![](/images/store/avatars/0020/1428/img_0989-ava_content.bmp)
Платон мне друг, но истина дороже.
При всем моем добром и дружеском отношении к Днепру, хотелось бы на будущее более четко понимать, где форс-мажор, а где "халатность пьяного дяди Васи", где начинается ответственность клуба, и что лежит вне его парафии. Это для того, чтобы не было мучительно больно, как после матча с Сан-Марино, что бы жег позор за незнание.
Кто знает, какие требования ФФУ и ПФЛ к стадионам команд ПЛ? А конкретно, какие к освещению? Ведь именно эти органы допускают клубы к участию в ЧУ, эти органы сертифицируют (паспортизируют) стадионы.
Есть такой нормативный документ - "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ). Это библия электрика. Он гласит (я далее буду упрощать термины), что потребители электроэнергии распределяются на 3 категории.
3-я - электроснабжение ведется от одной подстанции одной линией (фидером). Это самое простое, как в вашем многоквартирном доме. Гикнула подстанция или оборван фидер - света нет.
2-я - одна подстанция, два фидера. Понятно. Чуть лучше.
1-я - два независимых фидера от двух разных подстанций. Применяя к ситуации в Днепропетровске, можно сказать - если электроэнергии нет в одном микрорайоне, то запитемся по резервному источнику от фидера другой подстанции (другого микрорайона). Переключение с одного фидера на другой может быть, как автоматическим, так и ручным. При ручном для переключения требуется какое-то время.
Кроме того, в 1-й категории выделяются особая группа потребителей. При этом кроме основного и резерного источников применяется аварийный. Как правило, это дизель-электростанция. Мощность ее и время работы зависит, что отнесено к особой группе. Для запуска дизеля, а в данном случае нескольких дизелей, тоже нужно время и побольше.
Поскольку я точно не знаю требований по электроснабжению стадионов, то начну предполагать из опыта. Почти на 100% уверен (нет на 200%), что аварийное освещение - 1-я особая группа. Это БЕЗОПАСНОСТЬ. Чтобы не передавили друг друга, что бы было видно выход. Тут другого быть не должно. Если этого не было, стадион должен быть наказан, и не только футбольными органами, а если произошел из-за этого несчастный случай или трагедия - кто-то должен сесть. Это закон, поверьте мне на слово, опыт.
Что касается освещения поля, работы табло, подогрева, системы ультрафиолета - вопрос другой. Если требования футбольных органов к стадионам ТАКОГО уровня предполагают 1-ю группу (или особую), значит стадион не был готов. За это нужно отвечать. Нужно четко понимать потери от срыва ТВ-трансляции, потери в рекламной деятельности, потери на перелеты, размещение, в конце концов, моральные потери, и т.д. и т.п. Это же не заводской стадион, где включение освещения зависит от завхоза. Это стадион, где играется ЧУ, ЛЕ, отборы.
Вот в этом дело. Какие требования, кто знает? Расскажите.
А в чисто спортивном плане, конечно лучше доигровка.