Автор: Alex Ned
Зареєстрований: 04.10.2013
Останній візит: 03.02.2015
11 жовтня 2013 10:16
9

История Великого Клуба в фактах и цифрах - сезон 1936 год (осень)

Добрый день уважаемые посетители сайта!

Продолжаем наш экскурс в историю Великого Клуба. В предыдущем блоге мы рассмотрели рождение клуба и первые успехи и неудачи в официальном турнире весной 1936 года. Теперь посмотрим, что было дальше.… Итак, осень 1936 года….

Второй чемпионат СССР по футболу был разыгран с 5 сентября по 30 октября 1936 года. Победителем стал московский «Спартак». Перед началом сезона команду покинули Петр Паровышников, который перешел в харьковское Динамо, Михаил Волин, который перешел в одесское Динамо и Константин Фомин, который перешел в киевский Локомотив. Вместо него из Локомотива в команду пришел Георгий Тимофеев из киевского Локомотива.

Основной состав Динамо Киев на сезон 1936 г (осень) был следующим:

Сезон 1936 (осень) сложился неудачно для Динамо Киев. Команда во главе с главным тренером Михаилом Давыдовичем Товаровским заняла лишь шестое место, выиграв лишь одну игру со слабым ЦДКА Москва и сведя 3 игры вничью.

Киевское «Динамо» открывало этот сезон 7 сентября 1936 года матчем с Динамо Тбилиси, в котором была зафиксирована боевая ничья 2-2. Проигрывая в первом тайме 2-1 (гол на 31-й минуте у киевлян забил Щегоцкий), команда киевлян сумела сравнять счет за 3 минуты до конца матча (с пенальти гол забил Гребер). Спустя неделю наш клуб играл матч в Москве с местным Динамо и проиграл с редким тогда счетом 4-6. Голы за киевлян в этом матче забивали - Махиня (1-я минута), Комаров (33-я), Щегоцкий (47-я) и Шиловский (88-я).

За 2 следующие недели Динамо Киев «умудрилось» проиграть сразу два домашних матча. 25 сентября московскому «Локомотиву» со счетом 2-4 (голы за киевлян забивали Щегоцкий и Шиловский с пенальти). И уже 6 октября мы проигрываем матч со счетом 0-1 ленинградскому клубу «Красная Заря». В этом матче борьба была упорная, произошло по удалению в составе обоих команд, а гол в ворота киевского «Динамо» забивает игрок… киевского «Динамо» Тимофеев (попытка головой выбить мяч). После этого становиться понятно, что этот сезон для киевлян сложится гораздо хуже предыдущего.

Далее следует 2 ничьи на выезде 10 октября с ленинградским «Динамо» (2-2, голы у киевлян забили – Гончаренко и Махиня) и 18 октября с московским «Спартаком» (3-3). Причем в матче со Спартаком М киевляне вели в счете 3-0 уже на 20-й минуте матча (голы забивали - Шиловский (11 мин), Правоверов (15 мин) и Лифшиц (20 мин)), но в итоге не смогли удержать это счет…
Ну и выиграв последний матч у ЦДКА Москва со счетом 3-1 (голы забивали – Махиня на 9-й и 58-й минуте, и Шиловский на 14-й) киевляне в итоге заняли 6 место из 8 участников в этом сезоне.

Итоговая таблица. Сезон 1936 (осень).

Теперь проведем небольшой сравнительный анализ 2 первых официальных сезонов, в которых играла киевская команда. Ниже предоставлена сводная таблица официальных игр Динамо Киев в сезоне 1936 (осень).

Табл.№2. Сводные показатели игр Динамо Киев в сезонах 1936 г. (весна-осень).

Из данной таблицы мы видим, что в сезоне (осень) 1936 года произошел серьезный спад в игре клуба. У нас резко сократилось количество выигрышных игр (-79%) на фоне резкого увеличения ничьих с небольшим увеличением проигрышей (+29%). Все это сказалось кардинальным образом и на набранных очках, где произошло снижение на 27%. Для наглядности ниже предоставлен график указанных выше показателей:

Анализируя количественные показатели игры команды в атаке и обороне можно отметить резкое увеличение среднего количества пропущенных за игру мячей (+48%) и серьезное уменьшения результативности в атаке (снижение среднего количества забитых мяче за игру – 24%). Это наглядно демонстрирует диаграмма:

Такие действия команды в защите и нападении привели к низким показателям по итогам сезона 1936 (осень), в котором команда Динамо К набрала 0 баллов по сравнению с 1,7 балла в сезоне 1936 (весна). Порядок расчета моей бальной системы я приводил в предыдущем блоге – «История Великого Клуба в фактах и цифрах – рождение и первый сезон».

Заканчивая данный блог, надеюсь на Ваш интерес к данной теме и жду пожелания, замечания и интересные факты по сезону 1937 год в личку.

А что за странный такой формат чемпа был? Кто знает? 7 игр за 2 месяца
Сховати
Ну это так начинали союзный чемпионат. Команды собирали по крупицам, сначала было 7 клубов (1936 весна), потом 8 (1936 осень), потом 9 (1937), потом аж 26 (1938). А по какой системе будут чемпионаты проходить решали методом тыка - то в один круг, то в два, то снова в один....Экспериментировали..
Сховати
Интересно почему только в середине тридцатых начали чемп проводить?- почти через 20 лет после революции 17 года
Сховати
Ну это риторический вопрос к руководству СССР...Даже не знаю, возможно после такого шока, как революция им не до футбола было...а через почти 20 лет им захотелось дать народу зрелищ...
Сховати
И по прошествии 20-ти лет было не до зрелищ народу. Видел отчеты о матчах первых чемпионатов? Они сильно отражают дух того времени. Самый большой абзац - состав правительственной ложи. Это было отражено всегда и полностью, авторы голов - нет (про составы команд и говорить не приходится).
Сховати
Возможно и так...Просто сужу по количеству болельщиков на стадионе - их было гораздо больше, чем даже сейчас на играх тех же клубов..
Сховати
Это тоже правильно (хотя не так велика была посещаемость: на матче осеннего чемпионата с ЦДКА было 15 тысяч - сейчас больше было бы) - других зрелищ вообще не было (в сравнении с нынешним временем - так точно). Тот же матч со сборной народных домов Турции (любительская команда) в 36-м собрал в Киеве 50 тысяч. А игра проходила под проливным дождем... Но - международная встреча.
Сховати
"...других зрелищ вообще не было (в сравнении с нынешним временем - так точно)" - может все-таки поэтому и решили организовать чемпионат. А то все время на работе по строительству светлого коммунистического будущего, а хотелось, наверняка, светлого настоящего...
Это разве странный?! Это еще не самый странный. Вот в начале 70-х разыгрывался Кубок СССР по более странной (по-моему, конечно) схеме. На ранних стадиях турнира были два матча. В случае равенства очков побеждала команда... делегировавшая бОльшее число игроков в сборную СССР (матчи эти часто были во время сборов сборной - играли без сборников). Так "Динамо", выиграв первый матч, совершенно непонятно (для меня) зачем вообще проводило второй?