Автор: Инкогнито
Зареєстрований: 27.10.2010
Останній візит: 10.02.2020
31 січня 2012 17:24
8

В.В.Лобановский и его Динамо. 1985-1986

Будучи человеком весьма увлечённым, но не слишком в плане футбольной истории обознаным, за что я не редко получаю порцию гневных каках, я решил расширить свой, а может быть за одно и ваш кругозор, погрузившись с головой в те чудные времена, когда советские люди еще жили под красным флагом коммунизма, а киевское Динамо тренировал отнюдь не самый заурядный человек - Валерий Васильевич Лобановский. И вот, что из этого получилось!
Почему сейчас не так?
Так уж повелось, что многие люди живут прошлым, вспоминая события, которые уже давно покрылись толстым слоем пыли, говоря, как все хорошо было тогда и браня настоящие за то, что оно уж никак не может сравниваться с прошлым! А и вправду, почему мы должны довольствоваться тем, что есть, если мы знаем, что все может быть намного благоприятнее, намного лучше? Так все происходит и у нас с вами, уважаемые болельщики киевского Динамо. Мы помним, как раньше играл наш клуб, когда нас уважала и боялась чуть ли не вся Европа. Когда мы могли на колени поставить весь Мадрид и заставить скандировать «Ки-ев», «Ки-ев» настоящих гурманов футбола, пришедших на тот самый финал! Ну что сказать, Франзузы – их не проведешь! А вот как про это написал самый Валерий Васильевич в своей книге «Бесконечный матч»: «До матча возникали опасения, связанные с воздействием публики – треть ее составляли прибывшие на игру сторонники «Атлетико». Нам такая поддержка за рубежом и не снилась. Единственный выход заключался в следующем: на зрителя внимания не обращать, а игрой заставить болеть за себя остальные две трети, иначе говоря около тридцати тысяч французов. Примерно с середины первого тайма французские любители футбола, которых не проведешь, толк в игре они знают, откликнулись на нашу «просьбу», удалось их очаровать, и на стадионе «Жерлан» загремело: «Ки ев! Ки ев!»» И это был главный показатель, не надо было ни восторженных мнений критиков, ни высказываний экспертов, болельщик – главный эксперт!
Поход за трофеем
Думаю, большинство болельщиков нашего клуба помнят/знают, что предшествовало тому великолепному сезону 1985-86. А именно 10 место чемпионата. Многие тренеры сделали бы из этого трагедию и командный дух был бы подорван, но Лобановский – не многие! Он ни видел в этом катастрофы, продолжал гнуть свою линию. « Это была неудача, а не катастрофа»- писал он в своей книге. Причин этой самой неудачи было много. Одна из них – «долгое отсутствие из за травм большого числа ведущих игроков» . Команда была молода, поэтому от временных спадов ее ни как нельзя было отстранить, можно было попытаться свести до минимума возможность спадов, найдя харизматичного лидера, который бы потащил за собой команду, но кадровые потери упорно мешали этому. «Большинство игроков старшего поколения либо вообще надолго вышли из строя, либо растеряли привычные качества и потому не сумели повести молодежь за собой. Бессонов был болен в сезоне 1984 года 64 дня, Журавлев – 61, Заваров – 50, Буряк – 43, а набравший было силу молодой Яковенко – 94. Некоторые же игроки, которых травмы миновали, – Лозинский, Хлус и другие – просто снизили свой игровой уровень.» «В отсутствие опытных футболистов игра «Динамо» была подвержена резким перепадам. За более чем уверенной победой над ереванским «Араратом» могла последовать невыразительная игра на своем поле с тбилисскими одноклубниками. И такое на протяжении чемпионата случалось не раз.»


Конечно, все понимали, что тот сезон был не самым удачным. Благо в финал кубка удалось выйти. Все ждали 23 июня. Именно в этот день бело-синея дружина должна было выйти на поле и сразится с донецким Шахтером. Все прекрасно отдавали себе отчет, что именно после этого матча должен был начаться второй поход к финалу Кубку кубков. Первый был в 1975 году. «Первый был в 1975 году, и с той поры в команде остались лишь Олег Блохин – на поле и Владимир Вереемев в должности начальника команды.»
Тот матч можно смело назвать показателем тактической гибкости команды и того, насколько хорошо стратегически подкован метр. Изначально было дана такая установка: «строжайшая игра в обороне; ликвидация в зародыше контратак горняков с помощью прессинга – решительного отбора мяча большими силами на половине поля соперника; собственные скоростные атаки преимущественно флангами. Для ведения игры подобным образом нужны большие силы. Они у нас были: уровень функционального состояния команды, согласно данным обследования, оставался высоким.» Далее по ходу матча команда вынужденно перестроилась. «Нервозность первого тайма, практически всегда сопровождающая кубковые матчи, улетучилась во втором сразу же после того, как Демьяненко открыл счет.Нам удалось создать напряжение на всех участках обороны «Шахтера». От соперников это потребовало численного увеличения защитных порядков, что не было нам на руку – плотный заслон труднее преодолевать. Пришлось немного, совсем незаметно на первый взгляд, ослабить натиск и заставить горняков почаще переходить середину поля. Сработало. Теперь все зависело от того, насколько нам удастся воспользоваться образовавшимся разреженным пространством. Нашу группу атаки, когда она в порядке, хлебом не корми, а дай возможность на скорости преодолевать иногда даже две трети поля и реально угрожать воротам. Второй гол Блохина – в чистом виде реализация этой возможности.» Очень грамотное тактическое действия! Если бы Семин взял это на заметку и применил в матчах против Браги, Рубина, когда к своим воротам прижималась чуть ли не вся команда, то может быть нам и удалось достичь победы, но не сталося як гадалося…


«Теперь все зависело от того, насколько нам удастся воспользоваться образовавшимся разреженным пространством. Нашу группу атаки, когда она в порядке, хлебом не корми, а дай возможность на скорости преодолевать иногда даже две трети поля и реально угрожать воротам. Второй гол Блохина – в чистом виде реализация этой возможности.
Два момента повлияли на дальнейший ход матча, для определения победителя в котором едва не понадобилось дополнительное время: огромное количество затраченных в первый час игры сил и просто таки ярость «Шахтера», обрушившегося на нас и прижавшего к воротам после второго пропущенного гола. Морозову удалось сквитать один мяч, нам пришлось туго в последние минуты, но счет 2:1 команда отстояла.»
Победа в кубке стала первой после трьохгодичного застоя. Но Лобановскому кубок как таковой значения особого не имел. Важно было победить, что бы получить новый толчок, что бы игроки почувствовали уверенность в себе, плюс, эта победа открывала дверь в Европу и возможность опять дойти до финала.

Дальше был Утрехт. Тренировал его Нол де Руйтер, ровесник Лобановского. Он прибыл на игру с Шахтером, что бы добыть больше информации о своем будущем сопернике. «После игры с «Шахтером» Нол был доволен и не скрывал этого. Ему поНравилось, что ничего особенного в той встрече мы из себя не представляли. Действительно, матч получился натужным, хорошо, что взяли два очка, могло быть и хуже. как вести себя команде на «смотринах»? С одной стороны, хочется ошарашить наблюдающих ,чтобы больше боялись. С другой, есть смысл замаскировать истинные возможности. Без нашего на то желания у нас получился второй вариант.»


После матча Валерий Васильевич встретился с тренером голландской команды, что бывает крайне редко! «В подобных разговорах я не ставлю перед собой цель выведать что либо о команде – это бесполезно. Мы обсуждали организацию и постановку дела в наших клубах, чтобы все полезное использовать потом у себя в команде в силу конечно же своих возможностей.»


Матч в Утрехте завершился в пользу хозяев. Голландцы одержали победу в том матче благодоря двум голам, на которые мы ответили всего одним забитым мячом Демьяненко под завесу матча, «который затем назвали «голом надежды».
«А на восьмой минуте ответного матча в Киеве общий счет стал 3:1 в пользу «Утрехта»… Гол Крюйса заставил на какое то время смолкнуть стотысячные трибуны, но не вызвал ни малейших проявлений нервозности у нашей команды. Пожалуй, на скамейке мы переживали больше, чем они на поле. Когда я смотрел видеофильм о Пеле, то обратил внимание, как невозмутимо бразильцы доставили мяч к центру поля после того, как шведы открыли счет в финальном матче чемпионата мира 1958 года. Сравнение уровней матчей, конечно, неправомерно, но реакция на пропущенный гол была аналогичной. Мне показалось даже, что наши игроки, находившиеся в «эпицентре» гола, весело переговаривались и улыбались, доставая мяч из сетки. Уж как ни зол я был на них тогда, а отметил про себя: это – проявление уверенности и класса.» Но затем наши положили четыре банки в ворота Ван Эде. «Меня обрадовало, что, когда в концовке матча голландцы предприняли серьезную попытку изменить результат, наши мгновенно поставили их на место, вернули предложенный с самого начала темп и объяснили тем самым: готовы, мол, забивать еще, если желаете. После этого «Утрехт» стал доигрывать.»
После голландцев были Румыны, а именно Университатя. Тренер команды предпринял очень правильную меру, указав своим игрокам, кто строит игру динамовцев. Каждый раз, когда Заваров получал мяч, перед ним вырастали два румынских игрока, не дававшие Заварову пространства. Эта мера тренера Университатии пренисла свои плоды, и Александр потерял мяч в между своей штрафной и центром поля, и после этой потери Быку открыл счет. «Не прошло и десяти минут, в течение которых была устроена самая настоящая карусель на половине поля соперника, как Заваров забил два ответных мяча – один лучше другого – после атакующих операций, в которых со сменой направлений участвовали по пять шесть человек. В этот отрезок времени мог забить и Евтушенко, а сразу же при счете 2:1 и Блохин.» Под конец игры Болгарский арбитр назначил пенальти, которого, как мне кажется, быть не должно было! Сколько я не пересматривал тот эпизод, я все равно не понял, за что рефери назначил в том эпизоде пенальти. «И продолжение последовало. На переполненном стадионе в праздничный день 8 ноября уже к тринадцатой минуте счет после ударов Раца, Беланова и Демьяненко был 3:0. За весь матч Михайлов дважды вступал в борьбу и оказался единственным, не побывавшим в штрафной площадке «Университати».»
После этого жребий свел нас с Рапидом. Игроки были вымотаны, после игр за сборные и перебывали в плохом физическом состояние. Лучше чем сам метр про эту игру не кто и не раскажет. «Рапид», который тренировал тогда югослав Златко Маркович (его после игр с нами уволили, он рассказывал об этом, когда специально приезжал в Прагу на полуфинал «Дукла» – «Динамо», поздравлял пас и желал успеха в Лионе), построил на своем поле игру от обороны с расчетом на быстрые контратаки с участием Пакульта, Кранчара, Халиловича, Брунчича. Наша команда первые пятнадцать минут провела в настолько резвом темпе, что сидевший рядом Веремеев спросил: «Откуда у них силы взялись?» Я тоже был весьма обеспокоен скоростным началом, перед матчем мы об этом не договаривались, и ясно было, что играть с такой прытью до конца встречи невозможно.

Сдали все примерно одновременно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы почувствовать это. Австрийцы заперли нашу команду на ее половине, ворота спасали Чанов, штанга, еще раз Чанов, чуть чуть неточный удар Пакульта… Инициатива полностью перешла к «Рапиду», и с этим ничего нельзя было поделать. Нам удалось не допустить пассивной обороны, которая рано или поздно приводит к пропуску мяча. Несколько неплохих атак заставили «Рапид» перегруппировать свои силы и не стремиться вперед всей командой. Вторая половина первого тайма показала более высокую физическую готовность «Рапида», но мне, видевшему буквально накануне эту команду в одном из матчей чемпионата Австрии, было известно, что соперник наш готов на мощный взрыв лишь в короткий отрезок времени.
Этими соображениями и поделился с командой в перерыве, мы пришли к выводу, что необходимо играть рациональнее и строже, дорожить мячом, не растрачивать зря силы, не бросаться вперед очертя голову, а проводить тщательно подготовленные атаки.
Оказалось, «Рапид» был гораздо больше измочален концовкой первого тайма, чем мы. Австрийцы не ожидали всплеска с нашей стороны, замельчили и засуетились, у нас появились слаженность и уверенность, которая окрепла после того, как Беланов дважды подряд посылал мяч в ворота. Второй его гол был просто сумасшедшим: Рац выполнил штрафной, и Беланов, высоко выпрыгнув и опережая взлетевшего вместе с ним защитника, головой послал мяч точно в верхний угол. А такого гола, который забил Яковенко, я просто никогда не видел. После перепасовок между Балем и Яремчуком мяч был перенаправлен набегавшему Яковенко, мощнейший удар с правой ноги пришелся в стойку, мяч отскочил к продолжавшему движение Яковенко, и он, не сбавляя скорости, нанес неотразимый удар уже левой ногой метров с шестнадцати.


   4:1 в гостях – более чем достаточно. Поэтому перед ответным матчем мы поставили такую задачу – обеспокоить результатом нашего следующего соперника, если не напугать – напугать сейчас никого нельзя, – то хотя бы вызвать у него озабоченность.
Уже в первом тайме был повторен счет венской встречи. Все проявили»
В матче в Киеве счет первой встрече был уже повторен в первом тайме. ««Рапид», который тренировал тогда югослав Златко Маркович (его после игр с нами уволили, он рассказывал об этом, когда специально приезжал в Прагу на полуфинал «Дукла» – «Динамо», поздравлял пас и желал успеха в Лионе), построил на своем поле игру от обороны с расчетом на быстрые контратаки с участием Пакульта, Кранчара, Халиловича, Брунчича. Наша команда первые пятнадцать минут провела в настолько резвом темпе, что сидевший рядом Веремеев спросил: «Откуда у них силы взялись?» Я тоже был весьма обеспокоен скоростным началом, перед матчем мы об этом не договаривались, и ясно было, что играть с такой прытью до конца встречи невозможно.


  


«Уже в первом тайме был повторен счет венской встречи. Уже в первом тайме был повторен счет венской встречи. Все проявили лучшие свои качества. Превосходства добились за счет более четких комбинационных действий, более высокой скорости, большей динамики, интенсивности и суммы технических умений.»
Следуйщим соперником нашей команды стала австрйская Дукла, команда, которая перед этим одолела Бенфику. Дукла была сильна там, где про нее забудут. «Расслабить соперника и нанести ему укол тогда, когда он этого не ожидает, – коронный номер пражан. Вот почему в перерыве первого нашего матча с ними в Киеве при счете 3:0 я подходил в раздевалке к каждому игроку, наклонялся над ним и говорил, чтобы слышал только он, одно и то же: «Счет 0:0. Ничего не меняем в тактических построениях. Счет 0:0. Внимание и еще раз внимание! Ни в коем случае не пропустить. По прежнему чередуем прессинг, взрывы с паузами, спокойной игрой». Перед тем как команда пошла на второй тайм, я еще раз сказал это всем.» Второй матч уже стал формальностью. Сыграв 1:1, динамовцы отправились в отель и включили телевизор. Они дожидались информации о том, кто э стал их соперником, Баер или Атлетико? Выпало второе.


«Ведущая сторона в матче к тому времени уже определилась – наша команда не только забила один мяч (на шестой минуте это сделал Заваров, вынырнув из пустоты и использовав отскок мяча от Филлола после удара Беланова), по и провела несколько серьезнейших коллективных мероприятий. Испанцы попытались перевернуть игру, захватить середину поля, на которой безраздельно царствовала четверка наших хавбеков при поддержке Бессонова, Демьяненко и Кузнецова. Им не удалось сделать это ни в первом тайме, ни во втором (в первые минуты второго тайма они яростно, иного слова не подберешь, набросились на наши ворота), все их поползновения осая?дались грамотно выполнявшимся коллективным отбором, когда надо – прессингом и, самое главное, настойчивым продолжением активного поиска путей к воротам «Атлетико», в котором участвовали полевые игроки команды, составляя различные атакующие коалиции.»


Не стал бы утверждать, что испанцы были на «Жерлане» статистами. Их удалось смять великолепной циркуляцией мяча – точной, синкопированной, ритмичной (вспомним второй гол, когда «веер» слева направо в одно касание, играя с мадридцами в «кошки мышки», развернули Рац, Беланов и Евтушенко, а заканчивал все Блохин, перебросив мяч через Филлола, и я тогда только окончательно поверил в нашу победу), – но они предпринимали сверхусилия, чтобы выбраться из этой круговерти, надо отдать им должное, сражались до последних минут, и только в конце, между прочим, нам удалось забить еще два мяча.
Незадолго до перерыва мы вынуждены были сделать перестановки в оборонительной линии, ничуть не повлиявшие, как показали события, на игру. Сергей Балтача, мужественный парень, порвал ахилловы сухожилия, с поля его унесли, позицию «либеро» занял Бессонов, а на фланге обороны стал действовать Баль. Еще одну замену провели незадолго до конца второго тайма. Захромал Заваров, вышел Евтушенко, убежавший, как лань, от всех защитников, переигравший вратаря и забивший последний гол.
Коллективное осмысленное движение поставлено во главу угла в современном футболе. Игровой прямоугольник стал таким же доступным, как баскетболистам – баскетбольная площадка. Футболистам, подготовленным, естественно, как подобает, не составляет труда промчаться 50–60 метров вперед и столько же – назад. На поле не должно быть пассивных игроков. Общее движение. Ошибка должна быть моментально исправлена. Сегодняшний футболист не является одиноким солдатом, сражающимся в своем углу с противником. Он охватывает все поле битвы, а на поле этом нет клочков, свободных от борьбы.
Средняя линия нашей команды в Лионе оказалась главной движущей силой, активно участвующей в созидательной и разрушительной игре. «Разрушение» ассоциируется с «отбойным молотком», сводящим на нет все попытки соперников ворваться в штрафную площадку. «Молоток» должен немедленно превращаться в «пружину», способную за считанные секунды распрямиться до противоположных ворот. Нет созидания и разрушения по отдельности. И когда я видел, как задуманная Томасом, Да Сильвой и Кабрерой хитроумная атака срывалась благодаря коллективным усилиям не поймешь кого – защитников или хавбеков, а то и Блохипа с Белановым, а потом Демьяненко с Рацем, меняясь местами, мчались по левому флангу, а параллельно им справа на той же скорости шли Бессонов и Яремчук, а в центре запутывали маневрами соперников Заваров, Блохин и Беланов, я мысленно аплодировал команде, не зная даже, чем закончится этот эпизод. И таких эпизодов, часть из которых удалось реализовать, было много вечером 2 мая 1986 года, и телевидение многомиллионно тиражировало их по всему континенту.
…Подскочил с блестящими от радости глазами Яремчук: «Ну, что я говорил?» – «Что, когда?!» – «Да в поезде же!»

 


Состав, тактика, стратегия
 Прежде чем писать эту статью, я пересмотрел не один полный матч с участием той великолепной команды, посмотрел множество обзоров, прочитал книгу Валерий Васильевича «Бесконечный матч». Честно, после первого дня чтения книги, просмотра матча Динамо-Бавария 1999 года(пусть мы и говорим сейчас о сезоне1985-1986, но общая игра команды не так уж сильно и отличалась, пусть и игроки уже были совсем другие!) и нескольких обзоров , а именно Динамо-Рапид, Рапид-Динамо, Динамо-Утрехт, Динамо-Атлетико, я был не много в шоке. Конечно же в приятном! Я восхищался командой, тренером ,и всем, чем можно было восхищаться!


Играла команда по схеме 4-4-2 с либеро и ромбом в центре поля. Связующим звеном был Заваров, нейтрализовать которого удавалось мало кому. Но не им единым. Отдать головой пас и забить мог каждый. Игроки все время передвигались по полю меняясь позициями друг с другом. Блохина и Беланова можно было увидеть отбиравшими мяч на своей половине поля или на оборот, любой защитник мог оказаться на месте центрфорварда. И все это мешало командам приспособится к действиям бело-синих. «Кого, к примеру, нейтрализовывать из тех, кто может забить гол? Вопрос не праздный, ибо только в нынешнем розыгрыше Кубка кубков у киевлян забивали восемь игроков: Блохин, Беланов и Заваров – по пять мячей, Евтушенко и Яремчук – по три, Демьяненко и Рац – по два, Яковенко – один.» Тогдашнее Динамо играло постоянно взвинчивая темп игры, прессингуя соперника на их половине поля, не давая ни на секунду раслабится. А когда игроки ощущали усталость, они забавляли темп и уменьшали скорости, тем самым давая себе отдохнуть. Это и «футбольная аретмия», которую кроме Лобановского не удавалось использовать практически не кому! Для того, чо бы так играть, команда должна быть невероятно готова физически, в командном прессинге – «действии очень сложном, ни один не должен «сачковать», иначе все становится бессмысленным.», команда должна работать как одно целое.
Сила футбола Лобановского – в простоте, «хотя простота эта кажущаяся – сыграть на опережение, дать и получить своевременный точный пас, своевременно и точно пробить по воротам… Просто? Куда уж проще! Но сколько же нужно работать всем коллективом для достижения такой простоты.»


  Теперь ближе к расстановке на поле. Как уже было упомянуто, Лобановский использовал 4-4-2 с либеро в защите и ромбом в центре поля. Либеро, роль которого обычно выполнял Сергей Балтача, позволял команде находится всем составом на чужой половине поля, создавая на соперника искусственное давление. Я тут посчитал, что при каждой позиционной атаке на чужой половине поля находились 9, еще раз повторюсь, 9 игроков, заде оставались только Балтача и Чанов! То есть, атаку активно поддерживали не только крайние защитники(Бессонов, Демьяненок), а и центральный(Баль). 3 защитника находились немнго выше центрального круга, поджимав к воротам соперника, к ним не редко присоединялся опорник,-, создаваю линию в 4 человек. При надобности крайние защитники, опорник или же центр бек поддерживали атаку, поднимаясь еще выше. Все игроки были взаимозаменяемы, ну почти все, не думаю, что, к примеру, Блохин или какой либо полевой игрок мог стать на вратарем, хотя…=) Плеймейкером, как я уже говорил, был Заваров. « Румыны наблюдали нашу игру со «Спартаком» и все, казалось, предусмотрели для нейтрализации Заварова. Как только Заваров овладевал мячом, перед ним сразу же вырастали как минимум два футболиста «Университати». Эта разумная, надо отметить, мера была неожиданной для Заварова, в первый момент не сумевшего поменять манеру. Не прошло и четверти часа, как Заваров, получив мяч возле своей штрафной площадки, привычно двинулся вперед и уткнулся в двух соперников. К потере мяча не был готов ни наш хавбек, ни его партнеры, и Быку открыл счет.»
Опорным полузащитником был-,Яремчук левого полузащитника играл Рац , а правого – Яковенко. Впереди было два универсальных быстрых техничных универсальных форварда Беланов и Блохин. Эти ребята могла сыграть как головой, так и ногой, как забить так и отдать пас. Они не редко оттягивались назад, играя через третьего. Часто смещались со своих позиций, давая игрокам середины поля забежать на их место.
Великолепная была команда, великолепный был тренер, царство ему небесное! Эх, как я хочу, что бы нынишнее поколение вернуло нам былую славу! Мечты, мечты…
Спасибо за внимание! Комментируйте, критикуйте, я все пойму!

 

Хотел прочесть, но как увидел объём текста - передумал(( Посему, никакой оценки не ставлю. ЗЫ Просто я о Лобановском знаю если не всё, то многое. Поэтому, что-то о нём читать от молодых блоггеров и, тем боле, в ТАААКОМ объёме, не считаю целесообразным. ЗЫ Ты уж извини, Alexis Sanchez, за сей пост. Я абсолютно нормально и даже положительно к тебе отношусь, но...
Сховати
Вадим, все нормально, я все понимаю!=) ЗЫ Там просто цитаты из книги Валерий Васильевича, которую вы возможно не читали, занимают большую половину текста!=) Вадим, если ни читал книгу, советую к прочтению, довольно таки интересное чтиво!=)
Сховати
Спасибо за совет, Егор;)
Сховати
Безконечный матч называется!=)
Сховати
:)
"Следуйщим соперником нашей команды стала австрйская Дукла" ------------------------------------------------------------ Возможно вы хотели написать пражская "Дукла"?
Сховати
Вы абсолютно правы! Просто когда печатал, мозг вскипел, вот то и ошибся! А по теме, как вам сам блог?=)
Сховати
Ваша попытка проанализировать игру "Динамо" образца 86-го года, используя материалы книги "Бесконечный матч", на мой взгляд - большая ответственность с вашей стороны. Непросто найти секрет успеха таким высоким результатам. Единственное, что я могу сказать - игра нынешнего "Динамо" очень далека до уровня команды 15-летней давности.