Радость или печаль?
Сей блог не про «Динамо». А для истинного фаната этого клуба. Он посвящен самым приятным, для болельщика, у которого вместо сердца бьется ромб с буквой «Д», вылетам недружественных Киеву украинских команд в еврокубковых турнирах. Пишу сразу, что этот блог для тех, кто болеет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за киевское «Динамо». И в еврокубках не поддерживает такие команды, как «Шахтер», «Металлист», а болеет против них.
№5. 1/4 ЛЕ 2011/12. Матчи Металлист – Спортинг.
Для «Динамо» тот евросезон сезон был одним из худших в истории. Группу из «Сток Сити», «Бешикташа» и «Маккаби» помнят все. А что касается «Металлиста», то команда заняла первое место в группе с «Мальмё», «Аустрией» и «АЗ». В 1/8 победив «Олимпиакос» (0:1; 2:1) вышел на «Спортинг» Лиссабон. К тем годам вражда между руководством и болельщиками «Металлиста» и «Динамо» достигла пика. Было приятно наблюдать, как не самая сильная команда в Лиге Европы ставит на место «хорьков», ибо надоели или даже задолбали разговоры о том, что «Металлист» выиграет ЛЕ, а «Шахтер» - Лигу чемпионов.
Вернемся к матчам. В Лиссабоне «Металлист» уступал в игре, атаках и счете. На 51-й минуте, не самый яркий футболист «Спортинга» россиянин Измайлов открыл счет. А на 64-й Инсуа счет удвоил. Единственное, на что бы способны «хорьки» - это пенальти на 93-й минуте, который успешно реализовал Шавьер.
В ответном матче шансы у «Металлиста» были, ещё какие… Однако счет открыли гости. Рики ван Вольфсвинкель положил гол «в раздевалку» на 44-й минуте. На 57-й Кристальдо сравнял. На 64-й минуте Шавьер не реализовал пенальти, а ведь могли бы пройти дальше… 1:1 – финальный счет, «Спортинг» прошел дальше, где в следующем раунде выбыл от «Атлетика» из Бильбао (2:1; 1:3).
№4. Первый круг КУЕФА 2002/03. Матчи Металлург Д – Вердер.
Тогда «Вердер» блистал. Команда была на хорошем уровне, с прекрасными футболистами: Эрнст, Харистеас, Айлтон, Крстаич, Боровски… Тренер тогда был Томас Шааф. В предыдущем сезоне команда заняла 6-е место в Бундеслиге и обеспечила место в первом круге Кубка УЕФА (Тогда, напомню, не было отборочных и групповых раундов, за 1-м кругом шел второй, далее третий, затем 1/8, и т.п.). Не повезло «Металлургу» из Донецка, который попал именно на «Вердер» и «прославился» в ответном матче этой пары. В Донецке сыграли боевую ничью 2:2. Уже на 11-й минуте Листеш вывел Бремен вперед. А на 13-й Верлаат удвоил преимущество. Однако «Металлург» сумел даже сравнять. На 39 и 51-х минутах камерунец Бернар Чутанг отмечался за донечан. Так и закончили.
С ничьей 2:2 и небольшой самоуверенностью, «металлурги» отправились в славный город Бремен, где их ждал не самый теплый прием. Да, можно было догадаться, что ответный матч закончится поражением для «Металлурга», но такого результата не ожидал никто… 8:0! Интересен тот факт, что подопечные Семёна Альтмана держались до 51-й минуты! А дальше, как говорится «Понеслась!». Дубль Класнича, Мику, Боровски и по голу Харистеаса и Верлаата. Тот результат с ужасом вспоминают многие и ныне. Но это было больше 10 лет назад, а в этом сезоне «Металлурга» ждет новые евро-сезон и новая Лига Европы, если они, конечно, пройдут туда.
Самое крупное поражение наших команд в еврокубках!
№3. 1/16 ЛЕ 2009/10. Матчи Шахтер – Фулхэм.
Как начал «Шахтер» евросезон 2009/10 помнят все. Достиг он немногого. Да, команда вышла из группы. Честно говоря, «велико» достижение первое место в группе с «Тулузой», «Брюгге» и «Партизаном». Ну а дальше был «Фулхэм», который занял второе место в своей группе, уступив «Роме». М-да, опять же преимущество в игре, чего говорит количество ударов 23 (11) у «Шахтера» и 4 (1) у англичан. Тем не менее, открыли счёт гости - Хангеланн на 33-й минуте. Сравнял Жадсон на 69-й.
Второй матч прошел более трагично для Донбасса, но более забавно и весело для Киева. :)
Опять же, были мысли, что «Шахтер» победит и матч смотрел с волнением и переживанием, ибо хотелось, чтобы скромная команда из Лондона закрыла рот Ахметову, мол мол «Шахтер» – команда, которая завоевала последний в истории Кубок УЕФА и завоюет первую Лигу Европы. Тем радостнее была победа «Фулхэма» 2:1.
Уже на третьей минуте Гера открыл счёт и сделал шаг к 1/8. Интригу внес Луис Адриано, который отметился голом на 32-й минуте. Ну а победную внес Бобби Замора на 63-й минуте. Как бы там ни было, все-таки, «Фулхэм» - не «Тимишоара», а команда из топ-чемпионата, (хотя и середняк) с игроками иного класса, в том сезоне дошедшая до финала, уступив «Атлетико» из Мадрида. Но проходить «Шахтер» был обязан.
№2. 3-й раунд плей-офф ЛЧ 2009/10. Матчи Шахтёр – Тимишоара.
2009 год стал памятным и, увы, последним годом, когда «Динамо» побеждало в чемпионате, или добиралось таких высот, как 1/2 КУЕФА. На этом радость не кончилась. Мало того, что в тот год Донецк не стал чемпионом, он вылетел в отборе Лиги чемпионов от второй, на тот момент, команды Румынии - «Тимишоары». Хотя тогда «кроты» не были столь грозной и сУрьозной командой, как в нынешнее время, но ни у кого не было сомнений, что грозные дончане расколошматят в пух и прах вице-чемпиона Румынии.
Каким бы соперник слабым не казался, его все равно, будут изучать, отдадут время на изучение лидеров соперника. Именно таким – лидером, являлся центральный нападающий команды Джиджел Букур (сейчас выступает за «Кубань»). В минувшем сезоне 2008/09 он стал лучшим бомбардиром румынской Лиги 1, забив 17 мячей в 31-ой игре. Именно го и стоило побаиваться. Из того состава нынче более-менее знаменит вратарь Костел Пантилимон, нынче защищающий цвета «МанСити».
Первый матч стыковой фазы состоялся 4 года назад, 29 июля 2009 года в Донецке. Из 25-тысячного «РСК Олимпийский» присутствовало 18000 зрителей. Матч оказался не для слабонервных. На 20-й и 80-й минуте этот же Букур дважды выводил свою команду вперёд, но, увы, «кроты» в отсутствие Луческу, который слег с инфарктом в больницу, дважды отыгрывались. Сначала Гладкий сравнял на 61-й, потом Фернандиньо на 86-й. В том матче огромное преимущество имел «Шахтер». Проводились постоянные атаки в ворота румын, но в итоге, счёт 2:2.
В ответном матче «горняки», казалось бы, должны были рвать и метать. Так и случилось, только забить им не удалось… Результат 0:0 означал провал – вылет в 4-й раунд ЛЕ. Не будем забывать, друзья, что двумя месяцами ранее, в мае 2009-го, «Шахтёр» выиграл последний в истории Кубок УЕФА! Дальше румыны вышли на «Штутгарт» и вылетели сразу в группу ЛЕ, где позже займет последнее место…
Напомню, это был последний раз, когда «кроты» играли в отборе ЛЧ.
№1. 1/8 финала КУЕФА 2008/09. Матчи Динамо – Металлист.
После исторических ничьих с «Валенсией» (1:1 и 2:2), которые позволили «Динамо» пройти дальше, бело-синие вышли на куда скромнее харьковскую команду. Выбить ту «Валенсию» с Вильей, Давидом Силвой, Альбиолем, Албелдой, Матой, Морьентесом и т.д., а перед этим провести шикарный сезон в группе ЛЧ с одной из самых сильных групп, выходило просто за грани фантастики. Но, как говорится: чем больше шкаф, тем громче падает! И вылететь после всего от «Металлиста» была просто позором. Вроде как и сеткой повезло, когда вышли на харьковчан, но опасений не уменьшалось. Первый матч собрал полное количество трибун в Киеве. В том матче киевляне, как мы помним, имели полное преимущество над «хорьками». И забивать могли куда больше, чтобы обеспечить себе более-менее, спокойнее выезд в Харьков. Всего один гол был забит в матче, напомню, Вукоевич на 54-й.
А в ответном матче эмоций было куда больше! До 68-й минуты «Металлист» вел в счете 2:0, и тогда было уже не до шуток. На 68-й, Саблич сократил расставание, и если бы матч так и завершился, «Динамо» бы прошло дальше по количеству забитых мячей на выезде. Но нет блин, легких путей не ищем… На 70-й Богуш снова пропускает. И остается ждать в чудо, которое свершилось к 79-й миуте. Записали автогол на счет Березовчука. Мягко скажем, в Харькове «Динамо играла на удержание. Но, к счастью прошли дальше в четвертьфинал, где разгромили ПСЖ (0:0; 3:0). И того: вылет ненавистной команды от любимой, когда столь многое было поставлено на кону.
Были и другие памятные влеты – того же «Шахтера» от «Аустрии», бухарестского «Динамо», софийского ЦСКА, «Брюгге» по пенальти, но мы их оставляем вне пятерки.
Возможно, этот блог не был бы написан, если бы не было столь яркого желания, чтобы «Металлист» все-таки вылетел от «Паока», объяснять «Почему?» не буду, некоторые поймут, а некоторые нет...