Автор: Олежище
Зарегистрирован: 26.01.2009
Последний визит: 04.10.2018
Динамо в сердце
19 апреля 2010 21:18
28
Информационная война: хавать или бить в ответ?

Информационно-психологическая война – способ воздействия на население другого государства путём распространения определенной информации с целью достижения политических/военных целей воздействующей стороны.  Данный вид войны относится скорее к виртуальным, нежели к реальным маневрам. 

Тут противоборствующие стороны путем целенаправленных и скоординированных действий добиваются приобретения неосязаемого информационного преимущества, а именно посредством нанесения ущерба информационной системе противника с защитой своих информационных систем.
В идеале все так, если воюют оба соперника. Но если один воюет, т.е. является агрессором, а второй становится в, казалось бы, устойчивую и лидерскую позицию нереагирования на «лай собак у стен дворца», мол, чем больше ты лаешь, тем больше ты обозначаешь в себе грязную собаку, на моем светлом фоне, то второй проигрывает.
Как известно, одним из основных постулатов PR  является то, что независимо от того, занимается ли ваша компания собственным имиджем или не занимается, имидж у нее есть, т.е. пассивно или активно, но некое мнение о вас уже сформировано в умах потребителей и масс. И, если ты не работаешь активно на создание/поддержку своего имиджа, этим займутся твои враги – сначала основные, а потом и прихлебатели найдутся, на которых удобно спихнуть самую грязную и небарскую работу, даже сделав им честь. Далее агрессор, спускает собак-прихлебателей, а сам остается чистенький и беленький, мол, за него говорит разъяренный народ. Плюс теперь ОН становится в выгодную позицию несправедливо обиженного (а обиженных всегда любят больше) и уже не важно, помнит ли кто-то, чем же его так обидели – сейчас это не важно, сейчас важно завалить «общего врага» – да-да, именно такой образ вам создадут, если вы его не защитите.
Именно целью навязать свои цели отличается инфо-война от рекламы, т.е. нам не предлагают выбор, нам безапелляционно вбивают в головы мысль о том, что наши цели и идеалы ложны, а лидеры нашего общества/государства, мягко говоря заблуждаются, что сулит нам некие неприятности (здесь нам угрожают).  Как видно объектом информационной войны является как массовое сознание, так и индивидуальное, т.е. лидеры – те от которых хотят добиться капитуляции.
Средствами ведения информационной войны являются любые средства передачи информации – от СМИ до сплетен.
Но перейдем от теории к практике. Давайте подставим свои вводные. Итак:
Есть два государства: Шахта и Динамо и два государя Ахметов и Суркис
Есть шахтеровские опричники: виде Харькова и Днепра, ну не будем уже о недавней Грозненской истерике вспоминать, хоть за ним и виднеется борода Коломойского, остановимся на тяжеловесах (Металл и Днепр)
есть средства: СМИ – канал Украина, Денисов, футболисты/тренера (эмоциональные флешинтервью) ,авторитетные гости канала (пусть не разделяющие мнение Ахметова Сабо и т.д.. но они на канале, а значит по умолчанию на стороне канала), авторитетные мнения опричников.
Есть информационные поводы: красная карточка в пользу Динамо, ошибки судей, скандалы
Есть цель стать флагманом украинского футбола и облегчить себе жизнь на евроарене, кроме того сделать ее прибыльнее.
НО равноценной борьбы НЕТ.
1.      Посмотрите, как ведет себя Шахтер – агрессор чистой воды – использованы все инструменты информационного воздействия как на болел, так и на руководство Динамо, использованы мощности опричников, использована грамотная стратегия «нападение – лучшая защита и лучший способ спрятать свои грехи», идет подпитка негативных настроений в нашем стане (негативные мысли есть всегда, но у нас их культивируют). В массы закачаны сентенции а-ля  «Динамо подсуживают», «Суркис всех купил», «Продажные судьи», «Иностранные арбитры лучше» и т.д. в общем создан информационный повод – пара красных карточек как бы ни за что и вытягивание судьями Динамо – сформировано мнение пока что о негативной ситуации в украинском футболе и все установленные стрелки указывают на кого? – на Суркиса, и что совсем красиво это настроение проецируется на наше Динамо в общем.
2.      Что делает Динамо? Ни-че-го. Господа, против нас ведут ВОЙНУ и обороняться лишь тем, что мы не реагируем на «лай собак» уже недостаточно! Грязь льется, и уже легендарное светлое имя нашего клуба начинает тускнеть, как минимум в сознании нейтральных болел. А что слышат в Европе? Динамо-скандал. Динамо-скандал. Динамо-скандал – поверьте, дальше этих заголовков в памяти у европейцев не останется другой информации – этого и добивается агрессор.
Есть множество приемов и рычагов эффектного противостояния нападкам псов, но ничего пока особо не используется. Сегодня уже в новостях по 1+1 «Математику от Коломойского» показали – это совсем чудесно – канал, на котором Динамо должно было заиметь преимущество, транслирует информацию от агрессора. Люди, очнитесь, пора принимать бой не только на футбольном поле, но и в информационном. Шахтер уязвим – 2-3 посыла. 2-3 иска, 2-3 PR акции и они там, где им место, т.е. там, где темно и, наверняка, неприятно пахнет.
ХВАТИТ прикрываться лишь великим именем клуба, ибо вода камень точит, а грязная вода тем более – хватит стоять и смотреть, как плюют на наш клуб! Я не призываю вестись на провокации и оправдываться, я призываю использовать оружие агрессора против него. Как-никак айкидо в информационном поле – это интеллигентно – это высший пилотаж обороны достойный уровня Динамо.

P.S. Почему родился этот пост? Потому что все понимают: работает технология, но даже понимая, что работает технология, она тем не менее работает с нашими мозгами. Вот  и захотелось мне всковырнуть и представить на суд общественности механизмы и закономерности этго механизма, дабы все могли остановиться и подумать.

И еще... Суркис всех купил? А знаете, сколько стоит развернуть такую войну? Гораздо больше, чем наплодить карманных судей, а значит судьи никого не интересуют - врагам нужно растоптать Динамо, а судьи - лишь повод. 

Классный материал. Будто мысли мои подглядел...))
Кстати,можно было бы этот продукт сделать на канале ТЕТ.Вот и было прекрасное решение вопроса.
Скрыть ответы
Идея хорошая и вполне реальная. Очень хочется качественный, независимый футбольный проект на нашем ТВ. "3 тайм" пока больше походит на юмористическую передачу.
Скрыть ответы
До того ж, зроблену на здачу. Слабенько, на перший погляд...
На мой взгляд следует заключить договор с НТВ+ на предмет выпуска на одном из ведущих украинских каналов выпуска передач"90 минут"и"Свисток"на основе ЧУ.И обязательно в праймтайм.Не продинамовских и не продонецких.Любое честное непредвзятое мнение о нашем футболе будет лучшим ответом ахметовым и прочим ярославским.Дорого это будет.Но.Цель оправдывает средства.У нас таких профи,как на НТВ нет и в ближайшее время не предвидется.
Скрыть ответы
да - контракт с НТВ - это прогремит на СНГ и прогремит благоприятно. Не нужно нам продинамосвкого Андронова или Уткина, пусть будут такими, какими они есть со своим мнением, харизмой и беспристрастные. Пусть это будет 15-минутный обзор нашего чемпа в их программе. С нашей стороны - 15минутный обзор русского чемпа в какой-нить адекватной наше программе, пусть ина УТ1. 3-й тайм - забавно, но она как-то отдыхательно смотрится:) хотя интересно.
Может Андронова таки сманить? Хотя вопрос: куда?? УТ-1 под данецкой ордой. ТЕТ - в майонезе "Щедро" (*ля, что за ахтунги "придумали" пихать футбольным болельщикам рекламу майонеза в таких количествах?!). "Плюсы" - не тот формат, да и канал этот тоже "майонезного барона".. Некуда..
Скрыть ответы
Ну почему же некуда)) Я лелею надежды что скоро все же Динамо ТВ на полную заработает Вот туда и можно будет Андронова сманить))
см. выше. две программы разно степени агрессивности. Да, пусть в майонезе, но говорить нужно, а молчать уже надоело. Это ненормально, когда плюсы подают материал с инетрвью Калины, Коломойки, а например у зозули или Милевского не спрашивают, а от Суркиса мы слышим "Я матч не видел - был в Монако". Такого быть просто не должно, от Суркиса всегда должен быть официальный и четкий ответ на любое происшествие и мгновенный ответ!!! Для чего в кулбе пресс сужба и пиарщики?
Да, Олежище, вцелом верно. Так давай подумаем, что можно сделать в ответ?))
Скрыть ответы
смотри мой коммент чуть выше.
Грязь льется, и уже легендарное светлое имя нашего клуба начинает тускнеть, как минимум в сознании нейтральных болел!!!-Вот на кого работает эта пропаганда...
Скрыть ответы
начинается все с нейтралов, потом переходит на лояльников
Смешные вы ребята.Они ГМСа бизнес прихватят.И куда он денется.И ДК просядет.К сожалению.ГМС им мешает потому,что он единственная преграда на пути уничтожения ДК.
Олежище, конкретно,что ты предлагаеш? Хазяину клуба уже давно бы на хорошем канале( а самое лучшее покрытие у УТ-1) надо было в противовес Денисову, создать хорошую футбольно-аналитическую программу и ведущего, молодого парня-волкодава посадить. Что бы не мы зубами от обиды щелкали, а наши противники.
Скрыть ответы
См мой коммент чуть выше. Судейство, интеграция с мировыми клубами, стадион, поддержка болел и фанклубов - это обычное. И конечно - адекватная ТВпрограмма с хронометражом около часа не менее на УТ-1 или на Плюсах, а лучше две программы разно степени агрессивонсти. Например на ТЕТ - агрессивную и на Плюсах 40-минутный адекватный обзорчик, где подется мнение одних и подается мнение других (естественно - наше мнение подается после шахтеровского).
Маркус Мерк это шах и мат. После этого их шакалиный скулеж уже не будет восприниматься
Скрыть ответы
Мерк - это полушаг и даже не совсем шах. Таких ходов нужно с десяток и в разных плоскостях. Судейство - Маркуш Мерк и еще пару тройку Колин. Стадион - пора уже строить, хоть на Харьковском, но пора Сотруничество с МЮ и Миланом - приглашение тренеров и игроков на промоакции Болельщики - какое-нить "братание" наших и Миланских фанов, фанов всех клубов Динамо (Москва, Букурешт, Дресден и т.д) Матчи всех звезд - пока Шева есть - есть возможность кого-то пориглашать да вплоть до Мальдини и Шумахера. Развитие и поодержка фанклубов Динамо в Харькове, Днепре и Донецке + магазин открыть не только в киеве. Если подобные шаги будут регулярно и эфектно делаться - все станет на места.
вот вот! единственное что нужно так это развивать инфраструктуру клуба! а то мы на месте топчимся уже десяток лет наверное! это и стадион, и работа с болелами и пропаганда клуба! а то кроме 100% Динамо инфы о клубе нет! да и то там констатация фактов, никакой аналитики!