25 серпня 2011 14:22

Олег КУЗНЕЦОВ: "Евро-1992 должны были выигрывать немцы"

Есть лишь два игрока, которые на рубеже развала СССР смогли в составе сборной многонациональной страны сначала отпраздновать последний успех национальной команды, а через четыре года провести ее в последний путь: 1988 год принес советским футболистам серебряные медали чемпионата Европы, 1992-й - разочарование из-за неиспользованного потенциала. В двух сборных тех созывов первые скрипки играли Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов. Оба сначала представляли киевское «Динамо», а впоследствии - шотландский «Рейнджерс».

Сборная образца 1992 года вообще в каком-то смысле уникальная. После неудачи на чемпионате мира 1990 года Валерий Лобановский взял самоотвод. Дух изменений заставил руководство Федерации футбола СССР отказаться от традиционного назначения главного тренера, назначив выборы. Три кандидата - Павел Садырин, Евгений Кучеревский и Анатолий Бышовец предоставили свои программы работы. По каким-то причинам первый сошел с дистанции, а тайное голосование сначала показало преимущество Кучеревского - 11 против 9.

Еще четверо воздержались, никто не набрал больше 50 процентов голосов. Дело с назначением тренера дальше повели члены исполкома Федерации, которые отдали преимущество Бышовцу - 20 голосов против 10.

Анатолий Бышовец не стал придумывать велосипед. Не мудрствуя, он созвал под свои знамена почти всех, кто добывал золотые награды сеульской Олимпиады. Поставив, при этом, дядьку в центре защиты, который за семь лет преодолел путь из Чернигова в Глазго.

В настоящее время Олег Кузнецов тренирует молодежную сборную Украины, которая уже в начале сентября возьмет старт в отборном цикле первенства континента 2013 года.

- Олег Владимирович, отборочный турнир чемпионата Европы 1992 года сборная СССР провела очень мощно. Позади осталась даже сборная Италии во главе с асами мирового футбола Дзенгой, Барези, Виалли, Скилаччи и другими. Но в финальном турнире что-то пошло не так. С вашей точки зрения, та команда могла достичь большего?

- Конечно. Коллектив неплохой подобрался. Я травму получил в «Рейнджерс», поэтому с командой был, так сказать, на старте и на финише. Первую игру запомнил навсегда. В «Лужниках» в матче с норвежцами забил единственный свой мяч за сборную. Вернулся через год - как раз к матчу с Норвегией. Его выиграли, но ключевая встреча была следующей - с Венгрией. Получили пощечину, сыграв вничью, поэтому выигрывать отборочный турнир предстояло во встрече с итальянцами. Нас устраивал мирный итог, которого и удалось достичь. Помню, нас штанга спасла, но и итальянцам один раз повезло.

- В финале, который проходил в Швеции, сборная впервые выходила на поле под звуки «Оды радости» Бетховена. На вас это как-то повлияло?

- Смешно было. Возможно, где-то подспудно отсутствие за плечами страны, за которую играешь, как-то отражалось, но я на это внимание мало обращал. Думаю, другие также не заморачивались. Ведь Союз приказал долго жить, железный занавес упал, а лучшие футболисты переехали играть за границу. Но команда, в основном, из легионеров и складывалась. Мы почувствовали запах воли, поэтому и психологически стали более раскованными. Стимул был не в гимне, а в другом. Каждый чувствовал, что в таком составе мы уже не сыграем, ведь уже шли разговоры о создании отдельных сборных Украины, России и тому подобное.

Поэтому и пытались профессионально относиться к делу. Нам немного не повезло, ведь против сильнейших команд мы сыграли очень прилично. Во всяком случае не уступили ни голландцам, ни немцам.

- То, что футболисты приезжали из разных чемпионатов, как-то отражалось на командной игре?

- Наоборот, выезд в сборную был своеобразной отдушиной. Ведь год сидишь в Шотландии, везде все неродное. Привыкаешь, конечно, постепенно, но когда попадаешь в сборную, это как глоток свежего воздуха. Приезжали с удовольствием.

- Что случилось в последней встрече - против Шотландии, ведь мотивации у соперников почти не было?

- По-видимому, несчастливый день был для нас. Мы полностью доминировали на поле, моменты были для взятия ворот. А шотландцы действовали слишком раскованно, и у них почти все выходило. 0:3 - не по игре.

- О чем вы говорили с соперниками перед началом встречи, ведь в составе сборной Шотландии было немало ваших партнеров по «Рейнджерс».

- Перекинулись несколькими фразами. Впоследствии, помню, писали, мол, мы договаривались с ними о благоприятном результате. Такого вообще быть не могло. Мы тогда так свободно с Михайличенком и языком не владели. Пошутили, мол, нам победа нужна. На что получили ответ: «Мы всю ночь в баре просидели, поэтому вы нас и так обыграете». В конечном итоге, так и должно было быть. Но такие невероятные мячи нам забивали! Больше я такого не помню.

- Позже, по возвращению в «Рейнджерс», обсуждали с партнерами тот поединок?

- Да нет. После чемпионата мы в отпуск поехали. Вернулись почти через два месяца. Кто об этом уже будет вспоминать.

- Удивились, когда узнали о победе на чемпионате сборной Дании?

- Это из разряда нашей игры с шотландцами. Команду собирали по пляжам, футболисты приехали без какой-либо цели. А оказалось, что даже специально не готовясь, можно выступить мощно. Футболисты у них были неплохими. Играли в Англии, Германии. Ее игра, правда, мне не очень понравилась, но такое иногда случается. Вот греки недавно выиграли чемпионат Европы, хотя этого вряд ли кто-то ожидал.

- С вашей точки зрения, какая сборная в том году была сильнейшей?

- По результатам чемпионата Европы - Дания. Если по игре, то, по-видимому, Германия, силу которой почувствовали в очной встрече.

- В играх с ними, кажется, вы несколько раз отметились.

- После травмы я играл с перемотанной ногой. Иногда не успевал за ван Бастеном. Там за футболку придержу, там аккуратно подцеплю. Ему в какой-то момент это поднадоело. Говорит: «Нога, вижу, у тебя замотана. Гляди, еще раз меня прихватишь руками, инвалидом на всю жизнь останешься». Но это игровой эпизод, таких в каждом матче достаточно. У него своя работа, у меня - своя.

А с Феллером, если вы это имеете в виду, инцидент был сугубо игровым. Он плохо приземлился, растянул руку и в перерыве был заменен. Даже штрафной не назначили.

- Есть мысль, что сборная образца 1992 года не «пахала» на поле, как во времена Валерия Лобановского, а играла. Вы разделяете такую точку зрения?

- У каждого тренера свой подход. Тренировочный процесс по-разному строится. Да и у болельщиков вкусы разные. Как по мне, преимущества были в организации игры у Лобановского, свои изюминки были в манере, которую применял Бышовец. Обе имеют право на жизнь. Ведь один выигрывал еврокубки, медали чемпионата Европы. Другой на Олимпиаде выступил удачно. Говорили, что за Бышовца сборная играла зрелищнее. Но критерий оценки один - результат.

А как он достигается - за счет прессинга и лучших физических кондиций или благодаря более техническим действиям и тотальном контроле мяча, зависит от тренера и игроков, которых он подобрал к своей модели.

- Лучший матч с вашим участием на чемпионатах Европы назовете?

- Из всех, по-видимому, полуфинальный на турнире 1988 года против Италии.

- Финальный вы уже не играли.

- Предупреждение - неотъемлемая часть футбола. Нам надо было выигрывать у итальянцев, а когда на кону стоит финал чемпионата Европы, не очень задумываешься о том, будешь ли играть в следующем матче. Важно то, что мы показали мощнейшую игру.
- Олег Владимирович, в ваше время возможно было такое, что из-за травм ведущих защитников сборной невозможно было найти равноценную замену?

- Тогда даже представить было сложно подобно. Почти в каждой команде, которая играла в высшей лиге Союза, были игроки, которые бы не испортили картину в национальной сборной. Где угодно - в «Арарате», «Спартаке», тбилисском или минском «Динамо», попасть в сборную СССР было очень трудно.

- Как вы оцените игру защитников украинских команд высшей лиги?

- Трудно сравнивать. Мы в свое время играли с задним защитником, в настоящее время же команды отдают преимущество игре в линию. Хотя уровень достаточно приличный. Чигринского, по-видимому, не просто так приглашали в «Барселону». Михалик в «Динамо» есть, Ракицкий на подходе. Есть футболисты, только бы травмы их обходили.

- А сборная Украины вообще какое впечатление производит?

- Пока что рановато говорить. Трудно готовиться во время товарищеских встреч. Как ни крути, а напряжение в таких матчах не идет ни в какое сравнение с официальными играми. Но хорошо, что выбираются очень сильные соперники - Голландия, Италия, Франция. Надо принимать во внимание и то, что, например, в последней встрече не играли футболисты молодежной сборной. Хотя с Францией действовали достаточно прилично, если не принимать во внимание последние минуты. Думаю, не стоит посыпать голову пеплом. Скелет есть, а дальше увидим.

- Если сравнить игру нашей команды, скажем, с Италией или Францией, в чем мы уступаем?

- Основной недостаток, по-видимому, в недостатке технических футболистов. Все видели нашу молодежную команду на молодежном первенстве в Дании. Разницу в технике в игре с Испанией было очень заметно. Чувствуется это и в моей сборной, составленной из игроков 1993 года рождения. Понятно, что, владея мячом, команда меньше тратит сил, имеет больше возможностей забить гол. Мы же, постоянно находясь в поисках мяча, быстрее устаем. Все взаимосвязано.

- Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы на Евро-2012 выступить успешно?

- Много факторов влияют на итоговый результат. На чемпионате Европы тяжелее выйти из группы, чем на чемпионате мира. Поэтому важно, на сколько удачно сложится для нас жеребьевка финального турнира. Олег Блохин верное задание поставил. Не последнюю роль будет играть и психологический момент. Уже сейчас ажиотаж вокруг Евро существенно чувствуется. Представьте, что здесь будет делаться через год! Эмоции будут бить через край. Но шанс есть. Команда тоже. Главное, чтобы ведущие игроки избежали травм. 

Геннадий Чеховский