5 листопада 2014 17:07

Артем КРАВЕЦ: "Разберем последний поединок "Ольборга" в чемпионате и сделаем выводы"

В эксклюзивном интервью Football.ua Артем Кравец проанализировал матч с "Днепром" и перемены в своей карьере с приходом Реброва, а также прокомментировал вызов в сборную Украины спустя почти три года.

- Артем, полагаю, последние две недели для вас — самые удачные не только в этом сезоне, но и во всей карьере: победа над прямым конкурентом, восхождение Динамо на первое место в турнирной таблице, седьмой гол в чемпионате и приглашение от Фоменко...

- Пожалуй. Очень важен и вызов в сборную, и победа над таким соперником как Днепр. Скажу сразу: настраивались только на максимум, ведь была реальная возможность возглавить таблицу. Поэтому готовились очень серьезно, и в результате выполнили все установки тренера. Не стоит говорить, что получилось очень просто, смотря на счет. Днепр доставил нам немало хлопот.

- Но наверняка не ожидали уехать с Днепропетровска с разницей в счете «+3»?

- Да, на такой результат вряд ли рассчитывали. Но все очень желали победы, в результате полностью воплотив амбиции в жизнь.

- Вы постоянно были на острие, редко возвращались назад за мячом. Так было задумано — ждать своего шанса на линии офсайда?

- У нас немало тактических схем, когда я играю именно на острие и не «распыляюсь» на флангах или в центре поля. Поэтому почти каждый матч играю как можно выше, стараясь улучить момент для гола.

- Учитывая вашу скорость, вам легче играть при позиционной или контратакующей игре?

- Думаю, это не имеет особого значения. Но мне нравиться, когда команда постоянно контролирует мяч. Тогда меньше сил уходит на отбор, и вся концентрация направлена на атаку.

- Ожидали от обороны Днепра большей цепкости и упорства, более плотной опеки? Ведь все-таки давала оборона днепрян вам разгуляться...

- Думаю, нет. Не сказал бы, что защита Днепра провалила матч. Просто "Динамо" реализовало практически все свои моменты. Да и сами хозяева поля могли забивать, ведь мы тоже действовали в обороне небезгрешно. Но где-то Саша Шовковский выручил, где-то днепряне не сумели распорядиться своими моментами... Возможно, "Днепр" и не заслуживал такого разгрома.

- Но все-таки три удара в створ ворот за матч от команды ранга "Динамо" — это мало. Или данный показатель здесь не играет роли?

- Наверное, все-таки маловато. Хотя это объясняется тем, что в большинстве случаев мы не стремились обязательно завершить атаку ударом. Старались более четко продумывать комбинации, выводить партнеров на самые удобные ударные позиции. Да и сама игра выдалась очень напряженной.

- Уже не раз говорилось о важности хорошей игры в обороне, как о главной составляющей успеха в Днепропетровске. Насколько я понимаю, после Ольборга только и работали над прочностью тылов?

- Перед каждым матчем мы много внимания уделяем защите. На этот раз мы еще больше сделали акцент на обороне. Ведь пропусти первым, отыграться было бы очень сложно.

- Вам, как центрфорварду, отводится какая-то роль в оборонительных порядках? Или Ребров освобождает вас от таких обязанностей?

- Думаю, в мире осталось мало нападающих, которые играют исключительно на атаку. В Динамо же в мои обязанности входит возвращаться в оборону при всех стандартах и мешать центральным защитникам соперника начинать атаку. И хотя в каждой игре все складывается по-разному, оборона всегда начинается с нападающего.

- Во втором голе ждали, что Ярмоленко отдаст вам передачу? Ведь бежали до последнего...

- Да, было дело. Но в итоге Андрей взял игру на себя, что оказалось самым верным решением. Отдавать передачу было не особо удобно, мяч скакал... Поэтому Ярмоленко все сделал индивидуально, сыграв очень здорово.

- Но уже в следующем голе Андрей, наверное, возместил вам все старания шикарной передачей...

- Да, пас получился прекрасный — осталось только добежать до ворот и завершить дело.

- Днепру вы забили седьмой мяч в сезоне. Не забей, получили бы полную удовлетворенность от победы?

- Наверное, в данном случае на первом месте стоял только положительный общий результат. Возможно, победа не была бы столь приятной без гола. Но даже счет 2:0 в нашу пользу принес бы много радости. Ведь на первом месте всегда командный результат.

- За рейтингом бомбардиров следите пристально? Или смотрите туда только от случая к случаю?

- Всегда надо в первую очередь следить за своей игрой и перед каждым матчем настраиваться на забитый мяч. А в рейтинг бомбардиров посмотрим в конце сезона.

- Многие до сих пор ломают голову: за какие ниточки подергал Ребров, что Кравец переживает своеобразное возрождение и лидирует в гонке бомбардиров?

- Самая главная перемена с приходом Реброва, на мой взгляд, — главный тренер стал ближе к игрокам. Общение стало проще, атмосфера улучшилась, разные ситуации решаются гораздо легче. Думаю, это и помогло мне. Когда футболист чувствует доверие в хорошей атмосфере и получает свой шанс, возникает желание постоянно бороться за свою команду. И все начинает получаться.

- Что мешало раскрыться раньше? Например, когда пришел Блохин — новый тренер вроде всегда дает шанс...

- Да, вы правильно говорите, в таких ситуациях должен даваться шанс. Мне же шанс никто не предоставил, поэтому ничего не получалось. Да и как могло получиться, если мне попросту не давали игрового времени?

- При Блохине вас отдавали в аренду в Арсенал. Вообще Олег Владимирович с вами разговаривал о ваших перспективах?

- Честно говоря, не хотелось бы вспоминать моменты из прошлого. Сейчас мысли больше о будущем.

- Вы достаточно часто травмировались. В чем была проблема?

- Мне кажется, просто не везло. Но год-два у меня, слава Богу, уже нет никаких травм. Я серьезно готовлюсь и к тренировкам, и к матчам, поэтому надеюсь, что так будет и дальше.

- Сейчас Динамо готовится принять "Ольборг". Думаю, игра в Дании дала команде очень много поводов для размышления...

- Несомненно, то поражение пойдет нам только на пользу. В ответном же матче у нас есть шанс показать свой настоящий уровень и в какой-то мере отомстить.

- Почему же в Дании не удалось показать свой уровень?

- Наверное, сначала просто переоценили свои силы. А когда пропустили, то уже спешили отыграться, суетились... Да и порой просто не везло. Думаю, не пропусти мы первый гол, результат был бы другой. А так нас выбило из колеи.

- Готовы к тому, что "Ольборг" может закрыться полностью и элементарно играть на ничью, которая датчанам очень выгодна?

- Посмотрим. Разберем последний поединок "Ольборга" в чемпионате, и тогда уже сделаем выводы. Но это не главное. В первую очередь нам надо отталкиваться от своей игры. Если мы сыграем в полную силу и выполним все установки тренера, действия "Ольборга" не будут иметь значения.

- Возможно, больше надежности команде придаст Бетао, который на днях вернулся в "Динамо". Как у него обстоят дела? Мы сможем увидеть его на поле уже в этот четверг?

- Вряд ли, потому что Бетао работает только по индивидуальной программе отдельно от общей группы. Но если брать в общем, он обязательно поможет "Динамо". Я помню его как цепкого и дисциплинированного защитника, который может закрыть не одну позицию в обороне.

- Многим казалось, что в этом году вы уже вряд ли попадете в сборную...

- Я постоянно работал с мыслями о сборной, несмотря на все обстоятельства. Видимо, сейчас мои старания были замечены.

- Теперь будете тренироваться вдвойне усердно?

- Скажем так, желание совершенствовать есть всегда: надо много работать индивидуально и постоянно разбирать свои ошибки. Но сейчас у "Динамо" такой график, что после тренировок оставаться дополнительно не всегда получается. Все силы уходят на матчи и восстановление.

- Наверняка ожидали весточки от Фоменко еще раньше, еще в сентябре-октябре, когда дела в "Динамо" наладились?

- Любой футболист всегда ждет возможности сыграть за главную команду страны. Но если меня не вызывали, значит, так надо было. Видимо, что-то в моей игре не до конца устраивало тренеров в сборной. Может, не хватало стабильности.

- Многие уже и позабыли, когда вы последний раз надевали сине-желтую футболку...

- Это было еще при Калитвинцеве, когда сборная участвовала в товарищеском турнире на Кипре. Помнится, тогда мы в финале обыграли Швецию (на кипрском турнире Кравец сыграл против Румынии (вышел на замену на 68-й минуте) и Швеции (полный матч) — прим. М.С).

Беседовал Максим Сухенко, Football.ua