ТОП-5 игроков, которые не подошли под концепцию игры Динамо Киев
Сейчас ходит масса разговоров о трансферных неудачах киевского Динамо. Того купили за десять миллионов, а он и двух не стоит, этого купили, а он играть совсем не умеет, а для чего вот этого покупали? Вот приблизительно таким нехитрым образом обсуждаются приобретения киевского клуба его же собственными болельщиками в последние годы. А скольких не купили и скольких упустили? В киевском Динамо могли оказаться некоторые игроки, которые играют не последнюю роль в современном футболе. Но вот беда, в то время, когда они могли оказаться в стане динамовцев, киевские тренеры и селекционеры посчитали, что те не вписываются в игровую концепцию украинского чемпиона. Были и такие, которые, уже находясь в составе киевлян, демонстрируя не самую худшую игру, покидали Киев по самым противоречивым обстоятельствам. Я предлагаю рассмотреть лишь несколько самых громких кадровых конфузов киевского Динамо.
На пятом месте расположим Владислава Ващука с его побегом в московский Спартак в 2003 году. В то время Владислава приследовали травмы и он имел крайне мало игровой практики, отчего и игра украинского защитника была не стабильной. Подобная ситуация возникала с огромным множеством футболистов самого разного уровня. Некоторых ждали и верили в их успешное восстановление, некоторых ждать не стали. Ситуация стала несколько пикантнее по причине завершающегося контракта Владислава с Динамо. Киевский клуб чтит свои традиции и ценит своих игроков, тем более, Ващук был воспитанником Динамо, поэтому Владиславу был предложен новый контракт, на новых условиях. Условия того контракта оказались такими, что Ващук в 2003 году бежал в московский Спартак. Тогда болельщики всей Украины не могли понять мотивов подобного «предательства» со стороны Ващука, но по прошествии восьми лет ситуация немного прояснилась и стало понятнее с чьей же стороны имело место предательство. Динамо Киев, предложив унизительный контракт своему многолетнему защитнику (вспомните связку Головко – Ващук), вынудило его покинуть команду, и после этого во всеуслышание объявило Ващука чуть ли не Иудой.
Четвёртое место отдадим молодому талантливому полузащитнику ныне московского Спартака Жано Ананидзе. Жано находился в стане Динамо с 2005 по 2007 годы. Этот игрок настолько понравился администрации и тренерскому штабу киевского Динамо, что они решили, якобы он достоин играть не только за Динамо, но и за сборную Украины. Все попытки натурализовать юного грузина натыкались на категорический отказ самого Жано и его семьи. Ананидзе был непреклонен, верен своей исторической Родине и мечтал играть лишь за сборную Грузии. Однако, Динамо это не останавливало и когда пришло время отпустить Жано в юношескую сборную Грузии, киевский клуб строго настрого запретил своему игроку ехать на соревнования. Жано поступил так, как поступил бы любой патриот своей страны, он ослушался и отправился на Родину, после чего был отчислен из состава Динамо, дабы неповадно было. Наверняка динамовцы считали, что Жано вернётся «поджав хвост» и примет любые их условия, лишь бы остаться в киевском клубе. Но этого не произошло.
Почётное третье место за Александром Рыбкой. Этот еврокубковый сезон донецкий Шахтёр с треском провалил, но страшно себе представить, что было бы, если бы не великолепная игра Рыбки в рамке ворот горняков. Уже сейчас можно смело называть Александра главным открытием сезона 2011/2012 годов в составе Шахтёра. Но ведь ещё совсем недавно Рыбка был в составе киевского Динамо. Находясь в составе киевлян, Рыбка привлекался в молодёжною сборную Украины, виделся достойной сменой Александру Шовковскому, когда придет время завершать его карьеру, но случилось по-другому. Динамо сначала приобретает в запорожском Металлурге вратаря Богуша, затем в том же клубе Максима Коваля, а воспитаннику клуба места в составе не находится и в 2010 году он на правах свободного агента переходит в киевскую Оболонь. Находясь в Оболони, Александр великолепно проявил себя в Премьер Лиге, стал основным вратарём своей команды и уже через год перешёл в донецкий Шахтёр. Подписав двухгодичный контракт с горняками, Рыбка с первых же игр усадил на лавку Андрея Пятова. И неужели Рыбка был бы плох в Динамо?
Второе место отдадим не кому-нибудь, а футболисту мадридского Реала. В Украине уже давно муссируются слухи, что, якобы восемь лет назад селекционеры киевского Динамо приметили в Сан-Пауло талантливого футболиста под именем Кака. Изучив игру молодого таланта, селикционеры, довольные находкой не замедлили сообщить о нём тогдашнему руководителю селекционного отдела Динамо Йожефу Сабо. Однако, изучив записи игры Кака за Сан-Пауло, Йожеф Йожефович заявил, что Кака хиловат и под концепцию игры Динамо уж никак не подходит. Уже в самое ближайшее время Кака перешёл в клуб, в чью концепцию игры вписался как нельзя лучше. Этим клубом оказался итальянский Милан.
Самый главный трансферный провал Динамо, это уже даже больше чем слух. В 2003 году Аркадий Запорожану привёз запись игры молодого португальца всё тому же руководителю селекционного отдела киевского Динамо Йожефу Сабо. Этим португальцем был Криштиану Роналду, тогда ещё в составе лиссабонского Спортинга. Нельзя сказать, что Роналду не оценили или он не понравился киевлянам. Его даже были готовы купить, но предложили сумму в 800 тысяч евро. А Спортинг готов был расстаться с Роналду лишь за 2 миллиона. Такая невероятная сумма за Криштиану Роналду отпугнула Динамо и те отказались дальше вести переговоры. С того момента прошёл всего год и Роналду был продан в Манчестер Юнайтед, а сумма трансфера составила уже 25 миллионов.
Вместо таких игроков, как Кака или Роналду, Динамо пополняет свой состав игроками, вроде Роберто Нанни или Андре. Удивительно, как киевляне умудрились не потерять за бесценок или вообще бесплатно Андрея Шевченко, Сергея Реброва или, например, Каху Каладзе.