![](/images/store/avatars/0015/0384/7775310_content.jpg)
Шевиола?
На фоне нынешней чернухи свежее интервью Мочанова многим легло как бальзам на душу. И в нем он так полувскользь задался вопросом о совместном будущем Шевы и Динамо. Причем провел несколько неожиданную параллель: "Не знаю, может, когда-то Андрюша Шевченко станет таким, как Гвардиола, - сказал Мочанов, правда тут же оговорился - Не сразу все у Андрея, как у Гвардиолы, получится."
Не Шевасрача ради, а токмо для упражнения праздного ума я задался вопросом насколько уместны такие сравнения. Ибо как говорил один киногерой "там все как здесь, но есть эти маленькие отличия".
С одной стороны, как игроки оба часть истории своих клубов, они были частью "дрим-тимс" (соответственно киевской и барселонской) и на них лежит отсвет величия тренеров, эти команды создававших. В то же время, если Гвардиола воплощает духовное наследие Кройффа на практике, то философский камень Лобановского не дался ни одному из его воспитанников. Опровергнет ли это правило Шева, если станет тренером ДК - вопрос (тот же Мочанов говорит о синтетическом характере его футбольных взглядов - "Лобановский, Анчелотти, Моуриньо"). Ни он и никакой другой специалист вроде бы не обязан этого делать, но тут мы сталкиваемся с феноменом "своей игры". Как ни забавно, оба клуба роднит то, что в массовом сознании существует прочно укорененное представление о своем особом пути, исконном "динамовском" и "барселонском" футболе. Вообще если говорить именно о клубном футболе, то это редкость - "футболы" обычно отличают по национальностям (немецкий, британский, испанский) - уже хотя бы потому, что в истории далеко не каждого клуба были эпохи задающие некий "золотой стандарт", либо же были они так давно, что старожилы не упомнят. Вопрос №1 - в индивидуальном восприятии этого стандарта и способности его адаптировать и применить на практике.
Говоря же об индивидуальностях, "маленькие отличия" между этими людьми - в этапах их игроцкого "большого пути". У Гвардиолы таких этапов было по большому счету всего два: Барса и все остальное (вплоть до чемпионата Мексики). У Шевы он дробится: Динамо, Милан, Челси, снова Динамо. Андрей и топ-игроком стал уже где-то там - на телестадионах; мы им гордились, но уже чуть отстраненно и после возвращения у значительной части болельщиков эта отстраненность только усилилась - звезда Милана и Челси вернулась к нам доигрывать (так и хочется добавить "...в гольф":)). На выходе имеем как бы два разных мировоззренческих подхода: Жузеб (есть и такая транскрипция!) - адепт традиционных "барселонских" ценностей, благословенный Святым Йоханом, а Шева - космополит и вообще кум Берлускони. Свой несомненный авторитет в клубе (Ибрагимович: Игроки смотрят на него как школьники!) каталонец умело конвертирует в успех, прежде всего потому, что доказал: у него есть некий идеальный образ игры (сколько в нем своего, а сколько заемного - тема для диссертации). Есть ли подобная сверхидея у Шевченко и сможет ли он приложить ее к своему несомненному авторитету покажет время. Пока доверимся знающему его Мочанову: "Он человек очень думающий...он явно из футбола уходить не захочет. И явно станет не агентом, а будет тренировать. Для этого у него есть все."