10 жовтня 2011 09:31

Болгаротерапия

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

«Любовь никогда не бывает без грусти, но это приятней, чем грусть без любви». Так пела муза поэта Константина Симонова и по совместительству звезда советского экрана 30-х Валентина Серова в блокбастере эпохи наших бабушек «Сердца четырех». О двух неотъемлемых составляющих футбола - игре и результате, как не перефразируй, такого не скажешь. Результат иногда приходит без игры, но это куда приятнее, чем игра без результата. Накануне встречи с Болгарией Олег Блохин и серьезно нацеленные на победу своим главнокомандующим украинские футболисты в один голос утверждали, что в пятницу цифры на табло окажутся куда важнее эстетических предпочтений, намекая на то, что матчи с Болгарией и Эстонией - прекрасный шанс сломать стремительно развивающийся в контрольных матчах «комплекс неудачника».

Все познается в сравнении. Участник ралли Париж-Дакар никогда не будет сетовать на качество отечественных дорог - они, между прочим, в преддверие домашнего чемпионата Европы постепенно становятся все лучше и лучше. Человек, просидевший несколько лет в местах не столь отдаленных на одной перловой каше, не станет просить жалобную книгу в сети ресторанов McDonald`s. Нельзя сказать, что игроки нашей сборной после Франции, Швеции, Уругвая и Чехии болгар, что называется, не видели в упор. Хотя скептики могут резонно заметить, что на Euro-2012 соперников такого уровня попросту не будет. Но спарринг-партнеры для того и существуют, чтобы оттачивать на них весь свой атакующий арсенал, не особо опасаясь, оказаться в нокауте. Спасибо подопечным Михаила Мадански, позволившим сине-желтой дружине выложить некоторые из своих козырей, не акцентируя внимание на недостатках.

Впрочем, Блохин, как честный человек, признался на послематчевой пресс-конференции, что таковые были. И предположил, что журналисты, несомненно, попытаются умалить достоинства его подопечных, принижая значимость разгромленного соперника. Зачем, Олег Владимирович? Лежачего не бьют. Нынешняя сборная Болгарии переживает кризис, какого у нас, слава Богу, за последние лет пятнадцать не было. В своей группе G (какая характерная буква!) братья-славяне плетутся в самом хвосте: в активе - одна победа и всего лишь три забитых мяча в семи матчах, в пассиве - отставка Лотара Маттеуса и отказ играть под родным стягом Димитара Бербатова. Нынешний «и.о.» главного тренера, Михаил Мадански, до сих пор не может понять, кто он - реальный кандидат на замещение ответственной вакансии или всего лишь «временный поверенный», в чьи обязанности входит руководство сбившегося с пути обоза на второстепенной переправе. Местная «звездочка» (та, что давно прячется в тени сияния Бербатова) Валерий Божинов не видит белого света в «Спортинге», играя там с периодичностью Алана Патрика в «Шахтере», а хваленый Домовчийски является одним из столпов аутсайдера второй бундеслиги - «Дуйсбурга». Но, повторюсь, все эти характеристики болгарской сборной, ни в коей мере, не умаляют значимости нашей победы. Ведь в футбол сейчас умеют играть все.

Однако поездка в Таллинн с чисто спортивной точки зрения представляется мне куда более увлекательным приключением. Сегодняшняя Эстония слеплена из совершенно иного теста. Если кто не заметил, напомню: если завтра сборная Сербии не обыграет на чужом поле Словению (что, учитывая обоюдную горячую любовь, более чем вероятно), то именно прибалты продолжат борьбу за путевку в Украину и Польшу в стыковых матчах отборочного цикла. А не случись у наших бывших соотечественников осечки на «Овечьих островах» (это ж надо было проиграть 0:2 Фарерам?!), и судьба второго места в группе С была бы уже решена.

Однако, что это мы так печемся о чужом хлебе? Подумаем о своем. Президент ФФУ Григорий Суркис в послематчевом комментарии среди очевидного плюса в виде исхода встречи отметил и некоторые другие: например, удачный дебют отметившегося забитым мячом Евгения Селина (болгары приехали к нам со «стандартами» - от одного из них и погибли) и отсутствие «горчичников» у впервые надевшего майку главной команды страны Дениса Гармаша. Шутки-шутками, но главным событием матча стало вовсе не это, а наличие в стартовом составе сборной семерых игроков одного клуба (восьмой, Александр Алиев, вышел на поле после перерыва), что заставило общественность впервые за долгие годы использовать в отношении национальной дружины словосочетание «базовый клуб». Однако давайте разберемся, что это было на самом деле - реальная и осознанная попытка сделать ставку на динамовцев или же экстренная необходимость?

Для начала - несколько слов о самом принципе «базы». Специфика работы наставника сборной отличается кратковременными отрезками сотрудничества с футболистами. «Как не крути, но игроков готовят в клубах». Эта цитата Блохина кажется мне здесь достаточно уместной. При этом главный тренер сборной, разумеется, делает ставку на проверенных и знакомых ему по совместной работе исполнителей. Отсюда, к примеру, ставка Дика Адвоката на мастеров, прошедших его школу в «Зените» (недаром на судьбоносный матч со Словакией были вызваны Малафеев, Анюков, Денисов, Зырянов, Аршавин, Кержаков и Погребняк). Если же мы имеем дело с тренером-совместителем (эта практика получила широкое распространение в союзные времена), сам Бог велел тренеру-«двоеженцу» формировать сборную на основе тренируемого им клуба. Так поступал и Валерий Лобановский со сборной СССР, и Олег Романцев - с Россией. Само собой, что «золотые времена» грузинских футболистов совпали с работой в союзной команде Нодара Ахалкаци, а наставник минского «Динамо» Эдуард Малофеев редко приезжал в Тарасовку без Боровского, Зыгмантовича, Курненина, Гоцманова. Алейникова и Кондратьева.

Однако к Блохину обе эти ситуации никак не применимы. Он не только не является совместителем, но и вообще никогда не тренировал ни один украинский клуб! Вот почему в свое время Олега Владимировича называли тем самым идеальным вариантом - по сути дела, почти иностранным наставником, которому не нужно адаптироваться к странностям загадочной славянской души. А потому его решение выпустить на поле семерых киевлян я бы назвал симбиозом осознанности и необходимости. Осознанность заключалась в том, чтобы предоставить шанс Гармашу. В том, чтобы дать сыграть ожидающему своей очереди Шовковскому. В том, чтобы, не изобретая велосипеда, сформировать сыгранную динамовскую группу атаки. Тем более что и рвать соперника ей предстояло на родном стадионе имени Валерия Лобановского перед десятком тысяч преимущественно бело-голубых фанатов. Вполне закономерная поправка на обстоятельства, легкий реверанс в сторону принимающей сборную столицы.

К необходимости отнес бы появление рядом с Чигринским Михалика. Абсолютно убежден, что первоначально в плане Блохина рядом с Дмитрием фигурировал партнер по клубу Ярослав Ракицкий. Почти уверен, что в атаке рядом с Шевченко вместо Артема Милевского появился бы один из двух блондинов - либо Андрей Воронин, либо Марко Девич. Помешал очередной форс-мажор, к которым мы начинаем привыкать. Аппендицит, воспаление легких… Обидно. Вспомните, когда тренерский штаб сине-желтых обнародовал список вызванных игроков, мы отметили, что, пожалуй, впервые с момента второго пришествия Блохина в главной команде появятся все сильнейшие. «Наконец-то все в сборе!», «Холостых патронов в обойме Блохина нет» - этими заголовками «СЭ» анонсировал ожидание оптимального состава. Увы, не срослось. Хотя, откровенно говоря, пусть лучше все эти напасти случатся в канун Болгарии с Эстонией, чем в преддверие открывающей новую жизнь «Олимпийского» встречи с Германии.