24 вересня 2010 06:27
92

Андрей ШАХОВ: "Яблочки и молоки..."

Продолжаю... Какие главные претензии к Газзаеву, кроме, конечно, отсутствия мало-мальского результата? Честно говоря, после фразы Газзаева в Луганске некоторое время ходил с очень высоко поднятыми бровями. Цитирую с «Динамомании»: «Есть категория команд и тренеров, которым достаточно ничьей. Есть команды и тренера, у которых какие-то другие контрактные обязательства. А есть категория команд и тренеров, которым важен результат, а потом все остальное. «Динамо» Киев относится к категории именно таких команд. Поэтому в первую очередь для нас важен результат».

Всё правильно, верно, даже очевидно. Но говорить о каком-то результате после победы в Луганске на фоне Ужгорода, Полтавы, Донецка, «Аякса», БАТЭ и еще многого чего вряд ли уместно. К тому же после такой победы в Луганске. Так вот, помимо результатов, показываемых командой, никак не могут удовлетворить еще несколько вещей.

1. ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ИГРОКОВ
Придя в команду, Газзаев позиционировал себя как человек, который не только намерен выиграть за три года Лигу чемпионов, но и вернет «Динамо» его стиль. Прекрасная идея. Однако стиль «Динамо» – это не только игра по всей ширине поля, размашистый, агрессивный футбол с обилием фланговых атак. Визитной карточкой ТОГО «Динамо» всегда была великолепная физическая форма игроков, которые могли отыграть на высоких скоростях не только 90 минут, но и дополнительные 30, а если надо, складывалось впечатление, что могут еще столько же отпахать.

Команда же Газзаева ни в одном матче не была готова идеально физически. Потому пропущенных мячей в концовке, особенно в важных матчах с сильными соперниками, было куда больше, чем забитых. Можно ведь не только «Интер» вспомнить или «Барселону» в Киеве, но и «Ворсклу» в Полтаве, и «Шахтер» в Донецке. Такие же проблемы, к слову, были у семинского «Динамо», за что все критиковали и тренера, и команду, и Пинколини. Сейчас Пинколини нет, но стало только хуже. При Семине мы писали, что «Динамо» хватает на полтора тайма, теперь же максимум на один, а в Амстердаме (первый тайм мы ставим в пример как один из лучших, которое провело «Динамо» при Газзаеве) «Динамо» не хватило и на весь первый тайм.

2. ИГРА В ОБОРОНЕ
ТО «Динамо» отличалось и надежной обороной. Такие пары центральных защитников, как Решко – Фоменко, Балтача – Кузнецов, Ващук – Головко, еще поискать надо было! Сейчас же оборона «Динамо» минимум наполовину, а то и на 3/4 составлена из каких-то недоученных бразильцев. И мало того, что недоученных, так еще и недисциплинированных, а дисциплина для защитников – святая святых. Маграо, складывается впечатление, не просто не защитник, но и не хочет играть защитника. Говорил с динамовскими селекционерами и в ответ слышал, что в лице Маграо нашли не защитника, его подсмотрели для игры на другой позиции. Насколько помню, тогда вообще вопрос не стоял, что нужен левый бек, искали левого форварда или левого атакующего хава. Вот эта позиция, считаю, Маграо куда ближе. А какой из него защитник? Вот он и играет так: 20 раз вперед уйдет, пять вернется. Из остальных 15-ти раз его раз пять подстрахует Ярмоленко, раз пять – кто-то из опорников или центральных защитников, а еще пять раз никто не подстрахует. А это пять моментов у ворот «Динамо»! С БАТЭ Маграо уже на 3-й минуте не соизволил вернуться, что привело к выходу один на один от Родионова и первому голу. И если бы на этом всё закончилось – так нет же...
Плюс применительно к Маграо-защитнику можно вести речь об элементарной тактической безграмотности – хроническом неумении держать линию.
Не впечатляет и Хачериди. Был период, когда его игра нареканий не вызывала, однако после серии серьезных травм Хачериди никак не удается выйти на свой уровень осени-2009. Поляки показали, как играть с таким защитником, как использовать его слабые качества.

Что имеем: БАТЭ, и не только, вскрыл слабости Маграо, Польша – недостатки нынешнего Хачериди, а это два основных защитника «Динамо».

К сожалению, пока что среди защитников вижу только одного, кто без всяких оговорок соответствует уровню киевского «Динамо» – Тарас Михалик. Гол Нехайчика, да и в целом игра с БАТЭ здорово подмочила имидж Бетао. Остальные, если более-менее надежны в обороне, слабы в атаке и наоборот.
И ведь каждые полгода в команду приходит защитник. Алмейда и Маграо год назад, Данило Силва зимой, Попов – этим летом. И нет среди них такого, чья игра не вызвала бы вопросы. Начал прогрессировать Попов, который, сложилось впечатление, поначалу вообще не понимал, что от него хотят, куда он попал и как ему играть. И только-только он начал осваиваться, как новая травма вывела его из строя.

В этом сезоне «Динамо» пропустило 12 мячей в 15-ти матчах. В целом не самый плохой показатель, однако в еврокубках, что всегда было лакмусовой бумажкой, показатель не выдерживает никакой критики – шесть мячей в пяти играх, то есть 1,2 гола в среднем за матч. А ведь с по-настоящему серьезными соперниками жребий «Динамо» не сводил, и боюсь, что до них киевляне не доберутся.

З. ИГРА ПРИ СТАНДАРТАХ
У каждого тренера своя статистика. Семин говорит, что со стандартов в футболе забивается 60% мячей, Михайличенко – 70%. Или наоборот, что сути не меняет. Даже если мы сойдемся на абстрактном «более половины», к «Динамо» это, к сожалению, не относится.

С пенальти Шевченко забил «Таврии», в Харькове «Металлисту», «Аяксу» в Амстердаме, а Милевский – дома запорожскому «Металлургу». После углового был забит третий мяч «Севастополю», после подачи со штрафного и грубейшей ошибки вратаря забил в Полтаве Леандро Алмейда. Всё. По-моему, ничего не забыл. Итого из 26-ти мячей, которые «Динамо» забило в начавшемся сезоне в чемпионате и еврокубках, со стандартов – шесть! Это даже не 25% – меньше! Из них четыре пенальти. После многочисленных угловых команда, имеющая в своем распоряжении Михалика, Хачериди, Гармаша, забила один раз, после подач со штрафных – один раз. После прямых ударов со штрафных – ни разу! Где домашние заготовки, где использование роста гренадеров, где всё это? Подавать со штрафных некому, бить – некому! Интересно, сколько вообще времени динамовцы на тренировках уделяют стандартам?

Я никогда не забуду киевское «Динамо» времен Михаила Ивановича Фоменко. Средняя по своему уровню команда, со средними игроками. Но как же у нее были поставлены стандарты! Каждый штрафной или угловой превращался в реальную опасность у ворот соперника. Трибуны заводились реально, а сейчас – больше по привычке. С Топчиевым, Шкапенко, Мизиным вверху не могли справиться даже европейские гранды. Куда всё подевалось?

4. УДАРЫ ПО ВОРОТАМ
То же самое с ударами. Обычно «Динамо» бьет по воротам соперника 12-14 раз за игру. «Реал» по воротам «Аякса» нанес 35 ударов. А сколько ударов нанесло по воротам «Аякса» «Динамо»? Десять! И не говорите, что не надо сравнивать «Динамо» с «Реалом» – на кого тогда будем ориентироваться, на «Волынь» или «Ворсклу»?

Игроки грешат передержками мяча (момент Ярмоленко с БАТЭ во втором тайме), лишними передачами, редко бьют издали, хотя футболистов с хорошим ударом в Киеве хватает – Еременко, Михалик, Гармаш, Ярмоленко, Вукоевич. Газзаев назвал цифры, что соотношение ударов в матче с БАТЭ было 24-3 в пользу киевлян. Впечатляет, да! Если бы это было правдой: официальный сайт УЕФА дает 14-9... Очень непохожие данные.

5. СЕЛЕКЦИЯ

Тут вообще миллион вопросов.
А) Кто из газзаевских новичков, за исключением вратаря Коваля, реально усилил «Динамо»? Шевченко? Спасибо за выдающееся селекционное достижение.
Б) Большинство покупок было сделано в оборону – Данило Сильва, Леандро Алмейда, Маграо, Попов. Она стала гораздо надежнее? Она просто стала надежнее? Она хотя бы вообще надежна? Повторюсь, что писал в прошлом номере: Диакате – основной защитник «Лиона». Конечно же, он слабее Леандро Алмейды.
В) Продали Алиева за 8 млн., за те же 8 млн. купили Бертольо. Продали со словами: мол, плеймейкеры не нужны. Потом купили одного из наиболее талантливых аргентинских плеймейкеров. Бертольо – чужой. И дело не в отношениях «абориген – легионер». Ему только исполнилось 20 лет, и он впервые уехал в Европу, в команду, где нет аргентинцев, нет испаноязычных игроков, в страну, где таких минимум. Он вдали от дома, он совсем один. Чужое абсолютно всё. Даже футбол совершенно другой. Он не привык к нагрузкам, а потому всё время получает травмы. Был готовый игрок, а на его место приезжает некто несомненно способный, но с непонятными перспективами, как психологического плана, так и игрового. Когда он начнет оправдывать? Мне нравится и нравился Бертольо, я верю в него, но не в этом сезоне и, может быть, не в следующем. А главное – я просто пытаюсь уловить логику.
Г) Общеизвестно, что «Динамо» нужен быстрый централыный нападающий. Сейчас в команде такой только один, и тот вечно сломан – Кравец. У Шевченко, Милевского, Андре, Гильерме – другие козыри. Быстрого форварда «Динамо» так и не купило.
Дальше. Зачем «Динамо» покупает Андре, если не знает и не представляет, как его использовать? Оно уже наступило на эти грабли с Нанни, с Гильерме. Андре в чемпионате Бразилии показался мне человеком штрафной. Забивалой, очень неплохим. Но он зависим от партнеров, и, представляя его, мы это отмечали. Он не умеет тащить мяч, как Милевский. Он умеет открываться, у него отличное голевое чутье... В «Сантосе» рядом с ним бегали Неймар, Робиньо, Уэсли... По логике всё верно: купили молодого распасовщика – Бертольо, купили забивалу Андре – пускай наигрываются, учатся понимать друг друга, играть вместе. Но, во-первых, где тот, где другой? Во-вторых, понятно, что это требует ломки игры в атаке. «Динамо» на это не решилось.
Еще дальше. Когда-то считал, сколько передач Алиев отдавал Милевскому, сколько – Бангура. Разница огромна. Сейчас, похоже, с Андре происходит такое же. Когда он выходит, ему просто не дают мяч. Статистику пока что не вел, ибо неразумно сравнивать игрока основы с тем, кто выходит на замену. Однако визуальное ощущение есть. Был бы рад, если б оно было ошибочным.
Д) Как такое могло получиться, чтобы в команде, в которой, не считая арендованных, числится три десятка игроков, в которую всё время приходят новые и достаточно дорогие игроки, некому было выходить на поле, некому подменить травмированных или дисквалифицированных? Нет Вукоевича – игра сломана, нет Михалика в обороне – нет и намека на надежность. Нет Гусева – некому бежать. А на некоторые позиции просто нет нормальных игроков!

6. ОТСУТСТВИЕ ПЕРЕМЕН

Опытные тренеры, чего-то добившиеся, редко шарахаются из стороны в сторону. Вспомним Лобановского. Однако и они, когда что-то не получается, берутся за перемены. Газзаев провел с командой уже три серии сборов. При видимом отсутствии прогресса во многих вопросах не заметны попытки что-то изменить. Не знаю, мне ближе позиция великого Бэбкока, тренера сборной Канады по хоккею, который менял и менял на Олимпиаде в Ванкувере аж до начала плей-офф. И в итоге нащупал то самое сочетание, тот стиль, который помог Канаде разгромить Россию, а затем и выиграть Олимпиаду.
Что кардинально поменялось в Луганске по сравнению с БАТЭ? «Заря» прижалась к своим воротам, позволив «Динамо» максимально поднажать, и стала ошибаться, занервничав (один пятился от Бадра, другой не закрыл Шевченко, третий неудачно отбил удар Еременко) и почувствовав запах премиальных.

Проявили волю. Так у нас по поводу отдачи игроков и их желания и не было вопросов!

А уровень игры, особенно в первом тайме – он чем-то отличался в лучшую сторону?
Что такое нынешняя «Заря»? Где-то третий-четвертый состав «Шахтера». По-моему, против «Динамо» играло 10 человек, которые на контракте в донецком клубе. Вот и судите: два лучших шахтеровских состава в «Шахтере», а дальше уже пошли аренды, причем не только ведь в «Зарю». Теперь задумайтесь. Столь натужно обыграть пускай даже третий состав «Шахтера» – можно ли это воспринимать как достижение? Разве всё это при отсутствии результата – не повод для отставки? А что тогда повод?..

Повторюсь, вопрос «а кто на это место» не должен ставиться во главу угла в данной ситуации. Это я уже отвечаю Франкову, который задавался этим вопросом в редакционке и говорил, чтобы я в продолжении материала затронул и эту тему, коль я настаиваю на отставке Газзаева.

Пока «Динамо» размышляло, нашел работу Божович – очень симпатичный тренер, знающий русский язык и наши реалии. Нашел работу Калитвинцев, принявший сборную Украины. И я, при всей любви к «Динамо», понимаю, что никакого совмещения быть сейчас не должно. Еще будет тянуть – может и других упустить. Например, Юрия Максимова, который понравился работой и в «Оболони», и в «Кривбассе». Понимаю, что не тот уровень, но ведь и Лобановский в «Динамо» не из гранда пришел. Думаю, что он с радостью откликнулся бы на предложение из Киева, но не удивлюсь, если его «Днепр» перехватит.

Хотя для меня наиболее желанным кандидатом остается Павел Яковенко. Тренер опытный, грамотный тактически (не мне, конечно, судить, но впечатление такое есть), мудрый, прекрасно работающий с молодежью. Мне вообще больше хочется даже не Семина (не факт ведь тоже, что дважды удастся войти в одну и ту же реку. В «Локомотив» он второй раз не очень удачно зашел, где гарантия, что второй заход в «Динамо» станет удачным, после того, как всё, сделанное им, успешно развалено?), а кого-то своего, более молодого, лет 45-ти (плюс-минус), для которого «Динамо» – не пустой звук и не перевалочный пункт, с которого можно соскочить, а что-то значит. Который пришел бы в «Динамо» надолго. Может быть, стал бы для команды новым Лобановским.

Выбор тренера – вопрос очень тонкий и рискованный. Даже когда назначаешь Моуриньо и Капелло, риск велик. Так есть и так будет. Потому тренеров во всех клубах назначают самые-самые главные люди – президенты, владельцы. Часто это превращается в «попал – не попал».

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ
«Болонья» взяла в позапрошлом сезоне Михайловича – не попала, едва не вылетела, пришлось Синишу увольнять. «Катанья», твердо стоявшая на вылет в прошлом сезоне, взяла того же Михайловича – попала в яблочко. И заиграла, и в середину таблицы поднялась. Сейчас у Михайловича ничего не получается в «Фиорентине»... Один человек, «Болонья» и «Катанья» – команды одного уровня, а видите, как по-разному сложилось у них с Синишей!

ПРИМЕР ВТОРОЙ

«Стяуа» – команда, для Румынии значащая не меньше. Перед сезоном взяла на должность тренера 41-летнего Илие Думитреску, в бытность игроком одного из лидеров «Стяуа», который раньше с разным успехом тренировал различные греческие клубы. И стартовала команда вроде бы неплохо: идет третьей с отставанием в одно очко от первого места, в Лигу Европы пробилась, однако через полтора месяца (!) после поражения от «Унири» Думитреску был уволен. Тоже совершенно непонятная крайность.

ПРИМЕРЫ ТРЕТИЙ И ЧЕТВЕРТЫЙ

На который сейчас многие ссылаются. Ахметов в свое время оставил Луческу, отставка которого вроде и напрашивалась. А потом тот добыл для клуба Кубок УЕФА. Было такое, но сколько мы знаем обратных примеров, когда тренеру продолжали доверять, а кризис только усугублялся. И таких ведь больше! «Барселона» в свое время попыталась скопировать путь «Реала», который нашел тренера в кантере (Дель Боске). Не получилось. Вариант с Серрой Феррером оказался пшиковым. А затем стороны поменялись ролями. У «Реала» ничего не вышло с Лопесом Каро, а «Барселона» сейчас пылинки сдувает с Гвардиолы.
Я к тому веду, что не стоит искать системности в футболе. Единого рецепта нет и не придумано. Примеров того, что даже очевидный кандидат, кажется, безошибочным вариантом, футбольный мир знает предостаточно. В принципе, сюда же можно отнести и Газзаева, хоть тот не всеми был воспринят с оптимизмом.

Потому, подчеркиваю, выбор тренера всегда был и будет огромным риском. Отсутствие явного кандидата или просто сильного на первый взгляд и свободного тренера, который готов был бы прийти в киевское «Динамо», не есть повод откладывать решение насущной проблемы. И выбор здесь зависит исключительно от президента. А дальнейшая судьба команды зависит во многом от того, куда выстрелит клубный босс – в яблочко или в молоко. Кто-то чаще попадает в цель, кто-то реже. Кто-то тренерам доверяет сверх меры, кто-то, наоборот, готов уволить наставника после первого проигранного матча. К сожалению, Игорь Михайлович чаще стрелял в молоко. Но об этом мы поговорим через неделю.

Андрей Шахов [email protected], «Футбол» (Киев) №76(847), с.22-23

Иностранец не выход , не говоря о том что, ему нужно время на адаптацию в нашем футболе, плюс язык . Во вторых нормальный иностранный тренер запросит таких играков для покупки , что мама не горюй. Вон шахта , сколько у них тренеров иностранцев было , а результат дал только Луческу и то через какой период времени.
Сховати
иностранец- выход - время на адаптацию может и не понадобиться; - для общения есть ребята-переводчики (к тому же в ДК прям все до единого русскоговорящие?); - иностранец и без оптовой скупки может обойдется (еще одного-двух нападающих разве что-ли прикупить)); - кроме шахты во всем мире удачных иностранцев - пруд пруди.
Сховати
Прикупить пару нападающих ? Куда еще ? Я не говорю, что иностранец не выход , просто по мимо постановки игры придется возможно еще и адаптираватся .
Сховати
про нападающих была типа небольшая шутка юмора к чему адаптироваться? это игроки вон адаптируются к скоростям, к командам, к тактикам, а к чему конкретно адаптируется тренер?
Суркиса в студию, пусть ознакомится с материалом!
Короче, пока не придет толковый иностранец с именем, никто игру в Динамо не поставит такую, в которой смогут по настоящему раскрыться легионеры. Хотя бы играть как в Шахтере.
Все правильно, все верно, только как-то все уже пережевано