопытно было.

Бразилец Тайсон из "Шахтера" выучил слова украинского гимна и самозабвенно поет его перед матчами. Не в пример некоторым партнерам-украинцам.

Альтернативная турнирная таблица чемпионата УПЛ-2014/2015

  М Команда И В Н П Мячи О

    "Динамо" 26 18 8 0 46:6 62
    "Днепр" 26 15 5 6 28:10 50
    "Ворскла" 26 14 6 6 29:13 48
    "Шахтер" 26 12 9 5 28:16 45
    "Металлург" З 26 10 9 7 18:18 39
    "Заря" 26 10 8 8 28:19 38
    "Карпаты" 26 8 10 8 18:17 34
    "Черноморец" 25 5 13 7 13:15 28
    "Олимпик" 26 7 7 12 20:40 28
    "Металлист" 25 6 8 11 15:20 26
    "Говерла" 26 6 8 12 17:31 26
    "Волынь" 26 4 9 13 9:26 21
    "Металлург" Д 26 4 9 13 8:27 21
    "Ильичевец" 26 4 7 15 23:37 19

Примечание. Учтены голы только украинцев. В таблице не учтен многострадальный, неоднократно переносившийся матч "Черноморец" - "Металлист". А также не посчитаны многочисленные очковые штрафы, которыми "награждала" клубы КДК федерации футбола.