![](/images/store/avatars/0002/2131/275px-marmota_marmota_alpes2_content.jpg)
Соперники украинских клубов в Лиге Европы - взгляд на север.
Нынешний групповой этап Лиги Европы для меня представляет куда больший интерес в сравнении с минувшим сезоном в виду появления команд из "моих" чемпионатов. И если Копенгаген был более или менее на виду, то Мальмё есть полной загадкой для большинства зрителей в Украине.
Вот о них о "северных оленях" и пойдёт речь ниже.
Начну, наверное, с соперника команды Николая Павлова - Копенгагена, тем более выезд в Данию предстоит вот-вот. Не смотря на то, что многие записали Ворсклу в аутсайдеры этого противостояния, я склонен оценивать шансы обеих команд более сдержано. И причин тому несколько.
Во-первых, это смена тренера, когда на смену харизматичному С. Сольбаккену пришёл более спокойный Р. Нильссон. Сравнивать этих двух тренеров мне бы не хотелось, как и разбираться кто из них лучше, а кто хуже. Они просто разные и это куда важнее, потому что времени на перестройку у Нильссона просто нет.
Что сразу же бросается в глаза при их сравнении? Прежде всего Роланд Нильссон принадлежит к числу тренеров-долгостроев, давая результат через год-два, так было в ГАИСе, так было и в Мальмё. Можно, конечно, предположить, что и в первом и во втором случае Роланд имел дело с командами незрелыми, но пока всё выглядит именно так.
Ещё одним немаловажным моментом является то, что Нильссон не сторонник сбиваться при игре в обороне вокруг штрафной площадки, когда крайние защитники прижимаются к центральным, не давая играть через центр и на подходе к штрафной, но оставляя зоны на у бровки на флангах. Такая тактика весьма эффективна против Барселоны, что в принципе продемонстрировал Копенгаген и Рубин в прошлом сезоне, но очень плохо работает против команд хорошо забивающих "с воздуха".
Нильссон сразу же отошёл от такого подхода. Я бы не стал считать это безрасудством или неоправданной глупостью - мол взял, и поломал наследство Сольбаккена. Нет, это не так и прежде всего в связи со значительным исходом защитников из Копенгагена. Судите сами - М. Антонссон (основной центральный защитник прошлого сезона, к которому в пару ставили кого-то из Оттесен/Йоргенсен) перешёл в Болонью, З. Поспех (основной правый защитник) ушёл в Майнц, О. Вендт (основной левый защитник) играет уже в Боруссии М., а опорник В. Квист уже в Штутгарте.
Т.е. по сути в этом сезоне защитная линия у Копенгагена совсем иная, и это не те ребята, которые тянули клуб в прошлой ЛЧ, а по качественным показателям эта линия явно лучше она не стала. Прежде всего критичным пока видится уход Антонссона, т.к. сменивший его игрок сб. Исландии Оттесен чудит пока немилосердно, а отсутствие дядьки-наставки в том числе сказывается нелучшим образом и на игре молодого, но очень талантливого Маттиаса Йоргенссена. На смену Поспеху пришёл Дж. Томсен, которому пока тоже не хватает надёжности чеха, а Пьер Бенгтссон ну ни как не замена Вендту, что собственно видно даже в том, что второго вызывают в сборную регулярно в отличии от первого. Итого по сравнению с прошлым сезоном Копенгаген потерял всю свою защиту не только по именам, но и по её тактическому построению, что лягло дополнительным грузом на полузащиту.
И вот тут предстоит вспомнить о ещё об одной кадровой потере Копенгагена - В. Квисте, ушедшего в Штутгарт. Квист выполнял в построениях Сольбаккена роль основного волнореза, который в основном концентрировался на работе в обороне и который "развязывал ноги" парочке Кладемир/Гронкьяер (Йеспер эпозидически играл очень глубоко, что-то а-ля "10"). На смену Квисту Копенгаген подписал К. Гриндхайма, что мягко говоря выглядело странным, ведь даже в сб. Норвегии сию роль выполняет Х. Хаугер. Гриндхайм несомненно сильнее Квиста в созидании, что он доказывал ещё за Херенвен, но заставить его "тянуть рояль" в центре поля выглядит несколько странным и в какой-то мере безрассудным, т.к. он знатный любитель нарываться на необязательные карточки. Как итог на лишнюю работу в обороне вынужден отвлекаться Кладемир, а потому садиться глубже в оборону. И если ранее для Копена это происходило безболезненно, т.к. в таком случае игру в атаке регулировал Гронкьяер, то сейчас такого игрока попросту нет.
Довесьте сюда, что только к середине сентября должны вернуться основные "края" Копенгагена прошлого года - Боланьос и Вингаард, то ситуация станет для датчан ещё более аховой. Допустим Вингаарда слева заменит новичек П.П. Диуф, последние 2 сезона ярко отыгравшего за Мёльде, но кто появится на месте Боланьоса судить не берусь.
Итого Ворскла в статусе аутсайдера вполне может приподнести сюрприз Копенгагену, при определённой доли везения и нормального физического состояния игроков.
В отсутствии Антонссона "закружить голову" центральным защитникам сейчас не сложно, но играть верхом я бы не пытался Оттесен и Занка очень хороши в этом компоненте, а первого так нужно ещё очень беречь при угловых у своих ворот.
Мальмё в этой квалификации был как никогда близок к выходу в групповой этап Лиги Чемпионов, но пал жертвой "тренерского гения" Р. Норинга и ужасной игры Мелихарека. И если по началу казалось, что уже после жеребьёвке Мальмё должны были вынести вперёд ногами шотландские Рейнджеры во втором этапе, то на самом деле выйдет ли Мальмё в групповой этап ЛЧ не было понятно до конца ответного матча с загребским Динамо, несмотря на 1:4 в гостях. Я бы не хотел разбирать матчи с шотландским грандом, т.к. Рейнджеры и шотландский футбол сейчас слабы, а вот матчи с Динамо З. в полной мере показательны и собственно объясняют мои претензии к Норрингу.
В Загребе Норринг выпустил в старте 3-ёх центральных защитников - Халсти, Андерссона, Янссона, попытавшись сыграть в нечто а-ля 3-4-3 или 3-5-2 в зависимости от ситуации и расположения Фигуйредо на поле. В конечном итоге, около 75 минуты Норринг был вынужден вернуть на поле Винценца (правый защитник), заменив при 1:3, кажется, нападающего А. Мехмети.
В ответном матче Норинг всё-таки вернулся к исходнику Нильссона 4-4-2 или 4-5-1 в зависимости от того, гле оказывается Д. Ларссон, что не применуло дать результат - 2:0 86 минуте и масса упущенных моментов даже после 86-ой минуты.
Вот от последнего варианта и будем отталкиваться, как от базового и тот, что рискует предстать в Харькове. Норринг в выборе центральных защитников предпочитает выбирать 2-ух их троицы, игравшей в Загребе, в основном отдавая предпочтение паре Халсти-Янссон. Два фаворите Нильссона - Яго и Судич у Норинга на моей памяти не сыграли ни минуты. Справа в обороне будет играть Винценц, которого может заменить Стенстрём, левая бровка будет отдана на откуп Рикардиньо. И хотя бразилец гораздо более авантюрен, чем его коллега по правой бровке, этот недостаток компенсируется более сильной игрой в обороне кого-то из левых полузащитников Дюрмаза/Альборноза-младшего (скорее всего играть в старте будет Дюрмаз) по сравнению с незаменимым Хамадом играющем справа. Кстати к последнему очень рекомендую присмотреться.
В центре полузащиты предположительно будет 2 из трёх Фигуйредо (крен в атаку) - Пекальски (баланс) - Мутавдзич (крен в оборону), кто эти 2-ое будут я не берусь судить. Над парой ЦПЗ расположится Д. Ларссон, который будет помогать Мехмети/Рексепи.
Казалось бы, фамилии во все неизвестные и чего же тут бояться Металлисту. Но у тут есть кое-что в фамилиях - П. Янссон (ЦЗ), Пекальски (ЦПЗ), Мехмети (ППЗ), М. Альборноз (ЛПЗ-ЛЗ), Рексепи (Н) и Мехмети (Н) - это всё игроки сборной Швеции У-21, Дюрмаз только её перерос и даже раз сыграл уже за первую сборную Швеции. По сути Металлисту предстоит играть с половиной шведской молодёжки, а факт отсутствия новичка Ранеги в ЛЕ будет скорее страховать Норринга от возможной ошибки выпустить его против Гуйе, всё-таки Мехмети более юркий.
Итого Мальмё очень неприятная команда из 4-ой корзины, которая по сути - это обезьяна с гранатой, они могут и проиграть и учудить с любым соперником, благо игроки для этого подходят.