9 листопада 2017 12:50

Украина - Словакия: Соседи с общей историей

В эту пятницу мы снова играем со словаками, которые, как и мы, не пробились в финальный турнир чемпионата мира. Наши соседи еще более обидно - став худшей из команд, занявших вторые места.

Теперь все сначала. Будет не просто, потому что уже в возрасте великое поколение, принесшее небольшой восточноевропейской стране большие футбольные успехи. Но придут другие - как были прежде.

Словакия, части которой побывали в первой половине ХХ века в составе разных стран и империй, долгое время пребывала на задворках европейского футбола. Что и понятно: даже в продвинутой Австро-Венгрии по-настоящему большой футбол был только в великих городах - Вене, Будапеште, Праге.

Провинциальная Пожонь (а ведь совсем рядом с Веной!), она же Прессбург, только в 1919 году ставшая Братиславой, об этом могла только мечтать. Даже до уровня Граца, Линца, Кладно, Жижкова, Дьера не дотягивала.

В 1919 образовалась Чехословацкая республика, в Братиславе появился крепкий клуб, ставший впоследствии «Слованом». Но до второй мировой войны говорить о каких-то успехах не приходилось. Впервые братиславцы пробились в элитный дивизион чехословацкого чемпионата только в 1935 году. В 1936-м команд, представлявших словацкий регион в лиге было уже две. Вторая - ужгородская «Русь».

ЛУЧШИЙ КЛУБ СЛОВАКИИ - ИЗ УЖГОРОДА

После первой мировой в Европе произошел большой передел, в результате чего Подкарпатская Русь (так регион стал официально именоваться по чехословацкой конституции), поначалу оказалась как бы на распутье. Среди местных русинов и украинцев не существовало единого мнения относительного своего будущего: стать самостоятельными или частью одного из новых государств - Чехословакии или Венгрии.

А может, даже к Украине, сначала еще не советской, а потом уже и к той. Получилось, что Чехословакии это недостаточно развитый в промышленном отношении край чуть ли не навязали Сен-Жерменским договором.

А вот футбол там пользовался серьезной популярностью, и созданный в 1925 году в Ужгороде (бывшем Унгваре) клуб «Русь», мог пробиться в первый дивизион чехословацкого футбола, став первым в словацкой зоне, уже в 1933 году, однако уступил тогда в стыковых матчах пражскому ДФК.

В 1936 году помешать «Руси» уже никто не смог, и сезон-1936/37 стал для нее первым, пусть одновременно, и последним, в элите чехословацкого футбола. Заняв предпоследнее место, «Русь» вылетела. А в следующем году случился Мюнхенский сговор - и Чехословакии не стало. Закарпатье вновь отошло к Венгрии, а «Русь» растворилась в низших дивизионах венгерского чемпионата.

Но история осталась. Ту команду, первой в стране и одной из первых в Европе добиравшейся на выездные матчи самолетом, прозвали «Летающими учителями» (да, многие совмещали футбол с работой в школах, и соревноваться с настоящими профи было нелегко). Звездой считался вратарь Олекса Бошкаи, вскоре приглашенный в пражскую «Славию», где, будучи дублером самого Франтишека Планички, играл не так уж и много, но Кубок Митропы завоевал.

Многие дожили до прихода советских войск, и в 1945 году закарпатские футболисты выиграли спартакиаду Украины. В 1946 году ужгородский «Спартак» с Дезидерием Товтом, Георгием Фабианом, Яношем Лавером добрался до четвертьфинала Кубка СССР…

Многие талантливые закарпатские игроки переправились тогда в киевское «Динамо», а вот экс-игрок «Руси» Василий Федак, ставший к тому времени главой облспоркомитета, отбыл на Колыму. Вернуться смог только в 1956-м. Работал тренером в ужгородской ДЮСШ. Один из его воспитанников - Стефан Решко.

КУБАЛА ТУДА, БОНДРА СЮДА

После раздела Чехословакии, на месте которой после того, как свои куски отщипнули Германия, Венгрия и Польша, образовались независимое Словацкое государство и протекторат Богемии и Моравии, «Ческословенский Шпортовый клуб» Братиславы убрал из своего названия первое слово.

Братислава стала Пресбургом. Но появилась сборная Словакии. Первый матч она провела 27 августа 1939 года, одолев сборную Германии - 2:0. Просуществовала до 1944 года, встречаясь помимо немцев с хорватами и румынами. Один раз с болгарами.

Кстати, для сборной Германии встреча со словаками 22 ноября 1942 года стала последней на целых восемь лет. Только в 1950-м появилась сборная ФРГ…

После войны Словакия вновь стала частью Чехословакии (до 1960 года - Чехословацкой республики, после добавилось слово «социалистическая»). Лучшие клубы включились в общий чемпионат. В 1949 году будущий «Слован» впервые стал в нем первым. И это несмотря на то, что годом раньше потерял своего ведущего игрока - Ладислава Кубалу, сбежавшего в Венгрию, чтобы не служить в армии.

Забавно, что в 1946 году Кубала пересек границу в обратном направлении по той же самой причине. В 1949 году коммунисты пришли к власти и в Венгрии - и будущему барселонцу пришлось уже тайком валить вообще на Запад. Впрочем, это уже отдельная история.

Некоторые поняли, что к чему, еще раньше. Юного Станислава Гвота отправили к дяде в Канаду в 1948 году. Там укоротил имя и взял дядину фамилию, став Стэном Микитой - выдающимся хоккеистом. А вот этнический украинец Иван Бондра переехал на родину предков - на Волынь. В 1968 году у него в селе Баковцы Луцкой области родился сын Петя. В НХЛ он приехал с советским паспортом…

СЛОВАЦКИЕ ФИНАЛЫ

На ЧМ-1934 в сборной Чехословакии был лишь один словак - защитник Фердинанд Даучик, игравший за сборную и через четыре года, а в 1949-м отправившийся на запад, где вскоре прославился в качестве тренера «Барселоны». В 1962 году в финальном матче с Бразилией играли уже четыре игрока «Слована». Самые известные - вратарь Вильям Шройфф и защитник Ян Поплухар, признанный в 2000 году лучшим словацким футболистом ХХ века. А двумя годами раньше на финальную пульку первого Кубка Европы из Братиславы отправилось игроков больше, чем из Праги.

Тот же «Слован» в послевоенно-дораспадный период уступает по количеству чемпионских титулов грандам - «Спарте» и «Славии», но опережает появившуюся на свет при коммунистической власти «Дуклу». Слован - единственный чехословацкий клуб, ставший обладателем европейского кубка, обыграв в мае 1969 года на базельском «Санкт-Якобе» в финале Кубка кубков «Барселону» - 3:2.

Напомню, что это был тот самый еврокубковый сезон, в котором не принимали участия достаточно сильные команды СССР, Венгрии, Польши, и в котором еще один словацкий клуб - «Спартак» из Трнавы - дошел до полуфинала Кубка чемпионов, где упорно сопротивлялся «Аяксу» (0:3 и 2:0).

В 1976 году сборная ЧССР стала чемпионом Европы. Безусловно, вспоминая о том турнире, в первую очередь приходят в голову пенальти Антонина Паненки из «Богемианса» и геройство вратаря «Дуклы» Иво Виктора. На худой конец - то, как чехословаки прошли в четвертьфинале сборную СССР, сделавшую ставку на Олимпиаду. Но для словаков предметом гордости является то, что из 13 участников финального матча с ФРГ девять представляли словацкие клубы.

Ян Пиварник, Антон Ондруш, Йозеф Чапкович, Коломан Гег, Мариан Масны и Ян Швеглик - «Слован», Карол Добиаш - «Спартак» из Трнавы, Йозеф Модер - «Локомотив» из Кошице, Ладислав Юркемик - братиславский «Интер». Вторым тренером команды, помогавшим Вацлаву Ежеку, был Йозеф Венглош, впоследствии ставший перовым тренером не с Британских островов, возглавившим английский клуб топ-дивизиона - «Астон Виллу».

РАЗВОД ПО-ЧЕХОСЛОВАЦКИ

Еврокубковый успех 1969 года стал последним в истории словакцих клубов. Впоследствии только «Спартак» доходил до четвертьфинала Кубка чемпионов, кстати, пройдя в 1973 году чемпиона СССР «Зарю».

Тем не менее, клубы Словакии играли в групповых турнирах Лиги Европы и даже Лиги чемпионов. Первым туда проторил дорогу «Кошице», обыгравший в 1997 году в плей-офф раунде московский «Спартак» - 2:1 дома и 0:0 в Москве. Что интересно, за словацкий клуб тогда играл украинский форвард Руслан Любарский, а тренировал команду не кто иной, как Ян Козак - нынешний наставник сборной Словакии.

В группе, правда, «Кошице» ничего хорошего не ждало - шесть поражений. Как и «Жилину» в во10-м. А вот «Артмедиа» в 2005-м уступила в группе только «Интеру», обыграла «Порту», но в плей-офф все же не вышла.

Вспоминаем, конечно, и матч «Ворскла» - «Жилина» (3:1) в августе 2015-го с фатальным голом словаков на последней секунде…

Последним чемпионом еще единой Чехословакии в 1992 году стал «Слован». Лидировал он и в еще едином чемпионате уже не единой страны, формально разделившейся 1 января 1993 года. Однако, уступив в заключительно матче первого круга «Спарте», лидерство потерял и уже не вернул.

Чешские клубы получили «зеленую улицу», попутно, воспользовавшись смутными временами, переманив к себе немало талантливых игроков словацких клубов. Впрочем, такая ситуация существовала уже давненько. Яркий пример - экс-капитан «Спарты» Йозеф Хованец, переставший вспоминать о своих словацких корнях. Он, впрочем, и за сборную Чехии не играл - только за Чехословакию.

В ЮАР - НЕ НА ЭКСКУРСИЮ

Словацкой сборной досталось от чехословацкой совсем немного. Из ключевых игроков всего двое - атакующий полузащитник «Сент-Этьена» Любомир Моравчик и защитник «Анконы» Милош Глонек. Только первые шаги в сборной Чехословакии делал тогда талантливый Петер Дубовски, уже в 21 год (в 1993-м) перешедший из «Слована» в мадридский «Реал».

Там, правда, после хорошего первого сезона не очень заладилось (в Королевском клубе готовили место для Рауля), и по-настоящему он раскрылся только в составе «Овьедо». Жизнь его завершилась трагически: в 2000 году, отдыхая в Таиланде, упал со скалы. За карьеру в составе сборных забил 6 мячей за Чехословакию, 12 - за Словакию, долгое время оставаясь ее лучшим бомбардиром.

Впервые сборная Словакии приблизилась к большому турниру тогда же, когда туда квалифицировалась наша. Это был чемпионат мира в Германии. Вот только украинская сборная выиграла группу и отправилась на ЧМ-2006 без лишней нервотрепки. Словаки же финишировали в группе вторыми, набрав столько же очков, сколько и россияне, но опередив тех благодаря лучшей разнице мячей.

Что интересно, судьба второго места решалась в матче конкурентов 12 октября 2005 года в Братиславе. Россияне считались фаворитами, но словаков устраивала и нулевая ничья, и они ее добились, сыграв с требуемым счетом (кстати, ничья 1:1 была зафиксирована и в Москве).

Увы, заняв второе место, словаки еще должны были играть «стыки» с Испанией, и там уже без вариантов уступили: 1:5 и 1:1.

Вот на ЧМ-2010 пробились уже почти без проблем и даже с триумфом, опередив в группе Словениюя и Чехию. В ЮАР тоже не затерялись, отправив домой в фееричном матче (3:2) Италию, но, к сожалению, на стадии 1/8 финала уступив будущему финалисту - Голландии.

В тех играх принимали участие и те, кого мы увидим на поле в пятницу. Впрочем, об этом уже в следующий раз.

ПЕРВЫМ ЛЕГИОНЕРОМ МОГ БЫТЬ СЛОВАК

В 1989 году, когда о легионерах в чемпионате СССР только задумывались, киевские динамовцы, едва заделавшись настоящим футбольным клубом, замахнулись на игрока сборной Чехословакии и братиславского «Интера» Владимира Вайсса. 24-летний полузащитник, ранее известный только как сын другого Владимира Вйсса - серебряного призера Игр-1964, стремительно прогрессировал, и главный тренер чехословаков Йозеф Венглош весьма положительно относился к перспективе появления подопечного в европейском топ-клубе.

Но, увы, Госкомспорт СССР не мог смириться с тем, чтобы первопроходцем в этом деле выступил киевский клуб. Вот и появился в начале 1989-го в перволиговых «Крыльях Советов» болгарин Теньо Минчев, а затем в уже в высшелиговом «Памире» сразу три замбийца. Ну, а потом в Чехословакии произошла Бархатная революция, и такие вопросы не решались уже в принципе.

Многие годы спустя «Динамо» вновь заинтересовалось Владимиром Вайссом. Но уже другим - сыном того, которого хотело привлечь в 1989-м. В 2011 году воспитанник академии «Манчестер Сити» не решился перебраться в Киев из шотландского «Рейнджерс», отдав предпочтение барселонскому «Эспаньолу», где требования были пониже. Поиграл еще за «Пескару» и «Олимпиакос», а в 2014 году перебрался на Ближний Восток.

В обойме сборной остался, и, поразив на Euro-2016 ворота сборной России, вошел в историю в качестве первого игрока неевропейского клуба, забившего мяч на чемпионате Европы.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ