26 червня 2017 12:51

"Днепр": Атака клонов

Ситуация складывается так, что в новом сезоне во второй лиге могут сыграть сразу два «Днепра» из одноименного города - с небольшой разницей в названиях. В спортивной истории подобные прецеденты с раздвоением известных брендов уже случались.

ИГРАТЬ В ХОККЕЙ, А НЕ ВОЕВАТЬ С АРМИЕЙ

Легендарный хоккейный ЦСКА - самый титулованный клуб мира. Но и в его истории была двойственность. В середине девяностых постсоветское пространство продолжало лихорадить. Капитализм на одной шестой части суши с трудом становился на ноги. Этот сложный процесс происходил и в профессиональном спорте.

19 апреля 1996 года министр обороны России Павел Грачев уволил из ЦСКА в запас главного тренера Виктора Тихонова и генерального директора клуба Валерия Гущина. Тихонова сменил рулевой ЦСКА-2 Александр Волчков, вторым тренером был назначен начальник СДЮШОР ЦСКА Сергей Гимаев, начальником команды стал главный тренер Вооруженных сил МО РФ Виктор Жлуктов.

Однако нашла коса на камень. Тихонов и Гущин не подчинились решению министра - и ЦСКА разделился на две команды. Первая по-прежнему принадлежала Минобороны РФ, вторая являлась частным предприятием, использующим армейский бренд в силу наличия зарегистрированного в 1993 году ТОО «ХК ЦСКА», который получила в пользование от МО РФ для ведения коммерческой деятельности.

Согласно тогдашним законам команда Минобороны не могла самостоятельно заниматься предпринимательством. В результате министерству пришлось принять меры по переходу бренда «ЦСКА» к своей штатной команде.

14 мая 1996 года после учреждения акционерного общества «ПХК ЦСКА» (президент - Виктор Жлуктов), которому Министерство обороны передало права на бренд «ЦСКА», хоккейный ЦСКА фактически разделился на две команды - ХК ЦСКА и ЦСКА. Во многом из-за конфликта уехал за океан талантливейший игрок Сергей Самсонов, перед отъездом сказавший слова, ставшие крылатыми: «Я хочу играть в хоккей, а не воевать с армией».

ХК ЦСКА провел сезон в суперлиге, первый круг команда завершила на третьем месте Западной конференции. ЦСКА же отыграл сезон дивизионом ниже, без особых проблем разбираясь почти со всеми соперниками, и по итогам первенства поднялся выше.

В сезоне 1997/98 болельщиков легендарного клуба ждало небывалое зрелище - противостояние двух ЦСКА. В обоих играх ХК ЦСКА Виктора Тихонова потерпел поражения. А по итогам чемпионата тихоновцы и вовсе вылетели из сильнейшей лиги. Тогда же состоялась первая попытка объединения двух клубов. Предпринял ее сам легендарный тренер.

Однако в итоге объединение не состоялось, и следующие четыре года ХК ЦСКА провел в высшей лиге ПХЛ. В сезоне 1999/00 он и вовсе именовался ХК «Москва». В межсезонье-2001 вновь усилились разговоры об объединении, но в решающий момент переговоры сорвались. Только в межсезонье-2002 два ЦСКА нашли компромисс, и 1 августа 2002 года объединились. Президентом и главным тренером ЦСКА был назначен Виктор Тихонов.

«ТОРПЕДО» + «ТОРПЕДО» = 0

В футболе примеров раздвоения (и даже растроения) было куда больше, чем в хоккее. В 1996 году собственник легендарного московского футбольного клуба «Торпедо» - завод ЗИЛ - продал клуб новому владельцу ОАО «Лужники», и клуб переехал с маленького уютного стадиона «Торпедо» на Восточной улице на главную российскую арену.

В 1999-2002 годах «Торпедо-Лужники» стало одним из лидеров российского футбола. В 2000-м эта команда завоевала бронзовые медали чемпионата. Однако затем «Торпедо» стало испытывать все большие финансовые трудности, лавина проблем нарастала, и по итогам сезона-2006 клуб впервые в истории покинул высший дивизион. В 2008 году последовал вылет из первого дивизиона ПФЛ и уход группы ведущих футболистов.

В 1997 году в пику лужниковцам руководство автозавода основало заводской клуб «Торпедо-ЗИЛ». Домашним стадионом клуба стал «Торпедо». Потихоньку автозаводцы доросли до сильнейшего дивизиона российского футбола. 24 июня 2001 года состоялось первое противостояние между «старым» «Торпедо» (название «Торпедо-Лужники» к тому времени уже было упразднено) и «Торпедо-ЗИЛ». Драматичный поединок закончился со счётом 1:1.

30 ноября 2002 года пресса сообщила о том, что ЗИЛ продал футбольный клуб структурам концерна «Норильский Никель». В конце января 2003 года было объявлено, что новая команда будет называться «Торпедо-Металлург». А в конце марта-2004 произошел ребрендинг - по решению мэра Москвы Юрия Лужкова клуб стал именоваться ФК «Москва».

Еще одно альтернативное «Торпедо» - клуб «Торпедо-РГ» - был основан в 2005 году в результате сотрудничества топ-менеджмента «Российской газеты» и завода «ЗИЛ». В сезоне 2005 года он участвовал в соревнованиях Любительской футбольной лиги чемпионата России в зоне «Центр-Москва», заняв первое место. Это позволило новообразованному коллективу в 2006 году выступить в зоне «Запад» второго дивизиона. В 2009 году клуб сменил название на «Торпедо-ЗИЛ».

В начале того же года появилась информация о возможном объединении «Торпедо» и футбольного клуба «Торпедо-РГ». Поскольку детали были согласованы, новый владелец «Торпедо» Александр Тукманов отзаявил команду из числа участников второго дивизиона. Однако в последний момент между сторонами возникли разногласия, и объединение сорвалось. К тому моменту все сроки на повторное внесение заявки в ПФЛ были пропущены.

Как метко заметил многолетний генеральный директор олимпийского стадиона «Лужники» Владимир Алешин в своей книге «Пятый директор, или Клюшки для Генсека»: «Торпедо» плюс «Торпедо» равняется нулю». Впрочем, в том же 2009 году «Торпедо» уверенно выиграло первенство России среди любителей (третий дивизион) в группе «А» зоны «Москва» и вернуло себе статус профессионального футбольного клуба.

1 февраля 2011 года клуб «Торпедо-ЗИЛ» был расформирован. С того времени «Торпедо» снова одно.

БРИТАНСКИЙ ИДЕАЛИЗМ


Не обошло клонирование популярных клубов и старую добрую Англию. АФК «Уимблдон» - клуб, созданный болельщиками в 2002 году после того, как новые владельцы перевезли «Уимблдон» в Милтон-Кинс. Этот клуб, базирующийся в Южном Лондоне, фанаты-основатели считают продолжателем «Уимблдона». Все атрибуты предшественника - название, сине-желтые цвета, эмблему с двуглавым орлом - фан-детище переняло.

Новые владельцы «Уимблдона», переместив клуб в другой город, находящийся в 80 километрах от Лондона, сменили название на «Милтон Кинс Донс». Традиционалисты в этом случае победили!

Альтернативой «Манчестер Юнайтед» стал «Юнайтед оф Манчестер». Этот клуб основан в июле 2005 года фанатами «МЮ», которые не пожелали смириться с тем, что американец Малькольм Глейзер купил их любимый клуб. «Юнайтед оф Манчестер» назвали «командой болельщиков и для болельщиков».

Летом 2005 года ФК «Юнайтед» был заявлен во 2-й дивизион Северо-Западной Лиги графств - десятый (!) по счету английский дивизион. Главным тренером был назначен Карл Марджинсон. Он со своими помощниками Филом Пауэром и Дарреном Лайанзом провел просмотр-кастинг, на который по объявлению пришло более двухсот игроков.

В результате был сформирован состав «Юнайтед». Также Марджинсон пригласил в команду знакомых ему игроков, многие из которых прошли школу «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити».

Первый в истории товарищеский матч «Юнайтед» провел 16 июля 2005 года против «Ли РМИ» - 0:0. Первый официальный матч был выигран со счетом 5:2.

Домашние матчи «Юнайтед» проводит на «Бродхерст Парк», вмещающем 4400 зрителей. Большинство из имеющихся мест для зрителей - стоячие, как в старые добрые времена, сидячих мест около 700.

Отношение к возведению арены у жителей района Бродхерст было неоднозначным. В городской совет Манчестера поступило 5635 писем в поддержку строительства и 2226 против. В конце концов 27 октября 2011 года городской совет принял решение утвердить планы строительства нового стадиона «Юнайтед оф Манчестер». Рекорд посещаемости для этой арены составил 6023 человека.

Если в первые годы существования ажиотаж вокруг «Юнайтед оф Манчестер» был нешуточный, то в десятые годы он стал потихоньку спадать. Все-таки футбол высокого уровня, демонстрируемый на «Олд Траффорд», находит куда больше почитателей, чем наивный идеализм одиночек.

НЕТ ДРУГОГО «ДНЕПРА»?

Несколько лет назад днепровский писатель Максим Сичеславец (Беспалов) написал книгу в жанре альтернативной истории «Восточный вал. 1985». Украина, по его версии, разделилась после Второй мировой войны на две части - капиталистическую и социалистическую. Граница пролегла аккурат по реке Днепр. А мегаполис оказался разделенным на два города: Днепропетровск и Сичеслав.

Коммунистический «Днепр» стал чемпионом своей страны в 1984-м году, а капиталистический чемпионом своей - в 1985-м. И в четвертьфинале Кубка чемпионов сезона-1984/85 сошлись два «Днепра». Первая игра - в Сичеславе - закончилась вничью - 1:1. Не буду рассказывать о том, как окончился второй поединок в романе Сичеславца (на который из капиталистического Сичеслава приехала толпа задорных и раскованных фанов) - читайте книгу. Скажу лишь, что книжная фантастика иногда может материализоваться. Пусть и не из двух разных стран, но два разных «Днепра» вполне могут выйти на старт сезона-2017/18.

Впрочем, как показывает история, спорить с самим Тарасом Шевченко, утверждавшим, что «немає другого Дніпра», - дело неблагодарное. Но при этом я искренне хочу, чтобы футбол в крупном украинском мегаполисе развивался, а история канонического клуба, одного из многолетних лидеров отечественного футбола не прерывалась.

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине