Шах и Мат!
«Исаак Ньютон простыми законами описал устройство нашего мира и открыл путь к решению многих практических задач. Альберт Эйнштейн не отменил законы Ньютона, он предложил модель, которая включила в себя все ньютоновские законы, как частный случай. Эйнштейн предложил модель, которая решает больше практических задач, чем модель Ньютона. На Земле чаще всего хватает Ньютона, но в далеком космосе без Эйнштейна не обойтись»
(В. Баженов. "А.ШАШИН И СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ".)
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
Написать эту статью собирался уже давно, но, то ли от нехватки времени, то ли от неспособности собрать воедино мысли после очередной мрачной игры, она так долгое время и оставалась очередным очерком происходящих событий, ждущих своей очереди на «бумаге».
«Посвящен», в первую очередь, этот материал «гроссмейстеру» всех времен и народов Юрию Павловичу Семину!
Отмечу то, что это будет последний блог ориентированный на попытку описать действия команды и выходки главного тренера, а также показать мое отношение к этому человеку, как к тренеру Динамо. Лучше писать о хорошем, вот и буду в дальнейшем выискивать светлые пятна.
ИСКУСТВО, НАУКА и СПОРТ
Многие сравнивают футбольный матч, с правильно или неумело разыгранной партией в шахматы, используя похожие тактические установки и употребляя одни и те же термины: атака, защита, фланги, цейтнот…..
Отличие состоит лишь в размерах площадки, на которой проводится игра и в фигурах, которые в футболе заменили живые люди, что с точки зрения тактики, стратегии и зрелищности вывели футбол на уровень одного из наиболее любимых видов спорта в мире.
Оба вида спорта, без преувеличений, являются искусством, а в нынешнее время целой наукой, требующие высокого интеллекта, высокого уровня знаний и умения принимать правильные решения.
Сейчас не хочется говорить об огромном влиянии на результат партии, фигур находящихся на вооружении у «Великого магистра» тренера, их функциональном состоянии и возможностях. Не смотря на то, что величина фигур играет в футболе достаточно весомую роль, написать хочется о человеке, который руководит их действиями на поле.
ДЕБЮТ
Наверное, единственное, что в какой-то степени получается у нашего тактика в последнее время (те же игры с Металлистом и Стоком). Удалось добыть важное преимущество, выигрывать в счете, что должно было позволить вести игру аккуратно и размерено. Наблюдалось движение команды, попытки прессинга, преимущество на игровом поле, сосредоточенность на наиболее слабых участках противника...Как наблюдалось, так по ходу игры и исчезло.
При этом, даже дебют не всегда удается нашему тренеру, очень часто в попытке разыграть очередной «гамбит», посредством выхода не молодого Шевченко или не готового Нинковича получается «Жертва». Если в чемпионате такое проходит, то в Европе - редкость! В тоже время, в пелене, увиденных в последнее время матчей, создается впечатление, что из всех тактических дебютных вариантов, наиболее часто Семин пытается поставить сопернику «Детский мат» и очень часто оказывается, что против него играют не дети.
Даже имея перевес, мы легко его теряем. Вместо того, чтобы не дать вывести противнику фигуры на нужные позиции еще в «дебюте» Семин меняет стратегию, вследствие чего все приходится решать в Миттельшпиле.
МИТТЕЛЬШПИЛЬ
Как правило, большая часть игры, отрезок, в котором уже вырисовались преимущество того или иного соперника и просматривается акцент в действиях игроков обеих команд. Участок игры, в котором сложно стандартными схемами и розыгрышами удивить соперника и требуется быстрое, своевременное и главное правильное вмешательство в игру, для достижения необходимого результата.
Один из самых скучных, а иногда и безобразных временных отрезков с тактической точки зрения, для нашего тренера. В лучшем случае мы можем наблюдать не понятное нам позиционное «лавирование» создающее лишь напряженность в матче и вселяющее неопределенность.
В тот момент, когда наиболее важно творчество, нестандартность, новая волна в действиях команды, мы наблюдаем отбывание номера. Иногда, после перерыва, наблюдаются изменения, вносимые в игру, но как показывает практика, они носят не столько тактический характер, сколько изменение стратегии игры, а тем самим и упущение позиций добытых до этого.
Здесь, наверное, стоит привести известное любителям шахмат Правило Стейница:
«Право атаковать имеет сторона, владеющая преимуществом, и должна атаковать, иначе рискует растерять свое преимущество». Как думаете, Семину известно это правило?
ЭНДШПИЛЬ
Конец футбольной партии, которая в последнее время, является самой важной в игре Динамо.
Были как победы добытые футболистами на последних минутах, которые волевыми усилиями вынудили соперника на «зевок», так и поражения тренера, который видимо сторонник «игры в слепую».
Конец игры…..
Не о каких ровных, размеренных и целесообразных действиях, направленных на достижение победы речь идти не может. Их просто нет или они абсурдны. То, что пешка дойдет до «решающей» линии и превратится в Ферзь способную на креатив, только мечты. Максимум на слона, который за неимением поддержки не способен поставить долгожданный мат! Вся тактическая картина сводится к нелепому желанию выстоять и дождаться «патовой» ситуации, когда нашему королю и ходить то некуда, но и тронуть его никто не сможет.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вся нынешняя игра Динамо под руководством Семина напоминает «вечный шах»! Имея преимущество в классе игроков, проигрываем в классе как команда. Постоянное зацикливание на одних и тех же «граблях» заставляют нас довольствоваться очередными ничейными результатами вследствие неумелого тактического построения игры от начала и до конца.
В Европе нам уже поставили Шах, через ход просматривается МАТ! Если тактика не изменится, боюсь при нынешнем «гроссмейстере» нас и в чемпионате может ждать Шах, Шах, Шах и МАТ!
Нет у нас тактика. Даже грамотное использование стандартных тактических схем помогло бы поднять уровень игры Динамо, а Великому Динамо, клубу, которого боялась Европа, нужны еще и индивидуальные, уникальные тактические схемы, выходящие за стандарты.
«На Земле чаще всего хватает Ньютона, но в далеком космосе без Эйнштейна не обойтись»!