11 февраля 2015 10:38
1
Сколько платят украинским футболистам в странах ближнего зарубежья

Меняют Украину на хорошую зарплату: за какими деньгами едут футболисты в страны ближнего зарубежья

Украинский футбольный рынок утратил за последний год свою привлекательность не только для легионеров, но и для доморощенных игроков. Наш чемпионат, который еще недавно входил в европейский топ-10 по уровню зарплат, очень сильно пострадал из-за событий в стране, особенно из-за обвала гривни. Лишь гранды — "Динамо", "Шахтер" и "Днепр" — могут позволить себе выполнять контрактные обязательства перед дорогостоящими игроками с годовыми окладами в несколько миллионов евро. А новых набирать не спешат...
 
Что касается остальных клубов нашего чемпионата, то там ситуацию характеризует поговорка "не до жиру, быть бы живу". У многих игроков зарплаты в контрактах были прописаны в гривне, так что обвал нацвалюты сократил ее почти в 2,5 раза. А индексировать зарплаты футболистов не особо спешат. В сложившейся ситуации немало футболистов из украинского чемпионата подались на заработки в страны бывшего СНГ и ближнего зарубежья. Хотя и там трудоустроиться непросто: особого спроса на наших игроков нет. Обзвонив ряд футбольных агентов, выяснили, что средние месячные зарплаты в чемпионате Украины, если не считать топ-клубы, сейчас составляют 50—80 тыс. гривен. В первой лиге — до 10—20 тыс. На днях наставник "Ильичевца" Павлов посетовал на то, что хотел пригласить в команду полузащитника Матвиенко, но тот отказался, потому что в Молдове, где он играет, платят в два раза больше. И в самом деле, в соседних странах ситуация с "зарплатным вопросом" зачастую заметно получше.
 
АЗЕРБАЙДЖАН. Среднемесячная зарплата легионеров в чемпионате — на уровне $20—25 тыс. Немудрено, что украинский наставник "Габалы" Григорчук с легкостью переманил к себе несколько ключевых игроков "Черноморца" — вратаря Безотосного, полузащитников Гая и Сивакова, форварда Фомина.
 
БЕЛАРУСЬ. Богатые клубы вроде БАТЭ или минского "Динамо" платят $10—15 тыс. Остальные — $2—3 тыс., от силы 4. Получали бы игроки и побольше, но недавно в Беларуси был принят закон, регламентирующий покупку валюты. А поскольку все зарплаты платятся в местных рублях, то чтобы перевести их в доллары, футболисты должны платить большую комиссию. Но все равно ряд украинцев готовы играть и на таких условиях. На днях с клубом "Торпедо-БЕЛАЗ" (Жодино) подписали контракты бывший хав сборной Украины Максимов и экс-игрок "Днепра" Сердюк. Ряд игроков из ЧУ сейчас на просмотре и в других белорусских клубах.
 
КАЗАХСТАН. В среднем $15 тыс., но некоторым и до $20 тыс. платят. Поэтому, наряду с Азербайджаном, казахский чемпионат один из самых привлекательных для наших игроков. Недавно игроком "Ордабасы" стал воспитанник "Динамо" Петров.
 
УЗБЕКИСТАН. Столичные "Бунедкор" и "Локомотив" платят легионерам от $10 тыс. в месяц и выше. В остальных клубах — $5 тыс. Недавно в "Насаф", который в свое время под руководством Демьяненко выиграл азиатский аналог Лиги Европы, уехал экс-форвард "Таврии" и "Черноморца" Каблаш.
 
МОЛДОВА. В клубах-серед­ня­ках иностранцам могут платить $3—4 тыс. в месяц, лидеры и $5—7 тыс. потянут.
 
СТРАНЫ БАЛТИИ. Там украинцы могут рассчитывать на ежемесячную зарплату 1,5—2 тыс. евро. Плюс премиальные.
 
ПОЛЬША. В высшей лиге средняя зарплатная "температура" — 5—7 тыс. евро. В "Легии" и "Лехе" легионерам и до 10—15 тыс. евро платят. В первой лиге, куда подались игроки "Карпат" Гирский и Гудыма (подписали контракты с "Хробры"), дают до 2 тыс. евро. Больше повезло экс-форварду ФК "Львов" и "Севастополя" Танчику, его подписал клуб высшего дивизиона "Гурник" (Ленчна).
интересные цифры