26 февраля 2014 00:55
1
Виктор ЛЕОНЕНКО: "Маркевич - мужик хороший, но мне кажется, что он не будет больше работать"

Экс-динамовец и футбольный эксперт Виктор Леоненко рассказал "Советскому спорту" о том, чем сейчас живет украинский футбол.

- Какая обстановка сейчас в Киеве?

- Обстановка спокойная, но грустно от того, что столько людей погибло. Мои соболезнования всем, кто потерял родных. А так тут иногда бегают, «титушек» ищут, стреляют иногда…

Очень надеюсь, что все наладится. Пришла новая власть, но те же, по сути, и остались. Которые были и десять лет назад. Конечно, кровавые события – боль для всей страны. Не хочется даже думать о футболе, разбирать матчи...

Я смотрел и Олимпиаду в Сочи, и то, что у нас происходило. Кто-то бился на баррикадах, а кто-то бился за медали... Это запомнится на всю жизнь. Хорошо, что я лысый, иначе еще больше полысел бы. Этот февраль был самым запоминающимся в истории страны.

Мне очень интересно посмотреть, как будут гонять депутатов. Сейчас вокруг Верховной Рады охрана, а если что-то не понравится — могут дать и в «табло». А сейчас они будут вести себя скромно. «Титушек» вот продолжают ловить. Скоро их выловят.

- Появилась информация, что матч киевского «Динамо» и «Шахтера» в начале марта могут перенести. Есть ли для этого основания?

- Если сидеть дома, то может показаться, что оснований нет. Но майдан еще стоит. Мне не нравится, что в спорт опять вмешивается политика. Но люди стоят, потому что не верят. 10 лет назад тоже была революция — и что в итоге? Я такой же украинец, как и все. Хотя тут некоторые уже рассусоливают, что будешь говорить по-русски — в тюрьму сядешь. Но в Киеве больше 50 процентов говорят на русском языке! Мне обидно, что цепляют тему русского языка. И дело не в том, что я родился в Сибири, хотя мне говорят, что я кацап. Для меня нет разницы, кто человек по национальности. В советское время не разбирали, русский ты или белорус. Это сейчас появилось благодаря нашим «классным» политикам.

- Также говорилось о том, что первые туры чемпионата Украины могут перенести на более поздний срок. Стоит ли так делать?

- Это реально. Курченко (владелец «Металлиста» - прим. ред.) сейчас в бегах, на него завели дело, ищут. Может, чемпионат и начнется, но в ослабленном виде. Я уже давно поздравил Рината Леонидовича (Ахметова, владельца «Шахтера» - прим. ред.) с победой в чемпионате. У них все здорово и качественно. И я говорю это не потому, что я работаю на его канале. Мы не друзья, но я знаком с ним. У них все четко поставлено, нет такого, чтобы кто-то там что-то забыл или чихнул.

- Может ли Мирон Маркевич возглавить один из российских клубов? Или, например, заменить Олег Блохина в киевском «Динамо»?

- Для этого нужно залезть к нему в голову, чтобы узнать. Мужик он хороший. Мне кажется, что он не будет больше работать. Это уже возрастной тренер.

Конечно, можно сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Но в России он окажется вряд ли, потому что домосед и никуда не захочет ехать. Перед тем, как перейти в другой чемпионат, надо его изучить, узнать, кто как судит, кого тянут, кого топят. Конечно, надо узнать и команду, в которой собираешься работать.

- «Металлист» ждет судьба недавно обанкротившегося киевского «Арсенала»? Могут ли игроки харьковчан оказаться в российском чемпионате?

- Раз сам Маркевич ушел... Там ведь и аргентинцы с бразильцами убежали. Если будет финансирование, то будет обычная средняя команда. Может, вернется Ярославский, но тогда он будет поднимать команду с нуля. Плюс непонятно, кто будет мэром города, кто губернатором.

- После всего, что случилось, какова судьба «Объединенного чемпионата»?

- Сейчас это вряд ли получится, поскольку страна будет долго выбираться из этого кризиса. Денег наворовали... Вот показывали, как жил Янукович. Меня поразило даже не богатство, а безвкусица. Все могу понять, только не пойму, зачем военные машины в гараже? Ушел бы он в отставку, выторговал бы себе неприкосновенность — и никаких проблем. Но для этого нужно уметь думать.

Денег в стране уже давно нет, дефолт уже практически над головой. А что касается футбола, то вообще непонятно, будут играть или нет. Сейчас в стране неспокойно. А есть еще иностранцы, которые могут сказать: «Мы боимся и никуда не поедем». Им же все равно, что тут происходит.

Сам я за Объединенный чемпионат. Но теперь непонятно, как все будет. Есть те, кто ненавидит Россию. Хотя все забывают, что Россия дала кредит и спасла нас. А сейчас нам уже и англичане готовы дать 35 миллиардов. Правда, думаю, что этот кредит прожрут. Страна у нас такая.

- Можете ли вы представить, что некоторые команды из Украины могут заявиться в чемпионат России?

- Глупый вопрос. Я вообще-то поддерживаю Газзаева. Я встречался с ним, общался. Конечно, это было бы интересно. Я говорил Газзаеву, что нужно ехать не в федерацию футбола, а общаться с президентами, которые платят деньги футболистам. Как говорится, кто платит деньги, тот и музыку заказывает.

лучше бы ты перестал "экспертировать"