3 жовтня 2009 07:50
17

"Против лома нет приема" или "Беспорядок никогда не побьет класс"

Сегодняшней «Барселоне» сегодняшнее «Динамо», наверное, смогло бы не уступить. Если бы хорошенько подготовилось... К сожалению, матч на «Камп Ноу» продемонстрировал, что с этим у наших земляков «не срослось».

Обидно, досадно, но…

До матча большинство отечественных специалистов спрогнозировало поражение нашего чемпиона, и в этом не было ничего удивительного, так как, благодаря телевидению, футбольная общественность отлично знала силу «Барселоны». Оставалось или, демонстрируя гордое пренебрежение к сильному сопернику, сыграть в открытый футбол, и с честью «пойти ко дну», или, наладив взаимоподстраховку и «включив» прессинг, лишить быстроногих и техничных испанцев простора, соорудить непроходимый заслон на подступах к собственной штрафной площадке и уповать на ничейку…

Как показала игра, динамовцы исподволь попытались одновременно решить обе задачи и, что удивительно, минут пятнадцать это у них получалось… Нам не суждено узнать, какую установку давал своим подопечным Газзаев, однако, можно было догадаться, что активность украинских футболистов, в первую очередь, была направлена на добычу хотя бы одного очка. Такая себе программа-минимум, против которой никто в стране не стал бы возражать…

Но было бы удивительно, если бы «Барса» на своем поле пошла на такой компромисс: ей нужна была только победа и она ее добилась. И сравнительно малой кровью… А, если говорить серьезно, без всяких там реверансов в сторону тренерского штаба – в поражении почти всегда виноваты именно «штабисты» – переиграли нас по всем статьям!..

Приглядевшись к возможностям оппонентов, хозяева постарались лишить простора киевских «крайков», которые на поверку оказались не так уж и быстры. Послематчевые протоколы лишний раз подчеркнули, что динамовцы ухитряются играть «без ворот», а это значит, что оборона соперника имеет возможность без опаски поддерживать свои атакующие порядки. Хотя вчера и Пуйоль, и Пике проявили максимум осторожности, во избежание каких бы то ни было недоразумений. А ведь даже такие «монстры» способны ошибаться: вспомните два провала в центральной зоне, когда один на один с Вальдесом выходили Шевченко и Милевский. Правда, Андрей оказался в миллиметровом офсайде, а Милевского голкипер откровенно «срубил» – удивительно, почему судейский свисток промолчал…

Еще недавно мы побаивались, что у Валерия Георгиевича возникнут проблемы с определением оптимального состава – динамовский «госпиталь» опустел и намечалась нешуточная конкуренция. Но, когда дело дошло до выхода на поле способного усилить игру резерва, тренер оказался в замешательстве!.. А ведь у нас перед глазами второй тайм против «Рубина», когда Гусев и Гиоане, едва появившись на поле, перевернули казанскую игру с ног на голову… В Барселоне Гусев вышел уже в стартовом составе и к середине второго тайма, вполне «созрел» для замены, но Нинкович с выходом задержался… А вот Гиоане, хоть и вышел сразу же после перерыва, все равно попал, как кур в ощип – войти в ту игру, которую демонстрировали его партнеры, оказалось невмоготу… Так что, пусть не обижается «коуч», однако в Барселоне он с заменой «не угадал»: возможно, Юссуфа вконец оставили силы, но ведь, наверное, можно было бы его оттянуть в оборону – на помощь Хачериди, которому хорошенько досталось от Ибрагимовича… И почему тогда продолжал оставаться на поле откровенно безынициативный Ярмоленко?.. Может, потому и провалил игру Маграо, что ему в одиночку, без подстраховки, приходилось встречать Месси, который, большинство своих атак начинал на левом фланге динамовской обороны, где, расправившись с бразильцем, получал возможность выписывать слаломные виражи в украинской штрафной?..

Не умением, а числом…

По всей вероятности, киевляне планировали переиграть барселонскую атаку количеством, оттягивая в оборону до восьми игроков. Поначалу это «радовало» – какова командная скорость: не только участвуют в нападении, но и успевают вернуться назад!.. Однако такая тактика успеха не принесла: диву даешься, как двое рубиново-черных, со всех сторон окруженные «белыми», ухитрялись их обыгрывать и то ли самим бить по воротам, то ли, дождавшись подкрепления, выдавать партнерам филигранные пасы. Для многих зрителей стала откровением работа «внизу» огромного и мощного «Ибры» – его дриблинг и умение отдать скрытый пас ни в чем не уступали виртуозности Месси.

Что касается построения оборонительных редутов перед воротами Шовковского – налицо откровенные просчеты: нельзя, имея подавляющее численное преимущество, давать сопернику возможность свободно распоряжаться мячом, Еще более пагубно, отступая в собственную штрафную, «плассироваться» перед нападающим, предоставляя ему возможность выбирать самые различные варианты продолжения атаки… Правду говорят, что количество не всегда удается трансформировать в качество! Хорошо еще, что в этот вечер здорово сыграл Шовковский – иначе не миновать бы «Динамо» разгрома! Думаю, в этом случае Газзаеву и его команде даже ничья «Интера» в Казани не помогла бы. Шуму было бы!.. А так, оказавшись за счет домашней победы в первом туре на втором месте, киевляне имеют неплохой шанс еще более упрочить свое положение в турнирной таблице – «дело за малым»: необходимо взять максимум очков в двух матчах с итальянцами.

Мнение специалистов

Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев:

1. Экспресс-анализ игры.

– Могли сыграть удачнее, но это было бы стечение обстоятельств. Поздравляю «Барселону» – она сыграла в фантастический футбол. Нашей команде всего два месяца. По-другому мы сегодня сыграть не смогли. Но за счет быстрых контратак могли на что-то рассчитывать.

2. Месси вообще реально остановить?

– Мы пытались – не получилось.

3. Показалось, что Милевский – в игровом кризисе?..

– Нет, у него было свое задание, он его выполнил.

4. Эта игра полезна для команды?

– Безусловно. Это огромная школа.

5. Несмотря на такого соперника, что не получилось у команды?

– Надо отдать должное мастерству игроков «Барселоны» – Месси, Ибрагимовича, Хави. Но не всегда наши игроки выполняли установку. Отсюда нереализация моментов. Мы могли бы удачнее сыграть, но это было бы стечение обстоятельств.

6. Когда Вы поняли, что проиграли?

– После второго мяча.

7. Куда теперь нужно двигаться команде?

– Усиление нам не нужно. У нас молодая, перспективная команда. Надо лишь устранять ошибки. В целом, мы избрали правильный вектор.

8. Шовковский выручал, но при первом голе не выручил…

– Считаю, что Саша отыграл прекрасно. Ошибся? Все ошибаются.

9. Почему не выпустили Кравца?

– Хотел поставить его в старте, но он только начал набирать форму.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола:

1. Экспресс-анализ игры.

– Статистика говорит, что победить два раза подряд в Лиге чемпионов практически невозможно. У нас сегодня были проблемы, потому что мы не очень хорошо атаковали. Но здорово, что в отличной форме Хави и Пуйоль. Они нам очень помогли.

2. Почему вы заменили Иньесту?

– Мы так с ним договорились. Он должен был сыграть 45 минут и проделал хорошую работу.

3. У Пуйоля кончается контракт...

– Он знает, что я его люблю и клуб любит, и мы все сделаем, чтобы он остался. Но, конечно, возраст сказывается. Именно сейчас он играет лучше, чем никогда.

4. Но ему не всегда достается место в основе?

– Но ведь есть же травмы.

5. Ожидали ли Вы от «Динамо» игры более серьезного уровня?

– Это очень хорошая команда. Они набрали три очка, и их шансы выйти из группы весьма хороши.

Попытка субъективного комментария

Отвечая на первый вопрос, Валерий Газзаев был предельно объективен: «Барса», в самом деле, фантастическая команда, но недаром из прошлых веков доносится классическая аксиома: «Порядок бьет класс!». Зная, как основательно Валерий Георгиевич насаждает игровую дисциплину (недаром администратор №1 украинского футбола Александр Чубаров сравнивает его с самим Лобановским!), можно было предположить, что уж на одну игру «Динамо» настроиться все-таки сумеет. Не сумело! Вот и приходится рассыпаться в комплиментах…

Что касается быстрых контратак, то бросалось в глаза, что Маграо и Ярмоленко сыграли так же беззубо, как и в первом матче с «Рубином». Но тогда Газзаеву удался «гениальный», по словам Игоря Суркиса, ход и соперник, не ожидавший перестановок, был сломлен… К сожалению, на «Камп Ноу» гениальных озарений мы так и не дождались.

И еще одна реплика. После первого же поражения «коуч», еще недавно обещавший в течение трех лет завоевать Кубок Лиги чемпионов, неожиданно «запросил пардону», напомнив журналистам, что «команде всего два месяца», так что иначе она сыграть не смогла… Что ж, остается только посочувствовать.

На вопрос о том, почему так и не смогли остановить Месси, последовал ответ: «Мы пытались – не получилось»… А мне показалось, что просто плохо пытались – по-детски, непрофессионально…

В отношении «задания», которое якобы выполнил Милевский: ни один из моих респондентов так и не смог определить, что за конкретное задание выполнял капитан «Динамо». И, если он его выполнил, то почему мы так и не забили ни одного гола – ведь Артем, прежде всего, нападающий?.. Правда, в ситуации столкновения с Вальдесом, мне искренне было жаль Милевского: еще немного и вратарь мог бы «сломать» его. Арбитр был в корне неправ!

Порадовался за Газзаева, когда услышал от него: «Мы могли бы удачнее сыграть, но это было бы стечение обстоятельств». Сегодняшнее «Динамо» явно не готово соревноваться с европейскими грандами. Вот только кто бы расшифровал мне заявление Валерия Георгиевича, что «в целом, мы избрали правильный вектор»?.. Что ж, поверим на слово.

Гвардиола тоже горазд говорить комплименты: как-никак – европеец!.. Поэтому довольно-таки объективно судит о перспективах «Динамо»: «… их шансы выйти из группы весьма хороши». Мы об этом тоже хорошо осведомлены и ждем, что уж в матче с «Интером» Валерий Георгиевич сумеет не только составить «правильный» план на игру, но и убедит своих парней неукоснительно ему следовать!

P.S. Как бы ни критиковали «Динамо» многочисленные специалисты, нельзя не признать, что «Барселона» на сегодняшний день – действительно лучшая команда в мире. Так что вряд ли нужно слишком уж «зубодробительно» анализировать действия наших земляков – отложим выводы до следующего тура. Ведь стоит вывезти из Милана пару лишних очков и тогда восторжествует классическая формула: «игра забывается – результат остается!»

Максим Максимов, для «СПОРТглавреда»

Мда...банить у вас хорошо получается...
А Шовковскому до первого места немного осталось там.

Хотя нет, он на первом уже.
Минотавр Нет, ты не прав. Многое, о чём пишет Alex, я поддерживаю. Футбол стал очень "грязным" и "театральным". Постоянные дёргания за футболки, корченье на поле от невыносимой боли, удары исподтишка... и т.д. и т.п. Такую игру никак нельзя назвать "мужская игра". Увы:(
Alex 10:59 "...терпеть все это я больше не могу. Все это жульничанье, театральщину, падения от порыва сильного ветра. Было время, когда в футбол играли мужчины." +100!!!
Alex 10:59 03 октября 2009 ...забавно ((( но остается (как минимум) один вопрос, как сухой остаток от прочитанного - неужели футбол существует только в Англии? ...все остальное - не по существу, ОДНАКО!! ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ АВТОРУ почитать последнее интервью Шевы (про футбол, в частности) - и тогда пытаться на ЭТОЙ странице излагать свое негативное отношение к футболу, и к ДИНАМО - в ПЕРВУЮ очередь... И - еще - может "отдатся бальным танцам?" - там хоть ступни не орытвают... а только "лапают" (по взаимному согласию). В любом случае, здесь автору НЕЧЕГО делать: 1) ОН ничего отсюда не вынесет; 2) НИЧЕГО отсюда не войдет в ЕГО душу и сердце. Удачи в дальнейших свершениях (это - искренне) ))
Я уже не помню точную дату, когда начался мой любовный роман с футболом, но я хорошо помню, когда он закончился. Это случилось в прошлом сезоне, когда «Арсенал» играл в Бирмингеме, и бирмингемский защитник Мартин Тейлор чуть не оторвал ступню Эдуардо. Это была одна из тех редких травм, которые должны напомнить нам, что слово «трагедия» может означать нечто большее, чем пропущенный гол. В такую минуту – когда молодой парень едет в госпиталь, еще не зная, сможет ли он когда-нибудь ходить, не говоря уже о большом спорте, – можно ожидать, что оставшиеся на поле будут вести себя достойно. Но тут под звон бубенчиков на арену вышел капитан «Арсенала» Уильям Галлас. Был назначен пенальти – шанс сравнять счет в игре, результат которой не имел никакого значения по сравнению с травмой Эдуардо, – и у Галласа, этого несгибаемого предводителя когорты настоящих мужчин, случилась бабья истерика. Не дожидаясь удара, он рванул на другой конец поля и храбро атаковал рекламный щит. А когда «Бирмингем» сравнял счет, бесстрашный капитан сел на поле и залился слезами. Газета Daily Mirror вышла с заголовком: «Арсенал» хотел второго Тони Адамса, а получил вторую Бритни Спирс». Что в эти дни чувствовал сам Тони Адамс, легендарный бывший капитан «Арсенала», останется тайной. Но я понял, что мне все это отныне безразлично. Началось это не с Галласа, однако поступок капитана обнажил мои истинные чувства к игре, которую я любил всю жизнь. Эти чувства таковы: безразличие, брезгливость и раздражение. Заканчивается первый в моей жизни сезон, когда я ни разу не был на стадионе. Галлас вынудил меня осознать, что терпеть все это я больше не могу. Все это жульничанье, театральщину, падения от порыва сильного ветра. Было время, когда в футбол играли мужчины. Тони Адамс и Рой Кин, Томми Смит и Билли Бремнер, Дейв Маккей и Питер Стори. Даже Джордж Бест – самый эмоциональный игрок, когда-либо рожденный Британскими островами, – был тверд, как белфастская сталь. Сегодняшние футболисты... я видывал более мужественных парикмахеров. Наемники высшей лиги, которые каждое лето угрожают сменить клуб, если им не повысят жалованье, а остаток года мастурбируют на свои медали. Дидье Дрогба и Эммануэль Эбуэ – эти несокрушимые богатыри слишком часто напоминают Дивайн Браун. Уж очень легко они падают на спину, растопырив ляжки. Футбол всегда присутствовал в моей жизни. У моей мамы было шесть братьев, которые болели за «Уэст Хэм Юнайтед», и они с удовольствием брали меня посмотреть на Бобби Мура, Мартина Питерса и Джеффа Херста – тот состав команды, который выиграл Кубок мира. Ходить на футбол в те годы было серьезным испытанием. Прилегающие к стадиону улицы, переулки и станции метро нередко захлестывало насилие. На трибунах не было женщин. В туалетах текли реки мочи. С болельщиками обращались как со скотом. И все же для нескольких поколений мужчин трудового сословия футбол был смыслом существования и мистическим опытом. Но футбол изменился. Некоторые из перемен были необходимы. Матчи моего детства подчас напоминали куклуксклановские погромы. Культура насилия, окружавшая игру, порождала отношение к болельщикам как к стаду, а дегуманизация во имя общественного порядка привела к трагедиям на стадионах «Эйзель» и «Хиллсборо». Футбол изменился, потому что у него не было другого выбора. Я помню, как в восьмидесятых приходил на полу-пустой стадион, сознавая, что любое разумное существо предпочтет в эту минуту оказаться где угодно, но только не здесь. Потом внезапно на стадионах исчезли стоячие места, болельщиков разных команд разделили по трибунам, а в барах послышался изысканный акцент. Футбол стал более безопасным, здравомыслящим и состоятельным. А потом какой-то иностранный игрок в первый раз упал на поле и изобразил агонию, когда на самом деле ему ни чуточки не было больно. Многие годы футбол оставался неизменным. Ваша невеста сделала минет вашему лучшему другу, любимая группа выпустила говенный второй альбом, наркота перестала торкать, но на футбол можно было положиться всегда. На бушующих стадионах 70-х, где болельщики мочились друг другу в карманы, была своя грубая магия. Даже когда появилась премьер-лига и игру затопило цунами телевизионных рекламных денег, волшебство никуда не ушло. На место Иэна Райта и Эрика Кантоны пришли Тьерри Анри, Дэвид Бекхэм и Криштьяну Роналду. Футбол по-прежнему мог рождать таких, как Джон Терри или Уэйн Руни – футболистов, которые сделали бы честь игре даже в те годы, когда я еще ходил под себя. Но пока мы сидели на новых просторных стадионах, тараща глаза и жуя багеты с копченым лососем, что-то важное начало отмирать в самом сердце игры. Теневая сторона футбола незаметно стала неотъемлемой частью ландшафта. Алчность. Интриганство. Скулеж. Желание набить карманы и выиграть любой ценой. Я знаю, что на каждую капризную примадонну премьер-лиги найдется Сеск Фабрегас или Фернандо Торрес, но погоду делают не они, а избалованные, алчные неженки. Может, они и неплохие мужики, просто они не похожи на мужиков. Я не могу вскочить на ноги и заорать гимн в их честь. Я не хочу видеть, как они кончают на свои медали. Чтобы смотреть на это, надо быть человеком с дыркой вместо сердца. Даже если бы игра оставалась такой же, какой была когда-то, я не мог бы любить ее так, как любил в четырнадцать лет. Что-то происходит с нами в тот момент, когда мы становимся старше, чем футболисты. Но мне хотя бы не было бы так противно. В какой-то момент на своем пути я начал ненавидеть футбол. Уильям Галлас лишь заставил меня осознать, что моя любовь перебродила в отвращение. Я не могу не думать об Арроне и Бене Пиках, двух братьях, которым в момент гибели было 10 и 8 лет. Люк Маккормик, 24-летний футболист, ехал со скоростью, вдвое превышающей разрешенную, и, по показаниям свидетелей, «рулил как ненормальный», когда его «рейнджровер» въехал в зад автомобилю, в котором были Аррон, Бен и их отец Филип Пик. Мальчики погибли, отец угодил в инвалидное кресло с переломом позвоночника. Маккормик получил тюремный срок, но меньше чем через семь лет выйдет на свободу. Я знаю, что он никто. Но именно он воплощает гнилой дух сегодняшнего футбола. Растленный, тупой и эгоистичный сверх всякой меры. Недостойный восхищения мальчишек, которых он убил. На семейном фото Пиков Аррон и Бен, одетые в футболки своей любимой команды, улыбаются и держат вверх большие пальцы. Два маленьких болельщика, убитые профессиональным футболистом, которого вывели из равновесия компрометирующие слухи о его подружке. Я не думаю, что отец этих ребят смотрел из своего инвалидного кресла финальный матч чемпионата. Вот и мне это тоже не интересно.
это попытка доеб... придраться к словам Газзы на уровне не камментов, но журнализма?:) ни один тереннер не даст ответов, которые удовлетворят всех "специалистов". 15 минут какой--никой игры я увидел,а значит выбраный вектор виден.. нужно уже думать, как укрощать Интер, который будет агрессивнее и грубее, нежели в Казани.
На вопрос о том, почему так и не смогли остановить Месси, последовал ответ: «Мы пытались – не получилось»… А мне показалось, что просто плохо пытались – по-детски, непрофессионально… а кто может???