Интервью из прошлого. Александр Шовковский: "Был я и защитником, и нападающим"
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдет место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.
Сегодня герой проекта — экс-голкипер Динамо и сборной Украины, 14-кратный чемпион страны Александр Шовковский. Беседа с вратарем в мае 1999 года состоялась вскоре после выхода бело-синих в полуфинал Лиги чемпионов, где они уступили по сумме двух матчей Баварии.
«Я два года учился в четвертом классе»
— Александр, недавно в КОМАНДЕ были опубликованы воспоминания учителей о вашем спецклассе. Так вот, действительно ли тебя называли в школе «бархатным котиком»? Почему, и как ты к этому относился?
— Да, было такое дело. Вот только не помню уже, кто это придумал.
— Наверное, особь противоположного пола?
— Так ведь наш спецкласс был создан из одних мальчишек. А почему меня так называли? Может, за спокойный характер, как приходилось о себе слышать. Хотя я бы выделил в своем характере в период обучении в школе прежде всего сдержанность и настойчивость. Ведь нам, мальчишкам, заболевшим футболом, бредившим киевским Динамо, пядь за пядью приходилось постигать футбольную науку. Да, прозвища друг другу давали, подшучивали над чьими-то слабостями, как обычно и бывает в детстве, но не дразнились и не ругались — класс у нас был дружный.
— А какие у тебя остались воспоминания о школьном периоде?
— Когда я где-то встречаю словосочетание «трудное» или «несчастливое детство», я отказываюсь это воспринимать. Детство у всех без исключения людей счастливое, потому как это такой период в нашей жизни. Я ни за кого не отвечал, только за себя. А насколько проще все вокруг виделось! Забот, казалось, было много, но на самом деле их же не было. Это потом, причем почему-то очень быстро, появилась взрослая жизнь, семья, работа и огромная ответственность.
— За результат матча?
— За все: за сына, жену и родителей. И, естественно, за результат. Все, конечно, за него в ответе, а мне так и совсем уж по штату положено.
— А что значит быть основным вратарем в такой команде, как киевское Динамо?
— Вот-вот, именно в такой, как киевское Динамо. Для меня это прежде всего огромная ответственность. Не секрет ведь, что есть команды (при этом я имею в виду не обязательно нашу высшую лигу), которые не ставят перед собой максимальных задач. Наверное, там, по ситуации, бывает позволительно и расслабиться. В Динамо же слабинку лучше не допускать — постоянно у всех на виду…
— Ты считаешь, тебе повезло со спецклассом?
— Да, но везение — не всегда понятие абстрактное. Спецкласс создавался с четвертого класса, а мы с Сережей Федоровым тогда уже переходили в пятый.
— Как же вы оказались в спецклассе?
— Пришлось пожертвовать годом учебы и остаться в четвертом классе на второй год. Благо возраст позволял, ведь я январский, а Федоров — февральский, то есть в школу мы пошли шестилетними.
— Непростое решение — остаться на второй год. И наверняка принятое прежде всего родителями — вам-то было всего лишь по девять лет.
— Наверное, у меня горели глаза, и родители, видя это, не только не стали перечить, но и сами проявили инициативу в моем занятии футболом.
«Наш сын назвал себя сам»
— Саша, насколько мне известно, ты не всегда стоял в воротах, а сначала был полузащитником.
— Да, был я и защитником, и даже нападающим. А вот вратаря в какой-то промежуток времени в нашей команде не было. На тренировке становились в ворота по очереди. В 1983 году, кажется, это было. А потом была первая наша игра в КИСИ. «Саша, становись в ворота», — сказал тренер. Я сопротивлялся, как только мог. Но мне вручили капитанскую повязку, и я тут же согласился.
— Как к смене твоего амплуа отнеслись родители?
— Долго возмущались. Особенно отец, который в футболе больше разбирался и разбирается, нежели мама. Хотя именно мать проявила большую инициативу в привлечении меня к серьезным занятиям футболом.
— А кто твои родители?
— Отец работал на стройке, мать — инженером. Сейчас они не работают — по состоянию здоровья.
— У тебя, кажется, нет братьев и сестер?
— Да, я рос один у родителей. Но совсем не обязательно, что если один ребенок в семье, то он растет более эгоистичным и менее отзывчивым. Качество воспитания не зависит ведь напрямую от количества детей в семье.
— Каковы спортивные успехи твоего сына?
— Так ведь Владиславу исполнилось только четыре года. Ему пока больше нравится не мяч, а меч.
— Меч?
— Да, по телевизору, наверное, насмотрелся. Жена уже подыскала ему соответствующее занятие — ушу.
— А как же все-таки насчет мяча?
— Лупит по нему во дворе вместе с дедом.
— А Владом вы назвали сына в честь твоего друга Ващука?
— Или, как еще бывает, спрашивают — в честь моей жены — Власты? Ни то, ни другое. Когда Власта была в положении, мы сидели как-то вдвоем и подбирали возможное имя ребенку. Так вот, при имени Владислав жена услышала знак от будущего сына, который таким образом назвал себя сам.
«Я думал, из-за меня Динамо проиграло Спартаку»
— Ты помнишь свой первый поход на стадион?
— Я помню другое — что вообще не ходил на футбол.
— Никогда не поверю.
— В общем-то, да, в 85—86-м годах ни одной еврокубковой игры Динамо не пропустил. А вот на матчи внутренних соревнований действительно не ходил. А все потому, что мой первый поход на стадион закончился проигрышем Динамо от Спартака. И я подумал, что это из-за меня.
— Хорошо, что ты хоть не решил тогда вообще завязать с футболом. Значит, ты суеверный человек?
— Думаю, не очень.
— Ну вот, к примеру, в день матча встаешь на левую ногу или на правую?
— На это внимания не обращаю. А вот на звонки в день игры не отвечаю и обязательно отключаю мобильный телефон. Это — закон.
— Помогает?
— Да, настраиваться на игру. Таким образом я концентрирую свое внимание непосредственно на матче, а значит, меньше отвлекаюсь.
— А как ты настраиваешься на конкретного соперника?
— Когда я только пришел в команду, целую науку о том, как подвести себя к конкретному матчу, открыл для меня Михаил Михайлов. Сейчас мой неизменный принцип — ответственейшим образом настраиваться на каждую игру, не разделяя матчи на важные и не очень. Плюс, конечно же, тренерские подсказки.
«Силен Кан в воротах, но не на выходах»
— Если не сейчас, то в детстве у тебя наверняка был кумир. Это был вратарь?
— Да, Харальд Шумахер. Почему-то именно он вошел в мое сердце после мирового чемпионата 86-го года. Да, мне очень нравилась игра Чанова, Михайлова, Дасаева, но кумиром был вратарь сборной Германии.
— А сейчас?
— Я бы отметил ван дер Сара, Перуцци, Пальюку, Шмайхеля. Филимонов в последнее время надежно играет. А вообще, я постоянно анализирую игру многих голкиперов, пытаюсь отмечать достоинства и недостатки, вратарские приемы каждого. К примеру, мне очень нравится, как в воротах, именно в площади ворот, действует Кан. В то же время он не столь убедителен на выходах.
— В матче Бавария — Динамо Кан был признан лучшим в составе немецкой команды. Ты с этим согласен?
— Однозначно. По ходу матча мне, как правило, трудно оценить действия вратаря соперников — просто плохо видно. Игру с Баварией я потом внимательно посмотрел в видеозаписи — конечно же, Кан сыграл очень здорово и выручил свою команду.
— Ты бы мог ответить на вопрос: какие твои любимые и нелюбимые вратарские приемы?
— Не мог бы. Есть такие, конечно. Но в то же время их быть не должно. Вратарь обязан уметь делать все. Ведь если полевой игрок, в принципе, может позволить себе больше играть любимой правой или левой ногой, то вратарь же не может отдавать предпочтение, скажем, прыжкам вправо. И так далее.
«Самый несправедливый мяч мне забили в Невшателе»
— Здесь к месту, очевидно, будет вспомнить второй гол в твои ворота в Невшателе от Ксамакса в 1996 году.
— Да, после проигрыша в Киеве венскому Рапиду 2:4 нам была предоставлена возможность попытать счастья в Кубке УЕФА. Сыграли 0:0 с Ксамаксом дома, а в ответной игре еще не при катастрофическом результате 0:1, наш защитник, на мой взгляд, неоправданно отбросил мне мяч. Да и я вместо того, чтобы выбить, как того требовала ситуация с набегающим нападающим, куда подальше, вдруг решил в одно касание отпасовать мяч Лужному. Перехват и гол — самый что ни есть несправедливый.
— А какая противоположная ситуация тебе запомнилась — то есть мячу уже не было куда деваться, кроме ворот, но ты его остановил?
— В ноябре 1994-го в Париже было пару таких моментов, хотя мы тогда и уступили ПСЖ — 0:1 в матче группового турнира Лиги чемпионов.
— Какой эпизод или матч из нынешней Лиги чемпионов принес тебе самую большую радость, а какой — наибольшее огорчение?
— Мы все были счастливы, когда в серии послематчевых пенальти обыграли в Праге Спарту и пробились в Лигу чемпионов. К тому же я удачно сыграл в этом матче.
— Говорили тогда, что Шовковский поймал кураж, и ему бы никто не смог забить.
— Кураж не кураж, а необыкновенную уверенность в своих силах я действительно ощущал.
«Лучше бы я не заметил Янкера в упор»
— Саша, а в матче Динамо — Бавария? Ведь несложно предположить, что именно эта игра больше всего тебя огорчила?
— Точнее будет сказать, что именно после этого матча я испытывал самое большое неудовлетворение и результатом, и своей игрой. Хотя можно просто переживать, а можно анализировать.
— Итак, в конце первого тайма со штрафного бьет Тарнат. До ворот больше 30-ти метров, но ты не успеваешь среагировать…
— Ничего подобного не произошло бы, если бы невесть откуда возникший передо мной Янкер своим ложным движением попросту не сбил меня с толку. Ведь запросто же мог быть рикошет — вот я и обозначил движение вправо. Увы, этого оказалось достаточно, чтобы на какую-то десятую долю секунды я опоздал с броском влево на продолживший стелиться мяч.
— А как ты должен был действовать, не отступая от законов вратарского искусства?
— Я должен был строго «вести» мяч и остаться слепым к маневру Янкера. Но если бы теория всегда совпадала с практикой…
— Саша, и мимо второго гола никак нельзя не пройти. Как и первый, он долго был у всех на устах. Ты же этот эпизод, по-моему, еще не комментировал в прессе.
— Можно было добавить в стенку еще пару игроков, но тогда возникала опасность слишком уж большого «баварского» перевеса в штрафной — я бы сказал, атлетично-количественного. Второй вариант — сдвинуть стенку на 1—1,5 метра вправо. Но тогда для Тарната открывался бы неоправданно большой коридор с учетом поставленности его ударов. Трудно было предусмотреть все варианты. К тому же ведь и пробил Эффенберг сверхточно — по входящей дуге в штангу и в ворота. Я снова почувствовал мяч лишь кончиками пальцев…
— И тебе еще, наверное, своим маневром помешал немецкий игрок — на этот раз Тарнат, сделавший ложное движение мимо мяча перед ударом Эффенберга?
— Нет, есть такое понятие как вратарское чутье. «Беги себе», — успел подсознательно подумать я о Тарнате, уже предвидя, что бить будет Эффенберг. Увы, и это не помогло — слишком уж точным получился удар.
— Не обиделся ли ты потом на специалистов, высказавших мнение, что Шовковский не выручил команду?
— Нет. Я ведь сейчас не оправдываюсь, просто анализирую те моменты. Каждый вправе оценивать ситуацию по-своему.
«Лучший завтрашний день обязательно наступит»
— Помимо Динамо и сборной Украины, какие клубы и сборные ты бы отметил?
— На последнем чемпионате мира мне очень понравилась сборная Франции. Это действительно была единая команда, на которую работал каждый игрок. А клуб? Манчестер Юнайтед.
— Ты — болельщик?
— Может, не заядлый, но болельщик.
— За кого будешь болеть в финале Лиги чемпионов?
— Я бы хотел, чтобы выиграла Бавария.
— Это при том, что тебе нравится Манчестер Юнайтед?
— В данном случае, наверное, во мне противостоят болельщик и профессионал.
— Как думаешь, почему в последнее время болельщик пошел на украинские стадионы?
— Я это связываю с последними успехами Динамо и сборной. Намного приятнее нам стало играть на своем стадионе, заполненном уже в двух последних матчах подряд. В результате игроки имели побольше и желания, и энергии.
— Какие мечты одолевают Александра Шовковского?
— Чтобы Украина попала в финальную часть европейского чемпионата, а Динамо выиграло чемпионат и Кубок Украины.
Александр СЕРДЮК, 14.05.1999