3 вересня 2015 10:12
Почему надо приветствовать отъезд украинцев за границу
Корреспондент «СЭ» решил порассуждать о тенденции, которая только появилась, но может в корне изменить украинский футбол.
Кризис в украинском обществе заставил многих вернуться к вопросу выживания. Банальное «не до жиру, быть бы живу» не обошло стороной и украинский футбол.
Но пока мы уже второй год следим за негативом - крахом клубов всех уровней, невыплатой зарплат, скандалами вокруг букмекерских расследований - появляются и моменты позитива. Украинский футбол, словно вырвавшись из мира Матрицы, пытается учиться жить по средствам, а футболисты начинают видеть свет сквозь поредевшие прутья золотой клетки.
Это лето дарит нам тенденцию, согласно которой молодежь отказывается идти по проторенной дорожке «жду предложения большого украинского клуба, а если уже на контракте в нем, то еду в фарм-клуб». Дело не только в том, что в нашем футболе стало меньше денег и содержать на контракте толпу ненужных тебе игроков просто невыгодно. Ситуация неопределенности, которую мы сейчас видим, заставляет игроков рисковать, предпочитать потенциальный карьерный рост сытой кормушке.
Отток начался еще зимой, но в это время года устроиться легче в чемпионатах тех стран, где такой же перерыв как у нас, а значит есть возможность вписать новичков к себе. Потому одним из основных направлений миграции осталась Россия, куда отправились Бутко, Емельянов, Зубейко. С суждением «спорт вне политики», которое так часто можно услышать от наших игроков можно не соглашаться, однако такая позиция есть.
Но при всем уважении к их выбору, равно как и к выбору тех, кто отправился поднимать азербайджанский и казахстанский футбол, амбициозные молодые игроки все же должны понимать, что проще обратить на себя внимание, выступая в одном из западных чемпионатов. Не отягощенных вечными болячками постсоветского футбола, которые были до кризиса: договорными матчами, взаимозачетами, давлением админресурса, карманными судьями и прочими прелестями. Ведь все эти болезни уже не один десяток лет неискоренимы, вне зависимости от фамилии чиновника, который с ними борется.
И потому вслед за легионерами калибра Ленса и Косты, Калинича и Фернанду не хотят засиживаться в Украине и воспитанники местного футбола. И речь не только о тех, кого уже давно сватали за границу, как Коноплянку. Их всех можно разделить на несколько групп:
- средний класс людей, которые вроде бы на виду, но приглашения кого-то из топ-клубов так и не получили;
Примеры - Максим Белый и Артем Радченко, уехавшие в «Хайдук», Антон Долгий, ставший футболистом португальского «Авеша», возможно, сюда же стоит отнести Дмитрия Хомченовского, переход которого в испанскую «Понферрадину» пытаются оформить в эти минуты;
- достаточно возрастные игроки, не заигравшие в основе наших лидеров и посчитавшие, что бороться ни за что в статусе арендованного в Украине не стоит;
Примеры - Александр Воловик, уехавший в бельгийский «Левен», Евгений Селин, выбравший греческий «Платаниас»;
- молодые (U-23) футболисты, считающиеся перспективными, но решившие доказывать это в других странах;
Примеры - Максим Коваль, отправившийся в датский «Оденсе», Сергей Болбат, попавший в «Локерен», Бека Вачиберадзе, ставший футболистом «Бетиса», Марьян Швед, составивший компанию Коноплянке под андалусийским солнцем (не пишу в «Севилье», потому что пока Марьян находится в распоряжении молодежной команды).
Да, отъезд этих людей (а также «снг-шников» по новой прописке Ребенка, Кулакова, Вернидуба, Шарпара, Фещука, Дедечко) снижает средний уровень чемпионата Украины. Но их места получает шанс занять молодежь, о необходимости доверия которой столько говорили, бюджеты команд получают разгрузку от не самых маленьких контрактов игроков, без которых результаты вряд ли поползут вниз. Польза для новичков, для клубов, для всех, а главное - для тех, кто уехал.
1. Отправившиеся на Запад футболисты получают возможность стать сильнее - средний уровень чемпионатов, куда полетели наши «эмигранты» достаточно высок. Не стоит жить вчерашний днем и судить «да, что там эти датчане/бельгийцы в еврокубках добивались». Во-первых, посмотрим через год-два на успехи наших грандов без получающих миллионные оклады легионеров. Во-вторых, сборные этих стран уж точно не слабее украинской, а что лидеры там чаще за границей выступают - так это следствие того, что чемпионаты постоянно просматривают скауты топ-лиг.
2. И отсюда логично вытекает следующий плюс - возможность засветиться. Не секрет, что зарубежные скауты знают о всех «прелестях» нашего футбола, описанных выше и потому предпочитают смотреть за игроками наших команд в еврокубковых матчах. Возможностей проявить себя там у уехавших выпадало не так уж много. В то время, как выступая даже в условной «Понферрадине», можно заставить говорить о себе больше, чем в «Заре».
3. Наши футболисты попадают в условия здоровой конкуренции. Как пел Джон Леннон, above us only sky - на Западе нет никаких лимитов, портящих равенство футболистов. Каждый украинский болельщик легко сможет назвать десяток-другой игроков, которые останавливались в игровом развитии из-за того, что успокаивались, получив гарантированное место в составе благодаря паспорту. Это проблема, конечно, не только нашего чемпионата - в той же российской премьер-лиге аналогичная ситуация, но от этого не легче.
4. Новая мотивация - сменив клуб, все придется доказывать с самого начала, создавая свою репутацию если не с нуля (за что-то же звали в эти клубы игроков), то почти на ровном месте. Здесь не проканают отмазки на то, что тренер предпочитает ставить в состав легионеров, за которых заплатили большие деньги, так как здесь этими легионерами будут уже украинцы.
5. И, да, конечно не стоит забывать про возможность вернуться в новом статусе - посмотрите, как умело перезапустил свою карьеру в «Динамо» Сергей Рыбалка, блиставший в «Словане». Футболист, о талантах которого говорили и до отъезда, окреп в Чехии, заслужил отличную прессу, разговоры о своем переезде в бундеслигу и … стал игроком основы родного «Динамо». Чем не пример для подражания?
И я еще не слова не сказал о том, что живя в Европе, знакомясь с местной культурой, вбирая в себя опыт взаимодействия с иностранными игроками, обрастая профессионализмом, которого так не хватает даже в премьер-лиге, игроки, отправившиеся покорять другие страны, будут расти и как люди, и как футболисты.
Впрочем, не стоит думать, что на новом месте будет манна небесная, счастье для всех и никто не уйдет обиженным. Придется и снижение зарплаты пережить (в той же Сегунде уровень дохода в 5 тысяч евро считается вполне пристойным), и выдержать ту же конкурентную борьбу, и язык, как можно скорее выучить. Через все это проходили с большим трудом даже звезды европейского масштаба на сломе эпох, когда советские футболисты покидали насиженные места – и порой возвращались домой несолоно хлебавши.
Но шанс того стоит. Ведь закрепление этой тенденции, которая только начинает оформляться, дает шанс украинскому футболу интегрироваться в нормальную схему работы, которую используют во всем мире. Когда футболист знает, что если он будет работать над собой, то получит возможность попасть на уровень выше. Когда клубы перестают являться игрушками олигархов и становятся инструментами зарабатывания денег, а мысль «Да как же я отпущу свое дитятя на волю» сменяется «Да, жаль терять, но стоит заработать на парне, тем более на подходе есть не хуже, да и в детскую школу можно вложиться».
Ради всего этого стоит рисковать. Удачи вам, парни!
Дмитрий ЛИТВИНОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Коментарі
Увійдіть в систему
або
Зареєструйтесь