![](/images/store/avatars/0015/0384/7775310_content.jpg)
Исторический минимум
Очередной скандал имени Алиева про нас - болельщиков - сказал больше, чем про них - игроков, тренеров и т.д. Малому ребенку проще объяснить почему лето не может наступить на следующей неделе, чем болельщику Динамо, что времена не выбирают - в них живут.
За то, что с вершины путь лежит только вниз говорит история. И не только наша, примеров - тьма (самый очевидный - Спартак (М)). И это всегда история о том, что "остановиться, значит пойти назад"; это история о "гребаном насесте" и о том, что с него жизнь видится не так как снизу. Естественно смена ракурса оказалась болезненным процессом, так что "люди кричали, вопили, орали и стреляли в экран"...
Еще это история о ложном восприятии масштабов. Спору нет, Динамо - великий клуб, но он как был так и остается вне "золотого миллиарда". Да, деньги не играют в футбол, но они делают его тем, чем он есть сейчас. Что уж говорить, если бесспорно великий в исторической ретроспективе голландский футбол и тот находится во втором (или третьем?) ряду клубной европейской элиты. В условиях ограниченности ресурсов приходится делать ставку на продуманность проекта и ждать дня когда он даст результат, "выстрелит" при определенном стечении внутренних и внешних обстоятельств как это было, например, с Порту в 2004-м. Причина нынешнего провала как раз в неприятии мысли о том, что мир меняется, а за ним нужно поспевать. Ведь руководство Динамо и его болельщики (в первую, кстати, очередь и по сию пору!) долгое время были заложниками эпохи величия, символом которой был ВВЛ. Он был и идеей и способом ее реализации. Сейчас кажется, что клубный менеджмент при нем выполнял функции завхоза типа "привезти/увезти" и поэтому так долго и мучительно вживается в новые реалии.
Опять же, свойство эпох еще и в том, что для осознания их конца необходимо время. И вот оно настало. А обычный рефрен таких времен это - "все плохо" (и любой бздеж любого гаденыша ложится лыком в строку: "ну как же, я же так и знал!"). Ну да: прыгнуть из светлого прошлого в светлое будущее не получилось. Но такое вообще редко случается. Скажем, из "тени Басби" МЮ выбирался полтора десятилетия, а между последним чемпионством при Басби и первым при Фергюссоне прошло 25 лет. Сколько лет разделяет барселонские "дрим тим" Кройфа и Гвардиолы тоже можете посчитать...
Вообще, я никого не призываю "понять и простить", тем более, что понять происходящее в Динамо действительно непросто. Но пытаться уйти от плоского, одномерного восприятия стоит. В конце концов, то что лежит на поверхности - еще не все. Громкие победы так же обманчивы, как затишье. Очень показательно как Моур встряхнул Интер, привел его к победе в ЛЧ и после такого успеха клуб снова скатился в спячку; значит каких-то важных перемен в нем не произошло, шансом переосмыслить прошлое и задать направление на будущее люди там не воспользовались. Хочется верить, что в Динамо поиск таких подходов начался (хотя бы уже просто в силу обстоятельств) и новый этап истории нашего клуба не за горами. Дорогу-то осилит идущий. Чего нам всем и желаю!