Игорь СУРКИС: "Отдать сильных исполнителей в аренду было решением Реброва, а не моим"
Президент "Динамо" Игорь Суркис подвел итоги работы в команде Сергея Реброва и рассказал о том, как выбирался новый тренер.
- Да, Реброву, наверное, не хватило опыта, который был у Валерия Лобановского, чтобы вывести команду из непростого психологического состояния, - признает Игорь Суркис. - Но вместе с тем, я не склонен ни в чем его винить. Напротив, бесконечно ему благодарен: Сергей Станиславович не просто выиграл пять трофеев за три года, что для динамовской новейшей истории - блестящее достижение, но и построил надежную клубную вертикаль, которая работает теперь как часы.
Появилась преемственность: игроки органично переходят из одной возрастной категории в другую. Скажем, 16-летний Георгий Цитаишвили уже сейчас заявлен за команду U-19. В прошлом сезоне, за одним исключением, мы стали чемпионами страны во всех возрастах, в нынешнем - уверенно победили в турнире молодежных команд и 19-летних. Близки к победному завершению чемпионата и более юные динамовцы.
- Возвращаясь к первой динамовской команде: считают, что причиной провала в прошлом сезоне стало недостаточное кадровое усиление…
- Возможно, мы и не усилились по определенным позициям, как того бы хотелось. Но если говорить о действительно сильных исполнителях, то это ведь не моим, а тренерским решением было отпустить в аренду Артема Кравца, Юнеса Беланду, Лукаша Теодорчика, Дьемерси Мбокани… Имея в распоряжении таких качественных футболистов, следовало ли искать усиление на стороне? Тем более в наше время, когда новые игроки подобного уровня вряд ли пойдут в украинский чемпионат.
Наверное, мы в минувшем сезоне добились бы большего, если бы в атаке играли Кравец и Теодорчик, а Артем Беседин конкурировал с ними за место в стартовом составе. Реальным тестом для нападающих становятся в наших широтах игры с «Шахтером»: я вовсе не хочу критиковать сейчас молодого парня, он был хорош во многих поединках, но ведь не нанес в створ ворот горняков ни одного удара за три матча!
Ответственности с себя за просчеты последнего года я не снимаю. Но не случайно же говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Критиковать по итогам этого сезона можно и президента, и главного тренера, и игроков, но разница, когда это делают эксперты и я, заключается в том, что они не несут за свои слова и суждения никакой ответственности.
Пусть бы сказал сейчас кто-то из тех, кто дает советы с телеэкрана - да хотя бы тот самый эксперт, что не раз принимал «Динамо» в качестве главного тренера: «Дал бы мне Суркис команду на год - гарантирую, что добился бы с ней успеха на всех фронтах!» Так ведь не скажет: телевизионные критики могут лишь говорить, причем озвучивают в эфире чаще всего не собственное мнение, а точку зрения канала.
- Не любите вы экспертов, Игорь Михайлович…
- Наверное, просто знаю им цену. Помню, к примеру, как перед возвращением в Киев Лобановского одна из газет устами такого эксперта утверждала: придет мэтр - и сразу разгонит всех нынешних игроков, набрав совершенно другой состав. Но Лобановский провел первое собрание, познакомился с ребятами, и ничего радикально менять не стал. Внес точечные коррективы - и год спустя практически та же команда, что позорнейшим образом уступала швейцарскому «Ксамаксу» в Кубке УЕФА, играла в четвертьфинале Лиги чемпионов!
Кто-то сейчас ставит задачу выиграть самый престижный еврокубковый турнир, а я - честно скажу - был бы рад, если бы мы для начала стали стабильно выходить из группы. По крайней мере пока наш чемпионат не поднимется на качественно новый уровень или хотя бы вернется на пик, на котором находился еще недавно. Перед командой я склонен ставить реальные цели - именно потому, что действительно хочу их добиться, а не всего лишь во всеуслышание о них заявить.
- Понятно, что теперь, когда у «Динамо» есть новый главный тренер, вы не станете говорить о том, кто кроме Александра Хацкевича мог стать преемником Реброва. Но можете ли, не называя имен, сказать, из какого количества претендентов его выбирали?
- На самом деле, выбор был довольно широк, причем претенденты стали появляться на горизонте, как только стало известно, что Ребров может не продлить контракт. Кого не рассматривал совершенно точно, так это иностранцев - да они, если говорить о тренерах высокого класса, и не пошли бы сейчас в украинский чемпионат.
В остальном - для меня не имело значения, есть у претендента динамовское прошлое или нет. Не это оказалось решающим и при моем выборе в пользу Хацкевича. Работая в дубле и «Динамо-2», он неизменно был душой команды, находил с футболистами общий язык и умел избегать конфликтов. Таким же помню его и во времена игровой карьеры.
А еще - мне импонировали его информированность о положении дел в команде (зимой Хацкевич следил даже за спаррингами на сборах) и его готовность взять ответственность на себя при четко оговоренных в контракте задачах на внутренней и европейской арене. А там, к примеру, прописано обязательство пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов.
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Да и достал уже с этими 5 трофеями за 3 года.
Закончатся запасные, пойдем на второй круг.
Хотя бы внимательно читали труды ВВЛ.
А возможно все зависит от ИМС.
Очень жаль, но мы потеряли лицо команды.
У Реброва оказывается опыта не хватило, а у Хацкевича значит хватит.
Стала проявлять себя молодежь- не продолжаем контрактов с испанцами, которые в этом очень помогли.
Хацкевич был душой Динамо-2 и результат 14 место в первой лиге.
Про "надежную клубную вертикаль, которая работает теперь как часы" - даже не смешно.
Эксперты и болельщики все безграмотные лохи, а Игорек весь в белом.
В общем, это уже даже не тихий ужас.