![](/images/store/avatars/0004/0172/dagoth-ur_content.jpg)
С претензией на подведение итогов
Хотя итоги можно подводить только еврокубковому и кубкоукраиновскому пути, коснусь немного и матчей УПЛ. Опустим межсезонные дела, уход Семина, приход Газзаева, громкое заявление выиграть Лигу Чемпионов в ближайшие три года - об этих "новостях" впервые узнает лишь склеротик. Упомяну только, что, придя в команду, у нового тренера есть два пути - продолжать начатое предшественником или создать что-то новое, свое (можно еще придумать третий путь - промежуточный - продолжать вести команду старым курсом, слегка корректируя его по мере надобности). На первый путь мы уже насмотрелись - пачки "последователей" и "преемников" сменялись, результат оставался неизменным. После этого пришел человек, избравший, как мне кажется, тот самый третий путь - рисунок игры сильно не поменялся, команда играла так же от обороны, кадровые решения были не очень серьезными и напрашивались уже давно (уход ветеранов, перевод в основу Милевского и Алиева, большее доверие молодым игрокам, ряд неплохих приобретений). Команде подкрутили гайки в нужных местах - и она заиграла. Не всегда зрелищно, не всегда добивалась нужного результата, но всегда казалось, что не хватало полсекунды, полшага, что эта болезнь - пропускать на последних минутах - поддается лечению, и доктор знает как с ней справиться. Итогом прошлого еврокубкового сезона стал полуфинал Кубка УЕФА, до финала осавались те самые полсекунды... Так же была одержана долгожданная и убедительная победа в Чемпионате.
Газзаев избрал путь за нумером два - проще перечислить то, что осталось от той команды - полуфиналиста Еврокубка и Чемпиона Украины. И каждое решение нового тренера было неоднозначным - новая схема, приход Шевченко и продажа Бангура и Гильерме, отказ от услуг Алиева, Диакате, Бетао и Богуша, доверие Хачериди, Ярмоленко, Алмейде и Нинковичу. Заметили разницу? Изменения Семина напрашивались, их игнорировали лишь в самом клубе, а изменения Газзаева очевидными выглядели далеко не для всех. Но, как бы то ни было, все, затаив дыхание, принялись ждать и наблюдать.
Суперкубок натужно выиграли, и это стал последний матч в ранге игрока основного состава для Саши Алиева. Потом последовали разгромы середняков нашего Чемпионата (что стало неожиданностью, кажется, для самого Газзаева, на пресс-конференциях он говорил, что просто так получилось - много забить, и вскоре ситуация переменилась), после которых механизм заскрипел, что-то начало клинить, заедать, зависать, из него послышались странные стуки, хрюки и прочие (порой не слишком лицеприятные) звуки. Порой, механизм все же срабатывал, но только чтобы вскорости снова заклинить.
С одной стороны осеннюю часть Чемпионата Динамо закончило на первом месте, с другой стороны далеко не все матчи даже в этом турнире команда проводила убедительно. Не говоря уже о Лиге Чемпионов.
Я не знаю, сколько нужно еще времени, чтобы Газзаев понял, что Маграо не левый защитник (и не центральный хав, как стало видно из матча с Барселоной). За долгое время первый человек в команде, который может обогнать кого-то и толково подать, а его держат подальше от чужих ворот. Что Ярмоленко - не левый хав, а легкоатлет. Недавно рассказывали с другом о Динамо товарищу из России, который раньше следил за играми нашей команды. Кто такой Ярмоленко друг описал ему так: "Помнишь Несмачного? Ярмоленко - тот же Несмачный, только вдобавок еще и играет ближе к чужим воротам." Ну почему нельзя доходчиво обьяснить ему, что совсем не обязательно, приняв мяч, ждать, пока к тебе подбежит игрок противника? Не понимает? Так нахрена зачем он тогда играет? Что Нинкович - не игрок уровня токого клуба. Что, в конце концов, схема, по которой играет сейчас команда сочетается с имеющимися игроками, как мозги дохлого оленя с пятой симфонией Моцарта - то есть, чуть более, чем никак. Тренер разругался или упек в запас нескольких игроков, при этом в решающих поединках ему некем было усилить игру - половину лавочки запасных занимала молодежь, от которой он и сам не знает, чего ожидать. И после этого мы снова услышали до рези в глазах знакомое: "Не хватило опыта, команда молодая."
Если оценивать время, которое Динамо сыграло в этой ЛЧ, выходят такие вот цифры (буду округлять): последние полчаса с Рубином, минут 5 в Барселоне, пусть минут 30 в Милане и накинем столько же за старательность в ответной игре с Интером, предположим, что еще 30 минут в Казани (хотя это и многовато) и 90 секунд (в 60 раз меньше, чем длится матч!) с Барсой дома. Итого: матч с дополнительным временем + добавленное в каждом тайме. Вот столько теперь может себе позволить играть киевское Динамо в Лиге Чемпионов. А о нашей болезни новый доктор только услышал, и еще не факт, что знает как ее лечить.
Самое печальное, что улучшений-то не видно. Газзаев отработает еще год - надеюсь, после следующего такого просера облома Суркис найдет в себе мужество его уволить. Но потом мы канем в эпоху доверия Андрею Шевченко (что от нас и не скрывают) - очередному последователю и преемнику.
И напоследок, для тех, кто все же дочитал до этого места. Вот называйте как хотите, обвиняйте в чем вздумается, но скажу честно - я рад, что Динамо никуда не вышло из группы. С такой игрой позориться в Европе ни к чему. У меня нет сейчас горечи от вылета, я знал, что мы проиграем этот матч (не предчувствовал, знал). И, глянув минут за 10 до конца игры на результат в Милане, я не испытал даже надежды на то, чтобы продержаться, я знал, что в конце пропустим. Предполагал, что будет 0:2, но Валдес налажал.