Артем ФРАНКОВ: "Конец "португальского синдрома"
КОГДА «ДИНАМО» БЫЛО ДЛЯ ВСЕХ
Хотелось немножко порассуждать на тему киевского «Динамо», а также взаимоотношений столица – провинция или, если угодно более политкорректно, центррегионы.
Я не случайно вынес на обложку нежелание опять сводить проблемы клуба к одному лишь тренеру. В нынешнем «Динамо» просматриваются куда более опасные тенденции, которые многие предпочитают не замечать. Как же, наше «Динамо» – единственное, лучшее, неповторимое...
В советское время великолепная киевская команда служила символом республики. Она чуть ли не в одиночку (разумеется, с некоторой помощью земляков, порой даже вырывавшихся, как «Днепр», вперед) сражалась со злобной Москвой. В неприязнь к столичным командам вкладывали всю злость, которую естественным образом испытывает обитатель пусть крупного, но не первого города страны. Что уж говорить, если ваш город не так уж и велик? Допустим, Питер сумел найти утешение в самом себе – мол, мы такие красивые и интеллигентные, что на статус плевать и вообще мы и есть настоящая столица – культурная! Украине гораздо сложнее было сделать это, тем более, как ни крути, национальный фактор примешивался. В разных регионах по-разному, но даже сугубо русские и русскоязычные области Украины противостояние с центром ощущали очень даже. В том числе и в футболе.
Разумеется, команда, которая постоянно долбала этих москвичей, не могла не пользоваться всеобщей популярностью. В моем родном Харькове, к примеру, было очень в ходу двойное боление – за «Металлист» как за родных и за «Динамо» как за гранда, за победителей, короче, за тех, кто вообще дает повод поболеть! Потом, уже на n-ном году работы в «Футболе» я найду четкое определение такому явлению – «Португальский синдром». В этой стране все болеют сначала за одного из трех грандов – «Бенфика», «Спортинг», «Порту», а затем уже за свои «Браги», «Амадоры», «Маритиму», «Лейрии», «Сетубалы» и пр. Более того, во время матчей родных команд обычный португалец то ли приемник возле уха держит, то ли трезвонит постоянно: «Ну, как там «Орлы»? «Львы»? «Драконы»?»
В общем, «Динамо» (Киев) было всеукраинской, а то и всесоюзной командой. В независимой Украине положение долгое время сохранялось. Да, символика дала трещину – сгинуло противостояние с российскими клубами и с московским центром, Киев заступил на место ненавистной всем окраинам столицы. Но болельщик в большинстве своем – типичный глорихантер, а у нас до-о-олго ни одна команда, кроме «Динамо», не подавала признаков настоящей футбольной жизни. Киев доминировал и его тотальное превосходство достигло кульминации в конце 90-х – когда команда вышла в полуфинал Лиги чемпионов, а дома просто не замечала соперников.
ТОЧКА ВОЗВРАТА, ТОЧНЕЕ, НЕВОЗВРАТА
Но подспудно назревала революционная ситуация в болельщицких умонастроениях. Ринат Ахметов и его средства упали на очень подготовленную в идейном смысле почву: народ ждал и требовал соперничества, устав от однообразия. Болельщику осточертела навязчивая рекламная фраза «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет».
Конечно, изрядный удар по популярности «Динамо» был нанесен и активным вовлечением клуба и игроков в политические игры... Тактически понять хозяев клуба можно было, но стратегически они, безусловно, проиграли и много лет спустя признали это – да, ошиблись. Увы, потерянного было не вернуть.
Начало 21 века ознаменовалось жестокой борьбой «Динамо» и «Шахтера» на всех фронтах. «Динамо» было как бы сверху, а «Шахтер» как бы бился за то, чтобы положить конец постылой монополии, и потому собирал все свободные симпатии по стране. Вот тут бы и спохватиться киевлянам – а ведь теряем болельщика, уходит он от нас... В какой-то момент была пройдена еще одна «точка возврата» – в плане приоритетов. Было время, когда «Динамо» имело право высокомерно произносить – мол, сколько нам этих чемпионств нужно, уже кубки ставить некуда; даешь Европу! И произносило, а если и помалкивало, то думало соответственно. Вот тут и подкрался «Шахтер» – а мы всё говорили и говорили, что нехай он себе выигрывает, мы в Лиге чемпионов тем временем пободаемся... Как вдруг оглянулись – «где просвет, где прогал, не видать ни рожна!» И уже ничего не осталось, ни чемпионства, ни участия в ЛЧ, ни Кубка какого завалящего! Только «пот намерений добрых и бунтов тщета». Оказывается, большая перестройка в команде происходит. Не впервой, кстати. Полное впечатление, что где-то раз в два года своеобразный гемодиализ команды происходит – всех игроков выкачивают, а на их место закачивают новых.
Только вот фанат насчет перестройки не понимает совершенно! Тех, кто ездит на матчи дубля и отслеживает состав, кто способен хотя бы приблизительно осознать процессы, протекающие в команде – ЕДИНИЦЫ. Остальные не понимают, о чем речь – они смотрят на поле и у них челюсть на сторону от зевоты воротит. После чего они уходят и не возвращаются. А бывает, всплывают где-то в другом месте, в «розе» иной расцветки. БЫЛО И СПЛЫЛО Кое-что было предпринято – помимо обычных футбольных действий. Было время, заработал фан-клуб, организовался фан-сектор с классным саппортом, проводились встречи с болельщиками. В определенный момент вся эта работа стихла. Всё стихло, всё ушло, как вода в песок!
И что же мы имеем сейчас? По всем опросам «Шахтер» по количеству болельщиков если не достал «Динамо», то очень конкретно приблизился. Это притом что он уже не служит символом свободы, а сам превратился в одного из ее душителей! Но здесь работает другое – умелый, активный и порой агрессивный маркетинг, постоянное продвижение бренда, а главное – яркая игра команды и очевидные спортивные успехи. Повторюсь, болельщик – глорихантер, он тянется к победителям.
А что конкуренты? «Динамо» (Киев) многие не просто не любят – его ненавидят! Достаточно высунуть нос за пределы города, и всё станет ясно. Поверьте, «Шахтер» крайне редко, а точнее никогда не возбуждает в других городах столь же злобное отношение – разве что где-то на Западе, и то сугубо по национальному признаку, из-за политики. А вот «Динамо» – бей, круши, дави! Обыграть – праздник! Двойное боление среди молодых нынче невозможно – оно остается лишь среди болельщиков со стажем и то непрочно, в основном из-за «в еврокубках болеем за всю Украину». «Динамо» не только утратило статус национального символа, которым так гордилось в 90-е («Динамо» знают лучше, чем Украину! И это была чистейшая правда...), но, проскочив положение «просто гранда», стало олицетворением столицы. А это значит – всего чванливого, заносчивого и под себя подгребающего. Заметьте, я не говорю, что динамовцы непременно и есть такие – я рисую то, какими они представляются людям! И большинство болельщиков искренне убеждено, что «Динамо» при всех своих достоинствах использует пресловутый админресурс, и всякий раз любой, даже самый идиотский выпад против клуба, команды, нынешнего и бывшего президентов («если бы не судьи, вы бы выше пятого места не поднимались!») встречает свою неслабую и благодарную аудиторию.
Чего не скажешь об аудитории на домашних поединках динамовцев. Начинаю говорить, что стыдно такому клубу не уметь собрать даже 17-тысячный стадион (в четырехмиллионном городе, где по идее минимум полмиллиона не равнодушно к футболу!) – привычно, я бы даже сказал, рефлекторно отвечают, что киевляне-де «пресыщены футболом высокого уровня». Отсюда, мол, и фан-сектор на тысячу с небольшим человек, перекочевавший с виража за «днепровскими» воротами на угловой сектор к «бессарабским» и оставив на старом месте руины саппорта. Да-а? И где же доблестные жители в последнее время им пресыщались, в каком турнире? Кто там высокий уровень демонстрировал? А вот эта тысяча – это все активные, что ли? Остальные где – на «Шериф» тираспольский припрутся полюбоваться? Красавцы. Достойная аудитория.
Но мы тут не оценки выставлять собрались. Тем более, болельщик, как тот покупатель, всегда прав. И если он не хочет приобретать билет на стадион, где ему предлагают зрелище, а если и приходит, то большей частью выкрикивает гадости — что-то не в порядке со зрелищем и организаторами.
И ПРОСТО, И НЕОБЫЧАЙНО СЛОЖНО
Что же делать? Есть ли выход из этой, настаиваю, по-настоящему критической ситуации? Наверное, есть, хотя и зашло всё очень далеко.
Конечно, лучший способ – взять да выиграть что-нибудь. Закончить бесконечные перестройки и просто поиграть в футбол. Был такой переломный момент – схватка с «Шахтером» в полуфинале Кубка УЕФА... Не получилось. А по нынешней ситуации и вовсе не верится в какой-то могучий триумф. Тут бы в чемпионате зацепиться!
Тем не менее, спортивный результат остается главным двигателем интереса и привлечения особенно молодой аудитории. В семейные традиции ни шиша не верю, мы не Англия, где папа привел, а сын проникся. Примеры такие есть, но они достаточно редки... Ну а пока результата нет, нужно изо всех сил работать по другим направлениям. Мелочь вроде бы, но почему же этим не занимаются?
1. Открытые тренировки периодически должны устраиваться не в Конча-Заспе, куда мало кто приедет (и мало кто приезжает), а на стадионе «Динамо», с нормальной рекламой в газетах, на радио и ТВ.
2. Все игроки должны периодически ездить по обычным средним школам и проводить встречи с учениками. Это же ваши настоящие и будущие болельщики!
3. Все игроки должны постоянно гостить в динамовских ДЮСШ, проводя мастер-классы и вдохновляя юных игроков на подвиги.
4. Встречи игроков с фанатами должны проходить достаточно регулярно.
5. Оживить работу сайта – прямые линии с игроками необходимы регулярно. Еще одно заблуждение – мол, мы киевские динамовцы, мы все и без того интересны, сами попросят, а мы еще и поломается, отвечать – не отвечать. Сейчас всё просто – ты не хочешь говорить, значит, звездой станет другой.
И так далее... Я уже не говорю о работе по продвижению бренда «Динамо». Заметьте, это достаточно общие положения, которые актуальны для всех – для кого-то больше, для кого-то меньше, но для всех. Просто на примере «Динамо» они наиболее показательны. Я очень, признаться, надеюсь, что они будут восприняты руководством клуба хотя бы как повод для дискуссии.
Точку зрения «Ой, подумаешь, сейчас мы чего-нибудь выиграем и народ мигом обратно к нам переметнется» считаю очень чреватой, усугубляющей и без того мерзкую ситуацию. А если не выиграете – что, ложиться в гроб и помирать? Это – самоуспокоенность, лакировка действительности и любимый аргумент тех, кто ничего не хочет делать. Поймите, то, что уже произошло с популярностью «Динамо» и, быть может, еще произойдет – катастрофа, низводящая клуб европейского уровня в какие-то региональные представители, в рядовые среди рядовых. Оглянитесь! Или почитайте, благо Инет под рукой – и все те, кто пишет в нем гадости и несуразности, это те самые болельщики, которые всё чаще и чаще проходят мимо стадиона в самом центре города.
ВСЕ ПРОТИВ СТОЛИЦЫ, КИЕВ ПРОТИВ ВСЕХ
Вообще, многие дурные вещи делаются в нашей стране из-за того, что столица совершенно не понимает и не хочет понимать того, что творится и о чем думают в остальных городах и селах. Наверное, большинство моих читателей – киевляне. И вокруг меня – сплошь киевляне, что не может не сказываться. Восприятие происходящего – соответствующее.
Допустим, все мы рады назначению Юрия Калитвинцева – легенды «Динамо» (некоторые и не пытались скрыть злорадство по поводу ухода Мирона Маркевича; и какие бы объяснения они ни приводили, главная причина была в том, что он – чужой... Как с самого начала не приняли, так и подкарауливали момент, чтобы пнуть!). В нашей тусовке приход очередного динамовского наставника воспринимается совершенно нормально, не его вина, что всё так сложилось. Более того, настаиваю, что Юрий Николаевич – умнейший и серьезнейший, вдумчивый специалист, в котором футбольного гораздо больше, чем динамовского. И я лично с огромной надеждой взираю на его работу. Вот только пост главного тренера сборной – это еще и пиар, и необходимость объяснить всем – не только киевлянам! – необходимость того или иного кадрового решения. Вы уверены, что вне Киева нынешнее руководство сборной воспринимается достаточно адекватно, что в ближайшее время мы не получим очередной вопль на тему поисков иностранца? Я – нет. Не завидую Калитвинцеву. С одной стороны, ему легче – нет отборочных матчей, можно достаточно спокойно проводить в сборной любую революцию. С другой – его и за товарняки загрызут если что. Правда, он такой, что отобьется, но всё же...
Не забывайте, что одной из причин назначения Мирона Богдановича было желание Федерации футбола наконец-то дистанцироваться от всего этого – достали вы нас обвинениями в «динамовскости», нате вам приглашение Луческу, нате вам совмещение Маркевича! Поэтому зачастую сидишь себе в Киеве, в чистеньком кабинете, строчишь умные аргументы и рисуешь вроде как стройные картины, а потом выезжаешь в народ и – ба-бах, кирпичом под глаз. Или просто матерное скандирование в несколько тысяч глоток. С сумасшедшим нежеланием вступать в дискуссию – толпа вообще спорить не умеет и не хочет. За что такая участь? А нужно было раньше верно оценивать всю глубину болельщицкой любви! Калитвинцеву пока еще ничего – его достаточно хорошо воспринимают везде, разве что ворчат о недостатке опыта и заслуг. Посмотрим, что будет дальше.
Ну а провинция платит взаимностью – она полагает, что сама по себе безмерно крута и запросто может обойтись без халявщиков из центра. Или же прийти и сровнять эту говенную столицу и ее дармоедов с землей. Понятно, о чем я?.. Заблуждаются и те, и другие. И столица нужна, и окрестности. Нам бы еще научиться разговаривать и хотя бы выглядывать из своих хрустальных башен и железобетонных казематов. Точно так же нужны друг другу «Динамо» и «Шахтер», «Динамо» и «Металлист», «Металлист» и «Днепр». И нужны сильные, боевитые, всеобщие интерес возбуждающие.