Андрей ШАХОВ: "Любая команда классом ниже "Зари" приезжает в Киев, зная, как играть против этого "Динамо"
После того как «Заря» в двухчасовом дневном матче обыграла «Шахтер» и вышла на второе место в чемпионате, «Динамо» непременно требовалось обыгрывать «Десну». На кону стояло очень и очень многое. Очень велика вероятность того, после этого тура чемпионат будет приостановлен, и гораздо меньше шансов, что он будет возобновлен, что чемпионат просто не объявят законченным и не сделают данную таблицу итоговой. А в этой таблице «Динамо» на третьем месте, то есть не в квалификации Лиге чемпионов, а в Лиге Европы. Я не говорю, что будет именно так, но вероятность такая существует.
Именно по этой причине матч становился самым что ни есть финальным. К слову, «Десна» в случае победы обходила «Динамо» и выходила на третье место, так что ей, по идее, тоже было за что сражаться.
И вот в этом финале, который в данной ситуации становился даже более важным матчем, чем кубковый четвертьфинал с «Александрией» «Динамо» снова не решило задачу, упустив победу после глупейшей и грубейшей ошибки Караваева. Игрока, которого брали с подачи Хацкевича как раз для попадания в Лигу чемпионов и игрока, который, напомню, привез в Брюгге 11-метровый, не позволивший это сделать...
Алексей Михайличенко прокомментировал эту ошибку так: «Мы забили, но подарили ответный мяч сопернику. Нам такие не дарят...».
Но стоп! Не Морозюк, так Караваев, не Кадар, так Шабанов... Но кто виноват в том, что игроки «Динамо» делают сопернику такие подарки? Их было очень много при Хацкевиче и их по-прежнему много при Михайличенко. Кто виноват в том, что «Динамо» традиционно не реализует самые убойные моменты? «Покер» Беседина против «Лугано» я, наверное, никогда не забуду. А в этом матче Шепелев, находясь по центру ворот, метрах в семи от них, бахнул в перекладину. Что это: самоуверенность игроков, которые никак не могут понять, что реальная жизнь это не компьютер - здесь не получится просто не нажать кнопку «сохранить», чтобы иметь возможность переиграть? Или это неорганизованность в игре? Или это пофигизм? Или недостаточное усердие в игре и на тренировках? Как можно раз за разом упускать такие моменты и допускать такие ошибки? Я не помню, чтобы «Динамо» Лобановского времен Михайличенко-игрока допустило такую ошибку. Другие были: Чанов-Балтача в Глазго, но чтобы кто-то отдал такой пас своему вратарю. Да уже ближайшую ночь он бы в казарме провёл!
Тренеры и футболисты любят говорить, что «это футбол», что «игра состоит из ошибок», что «не ошибается тот, кто ничего не делает». Да, но в таких, самых важных, матчах допускать такие детские ошибки игроку «Динамо», я считаю, не позволительно. Но хорошо, допустим, убедили. Допустим…
Однако дело ведь не только в таких ошибках и слабой реализации, хотя смотришь на эти нескончаемые промахи и поневоле задаешься вопрос: а реализация моментов на тренировках отрабатывается? Ты ведь никогда не выиграешь шахматную партию, если тебя не научили ставить мат.
Но есть еще одна проблема. Вспомните домашние матчи «Динамо» в этом сезоне. Любая команда классом ниже «Зари» приезжает в Киев, зная, как играть против этого «Динамо». В первую очередь они все наглухо закрываются. «Десна», например, ко всем своим защитникам, еще и трех опорников выставила. В схожей манере играла «Александрия», так же играл «Колос»…
Они видят, что у «Динамо» большие проблемы, когда соперник держит плотную, эшелонированную оборону, когда он защищается, может быть, не столько умением, сколько числом, когда не дает свободного пространства, не дает разогнаться и вообще ничего не дает. Видят и играют именно так, да еще с уверенностью в том, что это «Динамо» не страшно! Многие называют это антифутболом, плюются, раздражаются, но такой стиль приносит командам очки! С «Динамо»! В Киеве! И это уже вопрос к тренерам «Динамо», почему за всё это время, за семь месяцев работы в клубе, команда так и не научилась всё это преодолевать.
Смотрите, к чему это привело.
«Динамо» в гостях в этом чемпионате выиграло 8 матчей из 11-ти при одной ничьей и двух поражениях, забило 25 мячей, а пропустило 8.
«Динамо» на своем поле в этом чемпионате выиграло 6 матчей из 12-ти при трёх ничьих и трех поражениях, забило 20 мячей, а пропустило 10. То есть дома и побед меньше, и поражений больше, и забиваем реже, и пропускаем чаще. Всё хуже! Я не припомню, чтобы «Динамо» на своем стадионе в чемпионате Украины показывало столь слабые результаты. Выигрывается лишь каждый второй матч! Да когда такое было?! А ведь еще были еврокубки с одной победой над «Мальмё» и тремя ничьими («Брюгге», «Лугано», ФК «Копенгаген»). То есть в сезоне в целом «Динамо» дома в основное время выиграло даже менее 50% матчей!
Даже «Александрия» дома показывает лучшие результаты! И «Заря», которая играет не в родном городе. О «Шахтере» вообще молчу. В этом чемпионате только «Мариуполь» и «Львов» пропускали в Киеве больше двух голов!
Самое досадное то, что, если вдруг чемпионат всё-таки продолжится или возобновится, а я, к сожалению, очень сильно в этом сомневаюсь, ведь у Павелко есть прекрасная возможность вставить еще одну дубину в динамовские колеса, я не вижу никаких предпосылок к изменениям к лучшему в этом направлении. Потому что приедет «Александрия» или «Колос», и всё повторится заново. Я не вижу изменений в игре, изменений в поведении футболистов, и меня это очень сильно огорчает.
И последнее. Вопрос по судейству: как можно было, во-первых, разбирать один эпизод более четырех минут, во-вторых, компенсировать после этого только три минуты?
Андрей Шахов