(Не)вынужденные ошибки
Не так давно нашел на Dynamomania ссылку на статью в "The Guardian" о Лобановском "Как применение науки Валерием Лобановским завоевало сердца и трофеи" (How Valeriy Lobanovskyi's appliance of science won hearts and trophies). В статье приводится занимательная цитата из книги Лобановского и Зеленцова смысл которой сводится к тому, что команда должна варьировать тактики, не позволяя сопернику приспособиться к ее стилю и заставляя ошибаться. Цель тренера - достижение преимущества в замкнутой системе из 22-х элементов, в которой сталкиваются две субсистемы, состоящие из 11-и элементов каждая. Если эффективность субсистем одинакова, будет ничья, если одна из субсистем сильнее - она победит. Все просто. При этом, эффективность субсистемы может быть большей, чем суммарная сила ее элементов. Грубо говоря, имея 11 посредственных игроков, можно использовать их настолько эффективно, что команда в целом будет сильнее другой команды, состоящей из 11 более классных, но недостаточно хорошо организованных игроков. Все это ВВЛ реализовал на практике - преимущество 11-и условно "посредственных" игроков достигалось командами Лобановского над куда более"мастеровитыми" Баварией 70-х, Барселоной и Реалом 90-х.
За счет чего достигалось преимущество менее классных игроков над более классными? Вспомним команды Лобановского - игровая аритмия, набор тактик, коллективный прессинг, атлетизм, быстрые переходы в атаку и в оборону, а также максимально простая игра. Все это было направлено на то, чтобы: 1) сопернику тяжело было адаптироваться к игре "Динамо"; 2) используя атлетизм, создавать количественное преимущество "элементов системы" на определенных участках поля (прессинг) и заставлять игроков соперника совершать ошибки; 3) используя быстрый перевод мяча с минимумом передач, совершать как можно меньшее количество собственных ошибок (минимизировать перехваты, невынужденные ошибки и т.д.), особенно на своей половине поля, и, снова таки, заставлять ошибаться соперника.
Глядя на игру современного "Динамо" сложно представить себе команду, менее соответствующую указанным выше критериям. Давно понятно, что "Динамо" не играет в свою "фирменную" игру, а сейчас, похоже, оно уже превратилось в собственный "антипод". Возьмем сегодняшний матч с ФК "Карпаты". Большое количество передач, особенно на своей половине поля, заканчиваются как вынужденными, так и невынужденными ошибками игроков "Динамо", приводящими к острым моментам у ворот нашей команды. Очевидна ставка тренера на работу с мячом, а не на атлетизм - игроки действуют медленно, стараясь использовать сложные комбинации и контроль мяча, что часто заканчивается перехватами и пасами сопернику. Играя "стоя" заставить хорошего соперника ошибаться могут только мастера высочайшего класса (как "Реал" Дель Боске начала 2000-х). Просто классные игроки такой игрой мотивированному и более-менее квалифицированному противнику серьезных проблем не создадут. Отсутствие атлетизма также означает отсутствие прессинга и, снова таки, снижает вероятность ошибок команды-соперницы. Недостаток скорости, как у отдельных игроков, так и у команды в целом, ведет к тому же - соперник имеет больше времени на принятие решений и перестроение, а значит, меньше ошибается и заставляет больше ошибаться "медленное" "Динамо". Плохая игра флангов еще сильнее снижает скорость атак и не позволяет "вскрывать" плотную оборону (кстати, единственный гол "Карпатам" "Динамо" забило именно с фланговой передачи). Вообще, в этой игре присутствовала некая ирония - "летающие" по полю "Карпаты", с их скоростью перехода в атаку и в оборону, больше походили на "Динамо" каким оно должно быть (или каким мы его привыкли видеть), чем само "Динамо". И только более высокий класс киевских игроков и низкое индивидуальное мастерство игроков соперника привели к победе "Динамо". А ведь все было как по книге Лобановского и Зеленцова - сумма менее классных игроков Карпат на выходе давала более эффективную систему, которая переигрывала более классных игроков "Динамо". Но порядок в этот раз не побил класс - слишком большая в нем была разница.
А что будет в следующей игре, когда разница в классе игроков будет не столь велика? Вопрос, думаю, риторический, ведь ответ мы наблюдали в ЛЕ: "Динамо", по подбору игроков, немного сильнее "Сток- Сити", сильнее "Бешикташа" и намного сильнее "Маккаби" - результат в турнирной таблице.
Конечно, с одной стороны интересно, что же все таки строит и построит Семин (построит ли?). Как с таким количеством передач и отсутствием игроков Барселоны в составе он надеется избежать вынужденных и невынужденных ошибок в матчах с классными соперниками? И как, используя медленных игроков, без ставки на атлетизм, с медленным же переходом в атаку и оборону, "Динамо" заставит ошибаться команды-соперницы в ЛЧ? Признаюсь, мне очень интересно это увидеть. Но стоит ли такой интересный эксперимент отказа от победных традиций "системы Лобановского", которая, к сожалению, вместе с "конспектами" в последнее время превратилась едва ли не в ругательство?