17 квітня 2010 11:21
2

Сергей ФЕДОРОВ: "Я еще хочу поиграть в футбол"

Сергей Федоров – известная в украинском футболе личность. Воспитанник «Динамо», проведший 124 матча за родной клуб и 29 – за национальную сборную. Шестикратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка страны. Игрок, который выделялся своей высокой, как для защитника, результативностью и волевыми качествами, но, к сожалению, подверженный травмам.

За свою карьеру Федоров перенес не одну операцию, а последнее повреждение и вовсе поставило под вопрос его спортивное будущее. Мы обратились к футболисту, чтобы узнать, как поживает и чем занимается лучший «персональщик» времен независимости, которому недавно «стукнуло» 35.

– Сергей, как самочувствие? Чем сейчас занят? Думаешь вернуться в большой футбол?

– Самочувствие нормальное. Тренируюсь самостоятельно, стараюсь поддерживать форму и надеюсь, что мое возвращение все же состоится.

– Ты был довольно результативным защитником. За счет чего добивался таких высоких показателей?

– Наверное, благодаря старанию. Я всегда полностью сконцентрирован на игре. Активные действия и, пожалуй, голевое чутье – вот факторы, которые повлияли на мои показатели.

– Ты всегда говорил, что самый памятный для тебя гол – в ворота сборной Армении при счете 3:3. Какие еще мячи можешь припомнить?

– В чемпионате я забивал немало – ЦСКА, «Черноморцу», «Днепру»… В Лиге чемпионов, помню, в воротах «Интера» расписался, загребскому «Динамо» в квалификации положил. Словом, хватало приятных моментов.

– За профессиональную карьеру у тебя было немало травм. Чем можешь это объяснить? Может, невезением?

– Доля невезения в этом, конечно же, есть. Но в основном полученные мною повреждения – последствия моей самоотдачи и неуступчивости. Футбол это – моя жизнь, а травмы – неотъемлемая часть нашей игры.

– Являясь воспитанником киевского «Динамо», ты целых восемь сезонов находился во второй команде или в аренде. Сейчас это кажется фантастикой. Многие игроки, не имеющие места в «основе» своих клубов, порываются уйти, ведут полемику с руководством через прессу, прибегают к хитрости своих агентов. Почему ты вел себя по-другому?

– «Динамо» всегда было моим родным и любимым клубом. И для меня главной задачей было закрепиться в «основе» команды и добиваться с ней успехов. Кроме того, играя в «Динамо», я мог претендовать на место в национальной команде. Это были сильные стимулы для меня.

– Какое твое самое большое разочарование в карьере и самый большой успех?

– Успех – это чемпионские титулы и выигрыши Кубка страны в составе «Динамо». А особых разочарований, в принципе, и не было, ведь без поражений побед не бывает.

– В 2008 году ты говорил, что мечтаешь завершить карьеру футболиста в «Динамо». В этом сезоне лондонский «Арсенал» разрешил своей легенде – Солу Кэмпбеллу поддерживать форму, тренируясь с командой, а затем и вовсе прибегнул к его услугам. Смог бы ты еще принести пользу родному клубу?

– Я считаю, что в «Динамо» и так подобрались хорошие исполнители, которые способны решать поставленные задачи. Если б я был нужен как футболист, мне бы, наверное, сообщили.

– Извини за штамп, но о тебе до сих пор вспоминают как о лучшем «персональщи-ке» украинского футбола. Усмотрел бы за Месси?

– Футбол сейчас очень сильно изменился. Как таковых «пер-сональщиков» уже не используют. Но если бы мне пришлось опекать аргентинца на поле – это было бы интересное противостояние (улыбается).

– Насколько я знаю – у тебя есть тренерская лицензия категории B. Юрий Калитвинцев и Франк Рейкаард начали карьеру наставника в 33, Илья Близнюк – в 35. Когда же начнет ее Сергей Федоров?

– Пока еще неизвестно. Хотелось бы, разумеется, проявить себя на этом поприще. Надеюсь, это произойдет в будущем. Как только что-то выяснится, вы непременно узнаете.

– У кого из своих бывших тренеров ты поучился бы мастерству?

– Это трудный вопрос. За время карьеры я сталкивался со многими блестящими наставниками. Хотелось бы поработать, конечно, с Семеном Альтманом, Мироном Маркевичем, Алексеем Михайли-ченко, Андреем Балем… Кроме них, есть еще ряд специалистов, чье видение футбола мне импонирует.

– Не считая грандов, кого из украинских команд, игроков или тренеров ты мог бы выделить в нынешнем сезоне?

– Прежде всего харьковский «Металлист». Мне очень нравится, как действует этот коллектив. У него неуступчивый характер. Что касается игроков, то есть около десятка ребят, за чьими высту-плениями я слежу, так как они показывают стабильно хорошую игру. Притом не только в своих клубах, но и в национальной сборной.

– Известно, что ты увлекаешься живописью. Не думал заняться ею профессионально?

– Нет, я еще хочу поиграть в футбол. А рисую только на даче, в моменты особого настроения.

– Не так давно на устах у болельщиков была крылатая фраза: «Нам бы еще три-четыре таких Федорова, и Европа бы вздрогнула». Как тренеру национальной сборной собрать команду Федоровых, которая сможет достичь вершин на международной арене?

– Вовсе не обязательно собирать Федоровых. На поле есть 11 человек, всего же в коллективе их больше 20-ти. И все зависит от них самих. Незаменимых нет, и здесь у каждого есть шанс себя проявить. Самое главное – воплотить на поле задумки наставника и добиться желаемого результата.

Николай Кизилов, «Команда»
 

Зачем лепить из просто добротных защитников звезд уровня Мальдини?
«Нам бы еще три-четыре таких Федорова, и Европа бы вздрогнула». От автоголов.