29 березня 2010 12:46
4

Мирон МАРКЕВИЧ: "Понимаю, что национальная сборная — мой приоритет"

На прошлой неделе тренерский штаб сборной Украины принял совместное решение: в ближайшее время ограничить контакты со СМИ. «Я уже все рассказал прессе, что еще можно добавить. Давайте, дождемся первых матчей…», — первое, что услышал я от наставника украинской сборной. Впрочем, после коротких переговоров для «Спорта» Мирон Маркевич сделал исключение.

— Мирон Богданович, как складываются ваши взаимоотношения с Григорием Суркисом после пикировки на страницах газет и мониторах компьютера?

— У нас с Григорием Михайловичем нормальные, рабочие отношения. Мы поговорили, расставили все точки над «i». Думаю, впредь никаких проблем с президентом Федерации возникать не будет.

— В 2002 году наставник сборной России Валерий Газзаев объявил расширенный список из 59 футболистов. А вы готовы огласить свой список?

— Серьезно, 59?! У нас столько кандидатов точно не наберется (смеется). Хорошо если сумеем очертить круг кандидатов из 20–25 футболистов.

— Расскажите тогда о кандидатах, представляющих российскую премьер-лигу.

— Мне понравилась игра Виталия Федорива. В матче с ЦСКА левый защитник «Амкара» смотрелся обнадеживающе. Посмотрим, как он проявит себя дальше. Про Андрея Воронина пока сложно что-либо говорить. Он только влился в коллектив, в новый для него чемпионат. Время покажет…

— Вы не назвали Александра Алиева. Если он примет российское гражданство, чего не скрывают руководители «Локомотива», путь в сборную Украины будет автоматически закрыт?

— Алиев на данный момент входит в расширенный список кандидатов. А насчет российского гражданства… Примет или нет — это исключительно личное дело Алиева.

— Бывший капитан «Зенит» Анатолий Тимощук сидит на скамейке запасных в мюнхенской «Баварии». Вам не кажется, что для сборной будет лучше, если Тимощук сменит клуб? Например, вернется в Россию или Украину?

— Я бы очень хотел, чтобы Анатолий все-таки сумел пробиться в состав «Баварии». Если не получится, то Тимощук сам все прекрасно понимает… Игроку сборной нужна игровая практика. В любом случае, мы на него рассчитываем.

— Несмотря на то, что в 2012-м Тимощук войдет в возраст Христа?

— 33 года — игровой возраст. Он парень, который дружит с режимом, поэтому даже не сомневаюсь, что через два года Толя будет в полном порядке.

— Не так давно вы обратились к футбольным властям с просьбой поменять последний тур чемпионата (9 мая) с финалом Кубка Украины (16 мая). Разве это так принципиально?

— 17 мая мы начинаем первый сбор, а длинная пауза, на мой взгляд, отрицательно скажется на физическом состоянии ребят. Логично?

— Абсолютно логично, Мирон Богданович…

— Однако нам не пошли навстречу.

— Интересно знать: кто же инициатор табу, наложенного на интересы национальной сборной?

— Федерация полностью поддержала мое решение, а вот наша премьер-лига не хочет искать компромиссы. Якобы «против» высказались тренеры клубов. Мне не совсем понятна такая позиция. Мы ведь просили продлить чемпионат на каких-то шесть(!) дней.

— Поделитесь первыми ощущениями тренера-совместителя. Пока еще не появляется потребности продлевать время суток?

— К этому все идет (смеется). Задачи «Металлиста» ведь никто не отменял. Сборная пока терпит. Первые товарищеские матчи мы сыграем в конце мая. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что национальная сборная — мой приоритет. Напряжение колоссальное. Много времени теперь провожу в самолетах и аэропортах.

— Сколько матчей в уик-энд, помимо «Металлиста», стараетесь отсмотреть?

— В каждом туре я обязательно вживую просматриваю еще одну игру. Смотрю телевизионные трансляции, в том числе российского чемпионата. Не стоит забывать и о моих квалифицированных помощниках, в России, уверен, их хорошо знают — это и Юрий Калитвинцев, и Александр Хацкевич, и Семен Альтман… Они проделывают огромный пласт работы.

Первый украинский

Все предыдущие тренеры сборной Украины на пресс-конференциях, в общении с журналистами использовали русский язык. Маркевич, родившийся на Западной Украине, под Львовом, на официальных мероприятиях использует исключительно «державну мову». При этом в Харькове все поголовно говорят на русском.

— Украинский — мой родной язык! — рассказал Маркевич «Спорту». — В Харьков я приехал, как посланец Запада. Хотелось, чтобы и на Востоке язык шел вверх, хотя я понимаю: в Харькове всегда будут говорить на русском. Я не делаю из этого какой-то проблемы. Просто, мне кажется, нужно знать язык страны, в которой ты живешь…».

Это не тренер для сборной и я уверен что его снимут еще до Евро 2012.
А это сугубо Ваше личное мнение,с которым,я уверен,многие не соглашаться.В том числе и я.Считаю что впервые за многие годы,тренер именно тот который нужен.А выводы делать так ет только после проверки боем.Подождем увидем
Ну во-первых интервью брало российское издание, и там рідну понимают немного меньше, чем на Украине. Потому и на русском. А что касается совмещения - покажет только время. Лобановский тоже совмещал. А вот что касается "втратять обидві сторони", то Мирон Богданович из тех людей, который уйдет или из клуба, либо из сборной, когда увидит, что совмещение невозможно. Говорить можно долго, покажет только время
треба обрати щось одне- збірну чи клуб, бо втратять обидві сторони в решті-решт, я вважаю. А щодо мови, навіщо було перекладати на російську інтерв*ю?)