![](/images/store/avatars/0009/3253/073_content.jpg)
В поддержку Юрия Сёмина. «Юрий Павлович Сёмин – человек и паровоз»!
Решил ненадолго отойти от написания статей «В поддержку…» игроков Динамо, и написать статью о рулевом нашего клуба – о ЮрПалыче. Почему о нём? А по одной простой причине: именно вокруг него строится команда, которая, надеюсь, будет радовать умы и души своих болельщиков. Именно от его решений будет зависеть, кто будет играть в основе, а кто сядет на лавку; кто будет приобретён, а кто отдан в аренду; кто будет забивать, а кого начнут забывать…
Сразу после ухода Газзаева, я, как и многие, надеялся, что к нам пригласят хорошего западного тренера, который будет строить новую команду, и что гораздо более важно – новую СИСТЕМУ в Динамо. Именно в этом мне виделась основная проблема нашей команды – отсутствие системы. Ведь собрать команду может достаточно большое количество тренеров: и западных, и отечественных. А вот построить систему - получалось далеко не у каждого. За примерами далеко ходить не нужно: «Динамо» Валерия Лобановского, «МЮ» Алекса Фергюсона, «Арсенал» Арсена Венгера, «Интер»\«Порту» Жозе Мауриньё, «Милан» Карло Анчелотти. Из более свежих: «Барселона» Хосепа Гвардеолы, «Боруссия» Юргена Клоппа и (хоть и трудно это признавать!) «Шахтёр» Мирчи Луческу. Само собой, что это гранды (ну может без Шахтёра… пока) – но ведь и мы наш клуб считаем грандом! Поэтому и равнение – только на лучших!
И тогда я понял, что приглашение западного специалиста – не панацея. И что шансы на итоговый успех у западных специалистов будут не выше, чем у тех же Блохина, Калитвинцева, Яковенко или Лужного. Почему? Да по одной простой причине: действительно классные западные тренера к нам не поедут, а слепить крепкого европейского середняка могут и наши тренера. Притом, шансов на это у наших тренеров даже побольше, чем у зарубежных. Опять спросите «почему»? Отвечу: «прорывы» тренерской мысли в большинстве своём случались с «родными» по национальному признаку командами: Лобановский – Динамо, Фергюсон (шотландец = британец) – МЮ, Мауриньё – Порту, Анчелотти – Милан, Клопп – Боруссия, Гвардеола – Барселона. Получается, что «исключений» не так уж и много. Из вышеупомянутого списка: Венгер и Луческу.
А потом, я вспомнил ещё одного «системщика», чью фамилию я не упоминал в списках выше. Сёмин. «Локомотив» Юрия Сёмина. И практически сразу поползли слухи о его возвращении. После этого, мне сразу стало понятно, что из РЕАЛЬНЫХ кандидатов, этот – один из лучших. Этого тренера любили болельщики Локомотива. Но и среди болельщиков Динамо он завоевал определённое доверие. Этот тренер сумел добиться серьёзного увеличения болельщиков на стадионе Локомотива. А в Динамо, проблему непосещения стадиона считают одной из главных. Сёмин слывёт хорошим психологом, и в его командах хороший микроклимат. А именно этого и не было в Динамо Газзаева! Более того, давайте откровенно скажем (хотя бы сами себе): после ВВЛ, единственный этап просветления был у Динамо именно при Сёмине…
Вот собственно вся эта смесь причин, и заставила меня написать статью в поддержку Юрия Сёмина. По устоявшейся традиции, я сначала приведу список претензий к Сёмину от болельщиков, а затем постараюсь найти достойные контраргументы и подробно их расписать. Итак, претензии:
1. Убежал за «длинным рублём» в Локомотив, для того чтобы вернуть свою долю от акций;
2. Бросил нашу родную команду Динамо Киев, не сыграл с ней в ЛЧ;
3. Забрал Алиева в Локомотив, чем лишил Динамо хорошего игрока в центре поля, хотел забрать и Милевского;
4. Хочет вернуть Алиева в Динамо, что может подорвать микроклимат в Динамо и лишить места на поле таких игроков как Ерёменко, Бертольо;
5. Предпочитает «трусливую» тактику игры, с которой Динамо никогда не сможет добиться больших высот;
6. Сможет довести уровень команды только до уровня «своего тренерского потолка», после чего рост остановится.
1. Убежал за «длинным рублём» в Локомотив, для того чтобы вернуть свою долю от акций
Специально разделил первый и второй вопросы, хотя уже тут мог начать писать, что он возвращался в свой родной клуб. Но не буду. Давайте поговорим о «бабках»…
Итак, Сёмин действительно не хотел терять свою часть честно заработанных денег в московском Локомотиве. По некоторым данным, сия сумма оценивалась в 8-10 миллионов долларов.
Первое, что хотелось бы сказать, так это то, что многие из самых заядлых критиков Сёмина по этому пункту, за такую сумму (а то и в разы меньшую!), продало бы в рабство в Турцию не только своих жен, но и своих бабушек! )) Жесткая «предъява»? Несомненно. Однако, жизнь в Украине не становиться лучше с каждым новым днём, многие испытывают финансовые проблемы… И счастливы те люди, которые не знают на что может пойти человек, чтобы получить материальный достаток! Те же, кто знает, думаю восприняли шутку про бабушек лишь с кислой усмешкой. А то и вообще, как выгодное предложение! ) «Люди как люди. Только квартирный вопрос их испортил» (с).
Тем же, кто скажет, что Сёмин бы с лёгкостью «отбил» бы свои деньги, работая в Динамо, предлагаю немного посчитать. Даже при новой ставке ЮрПалыча (ориентировочно 100 тыс. долларов в месяц), ему понадобилось бы 7-10 лет (!!!), чтобы просто вернуть такие деньги. Стоит ли говорить, что за последние 10 лет, в Динамо не было тренера, который рулил бы на протяжении такого периода времени. Более того, у нас как в старом добром фильме, есть «добрая традиция»: каждый год, после очередного провала в еврокубках, мы назначаем нового тренера. Плюс, не забываем, про возраст ЮрПалыча (дай Бог ему долгих лет жизни!), про то, что у него есть семья, и дети, и внуки…
Вы всё ещё будете спорить, кричать про честь, совесть и моральные устои? Про то, что надо было забыть про те деньги, и спокойно работать в Динамо? Тогда у меня большая просьба к вам - усыновите меня! ))) Я всегда хотел быть Вашим сыном, уважаемый Абрамович! ))))
2. Бросил нашу родную команду Динамо Киев, не сыграл с ней в ЛЧ
Да уж, непростой тогда момент был… И слёзы на глазах у Палыча; и непонятное состояние «опустошенности» у некоторых болельщиков Динамо, с застывшим немым вопросом «Почему?» в глазах; и насмешки, бросаемые нашими болельщиками болельщикам Шахтера, мол с Газзаевым у руля, Динамо с 1-го места никто не сдвинет…
Но надо чётко понимать, что это НАМ, болельщикам киевского Динамо, может казаться, что не существует команды роднее и почётней для любого тренера. Но это не так – к чему тут лукавить? Для одного это Барселона, для другого – Ливерпуль, третьего – какой-нибудь Фламенго… А для Сёмина, такой командой был и НАВСЕГДА останется московский Локомотив. Как Динамо для Лобановского – и ничуть не меньше! И неважно, сколько трофеев и кубков выиграл этот клуб, он - РОДНОЙ! Как родной ребёнок, понимаете? Какой бы ленивый он ни был, сколько бы двоек не схватил, и какой бы поступок не совершил – он ВСЕГДА будет значить для вас больше, чем любой другой.
Лига Чемпионов? Для многих тренеров – это предел мечтаний, одна из непокорённых вершин. Очень многие, стремятся вывести свои команды в этот престижнейший турнир. И далеко не у всех это получается. И всё это только подтверждает мои слова о значимости родного клуба для Сёмина.
И поэтому, у меня никогда не возникнет желания критиковать Палыча за тот уход. Он может тысячу раз повторить, что уход из Динамо был ошибкой. Но знайте – он во многом лукавит. Он сделал то, что должен был сделать. И не должен он просить прощения у киевских болельщиков. Кто способен это понять – тот уже давно простил.
3. Забрал Алиева в Локомотив, чем лишил Динамо хорошего игрока в центре поля, хотел забрать и Милевского
А что, не должен был? Ещё недавно, болельщики, которые так думают, кричали о необходимости «спасать» Марко Девича, которого «гноили» в дубле Металлиста. Поразительное умение для человека: быть двуликим…
Вспомним ситуацию с Алиевым на тот момент. Произошел конфликт с Газзаевым по поводу того, что Алиева не взяли в Испанию. Эпизод откровенно глупый. Как со стороны Алиева, который начал капризничать, так и со стороны Газзаева, который уперся затем рогом, и места в составе для Саши не находил, действуя во вред (!) команде. Более того, он это место и не думал искать, хотя был отправлен в аренду Кореа. Но НЕ было у него ну абсолютно никакого желания давать шанс опальному футболисту. Позже, уже после ухода Алиева, был куплен молодой Бертольё. Но это отдельная история, газзаевская…
Так вот, перед Алиевым стала серьёзная перспектива быть отправленным «в глубокий тыл». Иными словами – перспектива дубля. Кто-то скажет: «Почему, мол, Алиев, не мог пересидеть Газзаева в дубле Динамо?». Ответ прост: на тот момент, перспектива этого «периода», насчитывала года три. Три года без НОРМАЛЬНОЙ игровой практики. Футбольный век – весьма короток. Если бы речь шла о простом получении зарплаты – это одно. Алиев же хотел играть. И Суркис с Сёминым, решили дать ему такую возможность. Почему не аренда? По той же причине: никто тогда не знал, что пребывание Газзаева в Киеве будет недолгим. Знал бы, где упаду – соломки бы постелил…
Милевский? Милевский играл. Но складывалось впечатление, что играл он с каждым разом всё хуже и хуже… Дошло до того, что уже многие болельщики Динамо, начали активно посылать Милю куда-нибудь подальше. И спасибо Игорю Михайловичу, что он смог нормально поговорить с Артёмом, и переподписать с ним контракт. Иначе была бы у нас сейчас «Санта-Барбара», какой свет ещё не видывал! )))
Но виноват ли был в этом Сёмин? Не думаю. Виноват ли он в том, что ему эти игроки нужны, а другой тренер Динамо не видел их в своих игровых схемах? Нет. Виноват ли он в том, что знает, как использовать сильные качества данных игроков? Нет. Виноват ли в том, что он умеет нормально общаться с этими игроками, а для Газзаева - они как заноза в заднице? Опять нет. «Виноват» Семин, пожалуй, лишь в том, что «открыл дорогу» Саше и Артёму в основу Динамо. За что они (что не удивительно), ещё долго будут ему благодарны.
4. Хочет вернуть Алиева в Динамо, что может подорвать микроклимат в Динамо и лишить места на поле таких игроков как Ерёменко, Бертольо
Парадоксально, правда? Особенно если прочитать название предыдущего пункта. )) Ну да ничего страшного. Сразу хочу оговорится, что я сторонник возвращения Алиева в Динамо, и отрицать этого не стану. Более того, я постараюсь изложить свою точку зрения в этом пункте. Но немного ниже. А сейчас, пройдёмся по основным «бедам», которые Алиев может принести в Динамо.
Микроклимат в команде. А ведь налаживается микроклимат после Газзаева, правда? Как в комнату, которую долго не проветривали, наконец, начинает проникать чистый воздух. Прекратилась постоянная «пиханина» после ошибок, все поздравляют с голом Шеву, Шева поздравляет всех. Такая ситуация в команде – не может не радовать простого болельщика…
И вот некоторые противники прихода Алиева, уверены, что эта гармония будет разбита к едрене-фене с его возвращением! Конечно, все мы знаем, что Алиев – это порядочная «гангрена»! Мы знаем, что у него очень сложный характер, у него случаются капризы, он может отодвинуть арбитра, чтобы не мешал пробивать штрафной… )) Вообще-то, ВиАн описал психологический портрет Алиева в одной из своих статей, и объяснил причины его капризов. Поэтому, я не буду углубляться в эту тонкую материю. Но и переживать по поводу нарушения микроклимата в команде я бы не стал. Причём по нескольким причинам.
Первое: Палыч создаёт из игроков Динамо команду. Команду, в которой все работают на достижение единой цели. Если это у него не получится – команда не покажет результат. Если команда не покажет результат, то это не удовлетворит как руководство, так и болельщиков. Как следствие, в Динамо снова начнут искать нового тренера. Что, само собой, не входит в планы Сёмина. Поэтому, если бы Сёмин думал, что характер Саши может разрушить микроклимат в ЕГО команде – он бы не желал его возвращения.
Второе: вспомните, в прошлую каденцию Сёмина в Динамо, Алиев нарушал микроклимат в команде? Да, он совершал иногда смешные, иногда глупые поступки – но нарушало ли это микроклимат в КОМАНДЕ? Нет. За эти поступки по шапке получал сам Алиев и больше никто.
Третье: Алиев очень уважает ЮрПалыча. Думаете, он и тут начнёт устраивать истерики? Сомневаюсь, друзья. Он вполне чётко будет осознавать, что ни к чему хорошему это не приведёт. Если он начнёт закатывать истерики даже Сёмину, то это практически наверняка, станет финалом игровой карьеры Александра Алиева.
Бертольё. Противниками возвращения Алиева также являются поклонники таланта этого молодого аргентинца. И действительно, Факундо вызывает какие-то положительные эмоции и ассоциации. Он трудолюбив, старателен, скромен (где-то даже стеснителен), является типичным аргентинским «энганче», но не брезгует и оборонительными действиями. И внешнее сходство с великолепным соотечественником, Лионелем Месси - также добавляет ему вистов.
Я не стану писать о том, что мы ещё толком не знаем этого игрока, что мы пока не понимаем, можем ли мы рассчитывать на него как на игрока основы. Но скажу лишь одно: он ещё очень молод. У нас уже есть целый полк действительно талантливой молодёжи (Гармаш, Зозуля, Рыбалка, Коваль, Бойко, Суарес), но даже среди них Бертольё – один из самых юных. И поверить, что Сёмин будет повторять путь «доверия молодым» от Газзаева – мне очень трудно. Идеальным вариантом для Бертольё на данном этапе, я считаю, регулярные тренировки с основным составом и периодические выходы на замену по 10-15-20 минут. И только если в эти выходы он сможет себя проявить – можно будет говорить о перспективах Факундо более детально.
Ерёменко. Очень многие, слишком многие ошибочно предполагают, что Александр Алиев может занять место Ромы Ерёменко. Ну, если игрок становится лучшим ассистентом команды в еврокубках, если его не хотят продавать в Шальке за 7 млн. евро, неужели вы полагаете, что для него не найдётся места на футбольном поле?! )) Обязательно найдётся! Вот вам варианты схем, при которых Ерёменко и Алиев могут спокойно играть в основном составе вместе:
4-2-3-1
СаШо
Данило – Михалик – Юсуф – Попов
Вукоевич – Ерёменко
Гусев – Алиев – Ярмоленко
Милевский
---------------------------------------------
4-5-1
СаШо
Данило – Михалик – Юсуф – Попов
Гусев – Ерёменко – Вукоевич – Алиев – Ярмол
Милевский (Шевченко)
----------------------------------------
4-1-4-1
СаШо
Данило – Михалик – Юсуф – Попов
Вукоевич
Гусев – Алиев – Ерёменко – Ярмоленко
Милевский (Шевченко)
Именно об этом и говорил Сёмин: не будет одной постоянной схемы, будут разные вариации схем в зависимости от готовности исполнителей. Тем более что, как бы мы не радовались сейчас за Андрея Шевченко, как бы не хвалили его игру – сезон без спадов пройти трудно. Поэтому, ещё один толковый игрок, особенно в середине поля – лишним точно не будет. Да и вариативность, как и заменяемость различных исполнителей – важные факторы при долгосрочном планировании на сезон.
Ну и ещё один момент, который заставляет меня выступать за возвращение Алиева в киевское Динамо. Сёмин недавно сказал интересную фразу про то, что Алиев, как игрок центра поля, раскрылся только на 50%. А поскольку, «раскрывать» Сашу умеет только этот тренер, то мне очень интересно, как мог бы играть Алиев, раскрытый на 100%. Более того, мне интересно, что это сможет привнести в игру моей любимой команды.
5. Предпочитает «трусливую» тактику игры, с которой Динамо никогда не сможет добиться больших высот
Я не знаю кому как, но я почему-то просто в восторге от такого «трусливого» футбола, после «невероятной атакующей агрессии» в исполнении команды Газзаева. )) Нет, правда! Такая игра (даже не результат!) – как бальзам, на мои расшатанные нервы!
Давайте честно скажем себе: мы никогда не будем играть как сборная Бразилии или Аргентины, когда при действительно невероятной атакующей мощи, они имеют полное право, не слишком заботится об игре в обороне (тем более что, это ошибочный стереотип). Игра киевского Динамо, во все времена славилась своей надёжностью, своими контратаками, своими быстрыми переходами из обороны в атаку, и из атаки – в оборону.
Кто-то вспомнить и про активные фланги? Пожалуйста! С такими игроками как Гусев, Ярмоленко и в меньшей мере Маграо, мы вполне можем говорить об активных флангах и в этой команде!
Кто-то спросит про надёжность обороны? А почему нет? Если ДАЖЕ Данило Силва, которого вообще не считали футболистом, и сразу списывали в «утиль» (ещё ДО подписания) – выдаёт отличные показатели! Более того, если загадка загадок Горан Попов, выглядит очень прилично. И даже более того: если всеми критикуемый Алмейда, и не слишком молодой и многими откровенно списанный Юсуф – более-менее справляются.
Конечно, ни в коей мере нельзя говорить о том, что в этой команде все превосходно. Есть и проблемные позиции, есть и ошибки у различных исполнителей. Пока видна проблема центрального защитника, актуальна нехватка второго опорника, существует вопрос с скоростным центральным нападающим… Но давайте не будем забывать, что за очень короткое время, не сделав ни единого приобретения, Сёмин смог заставить команду играть совершенно по-другому!
В дополнение, я хотел бы привести несколько примеров выдающихся результатов у команд, футбол которых многие также называли «трусливым»:
1. Скуадра Адзура. Сборная Италии, четырёхкратные чемпионы мира, которые традиционно играли в закрытый футбол. Сколько было критики от футбольных экспертов, болельщиков, комментаторов… В своё время, итальянцами был разработан стиль игры, который предполагал персональную опеку чуть ли не каждого игрока соперника свом игроком. И это приносило результат! Игра же итальянцев в защите, до сих пор считается одной из лучших во всём мире.
2. «Интер» Жозе Мауриньё. Именно тот Интер, с которым играло наше Динамо, смог выиграть Лигу Чемпионов. И на пути к этой цели, сумел пройти Челси, Баварию, и что гораздо более важно – великолепную Барселону современного образца. И всё это благодаря игре от обороны, которую смог построить Мауриньё.
3. «Рубин» Курбана Бердыева. Рубин смог резко ворваться в элиту российских клубов, и доминировать среди них в течение двух лет, благодаря игре от обороны. Кто-то скажет, что это «не показатель». Но я хочу напомнить, что именно этот Рубин, смог одолеть Барселону на её поле, чего в том сезоне не удалось никому. Более того, именно этот Рубин, смог в итоге опередить наше Динамо, игравшего тогда в агрессивный атакующий футбол… точнее, пытавшегося это делать.
6. Сможет довести уровень команды только до уровня своего «тренерского потолка», после чего рост остановится
Я знаю, что есть определённый порог показателей у конкретного спортсмена, выше которого, развить определённое качество просто не получится. Например: скорость. Такая же ситуация с показателями силы и гибкости. Некоторые разночтения присутствуют только в определении порога выносливости и ловкости (координационных способностей). А кто-то сможет мне однозначно ответить, каков «порог» у тренерского мастерства ЮрПалыча? Середняк РПЛ, судя по последнему результату? Чемпион России – по результату, показанному несколько лет назад? Или участник плей-офф Лиги Чемпионов (что тоже случалось в его карьере)? Ответьте мне.
Лично моё мнение: не существует никакого «тренерского потолка». Тренерский талант или есть или его нет. Всё. Точка. Другое дело, что лучших для команды показателей можно достигнуть лишь тогда, когда совпадают несколько независящих друг от друга факторов. Это и мастерство тренеров, и уровень исполнителей, и удача, и поддержка болельщиков. Причём мастерство тренера – это сочетание его ума, опыта, коммуникативных и личностных качеств, терпения и навыков психолога.
Так что всё это – очень неоднозначно. То, что Сёмин умеет тренировать – это факт. Никто спорить не станет? А уж, каких высот он сможет достигнуть с Динамо – этого сказать сейчас никто не сможет. Как я и писал выше, это зависит от слишком многих факторов. В том числе – и от нас, болельщиков. Так что давайте, друзья, как можно чаще выбираться на стадион, для поддержки нашей любимой команды! А уж, каких результатов добьется Динамо – покажет только время.