20 лютого 2017 12:03

Как Луис Энрике убил старую "Барселону"

Такое впечатление, что дни Луиса Энрике в «Барселоне» действительно сочтены. Им недовольны, на него сыплются многочисленные «предъявы». И одно из самых серьезных обвинений – он изменил командному духу, сделал игру команды совсем другой. Известный футбольный аналитик, редактор издания Twenty-Minute Reads Торе Хаугстад пытается разобраться, что же конкретно случилось...


На следующее утро после парижского разгрома каталонская газета Sport вышла с огромным заголовком: «Это не «Барса»!» Его можно понимать по-разному. Например, так, что нормальная «Барса» с таким счетом не проигрывает. Но скорее – что нормальная «Барса» так не играет. Не теряет контроль над серединой поля. Не отдает мяч сопернику. Не ломается под прессингом.

Несколькими днями ранее обозреватель этой же газеты Луис Маскаро написал просто и грустно: ««Барса» – уже не та, что раньше». Вывод тот же: Луис Энрике слил в унитаз фирменный стиль с 99% владением мяча и миллиардом пасов за матч. Он сделал упор на индивидуальностей. Исчезла замысловатая вязь передач, превосходство в полузащите, а главное – ощущение своей уникальности. «Барса» стала «просто другой командой», делает заключение Маскаро.

Как это случилось? В течение первого года под управлением Луиса Энрике «Барса» модифицировала свой стиль. Мяч стал быстрее доставляться к Месси, Суаресу и Неймару в расчете на их индивидуальное мастерство. Команда стала более прямолинейной, более сильной в контратаках и более зависимой от своих форвардов. При этом, вся система стала намного проще и практически игнорировала линию полузащиты. Это работало 18 месяцев. Но в конце концов, противники раскусили схему и поняли, что могут отрезать нападение «Барсы» высоким прессингом, и все – команда становится бессильной.

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

Действительно – разительный контраст по сравнению с той машиной, которую создавал Пеп Гвардиола с 2008 по 2012 и которую потом развил Тито Виланова. Полный контроль, определяющее влияние центральных полузащитников. Видоизмененная схема 4-3-3 с отходом назад, чтобы овладеть мячом, с выдвижением вперед фланговых защитников и смещением ближе к центру крайних игроков атаки для поддержки единственного бомбардире Лео Месси. Главной целью было эффективно доставить мяч туда, вперед.

Это отражалось в статистике. В их победном сезоне 2012/13 под руководством Вилановы сразу семь игроков «Барсы» попали в список наиболее пасующих игроков. Все они были так или иначе причастны к зоне центра полузащиты. Лидером был Хави (118.2 передач за матч), потом шел Тьяго Алькантра (111.9) и Андрес Иньеста (96.3). После этих «центровых» в рейтинге по количеству передач шли фланговые защитники Дани Алвес и Хорди Альба.

Луис Энрике все это изменил. Теперь «Барса» больше держит мяч в защите, а затем направляет его непосредственно вперед. Месси и Неймар отходят глубже для организации атак, а полузащитники располагаются выше и шире, при этом видят мяч значительно реже, чем раньше. Все это привело к общему уменьшению контроля. До прихода Луиса Энрике процент владения мячом у «Барсы» был 65.3%. В первом же его сезоне – уменьшился до 62.9%. Это мог быть случай, но затем последовало дальнейшее снижение – до 61.9%. Кроме того, из 10 самых активных пасующих «Барсы» семеро теперь – защитники. К примеру, Бускетса в новой схеме используют гораздо меньше: с 93.3 пасов за матч при Вилланове его показатель упал до 72.7 при «правящем режиме».

СЛУЧАЙ БУСКЕТСА

Изменение игровых связей иллюстрируют три схемы. На них – действия трех игроков в двух матчах «Барселоны» с «Эспаньолом». Первый состоялся в январе 2013 года и закончился со счетом 4:0 в пользу «Барсы». Второй был сыгран в декабре 2016-го и принес ей же победу 4:1. В обоих случаях – полное доминирование, но совершенно разная командная игра!

Для начала посмотрим на Хорди Альбу. Как видим, при Виланове он делал передачи не только вперед, вигнерам – но и в центр, полузащитникам. При Луисе Энрике передачи в центр практически исчезли:


undefined


Следующий фигурант – Жерар Пике. В 2013 году главными адресатами его передач были Дани Алвес, Бускетс, Хави и Тьяго. Теперь его адресаты расположены гораздо выше, а один из самых популярных – и вовсе форвард Суарес:


undefined


Наконец, Бускетс. Самый показательный случай. В матче 2016 года он получил на 93 (!) паса меньше, чем в 2013-м. Потрясающая разница – даже с учетом того, что он сыграл на 15 минут меньше. Схема красноречиво показывает, насколько слабее его задействуют при Луисе Энрике:


undefined


ПОД ДАВЛЕНИЕМ ПРОБЛЕМ

Именно исчезновение Бускетса из командных связей лучше всего иллюстрирует главную нынешнюю проблему «Барсы». В предыдущей схеме он был главным ответственным за передачу мяча из обороны в атаку – и когда соперник пытался давить, он отходил назад и своими действиями не допускал, чтобы связь между линиями нарушилась. Уменьшение его действий при Луисе Энрике говорит, что взаимодействие между линиями ослаблено, если вообще не разорвано.

В свою очередь, это приводит к уменьшению опций полузащитников – и к проблемам в игре против соперника, применяющего высокий прессинг. В этом сезоне, еще до «ПСЖ», «Барса проиграла «Сельте» (3:4), «Манчестер Сити» (1:3), «Атлетику» (1:2) – и лишь чудом спаслась в матчах с «Севильей» (2:1) и «Сосьедадом» (1:1). Все эти команды поняли главное: способ обеспечения каталонской атаки мячом изменился. И смогли эффективно этому противодействовать.

И в Париже была та же самая безнадежная картина: множество простейших передач от Пике и минимальное участие Бускетса в командной игре...

Луис Энрике разрушил фирменный командный стиль «Барселоны». Долгое время эти руины маскировались изумительным мастерством Месси, Неймара и Суареса. Но блестящие барселонские игроки, как никогда, нуждаются в новых идеях. Конечно, в упадке команды участвуют и другие факторы, но все-таки более утонченный способ организации атак – главное, над чем стоит поработать команде перед началом нового сезона.