Автор: Unity_6
Зареєстрований: 30.11.2011
Останній візит: 18.02.2021
Болельщик ДК.
25 липня 2013 08:48
16

Цифры в футболе: Статистика, ТТД и ИнСтат. Их преимущества и недостатки

 С тех пор, как люди научились считать и создали цифры, эти «значки» начали проникать во все сферы жизни человека. Чем больше развивалось человечество, тем больше росла их важность. Сегодня невозможно представить практически ни одну сферу, которая так или иначе не описывались цифрами. Магия цифр – прекрасна, возможности – почти безграничны…

Вот и сегодня представить себе футбол без цифр – нет никакой возможности. Конечно, на заре становления ни о каких цифрах, за исключением количества игроков на поле и счета на табло, речь не шла, но по мере развития Игры и превращения ее в самый популярный вид спорта на планете цифры в виде статистики все больше проникали в футбол.

Сегодня уже после каждого матча доступна информация о статистике ударов по воротам, о количестве предупреждений, владении мячом. Но все это лишь верхушка айсберга, сам же айсберг чаще всего скрывают. Сегодня статистика охватывает практически все действия футболистов на поле. И ныне без оной сложно представить серьезный анализ матча (матчей, сезона, состояния игроков etc).

Вы скажете, что все это ерунда, ведь цифры не играют в футбол. Да, это так. Но тогда так можно договориться и до того, что цифры не летают. Да, не летают, но именно цифры описывают свойства аэродинамики. Цифры не приносят денег, но именно они - главные статисты экономических процессов. Цифры не плавят металл, но именно они описывают физические, химические процессы. Абсолютно тоже самое происходит и с футболом. Просто, учитывая человеческую сущность, непредсказуемость, «фактор случая, удачи и везения», на 100% описать футбол числами невозможно. Футбол – не математика, не точная наука. Пока нет, но уже все больше – и наука тоже…

Цифры не играют в футбол. Но они его наиболее объективно описывают. Числам абсолютно все равно, какой цвет кожи, разрез глаз, красив игрок или нет, какими человеческими качествами обладает. Цифрам абсолютно безразлично, красиво ли играл игрок, симпатичная ли у него прическа и как заправлена футболка. Только холодная статистика. Цифры не предвзяты и именно в этом их главный козырь и их главное достоинство.

Наиболее популярными цифровыми системами описания игры являются ТТД и «Инстат-Индекс».

Основная суть ТТД (Тактико-технических действий) заключается в том, что практически каждое действие футболиста на поле идет в статистику: передач, отборов, единоборств, ударов по воротам, перехватов и так далее. За каждое такое действие «начисляется» балл, а также вычисляется % брака по этим действиям. Чем больше действий и меньше брака – тем лучше играет игрок (либо команда, если эти действия всех игроков суммируются).

С течением времени и развития ТТД сформировалась градация нормативов этого показателя для каждой позиции игроков на поле. Так, например, полузащитники должны набирать за матч больше баллов, чем остальные игроки на поле. Также справедливым фактором является то, что игрокам атакующей группы для нормативов «разрешен» больший процент брака при выполнении своих действий, и это логично, ведь атакующим игрокам важно рисковать, дабы забить гол. Как и в других сферах жизни – чем выше риск и сложность операции, тем выше вероятность брака.

Вроде бы все логично и просто, но не без своих изъянов. Основным недостатком ТТД является «уравнивание» процесса. То есть: можно отдать передачу поперек поля, когда тебя никто не атакует, ближнему игроку, которому также никто не мешает, и получить «свой» балл со 0% брака, а можно отдать голевую передачу, также получив «свой балл». В обоих случаях получаются одинаковые показатели, но какова же между ними итоговая разница на табло. Да и сама сложность выполнения этих действий весьма различна.

Данный недостаток весьма интересным способом решила компания ИнСтат. Они также в своих статистических работах используют как основу ТТД, но при расчете своего индекса по итогам матча для каждого игрока к каждому действию применяют коэффициент. Все здорово и логично: чем сложнее твои действия, тем больше ты получаешь итоговый индекс. У игроков уже нет возможности повлиять на свой личный итоговый результат, просто раздавая простенькие передачи поперёк. Оценка становится более объективной, но все равно не идеальной…

Основным изъяном ИнСтата, на мой взгляд, является сильный «крен коэффициента в сторону атакующих действий». Логика в том, что чем больше игрок выполнил действий направленных на атаку (а значит - и на достижение результата поработал) тем выше балл. Больше передач – больше баллов, больше ударов – больше баллов. Это все замечательно работает при оценке игроков атакующей группы, но значительно искажает качество игры игроков обороны.

Пример – недавний матч "Металлист" – "Металлург" Донецк. Данные двух крайних защитников харьковчан Азеведо и Вильягры:

Обратите внимание, что по итогам матча у Азеведо по своим основным обязанностям (все-таки они оба защитники) результат лучше. Азеведо меньше терял мяч, выиграл больше единоборств (с данным навыком у Кристиана вообще было плохо в данном матче) и чаще перехватывал мяч, но итоговый ИнСтат-индекс выше у Вильягры. То есть, несмотря на итоговый результат, я бы не сказал, что Азеведо был хуже на поле, особенно, что касается игры в обороне.

Но, несмотря на эти недостатки, в клубах активно используют статистику ТТД. Ведь даже сам ИнСтат-индекс – это скорее для нас, для болельщиков разработан, дабы более объективно, по цифрам, определить лучшего игрока на поле. А там, в клубе, в научных группах, скрупулёзно анализируют все показатели (и более широко, нежели это представлено болельщикам) каждого игрока, а также показатели командных действий.

Как уже говорилось: футбол - не математика и не точная наука. Еще больше мне нравится фраза Виктора Прокопенко: «Не ищите логики в футболе».

Далеко не всегда в мачте выигрывает та команда, которая играет лучше, что визуально, что в разрезе данных ТТД. Высокие показатели ТТД - далеко не всегда залог успеха в матче. Собственно, за это мы и любим футбол: за непредсказуемость, эмоции, человеческий фактор и просто фарт и удачу. Но в одном можно быть уверенными точно: при стабильно высоких показателях ТТД и невысоким общекомандным браком команда никогда не опустится ниже определенного уровня на протяжении сезона, а неудачные игры связанны с определенными личностными ситуациями либо обычным нефартом (например, потеря концентрации, плохое настроение игрока связанное с чем-либо и так далее). Это что касается командной игры. Но также личные показатели игроков указывают на его класс как в общем, так и в определенный момент времени.

Также, на мой взгляд, в корне не верно считать личные данные ТТД какой-то постоянной константой. То есть, если у игрока на протяжении сезона средний показатель ТТД был на уровне 90 при норме в 100-110, это не значит что он «плохой и точка». Они могут меняться в течение «взросления» игрока и при приобретении им жизненного игрового опыта. То есть, если игрок достаточно молод, всегда есть шанс, что его личностная статистика ТТД еще может качественно измениться в лучшую сторону.

Для игроков зрелых эту статистику можно применять более «утвердительно». Также личные показатели ТТД могут зависеть от задач тренера. Когда при разных тренерах, даже в одной команде, игроки играют по-разному. Тем более эти показатели могут меняться, если игрок переходит в другую команду, и тем более - в другой чемпионат.

В любом случае, к данным цифрам всегда надо прислушиваться. Однако, поговорим о недостатках уже перечисленных систем: ТТД и ИнСтата.

Первым я бы назвал тот факт, что цифры описывают процесс, но сами по себе не объясняют ситуаций, а потому - часто просто не укажут причин появления того или иного показателя. Например, большое количество проигранных единоборств «в цифрах» – это неумение отбирать мяч, или же неумение выйти «из-под» прессинга с плотной опекой, или это неумение правильно выбрать позицию? И таких «или» может быть много. Да и в каждом случае, может быть своя причина: в одном случае – неправильно выбранная позиция, во втором - просто плохой отбор, а в третьем – тебя просто Месси обыгрывал, а он обыгрывает один в один игроков даже с фантастическими показателями в отборе мяча…

Следующим недостатком я бы назвал «задачи тренера». Цифры покажут, что игрок (например, опорный или крайний защитник) набрал мало ТТД в связи с малым количеством передач (чего греха таить, основная масса ТТД – это передачи). Но связано это может быть с тем, что игроку была дана установка на матч не подключаться вперед, а следить за нужным соперником. В итоге игрок вроде как был незаметен, что на ТВ-картинке, что по показателям ТТД, но главную задачу по нейтрализации соперника выполнил.

Одним из основных недостатков я также назвал бы тот факт, что статистика не учитывает ситуацию. В матчах часто бывают «интересные» ситуации, когда игрок отдает пас на партнера, на котором «сидит» один-два соперника. Отдающий получит +1 ТТД, с браком в 0%, а принимающий сразу ввяжется в неудобное единоборство, которое, скорее всего, проиграет и получит 1+ ТТД со 100% браком. Вот такая несправедливость. В общем-то в футболе, напичканном статистикой, уже давно среди футболистов ходят шутки в стиле: «отдай другому – пусть он ошибется», или «отдай – закройся». Часто принимающий ошибается именно из-за того, что принимает мяч от «избавляющегося», а не отдающего, да еще и когда самому отдать некому.

Вот ситуация с голом "Волыни" в ворота "Динамо" в недавнем матче. Ленс хоть и не находился под очень плотной опекой, но в момент, когда принимал мяч, у него не было вариантов продолжения:

Ленс ошибается, пошла «обратка» и гол…
 

Или еще ситуация, возникшая в том же матче. Аруна выводит Ярмоленко один на один с вратарем, и Андрей пробивает во вратаря. Это + 1 ТТД с 0% браком, так как он попал в створ ворот… Вот только толку от именно ЭТОГО ТТД, если можно было катнуть на Мбокани?

Ситуации, когда игроки выбирают не самое лучшее продолжение атаки, очень часто растворяются в цифрах, и часто в статистике идут со знаком "+", хотя часто это явные ошибки… Передержал мяч, вроде и индивидуальное действие, без брака, но остроту момента уже потерял.

Черновая работа

ТТД хоть и называется ТАКТИКО-техническими действиями, но я бы их все-таки, назвал ТТД с мячом…

По нормативам количество ТТД в матче у игрока должно быть от 90 до 120 (140) действий. Реально, это от 1 до 1,5 действий в минуту. Я всегда задавался вопросом: а что, все остальное время игроки бездействуют (особенно, если учесть, что само действие с мячом часто может длиться менее секунды)? Или их действия не несут никакого тактического смысла?

Работают игроки и смысл в этой работе есть

Вот скажите, как сегодняшняя система ТТД опишет данную ситуацию:

Хачериди отдает пас на Гармаша. Все…

О том, что игроки "Волыни" расположены очень компактно, тактически грамотно, закрывая все зоны проведения атаки, ТТД не скажет. Как не скажет и о том, что у Жени, по сути, и нет вариантов продолжения. Все игроки "Динамо" стоят, все закрыты. Но это все тактика, а ведь она сегодня не описывается цифрами.

Игра без мяча, к сожалению, пока остается за таблицами (во всяком случае, их точно не публикуют). Кто сколько раз открылся, Сколько раз благодаря быстрому рывку освободился для передачи от опеки? Либо наоборот, сколько раз ты сыграл плотно с соперником, в результате чего ему даже не пошла передача? Это не действия? Нет, действия, важные тактические элементы.

Вообще в сегодняшнем футболе, когда сильно возросла компактность (а значит - и плотность) игры, работа без мяча стала едва ли не самым важным атрибутом черновой работы.

Вот, например, гол "Динамо" в ворота "Бордо" в Киеве.

По статистике, у Тайво будет 2 ТТД с 0% браком в данном эпизоде: пас на Ярмоленко и навес в штрафную на Аруну. А то, что Тайво сделает прекрасный рывок на расстояние около 50 метров, остается бортом и в цифровом эквиваленте не выразится, хотя именно это действие, на мой взгляд, в данном моменте является ключевым:

И так часто происходит. Например, команда переходит в контратаку. В ней задействовано четыре человека: один быстро бежит с мячом, трое открываются - идет пас, удар и гол. Опять же ТТД получат только дающий и забивший. Двое просто бегущих, останутся за таблицей, хотя и проделали важную работу по растягиванию редутов соперника, чтоб у отдающего был коридор для передачи… Как по мне - это необъективно.

Тоже самое касается игры в обороне, например, при контратаке соперника. Тебя обрезали, но ты быстро возвращаешься в свою зону, дабы прикрыть игрока в ней. Эту контратаку остановит твой партнер, отобрав мяч, но ведь глупо будет сказать, что ты ничего тактического не сделал?

В данном эпизоде, Виталий Буяльский (левый полузащитник!) до конца преследует и пытается помешать Ярмоленко. Это не тактическое действие? 50 метров рывок на полной скорости - не работа?

На мой взгляд, что ТТД, что ИнСтат, основывающийся на данных ТТД, требуют некоторой доработки в сегодняшних реалиях.

Вы не подумайте, что я против цифр в футболе. Нет, я как раз за то, что их мало в нем. Считаю, что анализ цифр - очень важный аспект тактической работы команды. Но в любом случае анализ цифр не дает не только на 100% объективной картины, но без видеоразборов не показывает всей картины и не объясняет всех причин. Как в общем-то и только видеоразборы без цифр не показывают полной картины.

Материал сайта ua-football.com

http://www.ua-football.com/sprojects/taktik/51efdcd3.html

Цифры в футболе: Статистика, ТТД и ИнСтат. Их преимущества и недостатки

П.С. Добавлю то, что Динамо катастрофически плохо играет без мяча. Не исключаю, что  этого не видно из-за отсутствия данной статистики...

Спасибо за интересный блог. Зеленцов в своё время оперировал "интегральной оценкой эффективности игровой деятельности". Поэтому для меня ТТД всегда был и будет дополнительным показателем. Но эту интегральную оценку я нигде никогда не видел. У клубов есть свои тайны. Сталкивался ли ты с такой оценкой?
Сховати
К сожалению не сталкивался.
Всем спасибо за комментарии.
Привет, Unity_6, прекрасный блог. Насчет работы Динамо без мяча - не в бровь, а в глаз. Пусть это смешно, но мне порой кажется, что наши тренеры используют именно такую однобокую статистику при анализе действий отдельных игроков как ты описал. И получается, что игрокам выгоднее отдать-закрыться, чем рисковать личной статистикой и в результате проиграть конкуренцию за место под солнцем.
Хороший блог. Я пытался как то считать эффективные действия игроков. Мои подсчеты оказались похожими на инстатовские. Думаю оценка инстата точнее отражает происходящее на поле, нежели сухие ТТД. Обе системы подсчета далеки от идеала, но на мой взгляд инстат более объективен из-за более гибкой системы оценок. Крен в сторону атакующих действий есть, но и защитные действия тоже имеют свой коэффициент. Кстати, где можно посмотреть инстатовские оценки? Раньше в подшивках Команды в сети было. Сейчас уже давно не встречал.
Сховати
Привет. С удовольствием читал твои подборки. Догадываюсь, что и для защитных действий есть свои коэф для ТТД. Но крен слишком однобокий все равно. Я не зря привел пример крайних защитников МХ. Что до инстатовских данных: http://instatfootball.tv/metalist/ http://instatfootball.tv/dnipro/ http://instatfootball.tv/zenit/ http://instatfootball.tv/rubin/ И так далее, ищи с кем работают ;)
Сховати
О, спасибо за ссылки. А Динамо у них на сайте нет, жаль.. Насчет защитников - я игру не смотрел, но у защитника с бОльшим коэффициентом - по ТТД суммарно больше передач и единоборств плюс удар по воротам. Может еще обводки, перехваты были? Кто матч смотрел - уточнит...
Сховати
Там в материале табличка, на основании данных сайта инстата. Там все ТТД учтены, посмотри, 100 и 110 ТТД у каждого. Просто в данном случае инстат дает укрупненные показатели, дабы не раскрывать всех карт. Динамо у них нет, потому что Инстат с Динамо не работает. Можно будет только глянуть когда ДД и МХ будут с ДК играть.
По динамо бы такую ссылочку, а то приходится довольствоваться дозированными глотками цифровой информации с football.ua, и редкими моментами, когда покупаю команду. P.S. Отличный блог.
Сховати
Инстат с ДК не работает, увы :( Более того, ДК закрывает информацию по максимуму. На сайте уа-футбол, были данные о матче Бордо Динамо. Так через несколько часов материал порезали....убрав почти всю статистику
Спасибо за блог. Сам когда-то задумывался о том, что ТТД много чего не учитывает.. Изложено хорошо и легко для чтения. +
За кредо- благодарность. Но в футболе в частности, и в спорте(можно и в кавычках) в целом- совсем другого рода цифры играют сейчас роль. Те, которые суммы- вот главенствующее. Сумма ТТД равняется сумме предоплаты работы/неработы игрока. Часть договорных матчей- свыше пятидесяти процентов.
очень интересно-спасибо
Очень интересный блог, спасибо автору. Цифры остаются единственным объективным отражением реальности. Да, они тоже не совершенны, но взамен есть только соображения вызванные эмоциями, личными симпатиями и антипатиями. Просто чем больше цифр тем точнее картина, хотя иногда и сложнее для понимания. Подозреваю, что в клубах более подробная статистика, в том числе по работе без мяча.
Прекрасный материал Unity_6! Действительно цифры отражают многое, но далеко не все и трактовать их можно по-разному. А по-поводу игры без мяча - это какая-то болезнь в последние годы для Динамо. Из-за того, что игроки медленно открываются и мало предлагают себя, а также из-за отсутствия защитников с хорошим первым пасом, мы очень медленно переходим из обороны в атаку. По-моему,показательна была игра с Говрелой. Как только Аруна опускался немного ниже, следовали не плохие выпады.
Прекрасный материал! Спасибо Unity_6 за его размещение. Многим болельщикам видящим в статистике и ТТД истину в последней инстанции и только под этим углом рассматривающих действия на поле отдельных игроков, было бы полезно почитать эту статью, а заодно хотелось бы напомнить им высказывание Дизраэли про три вида лжи... Статистика лишь полезный инструмент для специалистов и не более того, а не реальное отображение происходящего на поле. Несмотря на это некоторые болельщики пользуясь "магией цифр", трактуют ее выборочно и по своему усмотрению, пытаясь таким способом подтвердить собственные симпатии и антипатии к отдельным игрокам Динамо. Полностью солидарен с Unity_6 в его выводе о том что Динамо катастрофически плохо играет без мяча. Об этом неоднократно говорил очень уважаемый мною авторитетный футбольный теоретик Базилевич. Кроме того это видно на поле невооруженным глазом, когда игроки не владеющие мячом и не участвующие непосредственно в его отборе просто стоят и ждут развития событий или когда при атаке игроку владеющему мячом некому отдать передачу на ход из-за того что все возможные адресаты закрыты игроками соперника. Считаю что Блохин слишком мало уделяет внимания(если уделяет вообще) этому компоненту игры на тренировках команды, что лично для меня очень странно, учитывая то что он много лет играл под руководством ВВЛ и прекрасно знаком с требованиями Мэтра. Почему не взять на вооружение то, что приносило победы и славу тогда, и что актуально и сейчас по прошествии десятилетий? На мой взгляд Шахтер и Металлист на сегодняшний день превосходят Динамо именно в игре без мяча, хотя и уступают в индивидуальном классе игроков. Что в результате победит увидим в четвертом туре, а пока остается лишь надежда что если не сам Блохин, то хотя бы Михайличенко обратит внимание на вопиющие тактические пробелы в командной игре и предпримет шаги для их устранения.