Репрезентация. Какими достижениями может похвастать сборная Словакии
zbirna.com рассказывает о былых подвигах предшественников нынешнего варианта ближайшего соперника украинцев, которой является сборная Словакии.
Огромная часть истории словаков органично переплетается с историей чехов. С момента распада Австро-Венгрии и почти до самого 1991-го года лучшие словаки вызывались в сборную Чехословакии, с которой регулярно боролись за самые высокие места.
«Почти до 1991-го» связано с незавидной судьбой Словакии в 1930-е. В ходе оккупации Германией ближайших территорий республика получила формальную независимость с марионеточным правительством. А ее сборная провела первые матчи в своей истории. В том числе и с бундестим, куда же без нее…
Великое начало
Футбольная наука дошла до центральной Европы раньше, чем до большинства регионов, и очень скоро чехословаки утвердились в качестве соискателей золотых медалей. Уже на втором чемпионате мира (на первый до Уругвая команда просто не добралась) Чехословакия дошла до финала. И кто знает, кто выиграл бы турнир, не будь за итальянцами жесткое лобби Муссолини. Большая часть свидетельств о помощи Скуадре Адзурре касаются все же предыдущих стадий — в первую очередь, матча с испанцами. Но на поле хозяевам турнира дозволялось, безусловно, больше.
После 1938-го Чехословакия добралась до финала ЧМ еще раз: на чемпионате мира-1962 в Чили. Здесь не повезло в первую очередь с соперником: Бразилия Пеле, Гарринчи и компании закономерно претендует на звание сильнейшей команды в истории футбола. Таким образом, у несуществующей ныне сборной — два финала мундиалей (больше, чем у той же Англии), победа на московской Олимпиаде и еще одно золото, о котором стоит рассказать подробнее.
Золото Белграда
Подвиг Чехословакии на Евро-1976 обычно преуменьшается. Вошли в историю легендарные голландцы, явившие миру на ЧМ-74 тотальный футбол, заслуженным почитанием пользуется сборная Германии, собравшая титулы чемпиона мира и Европы. Но вот команда, победившая оба этих коллектива, почему-то вспоминается реже.
Ее путь к золоту вообще вышел экстремально сложным. Еще на стадии группового этапа отбора (тогда в финальной части участвовали всего четыре команды) чехословаки столкнулись со сборными Англии и Португалии. Эту группу они выиграли. Но дальше попали на сборную СССР, которую только-только возглавил Лобановский и уже тогда сделал киевское Динамо базовым клубом национальной команды. В Чехословакию в апреле 1976-го приезжал, по сути, действующий обладатель Кубка кубков: на поле с первых минут вышли Рудаков, Коньков, Фоменко, Мунтян, Буряк, Блохин…
Почему в таких деталях повествуется приключения сборной Чехословакии? Просто игроки, которые гипотетически могли бы играть за «репре» (прозвище словацкой сборной), представляли в ней абсолютное большинство. После довоенного времени словаки научились воспитывать футболистов топ-уровня, которые и на клубном уровне были хороши. Тот же Слован в 1969-м выиграл Кубок кубков, обыграв в финале Барселону.
Так вот, команда, которую на данном этапе развития правильнее было бы называть «словакочехи», обыграла наших в Братиславе (!) 2:0, после чего отстояла ничью в Киеве. На чемпионат Европы поехали 14 словаков из 22 человек в заявке, а в решающем матче против Германии их на поле выходило восемь.
Вот состав. Виктор, Пиварник, Ондруш, Чапкович, Гег, Добиаш (Ф.Веселый, 94), Медер, Паненка, Масный, Швеглик (Юркемик, 80), Негода.
Чехи, конечно, сыграли выдающуюся роль в серии пенальти в финале, а удар Паненки вообще стал фирменным знаком. Но в то время не возникало вопросов, роль какой из двух наций в итоговом успехе больше. В Югославии Чехословакия обыграла две команды мечты, справилась и с Голландией Кройфа, и с Германией Мюллера — в финале по мячу провели Швеглик и Добиаш. Эта победа заслуженно почитается как величайшая в истории чехословацкого футбола. Сам жребий не дал повода считать, что в мире на тот момент была более сильная команда.
Из менее значимых достижений у словаков в составе Чехословакии — бронзы первого чемпионата Европы, в 1960-м, а также Евро-1980, который застали и многие чемпионы Белграда.
Развод и девичья фамилия
Но в определенный момент границы стали рушиться, и футбольным Чехии и Словакии пришло время расставаться. Уйти красиво не получилось. Последним турниром чехословаков должен был стать ЧМ-1994, на который команда просто не отобралась.
Первый матч после Второй Мировой словаки сыграли еще в 1992-м (соперником стала Литва), но первого отбора пришлось подождать два года. Первого выхода в финальную часть — намного больше; в 1990-е у «репре» были большие проблемы с поколением. Лучшие времена в истории сборная Словакии пережила и переживает в XXI веке. Сразу семь гвардейцев из топ-10 играют за эту команду до сих пор.
Отбор на ЧМ-1998 — четвертое место в группе (Чехия, хоть и тоже никуда не вышла, но обошла «репре» в принципиальном противостоянии). Отбор на Евро-2000 — третье. Отбор на ЧМ-2002 и Евро-2004 — снова третьи места…
Разорвать порочный круг помог Владимир Вайсс, в числе прочих потренировавший в сборной и своего сына. Под руководством молодого тренера словаки выиграли отборочную группу и вышли на чемпионат мира в ЮАР.
О том успехе говорили пренебрежительно, называя главной причиной слабость группы: «репре» в группе обошла Словению, Чехию и откровенно провалившуюся (предпоследнее место) Польшу. На размышления должна было наводить уже победа словенцев в плей-офф над Россией, которая тогда входила в первую десятку ФИФА. Но словаки и сами постояли за себя выше всяких похвал. На чемпионате мира-2010 Словакия обыграла действующего чемпиона мира и вышла в плей-офф!
Прорыв 2014 года
Дальше, правда, у Вайсса-среднего ничего не сложилось. Сборная Словакии без шансов уступила что Голландии в 1/8, что Армении и России в отборе на Евро-2012. Новый прорыв состоялся совсем уже на наших глазах, когда словаки выиграли абсолютно все матчи календарного 2014-го и набрали четыре очка в матчах с Украиной. На первый в своей независимой истории Евро-2016 словаки вышли напрямую, где дошли до 1/8. Хамшик помог взять реванш у россиян, чудесным дальним ударом поразив девятку ворот Акинфеева.
P.S. В династии Вайссов сразу три Владимира-футболиста. Старший — дед — выигрывал бронзу Олимпийских игр еще в 1964-м (первый из двух успехов Чехословакии на ОИ). Средний поиграл сразу за две сборные и сейчас тренирует Грузию. Ну а младший после ударного ЧМ, где он был едва ли не лучшим игроком, чуть не перешел в киевское Динамо, а сейчас играет в Катаре.
Можно было бы сказать, что этот случай для мирового футбола беспрецедентен, но… В недавнем матче с Зарей сын известного венгерского игрока и тренера Пала Дардаи Пал Дардаи выпустил на замену своего сына — тоже по имени Пал Дардаи.
Виталий ПАСИЧНЫЙ