30 листопада 2012 01:11
6

Милош НИНКОВИЧ: "Самым интересным легионером был Нанни"

Корреспондент «Динамомании» Александр Зозуля встретился с полузащитником "Динамо" Милошем Нинковичем, который согласился дать эксклюзивное интервью нашему сайту. Во время разговора он вспомнил о былых временах, о своем трансфере в «Динамо», а также с грустью поведал, что у него не получится попрощаться с болельщиками.  Предлагаем Вам первую часть материала.

«ЖАЛКО, ЧТО НЕ МОГУ ПОПРОЩАТЬСЯ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

- В какой ты сейчас форме? Ты тренируешься или у тебя повреждение?

- Я уверен, что буду менять команду, так что не хотел рисковать и играть. Я бы мог сыграть на уколах, но это риск. Зачем это делать? Немного отдохну, соберу вещи и все…

- У тебя будет встреча с президентом клуба?
- Будет, конечно. Я тут много лет, поэтому не могу просто так уйти. Не могу уйти, не сказав «до свидания». Но встреча будет не только с президентом, но и со всем коллективом. Только жалко, что с болельщиками не могу попрощаться…

- Через нас можешь это сделать.
- Можно и через вас, но хотелось бы на поле попрощаться. К сожалению, такого не будет.

- Если ты помнишь, то похожая ситуация была с Тибериу Гиоане. Тогда «Динамомания» обратилась к Семину, чтобы он его выпустил в Мариуполе хотя бы на замену. Юрий Павлович  прислушался и выпустил его. В твоем случае, пожалуй, уже не успеем так сделать?
- Не успеете. Я хотел сыграть в Киеве, чтобы были наши болельщики. Увы, но ничего такого не будет.

- Может, у тебя еще будет шанс сыграть? Когда у тебя заканчивается контракт?

- Нет. Контракт заканчивается летом, но я думаю, что если останусь, то это никому пользы не принесет.

- У тебя есть агент? Ты ему, наверное, уже сказал, чтобы он какие-то варианты искал?
- Есть агент. У меня уже есть пару вариантов, но я честно сказал, что подумаю над ними. Хочу принять решение вместе с женой, и оно должно быть лучшим для нас.

- Если бы у тебя был вариант с киевским «Арсеналом», то перешел бы?
- Нет. Я в Украине или России играть не буду. Я тут больше не смогу играть за какую-нибудь команду кроме «Динамо».

- Какой у тебя любимый чемпионат?
- Раньше любил Серию А, когда там еще Шева играл. А сейчас не очень часто смотрю матчи, может, кроме поединков «Барселоны».

- А АПЛ?
- Можно сказать, что больше всего именно их чемпионат и смотрю.

«НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ЛЮДЕЙ ИЗ «ДИНАМО», КОТОРЫЕ СМОТРЕЛИ ЗА МНОЙ»

- Расскажи о том, как ты переезжал в киевское «Динамо».
- (улыбается) Как будто это вчера было! Так быстро время прошло. Я играл в маленькой команде, в «Чукаричках». Сначала в Киев переехал Гавранчич, а в 2004-м мне сказали, что «Динамо» меня просматривает. Я не верил в это, так как мы играли в первой лиге. Гавранчич тогда в высшей лиге играл, вот его и заметили, а мы вылетели.

- Как этот трансфер произошел? Тебе кто-то звонил?

- Нет. Люди из «Динамо» смотрели каждую игру (улыбается). Правда, я их никогда не видел, но они были.

- А ты знал о том, что есть такая команда?

- Конечно. В Украине я тогда только «Динамо» и знал.

- Ты знаешь, что о тебе говорят болельщики «Динамо»? Ты, наверное, форумы не читаешь… Тебе их мнение интересно?
- Форумы я не читаю. Конечно, мне их мнение интересно.

- В их высказываниях есть и плюсы, и минусы. Ты догадываешься о том, что они пишут о твоей игре на форумах?
- У каждого есть свое мнение. Я не думаю, что у всех болельщиков оно одинаковое. Все смотрят футбол по-разному.

- Многие болельщики говорят, что ты мало бьешь по воротам, хотя и играешь на позиции атакующего полузащитника…
- Я согласен с ними.

- Вы с Милевским до последнего ищете партнера, чтобы отдать на него передачу, хотя у вас и выгодная позиция.
- Да. Может, это все из-за того, что я всю жизнь играл в мини-футбол. Когда был маленьким, то заканчивал игру в «Чукаричках», а потом сразу бежал играть в мини-футбол. Там особо не наносят удары, а больше разыгрывают мяч. Я тоже думал об этом, искал причину.

- Кто из тренеров «Динамо» мог проникнуться твоими проблемами, что-то подсказать? Или тренеры одинаково ко всем относились?
- Все тренеры одинаково относились ко всем игрокам. Как-то Семин сказал, чтобы я меньше в тренажерный зал ходил, так как у меня проблемы с голеностопом и коленями.

После травм я начать укреплять их, так что у меня уже не было в последнее время таких травм, как были несколько лет назад.

«В «ДИНАМО» ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ МОЛОДЕЖЬ»

- Чемпионат Украины – довольно жесткий. Тут надо много играть корпусом, чтобы завладеть мячом. Насколько тебе было тяжело играть корпусом? Насколько легко играть в нашем чемпионате в плане физики?
- Я скажу, что мне в некоторых матча Лиги Европы и Лиги чемпионов было легче играть, чем в отдельных матчах чемпионата Украины. Особенно в последнее время, когда украинский футбол прибавил, и появилось много хороших команд. Раньше, мы все помним это, было только «Динамо». Сейчас уже есть четыре или пять команд в чемпионате, которые равны.

- Ты не считаешь, что это ложный прогресс чемпионата? Скажем так, за счет легионеров. Что украинского, допустим, осталось в «Шахтере»? Сборную некем укомплектовывать…
- Я согласен с Вами. Раньше было больше украинских игроков: и в «Металлисте», и в «Шахтере» они были. Мне трудно сказать, отчего все так сложилось. Сейчас только в «Динамо» играют украинцы.

Мне становится смешно, когда на поле выходит «Металлист», а в его основе «украинцы» Папа, Эдмар, Дишленкович и еще кто-то. Можно сказать, что во всех этих командах, кроме «Динамо» и «Днепра», украинцы не играют. Правда, никто не может сказать, что в Украине нет хорошей молодежи.

В Украине 50 миллионов населения. Я живу в Киеве и вижу, что каждый третий ребенок играет в футбол. В Украине любят эту игру. Может, проблема тут такая же, как и в Сербии, где очень плохо работают с молодыми игроками.

- Ты как-то участвовал в матче нашей молодежной команды, когда она победила со счетом 6:0 (это был матч против «Таврии», который был сыгран 2-го ноября. – примечание «Динамомании»). Тебе кто-то из молодых запомнился?
- (улыбается) Мне по этой игре все запомнились.

- Как ты думаешь, есть шансы у Хлёбаса при Блохине? Его даже брали в первую команду на матч с «Металлургом», когда были проблемы с составом.
- Когда ребята тренируются с основным составом, то им надо играть так же, как они играют за дубль. Они почему-то боятся это делать. Надо показывать то, что у тебя есть на данный момент. Если есть талант, то ты хороший игрок. Тренерский штаб тоже должны помогать молодым футболистам, а опытные игроки должны их поддерживать, а не наоборот. Я помню матч с «Таврией», так там Хацкевич очень прекрасно помогал и поддерживал команду. Из-за этого у них все и получилось, так как игроки почувствовали уверенность в себе. Рыбалка, Хлёбас, Калитвинцев, Акубардия, Цыбульник и Буяльский – хорошие игроки.
Когда эти ребята появляются в первой команде, то они становятся вроде бы другими игроками. Даже не видно их таланта. Им надо перестать бояться и играть так, как они умеют. Я и раньше играл за дубль, но сейчас мне кажется, что в «Динамо» очень хорошая молодежь собралась.

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО ГАЗЗАЕВА ПЛАВИЛИ»

- Что не получилось у Газзаева в «Динамо»? У нас было несколько крупных побед на старте сезона, но потом победы начали добываться с трудом, а также случилось то поражение от «Шерифа» в Лиге Европы.
-  Я никогда того поражения не забуду! Это была самая худшая наша игра. Я помню, как хорошо мы начали при Газзаеве, выиграли пять матчей, с «Интером» дома сыграли неплохо, с «Барселоной». У нас перед перерывом был большой отрыв в чемпионате, но закончили мы с большим отставанием от «Шахтера». Не знаю, что тогда случилось.

- А на тренировках все нормально воспринимали Газзаева?
- Конечно. У нас была серьезная дисциплина.

- Болельщики говорили, что игроки плавили тренера.
- Я что-то не верю в это. Футболисты играют за клуб, за эмблему, а не для того, чтобы плавить тренера.

- Может, было психологическое расслабление, когда мы имели такой перевес перед перерывом, а потом его растеряли?
- Такое бывает. У нас тогда были очень тяжелые сборы. Может, мы работали на них больше, чем надо, поэтому накопилась усталость. Возможно, это и стало одной из причин провала.

- «Динамо» допустило ошибку, когда в первый раз отпустило Семина?
- Думаю, что да. Мы и чемпионами при нем стали, и Суперкубок завоевали. Думаю, что если бы он тогда остался, то мы еще лучше бы играли. Все мы были бы на год старше, все бы были вместе, знали бы то, что требует от нас тренер.

- Ситуация была бы такая же, как и сейчас в «Шахтере»?
- Да. У них ведь состав наигранный. Они кого летом купили? Только Девича. У того же Рамоса были плохие результаты, а теперь нормальные.

Я считаю, что тот уход Семина был ошибкой. Правда, только сам Юрий Павлович знает, почему он это сделал.

«САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ ЛЕГИОНЕРОМ БЫЛ НАННИ»

- За все время, что ты в команде, ты видел многих украинцев и легионеров. Кто тебе больше всего из них запомнился? Может, какие-нибудь экзотические легионеры, а может, были такие, кто мало общался с другими?
- Из них всех самым интересным был Нанни.

- А как его команда воспринимала?
- Нормально восприняла. Вообще, Нанни все очень позитивно воспринимал. Классный парень был!

- А что можешь сказать о Гильерме? Он так хорошо начал, когда забил три гола «Карпатам», а потом ни Семин, ни Газзаев его особо не жаловали. Как он на тренировках себя показывал? Забивал?
- Он умеет играть в футбол. Но ленивый, как мне кажется. У него всегда было три-четыре лишних килограмма. (улыбается) Он такой же бразилец, как и все остальные бразильцы.

- Андре также купленный за большие деньги, был одним из самых перспективных…
- Все почему-то думают, что если он хорошо играет в Бразилии, то и тут так же будет. Люди не могут понять, что в Бразилии играют в атакующий футбол, чтобы порадовать своих болельщиков.

А тут ты приходишь в «Динамо», начинаешь играть, а у тебя раз мяч отобрали, другой, и из-за этого ты не можешь сделать все красиво. В Бразилии если и проиграл, то такого шока, который, к примеру, был бы в Украине, не будет.

Я не играл в их чемпионате, но, думаю, что в Украине если не по мастерству, то по физике раза в два тяжелее выступать. Когда смотрели, как Андре там забивал, то думали, что и тут так будет. Что же, такое бывает.

«ГАВРАНЧИЧ ИГРАЕТ В ТЕННИС, А САБЛИЧ СТАЛ ТРЕНЕРОМ»

- Ты поддерживаешь отношение с кем-то из легионеров, которые покинули «Динамо»?
- С Гавранчичем каждый день разговариваем.

- Как у него дела? Чем он занимается сейчас?

- В теннис начал играть, но у него проблема с коленом возникла, так что он может и это дело бросит. Иногда общаюсь с Сабличем и Леко.

- А Саблич сейчас где?
- Он тренирует молодежь (Саблич работает тренером одной из молодежных команд «Хайдука». – примечание «Динамомании»).

- Леко отчислили из Загреба. Что с ним?
- «Динамо» поменяло тренера, так что он может вернуться в команду.

- Ты собираешься посетить матч нашей команды в Загребе?
- Думаю, что нет. Я тогда еще буду в Киеве, где у меня куча дел. Надо еще вещи собрать…

«НЕТ СМЫСЛА ИГРАТЬ ЗА «ДИНАМО-2»

- Если тебе предложат играть за «Динамо-2» до лета, то согласишься?

- Нет. Я бы никогда этого не сделал, так как у меня сейчас такой возраст, когда надо играть. Даже если бы мне было 32 или 33, то я договорился бы с президентом и покинул команду. Нет смысла играть за «Динамо-2».

Я бы не остался в «Динамо» и в том случае, если бы тренер и дальше выпускал меня на замену. Если честно, то мне это уже надоело.

- Что Блохин поменял в тренировочном процессе?

- Мы пытаемся больше играть в динамовский футбол. Играем флангами и прессингуем. Я думаю, что после сборов игра будет намного лучше, чем сейчас.

- Что с Гусевым? Семин часто не ставил его в начале сезона, у него забирали, а потом отдавали капитанскую повязку. Может, это из-за его болячек и того, что он не подписывает новый контракт?
- Я не знаю. Он сейчас в хорошей форме. У каждого тренера есть свое видение. За те девять лет, что я в клубе, я многое не понимал у различных тренеров, но всегда решают только они.

«КОГДА КО МНЕ КТО-ТО ПРИЕЗЖАЕТ, ТО Я СРАЗУ ВЕДУ ИХ В ЛАВРУ»

- Какие у тебя самые любимые места в Киеве?
- После рождения дочери я больше всего времени провожу с семьей (улыбается). Когда я только пришел в «Динамо», то за первые три года только ночную жизнь и знал. Заведения, которые мне запомнились - «Арена» и «Декаданс», а также «Фаберже». Потом открылись несколько сербских пиццерий, где я люблю покушать. А в последнее время я больше всего сижу дома.

Запомнились Киево-Печерская Лавра и пещеры под ней. Когда ко мне кто-то приезжает, то я сразу веду их туда.

- А на матчи «Арсенала» или «Оболони» ты ходил?
- Никогда не ходил. Много раз бывал на матчах БК «Киев», так как очень люблю баскетбол. Даже дружил с Вардой, а с Сашей Обрадовичем до сих пор общаемся.

- А на хоккей не ходил?
- На него я не ходил.

- Может, ты видел на баннерах или на стенах надписи: «Свободу Павличенко!». Тебе это о чем-то говорит? Сейчас многие болельщики со всего мира проводят акции в поддержку Павличенко, которых посадили в тюрьму. У фанатов «Динамо» есть стержень, они очень идейные и всегда ездят за командой. Насколько вообще футболистов интересует то, что говорят болельщики?
- Я последний раз этот баннер видел в Запорожье. Знаю, что болельщики всегда ездят на матчи.

- У одного из этих болельщиков случилось такое несчастье. Сейчас можно везде в Киеве увидеть подобные баннеры. Ты, наверное, мало об этом знаешь?
- Я слышал что-то такое, но точно не знал, что о таком речь идет. Я согласен с болельщиками, которые поддерживают их! Также я считаю, что если фанаты приходят на трибуны, то это уже приятно для футболиста.

«ВСЕГДА НРАВИЛОСЬ ИГРАТЬ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

- А где тебе было лучше играть: на «Динамо» или НСК «Олимпийском»?
- Мне всегда нравилось на «Динамо» играть. Там более уютный и компактный стадион. Конечно, хорошо играть и на «Олимпийском», когда собирается полный стадион.

- Количество болельщиков на «Олимпийском» значительно снизилось со времен первого матча «Динамо» на обновленном стадионе. Чем ты такое объяснишь?
- Это все связано с нашей игрой. Если бы мы в последнее время показывали ту игру, которую хотят видеть болельщики, то на любой игре был бы полный стадион. Так я считаю.

- Как ты думаешь, когда же «Динамо» наконец-то станет чемпионом? Понятно, что в этом сезоне уже не получится.
- В этом сезоне, конечно, не выйдет. Сейчас нужно бороться за второе место.

- Сколько нужно времени Блохину на перестройку команды?
- Думаю, что со следующего чемпионата уже все будет нормально. Луческу в «Шахтере» уже 9 лет, но только сейчас начал давать результаты. И у Рамоса тоже не все сразу вышло.

Если тренер в «Динамо» за два года не был чемпионом, то надо что-то менять. Если клуб, к примеру, донецкий «Металлург», взял нового тренера, то у них будет время на постройку новой команды. А в «Динамо» такого нет, так как команде всегда надо добиваться результатов и побеждать.

- У «Динамо» был такой сезон, когда начали выпускать в основе молодежь: Шевченко, Реброва и Шовковского. Тогда команда состояла из молодых футболистов, которые через два-три года обыгрывали «Барселону»…
- Нельзя просто взять и выпустить одиннадцать молодых футболистов, чтобы они играли. Молодые, конечно, нужно, но всегда должны быть и более старшие игроки.

«КАК-ТО ПОШУТИЛ НАД ЮССУФОМ В ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

- Кто сейчас должен быть настоящим капитаном «Динамо»? Может, по духу или опыту кто-то?
- Думаю, Шовковский.

- (улыбаясь) Сколько лет Юссуфу?
 - (тоже улыбается) 27 ему, а скоро и 28 исполнится. Я как-то на его день рождения пошутил: «Вот, за восемь лет я в первый раз вижу, что у тебя день рождения. У тебя что, каждые восемь лет день рождения?».

Когда я только пришел в «Динамо», то за первые три года только ночную жизнь и знал. Заведения, которые мне запомнились - «Арена» и «Декаданс», а также «Фаберже». И лучшие друзья у него Милевский и Алиев... Милош, ты изначально выбрал не тот путь.
Играл-бы он еще так, как вью раздавал за все время пребывания в команде. Значит требования к себе снизил, раз Блохин не видит его в составе! Тренер не враг себе и всем, даже из дубля давал парням шанс... значит фелонит на тренировках! Ну как так - играл и вдруг резко не стал даже в запас попадать? Тут только в Милоше проблема! Спасибо за проведенные годы, но не стоит обижаться, а лучше в зеркало посмотреть! Может его в пресс-службу устроить, так складно глаголит...?!:)))
Класне інтерв'ю! - В какой ты тебя сейчас форме? Виправіть. Це перше ж питання. - (улыбаясь) Сколько лет Юссуфу? - (тоже улыбается) 27 ему, а скоро и 28 исполнится. Я как-то на его день рождения пошутил: «Вот, за восемь лет я в первый раз вижу, что у тебя день рождения. У тебя что, каждые восемь лет день рождения?». Юссуф скоро покине Динамо, а ми так ніколи і не дізнаємося скільки йому років насправді. Треба буде якось попросити "Інший футбол", щоб вони розкрили цю таємницю. Думаю це саме по їхній спеціальності) З нетерпінням чекатиму другої частини інтерв'ю.
Обижен парень,жаль!
Щось я не помітив по інтерв'ю.