Олег САЛЕНКО: "Почему не приглашают в "Динамо"? Я же чужой, путинский"
Во время пребывания нашего корреспондента в Киеве его собеседником стал бывший нападающий «Зенита», киевского «Динамо» и сборной России Олег Саленко, последние годы проживающий в столице Украины. Поговорить с таким человеком всегда есть о чем. Всё-таки Олег дебютировал в составе «Зенита» в 16 лет и забил гол в первом же матче, был первым игроком в советском чемпионате, переход которого был оплачен, что в то время являлось историческим прорывом. В составе киевского «Динамо» Саленко стал единственным футболистом, сделавшим хет-трик в финале Кубка СССР. В том же 1990 году он стал чемпионом СССР. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить, что Олег забил пять мячей в одной игре Россия – Камерун в финальной части ЧМ-1994 (рекорд!) и в итоге стал лучшим бомбардиром турнира.
С моим багажом надо становиться тренером
- В свое время вы говорили, что собираетесь на тренерскую работу…
- Есть у меня диплом, но пока до практики дело не доходит.
- А предложения есть?
- Были, но сейчас меньше, потому что в Украине всё сводится к тому, что все клубы пытаются приглашать тренеров, которые находятся в постоянной востребованности. В то же время ряд футболистов недавнего прошлого, такие как Калитвинцев и Максимов, уезжают в Россию.
- С Калитвинцевым вас связывали дружеские отношения. Верите в него?
- Да, у него есть определенный багаж и своя тренерская группа. Хотя мне кажется, здесь он пересидел - ему надо было на пару лет раньше уезжать.
- А в будущем где себя видите: тренером или в другой ипостаси?
- Тренером. Надо возвращаться и поднимать какую-либо из команд. С моим-то багажом просто необходимо начинать тренерскую деятельность.
После поражения от «Спартака» Лобановский сказал Беланову: я тебя отпускаю
- Вариант был только один - «Динамо» (Киев)?
- В ЦСКА, который возглавил Садырин, приглашали. Но я тренеру объяснил всё как есть, на что мне Павел Фёдорович ответил: понимаю. Вот поэтому порядочность этого человека у меня всегда вызывала уважение.
- А вот Сергей Дмитриев в аналогичной ситуации предпочел ЦСКА, сославшись на то, что в «Динамо» было такое сильное нападение: Беланов, Протасов…
- Да, он тоже мог перейти в киевское «Динамо», но просто не видел перспективы. А в ЦСКА пошел к Павлу Фёдоровичу. И правильно сделал, поскольку заиграл там. А ведь Лобановскому вполне мог бы и не подойти. Он был жесткий тренер. Помню, когда мы в киевском «Динамо» уступили «Спартаку» на своем поле 1:4, Валерий Васильевич подошел к Беланову и сказал: я тебя отпускаю. В итоге Игорь ушел прямо по ходу сезона в Мёнхенгладбах.
- Каково же вам было играть в компании с Белановым и Протасовым?
- Для молодого игрока это хорошо, когда партнеры заставляют тебя расти. Чтобы выходить на поле, нужно быть выше своих конкурентов.
Когда «Динамо» неслось, соперников просто не существовало
- Какое впечатление производил Лобановский?
- Жесткий человек, но настолько же порядочный. Что говорил, то всегда и делал. Всё, что он мог сделать игроку, выполнял. Взамен этот футболист должен был полностью выкладываться на поле.
- Когда он приглашал вас в «Динамо», сулил перспективы сборной?
- Конечно. Ему тогда в голову не могла прийти мысль о том, что распадется Союз, и он готовил игроков на будущее. Вспомните футболистов, которые сидели в тот период в дубле киевского «Динамо», впоследствии все стали звездами: Онопко, Канчельскис, Никифоров, Цымбаларь и другие. Он готовил команду уже на следующий цикл. Одним словом, опережал время. Помню, когда я забил пять мячей в ворота Камеруна в 1994 году, Лобановский мне сказал: Олег, я ошибся - то, что ты сделал сейчас, должно было произойти еще четыре года назад в Италии.
- А как считаете, в современном футболе нужны такие тренеры, как Лобановский?
- Да, такие люди, как он, точно знают свою цель и стремятся её достигнуть. А сейчас как раз это и необходимо.
- Тем не менее много разговоров было о том, что Лобановский потерял нити управления игроками после прихода группы иностранцев. Разделяете эту точку зрения?
- Он искал вариант, как с ними работать. Просто ему не хватило времени, чтобы перестроиться. Да, их трудно заставлять - нужно находить подход. Он искал его и уже стал находить.
- Самым запоминающимся в вашей киевской карьере стал 1990 год?
- Конечно. Вспомните, мы досрочно выиграли чемпионат СССР! Что касается чемпионства, то я был готов к тому, что наша команда в тот год станет лучшей, ведь когда она неслась - соперников просто не существовало. Все исполнители у нас были хорошими, да и друг друга понимали.
- Весной после победы в Кубке СССР из команды ушли такие лидеры как Протасов и Михайличенко. Вы готовы были взять на себя ключевую роль?
- Кому-то надо было брать на себя роль лидера.
По ходу 1991-го стало ясно, что чемпионат СССР не сохранится
- Вас и Юрана называли представителями новой волны…
- С Сергеем играть было очень удобно. Я действовал немного сзади, но всегда, когда я выходил вперед, он отодвигался в сторону - у нас присутствовало взаимопонимание. И забивали мы много!
- По окончании сезона команда разбежалась едва ли не полностью. Удержать игроков было невозможно?
- Нет. Развал предчувствовался.
- Уход Лобановского по ходу сезона-1990 стал неожиданностью?
- Об этом было известно - всё тогда летело вверх тормашками. Видимо, он понимал, что всё идет к распаду, и уже ничего не мог сделать.
- Дисциплина оставалась прежней?
- Сначала еще держалась, но потом уже пошел распад команды.
В первом чемпионате Украины выступали команды пляжного уровня
- Первый чемпионат Украины воспринимали всерьез?
- Нет, конечно. Если помните, все команды были разбиты на две группы, и мы в своей заняли первое место задолго до финиша.
- Почему же проиграли в финальном матче «Таврии»?
- Потому что чемпионат для нас закончился за месяц до финиша. Мы на голову были выше всех. И приехали на финал с мыслями о том, что мы - чемпионы.
- В тот год чемпионат Украины перешел на систему «осень-весна». Недавно по такому пути последовал чемпионат России. Как вы к этому относитесь?
- Мне кажется, что страна испытывает трудности, поскольку нужны искусственные газоны. Это неправильно. Лучше играть летом, когда нормальные поля.
- Что стало причиной вашего ухода из «Динамо»?
- Та разруха, которая была: в чемпионате Украины играли такие команды, с которыми раньше можно было встретиться на пляже.
Гаскойну я галстук завязывал
- Что дала вам жизнь за границей?
- В плане ума - много. Этот запас прочности останется на всю жизнь.
- Какие клубы запомнились больше всего?
- «Валенсия». Вот клуб, который вспоминаю лучше всего. И тренера - Карлоса Алберто Паррейру.
- Почему же ушли оттуда?
- Хотел больше играть в футбол. Это жизнь.
- Переход в «Рейнджерс» можно назвать шагом назад?
- Не сказал бы. Для меня это был шаг вперед. Придти в команду, где играли Гаскойн, Лаудруп и Михайличенко, престижно для любого игрока.
- В Шотландии были «Рейнджерс» и все остальные?
- Тогда так и было. Помню, в той команде нужно было на тренировку приходить в галстуке - это было прописано в контракте. Мне даже Гаскойну приходилось галстук завязывать, потому что он не умел (улыбается). Надеюсь, что вскоре эта команда возродится и возвратится в класс сильнейших.
- Гаскойн не приглашал в ночные клубы или на дискотеки?
- Мы всё это с ним к тому времени уже прошли. Я жил рядом с ним, видел, как он ссорился с женой и т.д. Но кто бы и что бы про него ни говорил, для меня он остается личностью, и других, подобных ему, нет. Таких людей уважаю!
- Как вам в Шотландии вручали золотые медали?
- Я, если честно, не помню. Медали лежат у родителей. Как и «Золотая бутса».
На ЧМ-1994 могли выступить лучше – до сих пор обидно
- Кстати, насколько вас изменило звание лучшего бомбардира чемпионата мира?
- Никак не изменило. Горечь осталась только, что сборная не вышла из группы.
- Была ли ошибка Садырина в том, что он вернул в команду тех, кто подписал письмо и определенное время отказывался ехать на чемпионат мира?
- Я думаю, что да. Единственный, о ком я жалею, что он не вернулся, - это Андрей Канчельскис.
- Могла ли та сборная добиться большего?
- Могла. Именно поэтому всё особенно неприятно вспоминать. А всё произошло из-за того, что многие игроки были молодыми и дурными.
За сборную России стал играть, потому что пригласил Садырин
- Изначально вы стали выступать за сборную Украины?
- Вы знаете, мне, если честно, было всё равно. Я родился в Советском Союзе, и обе страны для меня были близкими. В Ленинграде я родился, в Киев переехал, когда еще была единая страна, перевез туда родителей. В 1992 году я жил в Украине, и команда проводила товарищеский матч в Ужгороде против венгров, на который меня и пригласили.
- Почему в итоге приняли приглашение сборной России?
- Павел Фёдорович Садырин - вот благодаря кому я стал игроком российской сборной. Он приехал ко мне в Логроньес и сказал: ты тут забиваешь, возвращайся ко мне в команду! Я не мог отказать человеку, которого любил и уважал!
- Сборная Украины не пыталась задержать вас в своих рядах?
- Нет. Мне кажется, там было тогда не до этого. Да мне и смысла не было. Ведь сборная не проводила матчи отборочного цикла. Вот сын мой пускай играет за Украину - он здесь вырос!
«Письмо 14-ти» диктовал Бышовец
- Вы упомянули, как Лобановский сказал о том, что вы могли «выстрелить» в Италии. А был ли у вас шанс поехать на чемпионат мира в 1990 году?
- Должен был поехать, но Лобановский меня рассматривал лишь с прицелом на будущее.
- Но ведь он сам ушел из сборной после чемпионата мира…
- Видимо, тогда почувствовал, что это конец.
- Бышовец вас не пытался привлечь в сборную?
- Нет, он меня игнорировал всегда (смеется) – я был слишком независим для него.
- Но ведь некоторых киевских динамовцев - Михайличенко и Кузнецова - он сохранил…
- А что бы он без них делал?! При этом не стало ни Протасова, ни Литовченко, а это, на мой взгляд, были ведущие игроки прежней сборной. Кстати, в 1994 году Бышовец снова захотел вернуть себе сборную.
- Вы имеете в виду памятное «письмо четырнадцати»?
- Конечно.
- Правда, что оно подписывалось под его диктовку?
- Да. Мы потом с Колосковым часто разговаривали на эту тему. Молодец Вячеслав Иванович, что отстоял Садырина!
- А кто, если не секрет, писал письмо под диктовку Бышовца и являлся передаточным звеном?
- Я думаю, что не стоит об этом говорить. Умные люди знают, кто это был. Моя подпись означала согласие с первыми двумя пунктами, а затем я сказал, что против Павла Фёдоровича я не пойду, и первым отозвал свою подпись…
Может, через год и вернусь в Питер
- Довольны ли тем, как сложилась карьера?
- Думаю, я лишь процентов на 50 использовал свои ресурсы.
- Сейчас многие бывшие питерские игроки работают в Академии «Зенита». У вас такого желания нет?
- Меня тоже приглашали, но у меня сын здесь живет, и я не могу рисковать. Нужно себя полностью отдавать работе. Хотя кто знает, может, через год я и вернусь.
- А где больше нравится - в Питере или в Киеве?
- В Питере.
- В Киеве себя чувствуете чужаком?
- Есть такое.
- Может, поэтому и «Динамо» вас не приглашает?
- Конечно. Я - чужой, путинский. Ничего для меня страшного в этом нет. Я достиг многого. Теперь хочется решать проблемы собственного сына, которого надо довести до хорошего уровня. Я верю в то, что он будет играть лучше, чем папа.
Вадим ФЕДОТОВ, из Киева