Возвращение на "Олимпийский". Каким оно будет?
Динамовские болельщики ныне пребывают в предвкушении возвращения любимой команды на НСК «Олимпийский», или на «Республику», как многие из них по старой привычке зовут самый вместительный стадион Украины
Алексей РЫЖКОВ
В постсоветский период своей истории динамовцы неоднократно кочевали с одной арены на другую. Какая из них милее сердцу киевского болельщика? Полагаю, однозначного ответа здесь быть не может. Те, кто хранит в памяти домашние матчи «Динамо» в послевоенном Киеве во второй половине 40-х годов, украдкой вздохнут, вспомнив противостояния киевлян с соперниками на динамовском стадионе. Трудно представить, но, если верить официальной статистике, на иных матчах небольшая уютная арена способна была вместить 40 000 зрителей. Например, матч союзного чемпионата-48, в котором динамовцы уступили со счетом 0:2 московскому «Спартаку», собрал именно такую аудиторию. Поколение, заставшее прогресс киевского футбола в 50-х годах и динамовские союзные чемпионства в 60-х, очевидно, помнит процесс переезда на большую арену и царившую в связи с этим в городе футбольную лихорадку. Вторая половина 60-х ознаменовалась увеличением вместимости киевского Центрального стадиона, получившего обязывающий статус стотысячника, и соответственно новым всплеском зрительской активности..
Конец 70-х - период подготовки Киева к Олимпиаде-80. «Динамо» «съехало» с Республиканского стадиона и «квартировало» то на «Динамо», то на СКА, то за пределами родного города. Поколение, выросшее на динамовских победах в 80-х, отвечая на вопрос о том, к какому стадиону больше лежит душа, изберет, скорее, стотысячник. Из более-менее значимых матчей первой динамовской команды того периода, проведенных на стадионе «Динамо», вспоминается лишь кубковая игра против львовской команды СКА «Карпаты», собравшая 15000 болельщиков.
С обретением Украиной независимости бело-синие не торопились покидать главную спортивную арену города. Однако покинули ее зрители, подчас заявлявшиеся на матчи в неприлично малом количестве. После московского «Спартака» и тбилисского «Динамо» им сложно было разжечь в себе интерес к противостояниям «Динамо» и команд из Ахтырки и Шепетовки. С возвращением в киевское «Динамо» из арабских странствий Валерия Лобановского команда переехала на стадион «Динамо». Клубная арена стала заполняться все больше, чему способствовало выдвижение динамовцев в число ведущих клубов континента во второй половине 90-х годов. В новом веке на «Олимпийском» «Динамо» стало появляться все реже, проводя там, как правило, только матчи еврокубков. А приобретенный Украиной статус страны-сохозяйки Euro-2012 закрыл главную арену Киева на реконструкцию. И стадион «Динамо», получивший имя Валерия Лобановского, стал для команды «Динамо» безальтернативным.
Увы, вместимость динамовской арены не позволяла удовлетворить спрос болельщиков на значимые матчи. Так, два года назад матч «Динамо» - «Металлист», по официальным данным, собрал 17100 зрителей. Но возможно ли подсчитать количество зрителей, заполнивших пристадионный парк, наблюдавших за тем матчем с деревьев и склонов рядом с динамовским стадионом? Конечно, при всем уюте динамовской арены, расположенной в самом сердце столицы Украины, болельщик мечтал о совершенно ином уровне комфорта. Все-таки и любитель футбола эволюционировал по сравнению с 40-ми годами. И вот мечта сбылась: в Киеве теперь есть вместительный стадион топ-уровня, на котором киевское «Динамо» будет проводить свои домашние матчи в различных турнирах.
Какая арена фартовее для тринадцатикратных чемпионов Украины? Статистика свидетельствует о преимуществе клубного стадиона. А процент набранных динамовцами очков на Грушевского особо впечатляет в сезонах-1995/96, 1999/00, 2002/03. В то же время, в сезоны, когда «Динамо» проводило на НСК «Олимпийский» больше 10 матчей, набирать хотя бы 91% очков бело-синим не удавалось. А обеспечением 100%-го пополнения динамовской очковой казны «Олимпийский» может похвалиться только в сезонах, когда бело-синие проводили на нем минимум матчей. Самым же неудачным в плане процента набранных очков на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского для киевлян стал сезон-2005/06. Тогда на этой арене они провели больше половины домашних матчей чемпионата Украины, но набрали в них всего немногим более 70% очков. Примечательно, что в статусе номинальных гостей на собственной клубной арене (а такое бывало, хотя и нечасто), динамовцы очков не теряли. Впрочем, статистика, как и традиции, оставляют след в памяти, но с помощью очередных поколений способны обновляться. Динамовцам киевляне желают, чтобы это состоялось только в лучшую сторону.
Конечно, разные поколения динамовских болельщиков имеют свой ответ на вопрос «какой из двух киевских стадионов является каноническим». Так или иначе, новоселье как для каждого человека, так и для каждой футбольной команды – это обновление, начало нового этапа. Недавние переезды на новые арены «Ювентуса», «Шахтера» «Терека» положительно сказались как на посещаемости, так и на спортивных достижениях этих клубов. Болельщики надеются, что не станет исключением для столичных футболистов и новоселье киевского «Динамо».
Помню, лет двадцать назад очень удивился, прочитав на доске объявлений, расположенной в одном из дворов киевской Оболони, такое предложение: «Меняю квартиру в центре Киева на квартиру в центре Киева». А ныне «Динамо» совершило именно такой «обмен». Наставник сборной Украины Олег Блохин, говоря в целом положительно о современном «Олимпийском», однако заметил: «Это уже не мой стадион!» Хотя, не сомневаюсь, что эти слова он сказал сгоряча и, наверное, найдет возможность изменить свое мнение после серии удачных матчей, таких как против сборной Германии. А мы в свою очередь пожелаем и национальной дружине и нынешним хозяевам арены - динамовцам удачи на новом-старом месте и чтобы обновленный «Олимпийский» стал для них действительно родным домом! Надеюсь, что болельщики в этом доме всегда будут желанными гостями, которым гостеприимные хозяева предложат изысканные «футбольные деликатесы»!