По остывшим следам последних матчей Динамо. О тренерской работе.
Наконец началась футбольная весна для украинских клубов. Динамо за неполные 2 недели отыграло уже 4 матча: 3 победы и 1 поражение, но главное – проход в 1/8 Лиги Европы.
Уже со 100% уверенностью можно сказать, что игра команды смотрится, что работа тренерского штаба видна, и это показывает не только картинка, но и результаты матчей. Уже определенно можно сказать, что игра киевлян, это не только всплеск положительных эмоций после ухода из команды Блохина. Это не только хороший микроклимат, который создал Ребров. Это не только прочие психологические аспекты. Эффекты психологии в спорте не держатся так долго. Тем более, уже прошел зимний перерыв. Нынешняя игра Динамо – это кропотливый многодневный труд тренерского штаба. По-моему, с этим спорить уже нет смысла.
Но для того, чтобы разобраться в некоторых тонкостях нового Динамо, я хочу начать не с 19 февраля 2015 года, когда Динамо провело первый официальный матч в этом году. Начну я с 17 февраля года прошлого.
Что в нем особенного или замечательно? Собственно ничего, кроме подписания на должность тренера по физподготовке Рауля Гонсалеса.
Весной 2014 года это назначение вначале никак не повлияло ни на результаты, ни на картинку игры Динамо. Но с уходом Олега Владимировича с поста главного тренера Динамо, и назначением Сергея Станиславовича, игра начала меняться.
Спустя какое-то время, после первых расширенных интервью Рауля Гонсалеса, станет понятно, что он занимается не только физической формой игроков. Испанец принимает полное участие в тренерской работе над командой. В одном из интервью, он скажет, что его идеи не воспринимались Олегом Владимировичем, в виду того, что у них разные взгляды на футбол. Но как оказалось в последствии, взгляды совпали с Ребровым, с которым они уже работали как игрок-тренер в Казани… Собственно, Ребров и был инициатором прихода Рауля в Динамо.
Для того, чтобы быстрее понять, на чем основывается подход испанца, необходимо пересмотреть осенний сюжет «Про футбола» о Рауле.
Все ответы на вопросы, о причинах улучшения игры Динамо я получил тогда – в ноябре. Я увидел, что тренерский штаб понимает то, что он хочет видеть на поле в исполнении своих подопечных. Я увидел объяснение многих проблем Динамо. Оглядываясь на результаты и игру весенних матчей – можно точно сказать, что тренерский штаб не только понимает, чего хочет от игроков, но и то, что игроки понимают, чего от них хотят. И играют так, как от них требуют.
Прежде всего, это касается грамотного расположения игроков на поле.
Собственно само наличие треугольников и ромбов на поле – это давно не новость на футбольном поле.
Просто, в последние годы тактически Динамо играло безобразно. Разрывы в линиях, отсутствие компактности, как в атаке так и в обороне, разрывы между игроками, непонимание куда бежать и куда открываться – все это казалось бесконечным… и уже лишь тот факт, что команда начала играть геометрически, уже радует глаз.
Вот так было:
А теперь вот так.
Теперь в каждом матче игроки Динамо, владея мячом, постоянно пытаются располагаться треугольниками и ромбами. Благодаря этому сама игра Динамо стала более динамичной – игроки постоянно ищут свободное место.
Вот как выглядит это в динамике:
Наиболее хороший эпизод проведения атаки, с постоянным «предложением тройки» в последних матчах - это опасный эпизод у ворот Генгама в Киеве, перед угловым, с которого забьет Теодорчик:
Также с работой тренерского штаба можно связать и хорошее расположение игроков при лонг болах. Игроки находятся достаточно близко друг другу, что позволяет чаще цепляться за мяч.
Стало
Еще один элемент, которым начало пользоваться Динамо – это атака игрока из глубины. То есть, когда нападающий оттягивает на себя внимание соперников, уходит во фланг а центральный полузащитник врывается из глубины в штрафную, куда получает передачу или кросс, так Динамо забило уже 3 раза + пенальти:
Я надеюсь, ни у кого нет сомнений что это наигранная комбинация?
Обращаю ваше внимание, что, пожалуй, чаще всего у Динамо в штрафную врывается Буяльский…
Да-да, именно Виталий. Еще «вчерашний» игрок дубля. Виталий, который забьет свой первый гол за Динамо в еврокубке, и спустя несколько дней – Металлисту.
Кстати, за самим этим дебютным событием, выпал весь этот эпизод целиком, что несколько удешевляет факт гола. Да, Виталий красиво забил: мяч был хорошо им пойман, и был прекрасный удар в касание. Но есть еще кое что в этом эпизоде, что увеличивает ценность момента: Именно Буяльский отдал хорошую диагональ на Гусева, а потом сделал хороший рывок метров на 40 в зону подбора… не поленился.. не выключился. От того этот гол ценнее. Он не только красивый, он трудовой.
Вообще, необходимо отметить работу тренерского штаба со своими молодыми игроками.
Ну, вот еще год назад, кому скажи, что сегодня Динамо пройдет в 1/8 Лиги Европы с Буяльским и Рыбалкой в составе? Что Рыбалка вообще будет неизменным игроком основы? Что Чумак (кстати, кто о нем вообще год назад слышал?) при скользком счете выйдет все в том же матче, а спустя 3 дня распишется в воротах, пусть и ослабленного, Металлиста? Что Кравец будет стабильно играть, забивать и отдавать голевые передачи? Кто поверил бы?
И ведь нужно отметить, прогрессируют игроки!
Взять Рыбалку. У Сергей один из лучших показателей в ЛЕ точности паса (из тех игроков, которые провели больше 6 матчей). Прекрасные показатели подборов, отборов, длинных передач. О чем это говорит? О том, что он думает на поле. И исполняет задуманное.
А еще, никаких сомнительных Арун в составе… уже и в команде…
Вы скажете, что я идеализирую. Что все не так хорошо, как кажется. И Генгам – всего лишь середняк чемпионата Франции. Металлист – уже не тот. Да и сама УПЛ – не та.
Да, это все так. У Реброва и Рауля – еще масса экзаменов впереди.
Да и сама игра не идеальна. Есть еще масса шероховатостей.
Взять Виду. Хорват как был «всадником без головы», так им и остался. Как ошибался технически и тактически, так и ошибается. Просто, недостатки покрывает отдачей на футбольном поле.
Также, стоит отметить, что косвенным признаком проблем игры в обороне является тот факт, что Динамо продолжает давать бить сопернику из пределов своей штрафной площадки.
Генгам-Динамо:
Динамо Генгам
Да и в сравнении с соперниками Динамо в принципе больше дает бить по своим воротам.
14,5 ударов в матч в Лиге Европы. Зенит, к примеру, давал в ЛЕ ударить по своим воротам всего 7,5 раз, Торино – 8,4, Вильяреал – 9,8, Рома – 10, Интер – 10,9, Днепр – 11,5 раз… В общем – есть к чему стремиться.
В атаке, пусть команда уже неплохо двигается. Игроки открываются в треугольники, квадраты, ромбы. Но частенько подводит само исполнение в передачах…
Конечно же, надо понимать, что Ребров молодой специалист. Он объективно будет ошибаться и набивать шишки опыта. Будут еще нелепые неудачи. Будут поражения. Но пока команда после провала прошлых лет объективно движется вперед. Пожелаем им всем удачи и продолжения.