26 листопада 2009 10:43
47

Играть с позиции силы

Способна ли на это команда Валерия Газзаева в Лиге чемпионов? Думаю, уже сейчас можно допустить, что задекларированное российским тренером «Динамо» Валерием Газзаевым создание команды, способной реально играть на уровне лидеров ЛЧ, состоится не в этом году и, вероятнее всего не в этом сезоне. 

Жесточайшая проверка, устроенная динамовцам слепым жребием, с одной стороны, перевела шансы на выход из группы из выполнимых в теоретические, с другой, личное соперничество с чемпионами России, Испании и Италии помогло по-настоящему понять, кто такие сейчас чемпионы Украины по качеству игры.

Что нужно, по-моему, понимать под качеством игры? Вовсе не совокупность тактико-технических действий, подсчитанная по той или иной методике. Качество – это место в турнирной таблице. Подобно чемпионату Украины, в котором «Динамо» в любом состоянии почти никогда не опускается ниже второго места, Лига чемпионов много лет жестко ставит ту же команду в групповом турнире на третье или четвертое. Из четырех.

Скажете, что были ведь шансы, и играли неплохо. Согласен. Но неплохо играть и побеждать – совершенно разные вещи. По-сути «Динамо», способное сокрушить соперника, мы видели лишь в течение сумасшедших 20 минут киевской встречи с «Рубином», когда украинская команда играла так, что мяч не мог, не имел права не залететь в ворота Рыжикова. В этот вторник такого давления со стороны «Динамо» игровой снаряд не испытывал. Игра была действительно ничейной, выиграть действительно могла и та, и другая команда. Но стоит ли сетовать на судьбу, когда играешь в «ничейный футбол»? Играй в победный – и все будет в порядке. 

Матч в Казани, особенно после спокойного его анализа на следующий день, показала, что оба соперника стоили друг друга, но, по большому счету, не стоили Лиги чемпионов. Ничья для «Динамо» была равносильна поражению, но Газзаев не стал, как Жозе Моуринью в Киеве, выпускать в конце игры двух дополнительных нападающих. Не потому не выпускал, что не хотел выиграть, а потому, что у нас так не принято. Почему второй нападающий у «Динамо» появился у кромки поля лишь на 92-й минуте игры, так и не успев вступить в игру? Почему команда в матче, где нужно было побеждать, играла с двумя полузащитниками разрушительного плана? Потому что у нас принято – сначала не пропустить, а потом забить, если получится. Наши команды показывают настоящий футбол один-два раза в году, когда все складывается в их пользу.

Давайте попробуем быть оптимистами и подумаем, как должно играть «Динамо» против «Барселоны», чтобы выиграть с искомым счетом 2:0? Почему бы и не подумать об этом хотя бы сейчас? Опыт всех предыдущих матчей в группе, да и в чемпионате Украины убедительно доказал, что футболиста, способного отдать неожиданную, своевременную, острую и точную передачу не совершив ошибки три раза из четырех, среди выходивших на поле не было. Вместо этого игрока на поле был второй «опорник», который как раз исправлял эти ошибки. Можно ли при такой игре планировать победу над серьезным соперником? Можно, но только помолясь предварительно то ли в церкви, то ли в костеле, то ли в мечети – кому как сподручнее.

Что интересно, этим два постсоветских чемпиона были удивительно похожи друг на друга. И «Динамо», и «Рубин» исповедовали во всех матчах группы принцип «как бы чего не вышло». Отстоим в защите, а там, может, забьем. Вы можете представить штурм, который организовал «Интер» во втором тайме гостевого матча против «Динамо», в исполнении киевлян в Милане? Не можете. Именно потому «Интер» сейчас выше в турнирной таблице. Итальянский и испанский чемпион любят, умеют, хотят и могут играть с позиции силы с любым соперником. Украинский и российский чемпион играют так только против середнячков и аутсайдеров своих чемпионатов.

Мне могут возразить, что играй «Динамо» против «Барселоны» так же агрессивно, как против «Черноморца», все могло бы закончиться печально. Возможно. Но об этом никто не знает, потому что играть не то что с позиции силы, а даже на равных с европейскими грандами наш чемпион не пытался еще ни разу в новейшей истории. В старейшей, впрочем, тоже.

Подведем итоги: результат в Казани закономерен и заслужен, как бы обидно это ни звучало. В последней игре против «Барселоны» в Киеве можно или снова два тайма сдерживать соперника, рассчитывая на удачу, или попробовать атаковать самим. По-настоящему атаковать. Так, как это делают соперники каталонцев в чемпионате Испании. Защищаться «Барселона» не умеет.

На этом остановлюсь, хотя соображений насчет того, как наилучшим образом сыграть заключительный матч евросезона, у меня множество. Но я не тренер. Тренер – Валерий Газзаев. И состязаться с «Барселоной» он будет старым советским способом. Это очевидно точно так же, как то, что тренер «Динамо» перед игрой не сбреет усы. Потому что нельзя заставить команду играть с позиции силы. Этому нельзя даже научить. Сильным надо быть. А чтобы быть, им надо стать. Долгий ли это процесс? Не знаю. Знаю другое: реально говорить про успехи в Лиге чемпионов «Динамо» сможет не после того, как пригласит более мастеровитых игроков, и не после того, как проведет какие-то особенные тренировочные сборы, и не после того, как освоит самую совершенную тактику. Победы придут лишь тогда, когда на матч Лиги чемпионов против «Барселоны» динамовцы будут выходить так же уверенно, как на матч чемпионата страны против «Зари».

И если это случится, мяч сразу же перестанет отскакивать от наших форвардов на три метра, вместо судорожных тычков пойдут опасные удары, вместо забегов наудачу появятся наигранные комбинации, вместо ударов в никуда – точные передачи. Ведь все это «Динамо» уже умеет. Но пока только с условным «Ильичевцем». Реально ли что-то изменить уже сейчас? Трудно сказать. Но ясно, что сенсационный взлет «Динамо» осенью 1997-го был связан исключительно с умением Валерия Лобановского убедить игроков, что они сильные, что могут побеждать любого соперника. Как не хватало этого убеждения во вторник в Казани, когда «Рубин» был прижат к своим воротам и не знал, куда отбивать мяч...

Не смогли динамовцы. Не поверили в то, что могут. И соперника успокоили. И не победили. Потому что побеждать тогда, когда нужно, а не тогда, когда получается, можно только с позиции силы. Каковой и желаем набраться Валерию Газзаеву и его команде в ближайшие две недели.

Николай Несенюк, «СЭ в Украине»

Несенюк в своём репертуаре. Ради красного словца не чурается не только перегибов, но и откровенных противоречий: "...играть не то что с позиции силы, а даже на равных с европейскими грандами наш чемпион не пытался еще ни разу в новейшей истории. В старейшей, впрочем, тоже." и при этом чуть дальше: "...сенсационный взлет «Динамо» осенью 1997-го был связан исключительно с умением Валерия Лобановского убедить игроков, что они сильные, что могут побеждать любого соперника."

Да, помнится матч Динамо против Барсы в 1997 году, ребята выходили с ВЕРОЙ В СВОИ СИЛЫ, спокойным хладнокровием и запредельной мотивацией, заранее зная что они выиграют у Барселоны, потому что они лучше игроков Барселоны (у них такие же две руки две ноги, голова)что они техничнее, в физике не уступают, отлично работают с мячом, до автоматизма знают маневр партнера, чувствуя его "спиной" на подсознательном уровне, мыслят быстрее соперника на поле, что в защите что в нападении, и ИГРУ они ВЫИГРАЛИ уже ДО ИГРЫ и ЭТО ГЛАВНОЕ!!!.
Я полностью согласен с Несенюком он действительно ПРАВ на ВСЕ 100%.
В боевых искусствах есть ментальная тренировка, боец проводит бой в своем воображении с предполагаемым противником и он должен представить этот бой ярко до мельчайших деталей почувствовать его и увидеть в нем себя ПОБЕДИТЕЛЕМ и закрепить ДАННЫЙ ОБРАЗ В СВОЕМ СОЗНАНИИ, и каждый воин в добавок отождествляет себя с каким либо агрессивным хищным животным(тигр,ястреб...) наделяя себя особыми качествами ему присущими, тогда воин чувствует что он НЕСОКРУШИМ!!!
В спорте можно провести подобные аналогии с боевым искусством, и кстати в ведущих преуспевающих футбольных командах мира такая тренировка есть одной из ОСНОВ в достижении ВЫСШИХ ВЕРШИН в своем деле, но о этом не кричат на каждом углу а просто этим занимаются! Игрок представляет до мельчайших подробностей свои действия на поле, маневры, свое место на поле, ритм игры, действия в защите, нападении и.т.д., отождествляют себя с игроком который для них является кумиром(ПЕЛЕ, МАРАДОННА,ЗИДАН,...) и просто КОПИРУЮТ В ВООБРАЖЕНИИ ЕГО, в последствии после постоянных таких тренировок у игрока появляются данные качества на ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ вот вообщем и весь секрет!
Из нынешнего Динамо у Артема Кравца его кумиром есть Кака и видно что он во всем старается подражать в игре на поле своему кумиру и он на правильном пути, и результат прийдет, главное верить и систематически заниматься как ментально так физически, в подобной спарке ВООБРАЖЕНИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ и вырастают выдающиеся игроки!

БРЕД!!! По малочисленным высказываниям болельщиков ДК видно, что если растащить статью на предложения или фразы, то можно с кое чем согласиться. А все вместе... (см. начало)...
Всё точно и АСОЛЮТНО правильно, НО чтобы играть с позиции СИЛЫ с Барсой или Интером, Кроме Рубина, надо иметь в составе игроков и не двух трёх,уровня Месси, Ибры, Мелито, Иньесты. Майкона и Т.Д. А имеем, что имеем, перечеслять не будем. Окромя Шевы, Сашо, Юсуфа ..... да назвать некого, будем надееться, что подравняются молодые пацаны, птенцы Калитвенцева
Но ясно, что сенсационный взлет «Динамо» осенью 1997-го был связан исключительно с умением Валерия Лобановского убедить игроков, что они сильные ------------------------------------------------------------------ Несерьёзно.Если бы так было,то лучшими тренерами по футболу были бы гипнотизёры. Кроме убеждения нужен колоссальный труд и тренера, и игроков. А уверенность в своих силах-важная часть успеха,но этих частей ещё столько,что пальцев на руках точно не хватит. А после продажи Шевы,Реброва,Кахи Лобановский,что,разучился убеждать и больше до полуфинала ЛЧ Динамо не дошло именно поэтому? Зачем-то Лобановскому нужны были 2-3 года,чтобы создать новую команду? Слишком все просто у автора,а так не бывает.
Точно сказано ! Наши идут в атаку когда уже "пахнет жаренным " , а до этого как-то нехотя, вполсилы... Психологию надо менять, а это доолгий процесс. Тема затронута правильно но...света в конце тоннеля не видно . К сожалению, пока, обречены мы только на одиночные успехи в еврокубках, но НАДЕЖДА всегда есть !!!
Возразить нечего !!! Трусость, страх видны ище при выходе на поле, до начала игры.