Законы победителей для Игоря Суркиса и Рината Ахметова. Часть 2
В прошлый раз я задался вопросом «В чём же заключаются проблемы киевского «Динамо» и каковы пути их решения». Я намеренно не искал ответов в стиле «Нам нужен новый тренер и всё пойдёт как по маслу» или «Давайте дадим время Блохину». Нет. Просто я считаю, что проблемы «Динамо» куда глубже и серьёзнее.
У каждого государства есть свой глава, у каждого предприятия есть свой руководитель, в школах – директора, в городах – мэры, а в футбольных клубах – президенты. Если во всех перечисленных выше структурах долгое время наблюдается ухудшение, как вы считаете, кто виноват в этом? Учителя? Тренеры? Профильные министры или чиновники среднего звена?
Свою позицию я изложил на основе «Законов победителей» Бодо Шефера. Дабы не повторяться и не гонять вас по веткам, я скопирую сюда первую часть, чтобы тот, кто её не читал – был в курсе дел. А тот, что читал – смог освежить в памяти. А ниже я продолжу.
Если вы считаете, что проблемы «Динамо» скоро останутся позади и скоро мы снова будем всех крошить, а вашим аргументом является исключительно лишь «Я верю в ……… (Суркиса, Блохина, тренера-иностранца и тд. Продолжите сами этот ряд)», то вы ошиблись блогом. Вам тут будет просто неинтересно. Потому как вера не требует доказательств. А я требую)). Мой блог очень жёсткий, очень много неприятных вещей пишу, поэтому романтиков и мечтателей попрошу заранее удалиться или подготовить барбовал.
Итак, поехали…
ЗАКОН 1. ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ
(И небольшая выдержка из текста)
Люди с низкой самооценкой пытаются защитить себя, избегая риска. Именно поэтому многие так упорно цепляются за то, что им на самом деле не нравится. Но ведь самый большой риск состоит в том, что можно прожить всю жизнь, так и не испытав никакого удовольствия. Поэтому один, весьма преуспевающий человек, сказал: «Рискуйте. Тому, кто лежит на земле уже некуда падать».
Делая выбор, победители руководствуются тем, чего они действительно хотят. Они принимают решения быстро и надолго. Все же остальные медлят с решениями и часто меняют их. Победители совершают выбор быстро, потому что знают: плохое решение все равно лучше, чем никакое. Кроме того, они знают чего хотят. Способность принимать быстро решения основывается на осознании собственных ценностей. Если вы знаете, что для вас ценно и дорого, то сделать выбор намного легче.
Стратегия Игоря Суркиса
Что вы думаете о самооценке Игоря Михайловича? Не кажется ли вам, что Игорь Суркис действительно пытается себя защитить, избегая риска? Примеры:
1. После смерти Лобановского ИМС не стал рисковать и доверился его помощнику – Алексею Михайличенко. С этого момента начинается пункт следующий.
2. Верность тренерам-ученикам Лобановского. Риска нет, не правда ли? Все примерно одного уровня, у кого-то получается чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Но если вдруг что-то не выходит – под рукой всегда есть замена, продолжателей «динамовского духа» хватает. Именно в этот момент появляется термин «Конспекты Лобановского», который в наши дни уже стал чуть ли не мемом. С 2002 года по 2007 командой поруководили такие воспитанники «школы Лобановского» - Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко, Лужный. Не многовато ли? Пожалуй. Зато риска не было.
3. Когда происходили спады в результатах или игре команды ИМС принимал таки решение уволить тренера. Но что происходило потом? Он назначал руководить человека, который уже когда-то руководил командой! Наверняка это связано с несколькими удачными приходами Лобановского. И президент даже в таких ситуациях не рискует, а доверяется снова людям, которых до этого уже увольнял. Странно как-то не находите? Таких людей четверо: Сабо, Лужный, Сёмин и Михайличенко (уже в штабе Блохина). ИМС понимает, что ждать от тренеров чуда не стоит, но он хотя бы понимает, что хуже не будет. Снова налицо боязнь рисковать.
4. Но однажды он таки рискнул и резко изменил направление – сделал ставку на российского специалиста Юрия Сёмина. И, о чудо – угадал! Это был лучший сезон в истории команды начиная с 2000 года и когда Юрий Павлович покинул команду, Игорь Суркис уже знал, что делать – нужно позвать снова российского специалиста!
По логике Суркиса «от добра добра не ищут». Он не рисковал, приглашая Газзаева.
5. Боль наша и печаль – Олег Владимирович Блохин. После второго и неудачного пришествия Сёмина «Динамо» настиг кризис. Крупные поражения от ПСЖ и особенно от «Шахтёра» таки вынудили Суркиса принять решение. Он снова не рисковал – Блохин буквально только что якобы добился триумфа на домашнем Евро, не выйдя из группы. Легенда Блохин, мотиватор Блохин – кто как не он? Дважды поработал в сборной, почему бы не «построить» «Динамо». Риска же нет. Игоря Михайловича не смутил даже послужной список Блохина как клубного тренера, а особенно периоды работы в Москве и Одессе.
Так вот. По моим подсчётам ИМС рискнул всего лишь один раз, пригласив Юрия Сёмина. Даже, если Игорь Михайлович решится уволить Блохина, то по «стратегии Суркиса» следующим рулевым станет кто-то из перечня: Шева, Газзаев, Лужный, Михайличенко, Демьяненко, либо какой-то перспективный новичок из «гнезда» (Головко, Белькевич, Хацкевич…. И др.).
И самое интересное наблюдение - самый лучший сезон получился именно тогда, когда ИМС единственный раз рискнул и отошёл от привычных догм! То ли от страха рискнул, то ли от безнадёги.
Стратегия Рината Ахметова
Давайте сравним для примера как искал своего тренера Ринат Ахметов.
Предупреждаю – многим это может не понравиться, так что слабонервных прошу удалиться. Намеренно рассматриваю «Шахтёр» и Ахметова как клуб и его руководителя без «бонусов», чтобы не задавали вопросы про судей и админресурс. Сейчас мы говорим немного о других вещах.
Итак, начнём с 1996 года, как раз Ахметов только обустроился и начал строить (господи, как же бесит уже это слово…) свой «Шахтёр».
1996 – 1999. Вполне логично, что РЛА доверился тренеру-воспитаннику клуба Валерию Яремченко, который делает «Шахтер» стабильным серебряным призером.
1999 – Ахметов рискует первый раз, отказываясь от практики тренеров из гнезда «Шахтера» и приглашает модного в то время уже фактически россиянина опытного Анатолия Бышовца. Но тот работает недолго. РЛА видя, что у Бышовца не получается не дает ему времени «строить» команду.
В том же 1999 году Ахметов снова меняет курс и ищет уже в другом месте – приглашает тренера, который на Украине уже добивался успехов. Это Виктор Прокопенко, который два раза выигрывал с «Черноморцем» Кубок и столько же раз брал «бронзу». Это даёт результат – «Шахтёр» дважды берет «серебро» и раз Кубок. Но не это главное – главное то, что с Прокопенко Донецк впервые услышал гимн Лиги Чемпионов. Однако Прокопенко не зря нарекли «Лучший среди вторых». Ахметову уже недостаточно «серебра», он начинает думать о чемпионстве.
Эту миссию он снова доверяет Валерию Яремченко (2001-2002). Но «миссия невыполнима».
И тут Ахметов понимает, что для того, чтобы выбить с трона «Динамо», нужно нечто большее, чем постсоветские «вечновторые». Нужен абсолютно новый человек. Тренер-чемпион, который знает, что такое настоящий триумф. Человек, который был призван изменить психологию футболистов, как неудачников. Этим тренером стал Невио Скала, который подарил Донецку первое чемпионство. И именно Скала первый познакомил «Шахтёр» с европейским подходом к работе и понятием «профессионализм». После Скалы РЛА уже окончательно определился, что нужен иностранец с европейским менталитетом. Только так можно изжить «советский дух» из раздевалки. Но, несмотря на это, первый же еврокубковый позор - и Ахметов отправляет итальянца домой.
Он опять рискует и хочет получить настоящего тренера-чемпиона, тренера, который не только выигрывал кубки, но и чемпионаты. Ахметов останавливается на кандидатуре Мирчи Луческу. Но румын на контракте у турков и просит подождать 2 года. РЛА настолько уверен в Луческу, что готов ждать. Он пытается еще раз рискнуть с тренером-звездой Берндом Шустером, но этот эксперимент длится недолго. Были ещё заходы Яремченко и Прокопенко, но они изначально рассматривались как «временщики» пока занят Луческу.
А в 2004 приходит Мирча Луческу.
Какие можно сделать выводы?
Ахметову не нужно несколько раз биться лбом о те же грабли – ему хватило одного Яремченко, чтобы понять, что «свой в доску» тренер с «шахтёровским духом» - это не признак чемпиона. Далее Яремченко отвелась роль «временщика», что-то вроде Лужного у нас.
Ему хватило одного Скалы, чтобы понять, что психологию лузеров может выжечь только тренер-победитель, а не «лучшие среди вторых».
Ему хватило одного Шустера, чтобы понять, что игрок-звезда, не обязательно хороший тренер (Где сейчас Шустер?).
Ахметов не ждёт зря и не даёт шансов исправить ситуацию, когда видит, что тренер не способен это сделать – первый серьезный влет – досвидания, спасибо за работу. Исключение - Луческу периода 2008-2009. Именно тогда РЛА не стал «рубить с плеча», хотя до этого ни с кем особо не церемонился. Чутьё? Вполне возможно. А, может быть, он просто разбирается в людях и видел, что Луческу способен справиться с этим провалом? Кстати, тогда все просто умоляли Ахметова уволить румынского тренера осенью 2008 года, РЛА принял решение. Оно было таким – Луческу работает до конца сезона, если ситуация не улучшается, то в «Шахтер» должен был прийти Газзаев. Это значит, что у президента «Шахтера» всегда есть запасной план действий.
Почему «Динамо» слабее «Шахтёра»
Ахметов не боится рисковать. Именно поэтому сегодня он победитель, а не Суркис.
Когда Ахметов рисковал и принимал решения, Суркис медлил или метался из стороны в сторону. Когда надо увольнять – он ждёт, когда надо подождать – увльняет. Ахметов знает, чего хочет – он хочет видеть «Шахтер» чемпионом и лидером европейского футбола. Ради этой цели он рискует. Чего по-настоящему хочет Суркис? Видеть сильное киевское «Динамо» или хранить «динамовский дух» в кабинетах офиса? Почему он боится принять решение уволить Блохина ради спасения клуба? То ли жалко Олега Владимировича, то ли боится просто признавать свои ошибки?
И, конечно же, интересно знать насколько разница степень осознания собственных ценностей Ахметова и Суркиса? На соседнем блоге приводили ссылку, где Игорь Суркис на похоронах матери Блохина обещает Олегу Владимировичу пост главного тренера «Динамо». Благородный поступок? Бесспорно! Только по отношению к кому – к Олегу Владимировичу или к «Динамо» и его болельщикам? Вы можете представить себе подобный приступ чувственности у Рината Ахметова? Лично я – нет. Мужик сказал – мужик сделал, своё обещание Игорь Михайлович выполнил, дальше то что? Кому стало от этого лучше?
Что значит для болельщиков «Динамо» занять в этом сезоне 2-е место – успех или поражение? Для кого-то успех, для кого-то – поражение…
Почему «Шахтёр» сильнее «Динамо»
Давайте теперь посмотрим немного шире – мы проиграли Донецку не просто войну. Мы проиграли все локальные битвы – информационную войну, отдали админресурс, работа с болельщиками, менеджмент… да всё что можно было проиграть – мы проиграли. Нас бьют, а мы крепчаем – я могу это сказать о «Шахтёре», все его аустрии, тимишоары, рапиды сделали его сильнее. А мы? Нас бьют, а мы слабеем.
Или это классическое «То, что нас не убивает – делает нас сильнее». В нашем случае это выглядит как «Всё, что нас не убивает – рано или поздно, но таки добьёт».
Думаете, я сгущаю краски? Отнюдь. «Шахтёр» ничем не лучше и не хуже нас. Им просто повезло – им достался президент-победитель, а нам наоборот. Думаете, во всём виноваты судьи, донецкий цыган, бразильские обезьяны, денисовы и татарин?
Да чхали они на нас с высокой колокольни! Просто у Рината Ахметова есть цель – сделать «Шахтёр» лидером мирового футбола, и он идёт к этой цели, а «Динамо» - лишь как одна из преград на пути, к сожалению. Но это их путь, другое дело, что мы не способны были им противостоять. Цель оправдывает средства – эта фраза лучше всего отображает путь Донецка. Есть цель, к которой Ахметов ведёт свою команду, применяя любые средства. Какова цель Суркиса, и какие средства он готов применить для её достижения?
Что значит для болельщиков «Шахтёра» занять в этом сезоне 2-е место – успех или поражение? Это катастрофа!
Улавливаете разницу?
Неутешительный прогноз
Не кажется ли вам, что боготворение РЛА в Донецке имеет почву под собой – люди видят, что ради триумфа «Шахтера» Ахметов готов на многое, если не на все. Как вы думаете, как к нему будут относиться болельщики «Шахтера»?
И как обратный пример наша ситуация – отношение к Игорю Суркису болельщиков «Динамо» - верят ли они в него? Видят ли они в нём тот локомотив, способный вернуть славу «Динамо»?
Ахметов с 1996 года ведёт «Шахтёр» исключительно вверх. Суркис же с 2002 года тянет «Динамо» вниз.
А теперь сделайте вывод – что должно произойти, чтобы мы вновь смогли навязать борьбу Донецку? Учитывая всё вышеперечисленное. Вы верите в то, что Игорь Суркис, который проиграл Ахметову всё, что только можно и где только можно сумеет отвоевать позиции? И если да, то расскажите, с помощью чего и каким образом.
Игорь Михайлович провёл в этом году шикарную трансферную кампанию, вопросов нет. Одни аплодисменты. Однако это не стало залогом успеха. Может быть не в тренерах и игроках дело? Может быть, нам всего лишь нужен новый президент? Президент-победитель, который не боится брать на себя ответственность за принятие решений?
Эпилог
Знаете, какой последний закон в этой книге?
ЗАКОН 30. БУДЬТЕ ОРЛОМ, А НЕ УТКОЙ
Как отличить орла от утки? Орлы действуют, а утки крякают. Их кряканье состоит из отговорок, извинений, бессмысленного бормотания и нытья. Уток рано или поздно увольняют. Они становятся первыми жертвами кризисов. И в этом случае от них можно услышать только одно: «Какая несправедливость! Видимо моему шефу мой клюв не понравился!». Орлов наоборот, повышают в должности. Очень важно не уподобляться уткам и не крякать, а действовать. Следует всячески избавляться от таких «птиц» в своём отделе или фирме. Есть, правда, люди, которые считают, что и утку можно научить работать. Но знаете ли вы, что у вас получится в результате?
Мотивированная утка.
Вам это ничего не напоминает?
Ну, что ж, продолжаем ковыряться в поведенческих характеристиках Игоря Михайловича и Рината Леонидовича с помощью дядюшки Бодо. Кстати, многие могут спросить, а к чему тут Ахметов и «Шахтёр»? Отвечаю. «Динамо» и «Шахтёр» - команды, которые с одной стороны очень близки, а с другой – очень далеки. Лютые враги, непримиримые соперники, каждый из которых идёт своим путём. Один идёт вверх, а второй в обратном направлении. Вот я и хочу разобраться, почему именно так происходит, а не иначе. К тому же «Шахтёр» всегда у нас тут на виду, и поэтому проще восстанавливать ассоциативный ряд и тянуть параллели именно с Донецком.
ЗАКОН 2. ПОСТОЯННО УЧИТЕСЬ И РАСТИТЕ
Как вы думаете – учатся ли Суркис и Ахметов? Несомненно! Другого просто быть не может. Вопрос в другом – насколько прилежно происходит эта учёба и как быстро процесс развития?
Любая экономическая система и любая компания основывается на одном принципе: остановки быть не может. Компания либо развивается, либо слабеет. Попытки удержаться на каком-то определённом уровне приводят к поражению в борьбе с конкурентами. Любой предприниматель должен учиться и расти, в противном случае он будет становиться всё слабее. Эдвард Деминг сформулировал понятие качества следующим образом: «Качество представляет собой не поддержание какого-то определённого стандарта, а живой и динамичный процесс постоянного совершенствования».
Стратегия Игоря Суркиса
В 2000 Игорь Михайлович получил в свои руки «Динамо» Киев. Клуб с великой историей, клуб, который на тот момент гремел по всей Европе, лидер украинского чемпионата, европейского футбола. Есть штат, тренеры, история, стадион, ну фактически есть всё, что нужно. Достаточно для того, чтобы расслабиться? Вполне.
Зачем, что-то менять, если и так всё работает, зачем развиваться, если мы находимся на высоком уровне, зачем что-то выдумывать – главное просто удержаться на этом уровне. Мне кажется, Игорь Суркис так и думал, более того – мы все так думали. «Динамо» не развивалось, а остановилось в развитии. Компания либо развивается, либо слабеет – не кажется ли вам, что это наш случай? Мы все эти годы всё слабеем и слабеем, опускаемся всё ниже и ниже. И не знаем почему. Хотя нет – причин можно найти много и виновных тоже – Ахметов, Сёмин, тренеры не те, слабые футболисты, не повезло, судьи задушили, нелепые голы, погода не та, то жарко, то холодно, то надо всего лишь подождать… А ведь ответ лежит на поверхности. Мы слабеем, потому что не развиваемся. И никто в этом не виноват, кроме нас самих.
Попытки удержаться на каком-то определённом уровне приводят к поражению в борьбе с конкурентами – это тоже про нас. Понимаете в чем трагизм ситуации? Пока Игорь Михайлович сидел и думал, что «и так сойдет», боясь кардинально менять клуб в сторону развития, нас не только «Шахтер» обошел, но и «Металлист»! Что дальше? Будем ждать пока подтянутся «Днепр» с «Черноморцем»?
Вы знаете, может быть Суркис справляется со своей задачей – может быть, мы и находимся на том же уровне, что и в 2000м. Да только вот общий уровень вокруг вырос. А мы всё там же.
Стратегия Рината Ахметова
Я думаю тут описывать особо нет смысла, все видят, что «Шахтёр» топает только вперёд. Я просто обозначу основные этапы эволюции.
1996 - приход Ахметова. Разбирается что к чему.
Конец 90-х – «Шахтёр» становится стабильным серебряным призёром Чемпионата Украины.
Ахметов ставит задачу выиграть Чемпионат Украины.
1999 – строит учебно-тренировочную базу «Кирша», одну из самых современных в Европе
2000 – прорыв в групповой этап Лиги Чемпионов.
2002 – первое «золото» в Украине. Ставится задача выиграть Европейский Кубок.
2004 – Ахметов наконец-то заманивает Луческу.
2004-2009 – «Шахтёр» догоняет и становится вровень с «Динамо». Переломный момент в истории обоих клубов. «Шахтёр» переходит на бразильский вектор трансферной политики. Уровень приобретаемых легионеров постепенно повышается. В Донецк уже едут футболисты с определённым статусом и именем в Европе, а также перспективные таланты из Бразилии. На полную мощь начинает работать селекционная служба клуба.
2009 – «Шахтёр» выигрывает таки Еврокубок. Кубок УЕФА. Что символично – в полуфинале выбивает не кого нибудь, а «Динамо» Киев. Не кажется ли вам, именно этот момент является той точкой, где «Динамо» окончательно и бесповоротно «передало эстафету» донецкой команде? Очень символично получается.
2009 – открытие современного стадиона «Донбасс-Арены». Этим шагом «Шахтёр» обозначивает свой новый статус – «Смотрите все, мы клуб европейского уровня. Мы пришли всерьёз и надолго».
2009 – Ринат Ахметов ставит задачу выиграть Лигу Чемпионов.
2010-2013 – «Шахтёр» постепенно закрепляется в статусе завсегдатая Лиги Чемпионов, наращивает свой клубный рейтинг, входит в «топ 20» европейских клубом обитая в районе 12-15 позиции. Первый раз выходит в плей-офф Лиги Чемпионов. Доходит до четвертьфинала.
2011-2013 - "Шахтёр" уже не даёт "Динамо" обыграть себя. Более того - даже ничья для "Динамо" становитсяхорошим результатом. Тотальная гегемония "Шахтёра" в Украине
2013 – «Шахтёр» становится продающим клубом. Впервые начинает продавать своих лидеров. Впервые за них отдают огромные деньги. «Шахтёр» демонстрирует, что в Донецке «золотой клетки» уже нет.
2013 – повышается уровень покупок. Покупается очередная порция бразильских талантов, причём уже не просто кто попадётся, а точечно скупает молодых звёзд – Веллингтон Нем (лучший молодой игрок Бразилии – 2011), Бернард (лучший молодой игрок Бразилии – 2012). К тому же Бернарда называют в Бразилии не иначе как «второй после Неймара».
Знаете, признаюсь вам честно, я дико ржал, когда Ахметов пообещал выиграть чемпионат Украины, потом ещё больше ржал, когда он пообещал выиграть Еврокубок. Сейчас он пообещал выиграть ЛЧ. Поверьте, я уже не ржу.
Не кажется ли вам, что все эти лозунги о выигрыше Лиги Чемпионов не что иное, как отображение амбиций президента «Шахтёра»? Донецкий клуб сейчас на пике, многие специалисты говорят о «другой планете». Казалось бы что ещё – сиди и радуйся. Но нет, Ахметов хочет большего, он продолжает развивать «Шахтёр». Может быть «Шахтёр» и не выиграет никогда Лигу Чемпионов. Но с таким подходом он не отдаст свои уже завоёванные позиции.
Не бывает недостижимых целей, бывают лишь недостаточно четко поставленные задачи для их достижения.
Какая цель у Игоря Суркиса? «Построить» команду? А поконкретнее можно?
Эпилог
Что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой? Она немедленно решит: «Здесь неуютно. Надо побыстрее уносить ноги». И тут же выскочит. А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и постепенно нагревать? Лягушка расслабится. Она, конечно, заметит, что вода становится теплее, но подумает: «Немного лишнего тепла не повредит». А закончится всё тем, что она сварится. Мораль: многое в жизни накапливается постепенно. Как те же долги.
Вам не кажется, что именно постепенно Ринат Ахметов сделал свой клуб успешным бизнес-проектом? Вам не кажется, что Игорь Суркис постепенно довёл «Динамо» до того состояния, что мы видим сейчас. Игорь Михайлович как та лягушка в холодной воде – он никак не поймёт, что вода становится всё горячее.
И возвращаясь к закону 30 про орлов и уток. Вчера Суркис очень жёстко высказался в «ПроФутбол» насчёт судейства. Молодец? Ещё какой! Только вот какие будут последствия – изменится хоть что-то и какие действия готов предпринять ИМС для этого? Игорь Михайлович хорошо крякает, а когда он уже начнёт хоть что-то делать?