Автор: киевлянин_1
Зареєстрований: 30.08.2008
Останній візит: 21.01.2014
5 квітня 2011 14:11
31

Возвращенцы

Выйдя на замену в матче против «Днепра», Александр Алиев угодил в немногочисленную, но достаточно интересную компанию. Эти немногие – футболисты, которые, имея за плечами матчи в первой команде «Динамо», уходили из клуба, а потом возвращались и снова выходили на поле в составе главной динамовский команды (аренды в расчет не берем).

Итак, по чьим же стопам пошел Алиев…  

С двумя футболистами, которые последними прошли путь «Динамо» - другой клуб (клубы) – «Динамо», Саша может непосредственно общаться. Один из них – его тренер (Сергей Ребров), а второй – партнер по команде (Андрей Шевченко). Думаю, нету особой нужды детально описывать перипетии карьеры это «сладкой парочки». Скажу только, что, на мой взгляд, разница между Ребровым-до ухода и Ребровым-после возвращения была менее разительна, чем разница между Шевченко-до ухода и Шевченко-после возвращения.  

Владислав Ващук  

Еще более извилистым был путь партнера Реброва и Шевченко по «Динамо»-1997-99 Владислава Ващук. Владислав один из наиболее противоречивых игроков в новейшей истории клуба. За великолпеным первым периодом карьеры, когда он вместе с Головко составлял одну из лучших пар центрбеков в Европе, последовал скандальный уход в «Спартак» с взаимными обвинениями и обращениями в прокуратуру, а потом – возвращение и ужасный второй период карьеры в бело-голубой футболке с разгромами в еврокубках. Да, и тусовочный образ жизни Влада очень способствует тому, что запомнят его не как последнего выдающегося либеро в истории «Динамо», а как смазливого паренька из музыкального клипа

 

Денис Онищенко

В конце 1990-ых Денис Онищенко на ряду с Олегом Венглинским считался одним из наиболее перспективных игроков динамовского дубля. В сезоне 1998/99 Денис сыграл первые матчи за первую команду, но затем последовало расставание с киевским клубом. Недолго поиграв в «Днепре», Онищенко отбыл покорять Землю Обетованную. И следует признать, это у него вполне получилось. Четыре года он провел в тель-авивском «Хаппоэле», став одним из лидеров команды и наделав вместе с ней шороху в КУЕФА-2001/02, во время розыгрыша которого израильтяне выбили «Челси», «Локомотив» и «Парму» и лишь в ¼ минимально уступили «Милану». По словам самого Онищенко пошли разговоры о том, что ему стоило бы сменить гражданство и выступать за сборную страны, в которой он раскрылся как футболист. Но вместо одной бело-голубой команды Денис выбрал другую и вернулся в Киев.

Во время второго этапа динамовской карьеры Онищенко отыграл за первую команду полтора десятка матчей (в т.ч. и в еврокубках). Возможно было бы и больше. Но зимой 2004 он порвал кресты, потом реабилитация длиной в год и переход в «Ворсклу», где у него тоже не все заладилось. Потом были «Томь», «Заря», «Ильичевец»…И насколько я понимаю, Денис уже закончил игровую карьеру.

…Так. К слову. Иногда судьба бывает излишне жестокой к футболистам. Примеры этому – герой данной заметки и упоминавшийся в ней Олег Венглинский. Два некогда перспективных игрока динамовского дубля так полностью и не реализовали свой потенциал, закончив играть в 30 лет!.. 

Анатолий Демьяненко и Василий Рац

В судьбе двух этих игроков очень много схожего. Ну, посудите сами. Оба – легендарные футболисты «Динамо» 1980-ых, оба – лидеры той команды, соседи по левому флангу. Позднее и Демьяненко, и Рац работали в тренерском штабе бело-голубых. При чем, Рац был помощником Йожефа Сабо, который сменил Демьяненко на посту главного тренера…

На этом фоне уже не выглядит рядовым совпадением то, что на рубеже 1980-90-ых они уходили из «Динамо» в зарубежные клубы, но через недолгое время вернулись в Киев.

 Рац в 1989-ом перешел в «Эспаньол», за который отыграл несколько месяцев и вернулся в Киев. Почему? Во-первых, клуб вылетел в Сегунду, а во-вторых, по словам самого Раца боялся, что на Родине его зачислят в предатели, если не юридически, так морально.

Демьяненко уехал зарубеж в 1991, как и многие его партнеры по команде. Уехал в восточногерманский «Магдебург». Как правило, наша пресса, характеризируя этот клуб, добавляет эпитет «заштатный». Хотя, как может быть заштатным клуб, который в 1974 стал обладателем КОК, обыграв в финале «Милан»,…

…клуб, в котором в свое время блистали Юрген Поммеранке, Вольфганг Зегуин (рекордсмен по количеству матчей, сыгранных в чемпионате ГДР), Йоахим Штрайх (рекордсмен сборной ГДР по количеству матчей и голов) и победитель сборной ФРГ Юрген Шправассер…

К сожалению, Демьяненко пришел в «Магдебург» накануне его заката. В чемпионате ГДР 1990/91 магдебуржцы заняли лишь 10 место, которое давало им право бороться за попадание в объединенную (ГДР+ФРГ) вторую бундеслигу. Однако квалификационный плей-офф был завален и клуб вылетел в оберлигу. Дальнейшее пребывание Демьяненко в «Магдебурге» было уже лишено смысла. Отыграв сезон за польский «Видзев», он вернулся в Киев, где застал совершенно другую команду, совершенно другую лигу и совершенно другую страну. В чемпионате Украины 1992/93 он 14 раз выводил на поле команду с капитанской повязкой (все – до зимнего перерыва), а 30 октября 1992 года забил на Республиканском стадионе свой последний в карьере гол в ворота винницкой «Нивы». В том сезоне «Динамо» впервые стало чемпионом Украины, опередив «Днепр» лишь по разнице мячей. И кто знает, стали бы бело-голубые первыми, если б не гол Демьяненко…

Юрий Владимирович Ковалев

В данном случае упоминание отчества болем чем уместно, поскольку в разное время за „Динамо” играло два Юрий Ковалева. Юрий Федорович Ковалев отыграл за «Динамо» сезон 1960 года. Но тот момент он считался достаточно опытным мастером, приглашался в первую сборную Союза, хотя игроком ее основного состава не был.

Что касается Юрия Владимировича Ковалева, то свой путь в футболе он начинал в казанских «Трудовых резервах». Чуть ранее этот клуб сыграл заметную роль в становлении другого будущего киевского динамовца – Виктора Колотова. Поскольку в «Динамо» Ковалев попал из спортинтерната, киевский клуб стал для него первым во взрослом футболе – в сезоне 1974 года он отыграл 5 матчей. Но соперничать с монстрами динамовской полузащиты тех времен 20-летнему пареньку было непросто, а посему он был отправлен набираться уму-разуму в ворошиловогорадскую «Зарю», за которую в 1975 году отыграл 25 матчей, став одним из основных игроков команды. В 1976-ом Базилевич и Лобановский вернули Ковалева в Киев. Окрыленные успехами 1975 года, тренеры-новаторы поставили перед собой новую цель – золото Олимпиады. Ради этого, группа основных игроков «Динамо» была превращена, выражаясь словами Льва Филатова, «в туристскую группу», а в команду была влита порция свежей молодой крови необходимая для борьбы в весеннем чемпионате 1976 года – вместе с Ковалевым из «Зари» перешел в «Динамо» защитник Александр Бережной, из Алма-Аты динамовские селекционеры выдернули Александра Хапсалиса, а из Харькова – вундеркинда Владимира Бессонова. Но осенью все вернулось на круги своя. По крайней мере, для Ковалева. Он постепенно потерял игровое время, оказавшись в 1977-ом на дальнем краю лавки запасных. Ну, а дальше были два сезона в «Днепре» и московском «Торпедо» и завершение карьеры в перво-второлиговых «Металлурге» З и «Десне».

Александр Прохоров

Об Александре Прохорове я уже писал ранее и отмечал, что он не просто ушел из «Динамо» в «Спартак», но и позднее вернулся в Киев. 23 мая 1976 года Прохоров отстоял на ноль в матче против «Динамо» Тб, но результат матча был аннулирован, поскольку киевляне не заявили своего нового вратаря надлежащим образом.

Перефразируя героя советского мультфильма:..

...«Уж вернулся, так вернулся» ))

После этого Прохоров так за «Динамо» больше не сыграл и вернулся…ну, конечно же в «Спартак» ))

Свое решение он описывал достаточно красочно:

«…Но в Киев я съездить успел - и не квартирой меня оттуда "Спартак" выманил, а обещанием, что вообще с футболом завяжу, если не образумлюсь. Ни Лобановский не поможет, ни Петрашевский, ни большой их приятель Валерка, сын Щербицкого.

- Что ж не помогли?

- Не до меня Лобановскому было - его тогда самого чуть не сняли. Взбунтовалась команда - Коньков, Колотов, Женька Рудаков... У Блохи в номере собирались, два ящика шампанского, икорка, карты: "Ну, кого снимать будем?" В ЦК дело разбиралось! Мне Лобановский говорит: "Я сам, Caш, не знаю, что делать!" Словом, сбежали мы с Витькой Звягинцевым. Тот в "Шахтер", я в "Спартак" вернулся»

(Юрий ГОЛЫШАК. "Спорт-Экспресс", 16.05.2003).

Владимир Онищенко

На мой взгляд, пока наиболее удачливый «возвращенец» в истории клуба. Во-первых, уходил из команды в 1971 году, имея за спиной 10 матчей и 4 гола в чемпионате СССР, а, вернувшись в 1974-ом, отыграл за бело-голубых 113 матчей, в которых забил 33 гола. Во-вторых, тяжело переоценить вклад Онищенко в еврокубковые успехи команды 1975 года. 7 раз он расписывался в воротах соперников «Динамо» по КОК-1975, в том числе два раза в финальном матче

Вячеслав Семенов

Еще один воспитанник «Динамо», которому не находилось места в основе команды (до ухода из команды в 1969-ом Семенов отыграл за первую команду «Динамо» 3 матча), и которому пришлось совершить вояж в ворошиловогорадскую «Зарю». На Востоке Украины техничному нападающему/полузащитнику удалось в полной мере раскрыть свой талант. За 4 сезона он стал одним из лидеров «Зари» и, наверное, лучшим ее бомбардиром, а в 1972-ом стал чемпионом СССР в составе ворошиловоградцев.

Успехи Семенова не остались незамеченными и в 1973 году его позвали назад в Киев. В том сезоне он был в обойме основных игроков Севидова, сыграв в 22 матчах. Но осенью на тренерском мостике «Динамо» произошли перестановки – у руля команды стал тандем Лобановский-Базилевич. В их планы Семенов, очевидно, не особо вписывался, потому что в 1975 году он отбыл в «Днепр», не сыграв за «Динамо» ни одного матча в предыдущем союзном первенстве. В Днепропетровске Семенов тоже не задержался и через год ушел в «Зарю», где и завершил карьеру.

Анатолий Пилипчук

Анатолий Пилипчук тоже начинал карьеру в киевском «Динамо» (сыграл один матч в сезоне-1963), но в 20-летнем возрасте уехал играть за донецкий «Шахтер», в котором провел три хороших сезона.

После этого последовало приглашение вернуться в Киев и чемпионство 1968 года (20 матчей, 2 гола). Василий Турянчик и Виктор Серебряников о роли Пилипчука в успехе команды: «Впервые выступал в нашем составе, вернувшись из Донецка домой, Анатолий Пилипчук. Его помощь была особенно кстати в первом круге. И хотя манера игры Анатолия, проведшего несколько лет в «Шахтере», отличалась от нашей, его вклад в победу «Динамо» бесспорен».

Свою манеру игры Пилипчук так и не сделал полноценно-динамовской, потому что уже в 1969-ом вернулся назад в Донецк и около года даже был капитаном горняков, после чего из-за конфликтов с главным тренером покинул команду и последние 6,5 сезонов своей карьеры провел в «Днепре».

Всего Анатолий Пилипчук провел 283 матча в высшей лиге чемпионата СССР.

Иван Диковец

Легендарный вратарь «Динамо» о пришедшем в команду из Ужгорода (в 1957 году) Иване Диковце отзывался достаточно позитивно: «Быстр, как маленькая ракета, Иван Диковец. У него короткий, хлесткий удар с обеих ног. О, на левом краю он будет, пожалуй, не слабее Фомина. Но Ваня еще не имеет ни малейшего представления о тактике, он плохо понимает, когда ему надо открыться и сделать партнеру «предложение», не знает, куда и когда отдать мяч. А это самое важное – игра в пас. Как оно пойдет дальше?».

Честно говоря, пошло не особо. За три сезона Диковец сыграл в 25 матчах, забив 2 гола, и в начале 1960 года уехал на малую родину. В июле того же года его позвали назад. Он отыграл за «Динамо» еще 2 матча и на этом его динамовская карьера окончательно закончилась. После этого Диковец успел поиграть за «Шахтер», «Карпаты» и «Буковину».

Петр Тищенко

Судьба уготовила Петру Тищенку нелегкие испытания – два года жизни в оккупированном Запорожье, побег через линию фронта, участие в боевых действиях, ранения…

…На примере этого человека очень хорошо понимаешь всю глубину латинской сентенции о времени. Для современного футбола игрок, имеющий боевые награды, выглядит чем-то немыслимым…

…После войны Тищенко начал свою «профессиональную» футбольную карьеру в запорожском «Локомотиве», а в 1950 году по личной "просьбе" легендарного Тимофея Строкача перешел в «Динамо». В первом сезоне у него не получилось зацепиться за основной состав (лишь 1 матч) и, приняв приглашение тогда еще только начинавшего тренерскую карьеру Виктора Маслова, Тищенко уехал в горьковское «Торпедо».

Впрочем, в Горьком он тоже не задержался и на следующий год вернулся в Киев. В этот раз дела пошли веселее. 30 матчей за 3 сезона, кандидатство в сборную СССР. Еще большим успехам мешали натянутые отношения с тренером Олегом Ошенковым.

Динамовская карьера Тищенко окончилась внезапно. После проигранного 1:3 домашнего матча против…горьковского «Торпедо». Конфликт с тренером перешел в последнюю фазу и Тищенко уехал в Запорожье, практически сразу окончив карьеру игрока и начав карьеру тренера. На новом поприще он добился значительных успехов, воспитав не одно поколение запорожских футболистов.

О Викторе Жилине я уже писал ранее, а славившийся сильным ударом полузащитник Николай Гаврилюк играл за «Динамо» в 1945 (5 матчей, 1 гол) и 1948-51 (72 матча, 2 гола) годах.

Макар Гончаренко

Капитан довоенного «Динамо» Константин Щегодский очень тепло отзывался о своем партнере по команде: «Небольшого роста, юркий, быстроногий правый крайний нападения Макар Гончаренко как никто умел освобождаться от опеки соперников. Французы говорят: «Футбол — это игра без мяча». Мастером такой игры был наш Макарчик. Когда команда наступала, он находил лучшее место для продолжения атаки. Мы с ним понимали друг друга без слов и разработали несколько стандартных комбинаций, которые почти всегда завершались взятием ворот. Макарчик знал: если мяч попал ко мне, ему надо бежать в определенную зону. Там он получал от меня точный пас. Когда Гончаренко выходил один на один с вратарем, я уже не бежал вперед, так как был уверен: будет гол. Мяч он посылал в ворота тихонько, но так коварно и точно, что вратари были бессильны что-то предпринять. Достаточно сказать, что Макар Гончаренко был лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1938 года, забив 19 мячей».

Добавлю от себя – Гончаренко стал первым динамовцем-лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а его рекорд – 19 мячей в одном чемпионате, - в советскую эпоху смог превзойти только Олег Блохин (1974 год, 20 мячей).

Гончаренко играл за «Динамо» в чемпионатах СССР 1936-39 годов. Насколько я понимаю, в 1940 году его отчислили из команды (причина мне неясна), а в 1941-ом он отыграл 3 матча за одесский «Спартак» в так и не завершившемся чемпионате СССР. Осенью 1941 года Гончаренко оказался в оккупированном Киеве. Потом были матчи за легендарную команду «Старт», концлагерь…

…Гончаренко повезло. Он выжил. Но за это везение ему пришлось расплачиваться постоянными намеками и подозрениями в свой адрес…

В 1945 году нападающий вернулся на футбольное поле, отыграв 5 матчей за киевский клуб, и после этого закончил карьеру. До самой старости Макар Михайлович работал детским тренером, передавая свои умения молодым игрокам. «Я в свои 72 так сфинтить могу, что мои молодые ребята не догонят. Скорости нет, а техника осталась», - говорит это Макар Михайлович на полном серьезе и со всеми основаниями. Упражнения, финты демонстрирует ребятам только сам: «Зачем ученикам схемы, если по штату команде положен тренер?» (Николай Долгополов (Спортивный ежегодник "Спорт и личность" 1986 год). Сражались футболом).

П.С. Ну, и напоследок

 

"Скажу только, что, на мой взгляд, разница между Ребровым-до ухода и Ребровым-после возвращения была менее разительна, чем разница между Шевченко-до ухода и Шевченко-после возвращения." Только дочитав до этой фразы, ставлю УЖЕ плюс!!!;)
Сховати
Ой Вадим, Вадим...:)
Сховати
А что, Вадим?!((( ;) Я всегда ПРАВДУ говорю!
Сховати
... и иногда глупости
Сховати
Ну, то такое...(( Без них - никуда...(( ;) ЗЫ Ром, то я больше шучу, чем... В общем, не обижайся на КРАСНОНОСОГО кота;)
У Сереги другие критерии надо брать: до женитьбы и после, там разница бросалась в глаза
Сховати
Не знаю, какие там ещё критерии нужны, но... То что я вижу, то и говорю/пою;) - почти как тот Акын...))) Ну, или как... Леоненко!!!;))
Нэзнаю как блог, а вот голосование, это что то новое.... круть)))
Круто не то слово. Вот до чего техника дошла...
Вот это круто
Исправь свой блог, ты поламал сайт:)
Сховати
Я все исправил... Ну, а материал-то интересный. Спасибо!
Сховати
Прошу прощения за неудобства. Я битый час пытался его привести в нормальный вид)
Сховати
Никаких неудобств. Самый первый (как думается, мне) возвращенец был форвард Павел Корнилов. Тогда на самом высоком уровне обсуждали: а) имеет ли какие преференции народная команда (ну, что играла двумя составами на красной площади); б) может ли народная команда так вот таскать игрока серед идущего чемпионата из "Динамо" (пусть и не тбилисского... Оттуда понятное дело - не может). Да, закончилось это дело тогда невозвращением - все-таки "Динамо" было не из Тбилиси.