Скандалы и нашумевшие истории в футболе. Футболисты - наркоманы.
Здравствуйте уважаемые динамомановцы! Предлагаю сегодня затронуть тему, о которой постоянно ходят много закулисных разговоров, слухов, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Это тема беспокоит каждого спортсмена, в особенности того, кто по тем или иным причинам принимал чрезмерную дозу лекарства, в последствии чего у него или у нее возникали проблемы связанные с допинг-контролем. Представьте - спорсмену необходимо принять очередную дозу кое-какого лекарства, препарата, не относящегося к числу неразрешенных (мало-ли, может у кого-то хронические проблемы чего-либо), и после соревнования у него/нее берут допинг-контроль, и обнаруживается, что в крови спортсмена найден запрещенный препарат. Какого спортсмену, если он и близко ничего запрещенного не принимал, и через какое-то время его дисквалифицируют на длительный срок? Поэтому давайте поговорим более детальнее об этом, каснемся многих футбольных тем, так или иначе касающимся скандалами, закулисными историями связанными из-за наличия в крови запрещенных препаратов. Но для начала выясним термин " допинг ", дадим ему характеристику, выясним причины: почему же спорсмены прибегали к их помощи.
До́пинг — (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) это вещества, которые могут резко поднимать на короткое время нервную и мышечную силу, а также препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия на них нагрузок. Современная концепция в области борьбы с допингом приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). ВАДА каждый год издает Запрещенный список и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений. Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований.
Борьба с употреблением допинга ведется потому, что рекорды даются ценой здоровья и жизни спортсменов.
В 1993 году Медицинская комиссия МОК запретила применение следующих фармакологических препаратов: возбуждающих средств (т. н. стимуляторов), наркотических, анаболиков, обезболивающих средств, мочегонных средств, пептидных гормонов и их производных. Введены также ограничения на употребление алкоголя, кофе, местноанестезирующих средств и бета-блокаторов.
Первые жертвы допинга
Изначально допинг стали использовать тренеры и наездники лошадей из США. Это были возбуждающие средства, вводимые американцами в организм лошади перед скачкой путем подкожного впрыскивания или дачи вовнутрь в виде лекарств. Информация на страницы газет об этом, а также о задержании с поличным наездников впервые попала в европейские и русские газеты в 1903 году. В том же году скаковые общества постановили и энергично бороться и строго преследовать это уродливое явление, грозящее принести неисчислимые беды кровному коннозаводству. Самым первым пойманный нарушителем был Франк Старр. Во время бегового дня 8 июня 1913 г. у наездника Франка Старра был найден эликсир, который дается лошади для возбуждения и усиления ее хода во время бега. Искусственно улучшая резвость лошади на короткое время, эликсир вместе с тем вредно влияет на ее здоровье. Наездник Ф. Старр был лишен права езды навсегда.
У людей с допингом вначале не боролись. Очевидно, потому, что пользовались им немногие, и обнаружить нарушителей было сложно. Впервые мир узнал больше о допинге во время Олимпийских игр 1960 года в Риме. Велосипедные гонки на 100 км происходили при такой убийственной жаре, что многие спортсмены падали с велосипедов. Датчане Кнуд Йенсен и Юрген Йоргансен после падения потеряли сознание. Йенсен умер. Известен случай с английским велосипедистом Томом Симпсоном во время 54-й шоссейной гонки Тур де Франс. В жаркий день на крутом 20-километровом участке трассы Симпсон дважды упал с велосипеда. После второго падения попытки реанимации оказались безрезультатными. В обоих случаях истинную причину смерти не сообщили. Лишь со временем было официально объявлено, что в крови погибших спортсменов обнаружили сильнодействующие возбуждающие средства.
Борьба с допингом:
На серьезных национальных и международных соревнованиях проводится допинг-контроль не только призеров, но и всех участников. Мобильные лаборатории допинг-контроля присутствуют на всех соревнованиях. В большинстве видов спорта установленное применение допинга влечет за собой дисквалификацию на 2 года, а повторное — на 4 года или даже навсегда.
Однако многих спортсменов это не останавливает. Более того, большинство спортсменов употребляют допинг вне соревнований, на тренировках. При такой нагрузке это неудивительно. Тренеры же относятся к этому явлению весьма спокойно, и часто сами заставляют своих подопечных употреблять допинг.
Официально заявляется, что тренера не поощряют употребление допинга, а употреблять или не употреблять является личным выбором каждого спортсмена.
24 августа 1997 года футбольный мир облетела новость, которая кого-то потрясла, а кого-то, возможно, и позабавила: Диего Марадона в третий раз за свою карьеру попался на употреблении наркотических, запрещенных в футболе препаратов. После этого уникального "хет-трика" самый талантливый и выдающийся футболист последних двух десятилетий еще более упрочился в неофициальном звании "самого крупного наркомана" в истории игры.
24 августа 1997 года стартовал аргентинский чемпионат. Матч "Бока Хуниорс" - "Архентинос Хуниорс" вызвал небывалый ажиотаж. Еще бы: должно было состояться одновременное возвращение на поле двух великих "грешников" - Марадоны и Каниджи, объединенных общим пристрастием к сомнительному зелью и не утративших от этого любви к себе со стороны местной "инчады". "Бока" победила - 4:2, и, к восторгу публики, один из мячей (правда, с пенальти) забил почти 37-летний Марадона. Глядя пусть и на постаревшего, но на удивление стройного (уроки Бена Джонсона явно не прошли даром) Диего, не такой уж и химерой начинала казаться его мечта выступить на чемпионате мира во Франции - и таким образом сравниться с рекордсменом, участником пяти мировых первенств мексиканцем Антонио Карбахалом. И уж никак не думалось о том, что эта игра окажется для Марадоны одновременно и последней. Но...
На следующий день стало известно, что проба на допинг, взятая у негр после матча, дала положительный результат: выявилось присутствие все того же кокаина, на котором он уже попадался за шесть лет до этого. Неужели все заверения Марадоны о том, что он крепко-накрепко "завязал" с наркоманией и стал вести здоровый образ жизни, опять оказались ложью?
По правилам, футболист считается виновным в употреблении допинга, если положительный результат даст не только проба А (то есть та, что осуществляется сразу после игры), но и вспомогательная - В, которая исследуется более тщательно и обнародуется по прошествии полутора - двух недель. Редко, но бывает так, что проба В не подтверждает результатов А. Марадоне остается уповать только на это. В противном случае дисциплинарный трибунал Аргентинской федерации футбола, разбирающий подобного рода дела, вряд ли пощадит бедолагу, учитывая два предыдущих "звонка", и вынесет максимальное наказание, которое положит конец отчаянным и вызывающим скорее жалость, чем уважение, усилиям Марадоны цепляться за большой футбол до последнего.
Следующий календарный матч - против "Платенсе" 30 августа - "Бока" проводил уже без Марадоны и закончил вничью - 2:2. "Инчас" при этом волновала больше не сама игра, а судьба их несдающегося кумира. Об этом красноречиво свидетельствовали многочисленные лозунги: "С Диего - навеки", "Диего - чист!" и тому подобное.
...История взаимоотношений Марадоны с кокаином, по его собственным признаниям, ведет отсчет с 1982 года, когда он в 21-летнем возрасте перебрался в Старый Свет, начав играть за "Барселону". Видимо, поначалу Диего чувствовал себя в непривычной обстановке неуютно - допинговые накачки нужны ему были для того, чтобы "почувствовать себя жизнерадостным". Это было сказано в чрезвычайно откровенном интервью аргентинскому журналу Gente в январе прошлого года, некоторые выдержки из которого нелишне здесь привести:
"Вначале я испытывал эмоциональный шок: все вокруг меня становилось очень светлым, веселым, развлекающим. Чудесные ощущения, которые, к сожалению, продолжались недолго. И тогда я чувствовал потребность начинать это еще и еще раз и не знал, как выйти из этого состояния".
"Когда меня одолевала глубокая депрессия, я вынужден был искать способ сохранить душевное равновесие, чтобы не наложить на себя руки. Я знаю многих, которые не выдерживали и кончали с собой".
"Знаете, как я конспирировался, когда принимал наркотики? Я запирался ночью в ванной комнате и делал это в темноте. Однажды, во время одной из таких накачек, Дальма (старшая дочь Марадоны. - Прим. ред.) неожиданно - было четыре часа ночи - встала с постели и принялись стучать в дверь: "Папа, ну открой же!" Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда страшно перепугался, хотя "лекарство" в тот момент еще в себя не ввел!"
"Я принимал наркотики на протяжении какого-то отрезка своей карьеры, но никогда не делал этого ради улучшения физического состояния во время матчей. Те, кто говорят, что кокаин может стимулировать игровые, кондиции, не знают, о чем говорят".
"В принципе наркотики давали мне радость жизни. Но когда их действие проходило, у меня не было уже никакого желания идти на дискотеку, я не хотел видеть жену Клаудию и злился на своих дочерей".
Последняя фраза - "злился на своих дочерей" - обращает на себя внимание, поскольку, по свидетельству людей, знающих его близко, одной из причин внутреннего разлада Марадоны является осознание того, что его мечта иметь собственного сына так никогда и не осуществится. Дело в том, что его жена Клаудия Виллафане по своей конституции способна рожать только девочек. Есть, конечно, - это известно всему миру - у Диего сын, как две капли на него похожий. Но сын внебрачный, о котором отец знает только понаслышке. 11-летний парень, который носит точно такое же имя - Диего Армандо Марадона - недавно был принят в клуб "Наполи" и воспитывается матерью Кристианой Синагрой, которая также выступила на страницах журнала Guerin sportive со своим комментарием проблем, испытываемых ее бывшим другом: "Неправда, что Диего пристрастился к наркотикам вследствие дружбы, которую якобы водил с боссами каморры или вследствие каких-то других сомнительных, опасных связей. Нет, настоящая причина в том, что это чрезвычайно чувствительный человек с хрупкой психикой. Иногда меня тянет улететь в Буэнос-Айрес, чтобы помочь ему вылечиться - ведь сделать это могут только те, кто искренне желает ему добра". Не возникало ли у Кристианы при этом идеи захватить с собой и Диего-младшего? "Я взяла бы его с собой только в том случае, если была бы уверена, что встреча с отцом не травмирует мальчика. Говоря с сыном о его отце, я стараюсь соблюдать осторожность. Ясно, что слова вроде "наркотическая зависимость" и "дезинтоксикация" ему сейчас ничего не говорят. Поэтому я просто говорю, что его отец болен. У меня есть снимок, на котором маленький Диего и его товарищи по команде вышли на игру в майках с надписью "Жизни - да, наркотикам - нет". Мне бы очень хотелось показать это фото Диего большому, чтобы он, глядя на собственного сына, проникся этим лозунгом и нашел наконец выход из длинного и темного тоннеля, в котором оказался".
История Марадоны - это типичная история гениального и чистосердечного мальчика, который внезапно оказался в роли "машины для зарабатывания денег", будучи окруженным людьми, только и мечтавшими о том, как бы примазаться к его богатству и славе, нисколько не заботясь при этом о его здоровье. Это, например, некий Хорхе Цитершпиллер, первый менеджер Марадоны. Спустя год после перехода суперзвезды в "Наполи" он умудрился насчитать Диего, несмотря на его сумасшедший контракт и солидные отчисления от рекламы, 300 миллиардов лир долгов. Возмущенный Марадона уволил Цитершпиллера, и в роли его менеджера появился Гильермо Коппола, который, видимо, обходится со своим подопечным достаточно честно, раз держится в этом качестве уже 12 лет. Вот только с кокаином и прочими запрещенными препаратами Коппола водит не менее тесную, чем его подопечный, дружбу.
Как-то Марадона обронил фразу: "В Неаполе я научился не проявлять к людям слишком много доверия". С некоторым опозданием, но он понял, что целью общения с ним у многих являлось желание приобрести своеобразный "паспорт" - "друг Марадоны", а еще лучше - "родственник Марадоны". Таким паспортом, например, размахивали его братья-футболисты Уго и Лало, когда пытались найти выгодное предложение в Италии. И уж совсем одиозная фигура - Габриэль Эспозито, который женился на сестре Диего Марии и заполучил таким образом титул "шурина Марадоны". От такого родственничка Диего наверняка рад был бы избавиться: в октябре прошлого года Эспозито вместе с Копполой был задержан в аэропорту Буэнос-Айреса, имея при себе ни много ни мало полкило кокаина! "Высокие" родственные связи не спасли - зарвавшегося дельца посадили за решетку. А о других темных делишках этой пары свидетельствует перехваченный телефонный разговор, относящийся к 11 августа прошлого года, за несколько дней до матча "Бока Хуниорс" - "Эстудиантес". Этот разговор привела аргентинская газета Оlе.
Эспозито: - У Диего в прошлую ночь была гулянка.
Коппола: - Скажи ему, пусть будет спокоен и играет. Я привез ему лекарства, о которых он просил: контроль ничего не обнаружит.
Эспозито: - Ты уверен?
Коппола: - Абсолютно.
Речь шла о препаратах, способствующих ускоренному выведению из организма наркотиков. После матча с "Эстудиантесом" Марадону обязали пройти допингтест, который действительно ничего не обнаружил. Тем не менее после этого матча он вновь на долгие месяцы оставил футбол.
В связи с этой публикацией клятвенные заверения Марадоны и Копполы о том, что последний "прокол" является либо недоразумением, либо провокацией, как-то не принимается на веру.
Под дурное влияние Марадоны подпадали время от времени некоторые его партнеры. Самый знаменитый "одноигольник" - Клаудио Каниджа: в своем неравнодушном отношении к кокаину два знаменитых аргентинских футболиста нашли тесное единение, находящее выражение в тех страстных поцелуях, которыми они не стеснялись одаривать друг друга на виду у десятков тысяч зрителей.
Справедливости ради надо отметить, что в первый раз Каниджа попался на допинге раньше Марадоны. Это было в 1989 году, когда он выступал за "Верону". Отбыв дисквалификацию, он вновь взялся за старое и в 1993 году опять влип в аналогичную историю, уже будучи игроком "Ромы". Повторный "прокол" означал конец его итальянской карьеры: Каниджа до сих пор остается рекордсменом кальчо - только его ловили дважды.
На чемпионате мира в США Каниджа в отличие от Марадоныв применении запрещенных препаратов уличен не был. Но уж как-то подозрительно быстро тренер аргентинской сборной Альфио Басиле вывел его из состава после того, как "повязали" Диего - словно решил не искушать судьбу и не ждать, когда жребий проходить допингконтроль выпадет и другому "наркоману". А уж с двумя выявленными случаями применения допинга Аргентина подлежала бы дисквалификации.
В 1990 году положительный результат на допингконтроле был зафиксирован у двух футболистов "Ромы" - форварда Андреа Карневале и вратаря Анджело Перуцци. Оба были приговорены к полуторагодичной дисквалификации. Причастность к этому скандалу Карневале невольно навевает на мысль, что и здесь не обошлось без "следа Марадоны": ведь в "Рому" он перешел летом того же 1990 года и много лет провел в компании аргентинца. В Италии уже ни для кого не секрет, что многие игроки "Наполи" конца 80-х годов, вдохновляемые Марадоной и его менеджером Копполой, участвовали в наркотических оргиях. Попал под это пагубное влияние и Карневале. Но ему терять было нечего: его карьера шла уже к закату. А вот 20-летнему товарищу этот случай мог серьезно осложнить жизнь. К счастью, Перуцци сумел преодолеть "ошибки молодости" и заставил всех забыть о злополучном эпизоде. В новом клубе - "Ювентусе" - он вырос в первоклассного голкипера.
Самый первый выявленный случай применения допинга в Италии относится к 1981 году: попался игрок "Асколи" Анджолино Гаспарини. Вскоре по его стопам пошел Маурицио Монтези из "Лацио". В 1985 году произошла трагедия: от чрезмерной дозы кокаина умер футболист молодежного состава "Виченцы" Микеле Рольяни. В 1991-м Италию потряс новый летальный исход: в анализах у игрока молодежной сборной страны Эдоардо Бортолотти был обнаружен кокаин, после чего он покончил жизнь самоубийством. В 1987-м ряды кокаинистов пополнил бразилец Вальтер Касагранде, выступавший в "Асколи". За пять лет до этого его, тогда игрока "Коринтианса", уже ловили на родине с поличным - в момент ареста при нем было 30 граммов этого вещества. Последним не прошедшим допингконтроль был в 1992 году неаполитанец Паоло Дзилиани.
Один за другим два скандала, связанные с употреблением марихуаны, произошли в сезоне 1996/1997 во французском футболе. Известный вратарь Берна "Пари Сен-Жермен" Бернар Лама был пойман за этим занятием на сборе, который французская национальная команда проводила перед товарищеской игрой с Голландией. На Лама была наложена пятимесячная дисквалификация. Правда, более половины этого срока пришлось на перерыв в чемпионате. А главное - Лама был выведен из состава сборной.
Единственный российский легионер во Франции - Александр Рычков - был уличен в применении допинга после одной из игр за свой "Ланс". Ему было запрещено играть в течение двух месяцев. И если Лама, несмотря на свой проступок, место в "ПСЖ" за собой сохранил, то Рычкову было указано на дверь. Впрочем, Александр утверждает, что стал жертвой провокации: марихуану ему, по его словам, подложили в торт.
Этот гаитянский защитник вошел в историю как первый игрок, уличенный в употреблении допинга на чемпионате мира. Сборная Гаити оказала упорное сопротивление Италии, а Жан-Жозеф сумел нейтрализовать грозного нападающего Джорджо Киналью. Но, как вскоре выяснилось, не без помощи стимуляторов.
Дальнейшая судьба Жан-Жозефа сложилась печально. Пресса сообщала, что на следующее утро видели, как некие «люди в штатском» выволокли его из номера и затолкали в машину. Далее следы футболиста затерялись. Предполагается, что он стал жертвой «тонтон макуте» — тайной охранки гаитянского диктатора Франсуа Дювалье (Папы Дока).
Ещё один «кокаинщик» в списке — футболист сборной Румынии Адриан Муту. Напомним, в 2003 году Муту за 22,4 миллиона евро стал игроком лондонского «Челси», а спустя год с позором покинул команду, когда в его крови были обнаружены следы кокаина. Затем, была семимесячная дисквалификация, контракт с туринским «Ювентусом» и, наконец, с «Фиорентиной», где он играет до сих пор.
Знаменит Муту тем, что не только не раскаялся в употреблении наркотиков, но и вообще обратился в спортивный арбитражный суд с просьбой аннулировать решение ФИФА.
В 2006 году имя Александра Тихоновецкого оказалось на слуху у каждого любителя футбола. Форвард «Луча-Энергии» стал первым футболистом в России, дисквалифицированным за употребление марихуаны. На поле Тихоновецкий вернулся 25 апреля 2007 года в матче с «Динамо», пропустив более полугода. А в июне 2007 года стал одним из главных героев потрясающих матчей против ЦСКА и «Локомотива», которые «Луч» выиграл с общим счетом 7:0.
В России это был не единичный случай, также к числу попавшихся на пременении допинга следует отнести Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, которым правда удалось избежать дисквалификации благодаря решению, которое принял Контрольно-дисциплинарный комитет в швейцарском Ньоне. А вот Артуру Нигматулину не удалось избежать дисквалификации, вратарю юношеской сборной России запрещено было играть в период с 22 февраля по 31 дкабря 2010 года. У него было найдено вещество фуросемид.
Давайте поговорим и про украинских игроков, у которых также находили запрещенные препараты в крови. Валентин Слюсар, тогда он еще выступал за Металлист в сезоне 2008-2009 был дисквалифицирован на 2 месяца из-за неумышленного употребления медицинского препарата, содержающего допинг. Но было еще куда суровее наказания игрокам Оболони. Но давайте все по порядку. Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины принял решение дисквалифицировать четырех игроков киевской " Оболони ", засчитать команде техническое поражение и оштрафовать ее. Дело в том, что перед матчем 9-го тура чемпионата Украины с запорожским " Металлургом " врач команды внутривенно ввел четырем игрокам - Валерию Куценко, Александру Иващенко, Ивану Леню и Евгению Лозинскому - неотон.
Неотон - средство для укрепления сердечной мышцы. Сам по себе препарат не входит в список запрещенных, но способ применения любых препаратов внутривенно считается приемом допинга. За это каждый из футболистов получил четыре месяца дисквалификации, в врач " Оболони " - один год отлучения от футбола. Кроме того, на " Оболонь " наложен штраф в размере 150 тысяч долларов, а в поединке с " Металлургом " ей засчитано техническое поражение со счетом 0:3.
Спасибо за внимание!
Продолжение будет.