Андрей ШАХОВ: "Чем дальше, тем страшнее"
К сожалению, в 2011 году меня футболисты радовали очень мало. Так уж вышло, что мои любимые команды поставленные задачи в уходящем году не решили и отметились только: одна – победой в Кубке страны, другая – в Суперкубке. Однако на фоне 2010 года и это у них прогресс!
Да, сейчас они лидируют в своих чемпионатах, но это лидерство не могу назвать полноценным. Одна дома с треском проиграла своему конкуренту, другая играет так, что не радоваться, а плакать хочется... А уж еврокубковый провал и еврокубковый футбол в исполнении этой второй команды навевал куда большую тоску и сонливость, нежели учебник по научному коммунизму (те, кто учился в ВУЗах в советское время, думается, поймут, о чем я). И уж точно никогда, особенно после 8:2 со «Спартаком», не думал, что придется хотя бы на секунду задуматься о бесперспективности альянса «Сёмин-любимая команда». И уж точно не такого я ожидал после долгожданного завершения газзаевского периода. А еще половинка такого вот сезона, и я об этом буду страстно мечтать... Очень, очень не хочется такого расклада ближе к лету. Неужели любимая команда так и не в состоянии найти своего уж не говорю Лобановского, а хотя бы Спаллетти или Луческу?!
Провалилась и молодежная сборная, на которую, думается, не только автор этих слов возлагал большие надежды. Увы, и здесь не вышло. Сложилось впечатление, что многие ее лидеры переоценили свою силу и свою значимость и занизили планку турнира. В результате долгожданная путевка на Олимпиаду уплыла к нашему северному соседу. А разве он сильнее по своему потенциалу?
Наконец, молодежка нового созыва начала отборочный цикл очень неудачно. Это и поражение в Словении, и ничья на Мальте. Прекрасно понимаю, что год на год не приходится, или в данном случае пара на пару. Но упущенная в концовке победа на Мальте, когда наши, ведя в счете с минимальным преимуществом, во-первых, прекращают создавать моменты, довольствуясь контролем мяча, а затем пропускают на последней минуте с выхода один на один – это за рамками понимания и ссылок на нехватку талантов и неопытность/молодость футболистов!
Стадион, открытия которого ждал с таким нетерпением, тоже огорчил. Ладно, будем верить, что к Евро появятся туалеты, места для телекамер, нормальные столы в пресс-ложе и мобильная связь на стадионе. Поверим, что не будет такого бардака с запуском народа на трибуны, как против Германии, когда вместо извинений, положенных по такому случаю, а то и увольнения нерадивых сотрудников были сплошные указания – мол, сами виноваты, надо на стадион раньше приходить и с другой стороны заходить. Не с той, с которой вам удобно, а там, где удобно нам! Однако хотелось бы понять: зачем срезали рядов десять с верхнего яруса и где обещанное табло – самое большое в Европе?
В общем, как ни крути, эмоциональное удовлетворение от спортивных результатов в 2011 году получил от футбола в меньшей степени. Конечно, были вышеупомянутые кубковые победы, были голы Вукоевича и Гармаша в компенсированное время, была волевая победа «Кёльна» над «Баварией» 3:2 после 0:2 к перерыву... Но это капли в море, ложки мёда (мёд не люблю, но всё же) в бочке дёгтя.
Куда больше порадовали спортсмены на других спортивных аренах. Например, победа сборной Финляндии, за которую болею с детства, на чемпионате мира по хоккею. Хотя и там вавок хватало. Чего стоит гибель в авиакатастрофе хоккеистов ярославского «Локомотива»! А знаете ли вы, что накануне гибели букмекерские конторы (может, не во множественном, а в единственном числе) в России принимали ставки, случится ли завтра в России катастрофа?! Какая дикость, равно как дикость радоваться такой вот выигранной ставке!
Не могу не рассказать о примере спортивного подвига. На ногу «Биг Бена» Ротлисбергера в матче чемпионата по футболу, но американскому, свалился 150-килограммовый соперник. Бен корчился от боли-все были уверены, что там перелом. В перерыве матча его отвезли в больницу, сделали рентген, который показал сильное растяжение связок. Из госпиталя «Биг Бен» вернулся на стадион, выскочил на поле и, сильно-сильно хромая, не имея возможности бегать да и просто нормально ходить, фактически на одной ноге, раздавал удивительные передачи и помог команде выиграть ключевой поединок! Вышел он на поле и в следующем туре, и только потом, когда его команда обеспечила себе место в плей-офф, он пропустил игру.
А в футболе – «фэйр-плэй». А в футболе Дани Алвеш корчится от боли, которую доставил ему сквозняк, в футболе игроки руками соперника бьют себя по голове, вымаливая наказание. И при этом сверху нам рассказывают: ну как же, это ведь часть игры, ее составляющая!
Я не говорю, что в футболе нет травм и дай Бог здоровья Давиду Вилье, дай Бог ему восстановиться в конце мая и сыграть на Евро, однако, по-моему, ни один вид спорта не порождает столько симулянтов и не поощряет их так, как футбол. Чем дальше, тем больше, тем страшнее!
Андрей Шахов, «Футбол» (Киев) №104(978) 2011г. (с.7)