16 вересня 2014 11:26

Евтушенко: Даже если "Шахтер" не выйдет из группы, не думаю, что это будет провал

Сегодня – старт нового, 23-го по счету, сезона в ЛЧ. Схема розыгрыша за год изменений не претерпела – восемь групп по четыре участника, две лучшие команды выходят в 1/8 финала (третья команда отправляется в 1/16 финала ЛЕ, а четвертая завершает евросезон), а дальше начинается борьба на вылет. Практически без изменений остался и список топ-фаворитов (см. ниже инфографику), хотя в нем явно недостает МЮ и «Милана», которые на этот раз «взяли отгул». Английский гранд пропустит основной раунд ЛЧ впервые с сезона-1996/1997, у итальянского за такой же период времени – пятый прогул, но первый за последние шесть сезонов.

«У многих топ-игроков после ЧМ-2014 отдых затянулся, – напоминает «Вестям» футбольный эксперт Вадим Евтушенко. – Поэтому не все могли успеть набрать оптимальную форму к первому туру. Но в целом этот фактор не значительный, ведь турнир длинный. А гранды в меньшей мере зависят от одного-двух ведущих футболистов. Интересно будет наблюдать за элитой Европы: «Реал», «Барселона», «Бавария»… Мюнхенцы не используя своих ведущих исполнителей набирают очки в чемпионате Германии. В «Реале» были рокировки, пусть и не глобальные, но уже заметна пробуксовка. Много новых игроков в «Барселоне», но каталонцы пока выступают без осечек. Как всегда много желающих стать открытием, или, выражаясь языком прошедшего мундиаля – Коста-Рикой. Но не думаю, что найдется кто-то, кто неожиданно дойдет до финала.

За 22 года существования ЛЧ украинские клубы выходили из группы всего пять раз. Трижды это делали киевляне (четвертьфинал - в 1998-м, полуфинал - в 1999-м, второй групповой раунд - в 2000-м), дважды - горняки (четвертьфинал - в 2011-м, 1/8 финала - в 2013-м). "Динамо" для такого результата потребовалось 14 попыток, "Шахтеру" - 10, так что процент успешности примерно одинаков, хотя у команды Луческу динамика все же более положительная - два выхода в следующий раунд за четыре последние четыре сезона.

За попадание в 1/8 финала горняки будут бороться и на этот раз, хотя букмекеры больше верят в "Порту" и "Атлетик". Но "Шахтер" практически не ослабился по сравнению с прошлым сезоном (ушли лишь возрастные Хюбшман и Эдуардо, с которыми не стали продлевать контракт, да уехал в аренду не адаптировавшийся Феррейра), сумел в непростое время удержать главных звезд - Косту и Тейшейру, плюс добавил в состав ряд сильных исполнителей. Это защитники Азеведо и Ордец, полузащитник Марлос, форвард Гладкий. Плюс у руля остается матерый Луческу, под началом которого "Шахтер" провел уже 108 еврокубковых матчей.

"Даже если "Шахтер" не выйдет из группы, не думаю, что это будет правильно называть провалом, - говорит Евтушенко. - Хоть команда и сохранила свой состав, политическая составляющая дает о себе знать. Клуб остался без своей базы и стадиона, без своего города. Но сейчас речь идет о рейтинге страны, поэтому особенно хочется увидеть успешное выступление горняков. Опять же, задач на победу в турнире никто не снимал, амбиции клуба не убавились. Сыграть хорошо вопреки всему - это было бы великолепно".